Лезгистан на карте Иоанна Гербера

Иоанн Густав Гербер (ок. 1690–1734) — российский географ, этнограф, артиллерист, военный деятель. Автор «Карты Каспийского побережья от Волги до Куры» (1728), с параллельной локализацией хоронимов «Лезгистан» и «Дагестан».


Иоганн Густав Гербер участвовал в Северной войне (тогда ещё в чине лейтенанта), по происхождению немец. С 1710 года Гербер перешел на русскую службу и по поручению Петра Первого перевозил артиллерию в г. Астрахань; в 1722 году участвовал в Персидском походе; в 1723 году командовал русской артиллерией при взятии г. Баку; с 1723 году составлял Карту и обстоятельное описание Кавказа и населявших его народов, включавшее описание Кабарды, и пять лет пробыл в Грузии уполномоченным комиссаром, а также заключил выгодный пограничный договор с Турцией; в 1731 году начальник Российской тайной экспедиции в Хиве и Бухаре, однако экспедиция была неудачной — торговый караван был ограблен; в 1734 году ему поручили доставить артиллерию в крепость Азов, но по пути он заболел и умер 5 октября 1734 года.


В 1728 году — Иоанн Гербер по поручению начальства составил карту и подробное описание кавказского побережья Каспия от г. Астрахань до реки Куры с населявшими его народами («Карта Каспийского побережья от Волги до Куры»).  Для нас данная карта представляет особенную ценность, так как это самая ранняя известная карта с параллельной локализацией хоронимов «Лезгистан» и «Дагестан». В данной карте наравне с картой «Map of Turkey in Asia and the Caucases» («Карта Турции в Азии и на Кавказе») американского картографа Томаса Брэдфорда (1802–1887) от 1835 года и «Turkey In Asia And The Caucasian Provinces Of Russia» («Турция в Азии и кавказских провинциях России», 1855 г.) американского картографа Джорджа Вулворта Колтона (1827–1901) — одновременно локализованы такие хоронимы как «Лезгистан» и «Дагестан», что в свою очередь является очередным неоспоримым доказательством географической нетождественности этих двух политических образований. Иными словами, наличие данных карт опровергает тезис отдельных ангажированных историков о том, что под «Лезгистаном» в позднем средневековье подразумевали современный «Дагестан», а под «лезгинами» — всех прочих «дагестанцев».


И. Гербер также написал «Примечания», посвященные разбору географических известий о России византийского императора Константина Багрянородного. В 1736 году — карта, составленная И. Гербером, была издана Российской академией наук. Как в России, так и за границей, фрагменты из рукописей Гербера (на немецком языке) стали публиковаться, начиная с 30-х годов XVIII века. В 1756 году — вышеуказанный полный текст описания Кабарды был издан в переводе на французский язык. В 1760 году — Г.-Ф. Миллер опубликовал (на немецком) полный текст описания Гербера со своими примечаниями и дополнениями. А также был напечатан и русский перевод этого описания под названием «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие». Рукописи Гербера имеют большую историческую ценность для лезгин, так как сведения в них либо основаны на личных наблюдениях автора, либо на материалах, полученных в результате профессионального сбора информации (расспросов сведущих лиц, агентурных донесений и т. д.). Кроме того, отмечается, что описание Гербера отличается краткостью и систематичностью изложения.


Известные рукописи:


1. Nachrichten von denen an der westlichen Seite der Caspischen See zwischen Astrachan und dem Flusse Kur befindlichen V;lkern und Landschaften, und von derselben Zustande in dem Jahre 1728. // Von den Obristen der Artillerie Johann Gustav Gaerber = «Записки о находящихся на западном берегу Каспийского моря, между Астраханью и рекою Кура, народах и землях и об их состоянии в 1728 году».


2. «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», издаваемые Г.-Ф. Миллером при Академии наук. — СПб., 1760. — Т. II, июль-октябрь.


3. «Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря» 1728 // История, география, этнография Дагестана в XVIII—XIX вв.: Архивные материалы. — М.: Восточная литература, 1958.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, составленная Гербером в 1728 году.


Литература

1. Гаджиев В.Г. Сочинение И. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся» как исторический источник по истории народов Кавказа. М.: Наука, 1979. С. 265.

2. Гербер И.-Г. Известия о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекой Курой народах и землях и о их состоянии в 1728 г. // Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие. СПб., 1760. Июль-сент. Т. 17.

3. Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, составленная Гербером в 1728 году [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UeEL8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.05.2021). — Яз. рус.


Рецензии