Туман. Зарисовки

День за днем одно и тоже. Как бы ты не любил свою работу, но в один прекрасный момент наступает профессиональное выгорание: плясать у доски, ночами читать, планировать, писать планы уроков ты уже не можешь. Выход из ситуации всегда приходит сам.

  Пятница. 16.00. Добралась до дома, аккуратно сложила в багажник все, что необходимо для путешествия, встретила с работы мужа, сообщила о грядущем приключении.

Уже в дороге набрала Ксению и «обрадовала» ее сообщением, что я уехала, ей придется вести моих учеников (самый лучший выход – поставить молодого специалиста в безвыходную ситуацию, что заставит ее мобилизоваться, войти в класс и провести свой первый урок).

Как только положила трубку, будто гора с плеч. Можно расслабиться, забыть про все и всех.

Перевал через Уральский хребет всегда восхищает, завораживает мощью лесов по сторонам от дороги. До них еще не добрались руки «жадных медвежат».

Темнеет быстро. Передохнуть не мешает: уже 8 часов я за рулем. Вдалеке огни постоялого двора. Пользуюсь старой лексикой, так как в современном русском языке нет аналога. Ну, скажите, как назвать забегаловку с меблированными комнатами наверху? Отдых запланировали до 4 утра. В машине! Проснувшись, обнаружили, что стоим в молоке густого тумана, за стеклами ничего не видно.

Туман увидели! Мозги включили! И продолжайте спать! Ага, только не нашем случае: мы же запланировали побывать за 2 дня в Саратове, Тольятти, Самаре и вернуться в Екатеринбург. Безотлагательностью, умением видеть причину и предполагать последствия можно гордиться. А отсутствием гибкости мышления?

Муж сел за руль. Хватило его ненадолго, минут через 12 машина встала, он поворачивается ко мне:

- Все, меняемся местами.

- Почему? Ты ехал всего 12 минут.

- Знаешь, ты, если даже не видишь, то чувствуешь пространство. Больше шансов доехать живыми.

Поменялись местами. Едем дальше. Минут через 20 останавливаюсь уже я.

- Ты чего встала?

- Выходи. Пошли вперед, там проблема.

Прошли метров 120. Вдоль обочины сидят закутанные в пледы женщины и дети. На дороге стоят 4 автомобиля с включенными фарами. Свет от них не виден в двух метрах. Подхожу вплотную к ребятам:

- Молодые люди, включите сигналки, дайте пространству информацию, что здесь беда, иначе в вас впечатается еще десяток машин. И пересадите жен и детей на другую сторону кювета. Если бы за рулем была не я, кто-то бы собрал огромную жатву.

Вернувшись к автомобилю, мы с включенной сигналкой медленно двинулись дальше. И только проехав в общей сложности почти 180 километров тумана, выехав из молочного царства, вздохнули облегченно.

 


Рецензии
Туман в дороге - это что-то. И ехать надо и дороги не видно, и стоять опасно. Мы как-то проехали с полчаса по такому туману вдоль Волги. Больше таких приключении не надо.

Как Вы быстры на подъем.

Муса Галимов   15.05.2021 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.