Большой русский политИк. Миниатюры

Часть 1. Что США делают на Кубе?

Чудные дела творятся в мире, иногда и не поймешь сразу: что и откуда берется.... Есть суверенная страна Куба, которая на протяжении 57 лет требует вернуть ей ее территорию у США. В ответ - ноль эмоций.

История вопроса

Ни чему не учит людей история: помощь янки суверенным странам, ВСЕГДА заканчивается для этих стран крупными потерями, иногда вплоть до потери государственности. Залив Гуантанамо является самым крупным заливом на юго-восточной оконечности Кубы, окружён крутыми горами - идеальное место для военно-морской базы.

До 1898 года там была база колониальной Испании. В результате испано-американской войны, Испанию изгнали, но кубинцам легче от этого не стало. Куба по сути стала американской колонией. По договору от 1903 года, база передавалась янки "на период времени, который потребуется", безвозмездно (практически бессрочно, также как например, Украина и Грузия - Российской Империи).

Нынешний статус базы регламентируется договором от 1934 года, заключённым после ряда государственных переворотов на Кубе в начале 1930-х годов. В результате, плата за использование базы была поднята до издевательских $ 3400. За подобные базы на Тайване и Филиппинах в 1950-1970-е годы, США платили соответственно 120 и 140 млн. долл. в год. Но вот 1959 году, революционеры свергли марионетку Батисту и вышли из договора об аренде базы с американцами, потребовав ее ликвидации.

За спиной у Кубы

Противостояние двух систем ожидаемо перекинулось на лидера социалистического мира СССР и продолжалось до 1962 года, когда в результате Карибского кризиса, наш мир чуть было не испепелили в атомной войне. Осознав и прочувствовав все последствия, две сверхдержавы не обращая внимания на прочих (в том числе и кубинцев), договорились обоюдно не обострять вопрос и не использовать Гуантанамо против друг-друга.

НИКОГДА с тех пор, ни СССР, ни Россия не поднимали сложный вопрос использования этой базы американцами и не критиковали их за это! Какая поразительная крепость политического слова! В наше - то время! Ведь фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на отторгнутой территории третьей страны, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер, что признано Верховным судом США. "С практической точки зрения Гуантанамо - это не заграница" - постановили штатовские судьи. И они еще будут нам говорить за Крым?!

Кому молчим?

Военно-морская база Гуантанамо сыграла существенную роль в операциях ВМС США на Гренаде, Панаме и Гаити. И до сих пор, благодаря ей США вполне комфортно контролируют весь прилегающий регион. Надо признать, что в большой степени существующее положение дел, обязано именно позиции Советского Союза. А наглые янки, доводя ситуацию до полного абсурда, устроили там незаконную, секретную тюрьму.

Мотивы американцев хотя бы понятны, а вот молчание наших деятелей - окутано тайной и непониманием. В 70-ых представители Китая, Северной Кореи и Албании, резко критиковали в ООН представителей СССР за отсутствие поддержки в этом вопросе. Мир изменился с тех пор до неузнаваемости, а тайна нашего молчания о незаконности присутствия США на территории Кубы, до сих пор остается не разгаданной. Что же это за супер важная для России сделка была заключена Хрущевым?

Слово - серебро, а молчание - золото. Может наши политики по этому принципу живут и работают? Да нет, то и дело вступают в полемику по самым разным дебильным поводам (иногда самими же и созданными). Приберегают козыри для лучшего момента? Тоже сомнительно. Не замечены в таком. Обидеть боятся? Или просто БОЯТСЯ?

Тогда почему же, имея очень сильные позиции по многим территориальным вопросам, наши политики скромно молчат? Почему не задают неудобные вопросы нашим (как они говорят) "партнерам"? И почему наши журналисты об этом не спрашивают в своих интервью с первыми лицами государства?

Попробуйте ответить на эти вопросы себе сами. От политико мы ответов вряд-ли дождемся.

Часть 2. Переуступим Латвию с Эстонией и Украиной Штатам? Или "еще не вечер"?

Справка

1) Согласно заключенному 10 сентября 1721 года в шведском городе Ништадт (сейчас в составе Финляндии) мирному договору, Швеция (читай Евросоюз - правоприемник) признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию в 2 миллиона ефимков (примерно 1,3 млн. тогдашних рублей) и возвратить Финляндию. И уплатила.

2) Согласно мирному договору о разделе Гетманщины, заключенному в Москве 26 апреля (6 мая) 1686 года ("Вечный мир"), Речь Посполитая (Польша себя считает правоприемницей) признавала за Русским царством Левобережную Украину, Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигово-Северскую землю с Черниговом и Стародубом, с учетом выплаты за них 146 тысяч рублей компенсации. Выплатили.

