Размышлизмы о людях и о себе

В. Маяковский
Что такое -  хорошо и и что такое – плохо?

 
Крошка сын  к отцу пришёл,
и спросила кроха:
— Что такое  хорошо
и что такое  плохо? —
У меня  секретов нет, —
 слушайте, детишки,
папы этого  ответ
помещаю  в книжке.
..........................…………………

Помни  это  каждый сын.
 Знай  любой ребёнок:
вырастет  из сына  свин,
если сын — свинёнок.

Мальчик  радостный пошёл,
и решила кроха:
 «Буду  делать  хорошо,
и не буду —  плохо».
 
1925
________________________________________


 


Источники эмоций, необходимость управления, сила воздействия, эмоциональное самоуничтожение, суть, смысл и окраска внешних советов – «назло бабушке отморожу уши».

Ой, как-бы я хотел жить по столь простым и понятным правилам! Да, если –бы и другие люди, все люди-человеки жили-бы по простым и одинаковым законам!
Нет, не получается! Но хочется! И беда в том, что в каждый момент исторического времени, в каждом селении, свои законы и правила: что было добром вчера - станет злом завтра! Но, все-таки кое-что можно выделить как вневременное и общечеловеческое: а именно, стремление человека к счастью. Да, и счастье в понимании резных людей разное, но можно выделить общие принципы, которые незыблемы:  счастье надолго можно построить лишь в СОГЛАСИИ с другими людьми, Счастье может быть только ОБЩИМ! Действительно: «Сидит себе эмир-хан ,ест-пьет, девицы-красавицы танцуют-пляшут и боится эмир-хан, что в любой момент его убить могут конкуренты. А конкурентами-врагами могут быть не только братья-сестры, но и мать родная». Таких примеров история знает тысячи. И это счастье?
Не.., мне-бы что может быть попроще, но на подольше…

Незабытые цитаты из забытых классиков:
- Человек создан для счастья, как птица для полкта.
- Счастье – это когда тебя понимают.
- Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером – хочется идти домой.


Счастье (из Википедии) -  объясняют как- «хороший» и  «часть», то есть «хороший удел» — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.
Феномен счастья изучается психологией, философией, физиологией, социологией и экономической теорией, а также религией

Физиология счастья (Из Википедии)
Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, бактериальных и вирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином, — дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения» мозга[3]. Система поощрения и центры удовольствия являются частью более общей, так называемой мотивационной петли обратной связи человека «кора — базальные ганглии — таламус — кора»[en].
В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели» (Никомахова этика). Добродетель определялась как то, что ведёт к счастью.
В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием в философии эпикуреизма. Древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, ;; — добро, ;;;;;; — божество) — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.
Восточная философия, провозглашая недостижимость счастья в материальном мире, в своих биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспектах учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни.
В этой связи показательна следующая цитата:
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.
Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций.
Причем, положительные эмоции связаны со счастьем в настоящий момент, а глубокое удовлетворение — со счастьем в долгосрочном периоде . Таким образом счастье — радость, которую мы ощущаем, когда стремимся раскрыть свой потенциал.

Так, что-же это? Можно пощупать, взвесить, измерить? Измерить, как в еврейской присказке: «Большая попа – большое счастье»!
Вот, когда в день можно денег тратить немеряно, нет, все-таки, в целях рациональной организации жизни – ограниченно – пачка стодолларовых купюр не более пяти сантиметров толщиной. Это счастье? А, чо? Можно в любой ресторан закатиться, устриц живых «Хасанских» заглотить дюжину, а то и две! Шампуньского пару бутылок – «Шабли», не меньше. А то, еще и икоркой белужьей усугубить под «Камю». Потом, правда, печень в разнос вплоть до цирроза распадаться начнет, и неизвестно, когда? Может – завтра, а может и через год, - можно и с девками нагуляться вдосталь!
Но,  это для тех, кто свою жизнь накоротко обрезал и ни с какими другими людьми связывать эту жизнь не намерен: ни с женами, ни с детьми. Это жизненное кредо в точности совпадает с правилом жизни «вора в законе». «Люблю повеселиться, особенно пожрать»! Но, беда: одной задницей на два унитаза одновременно не сядешь, даже, если унитазы будут золотые.
Так, что же такое «счастье»?
По моему разумению, счастье – это такое состояние души, которое хочется продлить до бесконечности и его так много, что поделить с другими людьми тоже хочется потому, что не вместить в себя одного змоций груду. Эмоций без меры, и все положительных. И эти эмоции душа человеческая, как автомат по выпеканию пончиков, производит без остановки. И люди, тебя окружающие, эти счастливые пончики едят, нахваливают и еще просят. Что же получается счастье – это Любовь? А Любовь – это когда что-нибудь счастье порождающее содеять. Ну, по крайней мере, радость. Радость, что себе сделал хорошо не за счет того, что у другого отнял, а радость, что с другим поделился.
И еще, что умные люди в словарях пишут:
Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия[5][6]. Примером такого широкого диапазона значений является тот факт, что любовь матери отличается от любви супруга, которая, в свою очередь, отличается от любви к еде или любви к Родине. Любовь выступает одной из трёх главных добродетелей христианства наряду с верой и надеждой. Большое разнообразие смысловых оттенков в сочетании со сложностью самого чувства означает, что любовь является необычайно трудной для определения по сравнению с другими эмоциональными состояниями. Чаще всего любовь характеризуется как чувство сильного влечения и эмоциональной привязанности. Чувство, противоположное любви, называется ненавистью; с другой стороны, любви противопоставляется равнодушие.
Так, что же получается? И Любовью одну рамку не запечатать? Даже к себе самому любимому, Любовь надо и на других распространять? Да, не получается иначе! Излишнее себялюбие порождает небрежение к другим людям, а это может встретить  противодействие. Причем противодействие сильнее Действия оказаться может. Как в Техасе среди ковбоев, стрельба во имя своей силы прекратилась, когда все «Коровьи Парни» Кольты себе повесили, и скакать на лошади виртуозно научились. Я еще только-то своем пистолете подумаю, а Джон пять раз выстрелить успеет! Да, недаром говорят, что на каждую хитрую задницу найдется какой-никакой орган и покруче, да еще и «с винтом»!
Так, общее правило проявляется: «Не делай другому того, чего себе не желаешь»! Я еще и добавлю: «Сотвори другому то, чего себе жаждешь получить»!
Вот так и отрицательные деяния человеческие и выделить можно. Я готов выделить два наипервейших, наиболее ненавидимых мною – это ХАМСТВО и ЗАВИСТЬ. Первое, наипоганейшей свойство проявляется со стороны индивидов, которые себя считают непогрешимыми, достойными особого отношения со стороны других людей и может это состояние субъекта как высокомерие определено. А это состояние: «Я лучше тебя и мне более тебя надобно» порождает немалое число других отрицательных свойств и качеств: Зависть, Лицемерие, Подлость и Предательство. «Я же лучше, выше, умнее»! «Заткнись и не чирикай»! А про Противодействие забыл? Некоторые, немалым числом людишки, свое хамство охраной своего Эго прикрывают, якобы о своем комфорте при этом пекутся, а на самом деле? По мне, так либо свои комплексы неполноценности прикрывают, боль от нереализованных материальных устремлений, либо и вовсе черные делишки вынашивают в тайне. Почему материальных? Да потому, что у них, людишек этих, других и быть не может! Не доросли они до целей духовных! АК то и не знают ничего про них и знать не хотят! Залезли эти личности мелкотравчатые в свою скорлупку, напыжились и восхваляют сами себя, всех других людей за мелочь считая. «Ой, я свое жизненное пространство в комфорте содержать хочу! Это моя физиология»!
Частенько и просто зависть такими людьми движет: «Что этому дураку/дуре так повезло? Я и учился лучше и папа у меня богаче и, вообще, у меня фигура лучше!
В христианстве это явление также рассматривается как одно из важнейших:
В католическом богословии зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Определяется как «скорбь о благополучии ближнего»/«печаль о благе ближнего». Запрет на зависть появляется уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Зависть считается родственной унынию, однако отличается предметностью. Основной причиной зависти в христианстве считается гордость — гордый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его и был в благополучии. Зависть рождается, когда начинается благополучие другого, и с прекращением его благополучия — заканчивается. Ещё одной причиной зависти называется «нерадение об исполнении должного» — лень. Выделяются следующие этапы развития зависти:
1. неуместное соперничество,
2. рвение с досадой,
3. порицание (злословие) в отношении того, к кому испытывается зависть.
Хамство (по имени сына Ноя — Хама) — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения[2].
Человек использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса[3], осознавая при этом свою полную безнаказанность.
Возможен и иной вариант: человек хамским своим поведением маскирует свой комплекс неполноценности, подсознательно ощущаемый статус «лузера», неудачника. К сожалению, эти индивиды неспособны проанализировать свое положение и сделать выводы об изменении своей модели восприятия внешнего мира и, как следствие, своего поведения.
В своём эссе «Это непереводимое слово — „хамство“» С. Д. Довлатов отмечал, что Владимир Набоков, читая лекции в Корнеллском университете американским славистам, так и не смог им «растолковать, что означает слово „хамство“». По мнению Довлатова, «хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности всё дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву». Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Курского государственного университета А. Т. Хроленко по этому поводу отметил, что «Довлатов сопоставляет синонимы к лексеме хамство — грубость, наглость, нахальство — и обнаруживает семы „сверху внизу“ и „безнаказанность“