Еще раз уточню - Россия купила эти территории за государственные, казенные (бюджетные) деньги. Это не завоеванное. Купленное!

Налетай - торопись, покупай - не скупись!

В связи с этим вопрос: почему продажа Аляски считается сделкой и обратного хода не имеет, а продажу Прибалтики и Гетманщины (государства Украина просто не существовало до 1 декабря 1991 года), широким жестом Ельцина, вспоминать не стали?

Независимость - независимостью, мы не в претензии, а вот деньги будьте любезны вернуть в казну! Мы за наполнение бюджета своей страны радеем. Создадим совместную комиссию, высчитаем переводной курс, согласуем в какой валюте считать, сколько стоит 1 кв. км, умножим на суверенную площадь (сколько при развале Союза отхватить смогли) и пожалуйста - имеем итоговую сумму, готовьте ваши денежки....

Сейчас братцы, такое время - можно здорово "подняться" (в смысле бюджет за счет дополнительных источников дохода пополнить)!

А то может, предложить Швеции (Латвию и Эстонию) и Польше (Киев и Левобережную Украину) - обратно выкупить? Чем не вариант? За шведов не скажу (они давненько толерантностью траванутые живут, инстинкты уже не те...), а ляхи думаю согласятся и душу потом из хохлов вытрясут! И это будет прекрасное шоу!

А еще, можно объявить аукцион (для солидности - на одной известной британской площадке), заявить обеспечительный взнос, объявить тайну сделки, глядишь и найдутся желающие поторговаться - места то элитные, богатейшие, заселенные налогоплательщиками, инфраструктура какая-никакая имеется, опять-же.

Нет, нельзя - янки могут соблазниться, оглянуться не успеешь, как рядом 51, 52, 53 и 54 штаты появятся. Тогда условие - в аукционе участвуют только европейцы и без права перепродажи!

Хотя....

Не берусь утверждать, но может быть наши "рулевые" специально "тупят" и не вспоминают про Должок, до поры, до времени... Говорили же нам с экрана не так давно: "....Пришло время собирать камни...". А вдруг - "еще не вечер"? Если кто не понял - это шутка конечно! Хотя и в каждой шутке, есть доля шутки...

Часть 3. Россией стало трудно "попользоваться"

Чего изволите?

Изучая историю, не трудно заметить перекосы во внешней политики как Российской империи, так СССР и послеперестроечной России. Российские цари к примеру, питали труднообъяснимую (с точки зрения обыкновенной человеческой логики) расположенность к некоторым государствам Центральной и всей Восточной Европы, а также Средней Азии.

СССР добавил в этот список экономических и военных "халявщиков"- идеологических единомышленников (или притворяющихся ими) по всему земному шару. Здесь как раз все понятно, мировая революция и "никаких гвоздей"! Разрушенная, разворованная, полуразвалившаяся Россия, поставленная англосаксами в удобную им позу, вообще пыталась угодить всем, кто делал малейший намек на такую необходимость.

Разворачивай оглобли, хватит, накатались

Все эти разные периоды, эпохи если хотите, объединяло одно: попользовавшись помощью и добротой евразийской державы, независимые (и не очень) государства делали большие глаза в ответ на просьбы о взаимности или оплате: "да что это вы себе позволяете? у нас суверенитет, национальные интересы и союзные обязательства", в общем гуляй мимо Ваня!

Однако в последние годы, поведение высшего российского руководства значительным образом изменилось. Внешняя политика стала более взвешенной, не спешной (до раздражающей иногда замедленности), решения о помощи кому либо принимаются без излишней поспешности и политизированности.

При этом (что особенно радует) полностью игнорируя либеральные и националистические истерики в наших и иностранных СМИ. Еще радует пофигизм по поводу возмущений "хозяев мира" и их сателлитов. Просто делаем то что НАМ надо - без сентиментальных соплей, "крокодиловых слез" и показушной стыдливости.

Примеры? Пожалуйста

Пожалуй, началось все с принуждения к миру Грузии в 2008 году. Никто в мире и не ожидал, что Россия позволит себе вмешаться в конфликт. Но это произошло, был создан информационный фон, мгновенно проведено международное расследование и ..... все успокоились. Вряд-ли кто-либо тогда представлял, что это только начало!

Расслабленный коллективный, управляемый извне Запад, не принял всерьез усилия российского руководства по укреплению армии и флота, разработкам новейшего оружия и тактики. Свою лепту в "слепоту НАТО" внес видимо и Сердюков (не к ночи будь помянут). И понеслась: Крым, Донбасс, Сирия, Венесуэла. Особенно порадовали маневры с Японией и Китаем. Теперь Ливия, Сербия, Беларусь, возврат к Кубе. Что дальше?