В каком-то смысле Измена есть форма Хамства, Измена воспринимается как неоправдавшееся ожидания чего-то доброго. А получаешь НЕБРЕЖЕНИЕ и ПРЕЗРЕНИЕ.

Вот такие размышления своей тяжестью меня придавили. А ответа простого нет, во всяком случае, мне найти не удалось… Как с этой чернотой бороться? Исключительно в «индивидуальном порядке по мере поступления»?

ФАНАБЕ'РИЯ, и, мн. в том же знач., что ед., ж. [от евр. fajne berje, букв. умелый человек, искусник (разг.). Ни на чем не основанная кичливость, спесь. Вы из-за фанаберии какой-то не хотите извиниться. Л. Толстой. Не плачьте, бросьте свои фанаберии. Салтыков-Щедрин.

Интеллект (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие»), «рассудок» или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение,
а также внимание, волю и рефлексию.
К параметрам, формирующим отличительные особенности интеллектуальной системы человека относят:
• объём рабочей памяти, способность к прогнозированию, аналитической деятельности, логике,
• многоуровневую (6 слоев нейронов) иерархию системного отбора ценной информации.


Список эмоций
• Радость Восторг Надежда Гордость Нежность Благодарность Восхищение Любовь ...
• Гнев Раздражение Возмущение Недовольство Отвращение Презрение Бешенство Обида ...
• Печаль Грусть Разочарование Тоска Сочувствие Отчаяние Скорбь Сожаление ...
• Страх Беспокойство Тревога Ужас Паника Испуг Волнение ...
• Стыд Вина Смущение Неловкость Неудобство


А как ты живешь, Читатель? Какие эмоции рождаешь в себе и окружающих тебя людях?


Рецензии
Здравствуйте, Владилен! Очень понравились ваши размышления о счастье, человеческих чувствах,о нашей жизни ...
Вспомнилась знаменитая фраза братьев Стругацких из « Пикник на обочине »
- Счастье для всех! Даром!И пусть никто не уйдёт обиженным. -
Ведь невозможно в полноте быть счастливым когда вокруг тебя убогие, несчастные и больные..
и блаженнее давать, нежели принимать...Блаженство - это высшая форма счастья.
Так что Вы уже достигли блаженства делясь с обществом читающих своими мыслями, благодарю вас 🙏
С теплом и благодарностью. Милка

Милка Ньюман   28.07.2021 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.