Все имеет свою цену

Да, можно смело констатировать: Россией уже нельзя "попользоваться". И тут наши западные "партнеры" повели себя как собственники, у которых отобрали то, что им "принадлежит по праву". Обида, обвинения, гадости со всех возможных сторон.

И дело, на мой скромный взгляд, не только в геополитическом соперничестве и противостоянии - уж очень англосаксам понравилось быть хозяевами (пока номинальными) русского медведя. Насколько им было бы проще "экспортировать демократию" в страны мира, не будь "неуправляемой" России, выполняющей роль опорного элемента в мировой архитектуре порядка...

А сейчас мы вновь наблюдаем за развитием геополитических спектаклей: вчерашнего (теперь это уже смело можно констатировать) дня - в Беларуси и сегодняшнего дня (собирающего аншлаги по всем мировым СМИ) - в Нагорном Карабахе. Армяне всполошились, сразу вспомнили о старшем северном брате, но Эрдоган, подбивая Алиева на военные действия, наверняка "сверил часы" с другом Владимиром, так что все совсем не очевидно.

Позиция России (читай Путина В. В.), взвешенная до скурпулезности, идет очень серьезная игра, в которой можно многое выиграть, но можно и проиграться в ноль. Пока мы в профите.

"О, наслажденье скользить по краю,

Замрите, ангелы, смотрите, я играю,

Моих грехов разбор оставьте до поры,

Вы оцените красоту игры..."

Отрывок песни из кинофильма "Двенадцать стульев"

"Командовать парадом буду я!" - крылатая фраза из кинофильма "Двенадцать стульев" к нынешней ситуации подходит как нельзя лучше, вы не находите?

Часть 4. Мнение России никому не интересно?

Последние десятилетия, мы часто становимся свидетелями обсуждений действий России и противодействия ей на разных уровнях и площадках в Европе и Штатах. При этом, возникает ощущение, что мнение и отношение ко всему этому нашего государства и реакция лиц его представляющих - никого абсолютно не интересует.

Как же такое может быть?

Да только так, быть и может! Запад заточен на потребление, маркетинговые стратегии прослеживаются там во всем, в том числе и в первую очередь, в публичной политике. К примеру, последний случай: США сделали России «хорошее предложение» по продлению ДСНВ. Разумеется, хорошее для самих американцев, больше ни о ком они думать не станут. Ну и для чего им в таком случае наше мнение об этом предложении?

При этом и нашим политикам, и американским предельно ясно, что янки твердо намерены разорвать Договор. У них на это свои резоны и планы. А также то, что русские сейчас уже не те, что при Горбачеве, когда можно было втюхать "черта лысого" и на заведомо проигрышные условия наверняка не согласятся.

Вся политическая кухня на Западе, рассчитана именно на внутреннее потребление. И развал СССР, сопровождаемый рукопожатиями, улыбками и снисходительными похлопываниями по плечу - самый яркий тому пример. Нас продавили, подмяли, подчинили. Тем более, что Михайла Сергеевич от всего этого явно ловил кайф и сверхусилий от Рейгана не потребовалось.

А сам прогресс по стратегическим наступательным вооружениям, стал возможен после участившихся случаев ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном ударе, когда "палец буквально зависал" над кнопкой начала ядерной войны. Сработал инстинкт самосохранения. Но сейчас в НАТО уверены, что нынешние технологии совершенны, а следовательно и бояться случайности не стоит.

Прошли десятилетия, но ничего ровным счетом не поменялось: "Мы им предложили..." - "А что же они отвечают?" - "Да кого это интересует?!" - далее следует продолжительный ироничный смех. Именно поэтому, следует смотреть на все публичные предложения наших "западных партнеров" как на игру для взрослых - ничего реального, одна видимость. Хотя если очень хочется, можно и попробовать ....


Часть 5. Присоединить к нам Эстонию? Да пусть они губу-то обратно закатают

Среднеполость до конфуза довела

А началось все стандартно для европейских среднеполых - с вопроса о браках геев и лесбиянок. Вопрос оказался настолько важным для эстонского общества, что его решили вынести не абы куда, а сразу на общенародный референдум. Ну нет больше в благополучной Эстонии других насущных для граждан тем, кроме удобства геев.

Идею продвижения общемировых ценностей в эстонском захолустье, к удивлению прогрессивных балтийских активистов поддержали не все. Нашлись те, кто выступил против экспортной идеи радикального полового раскрепощения и тогда, вопрос был поставлен ребром - решить ( ну и разрешить, конечно) всем миром!

Некоторые депутаты, погрязшие в дремучем неведении последних веяний политкорректности, принялись тут же тупо стебаться и засыпать рабочую группу по организации досуга секс-меньшинств вопросами разной степени глупости и адекватности - чтобы забанить столь полезную для эстонского общества инициативу, так давно ее ожидавшую.

В своем глумлении над осознанной большинством эстонцев инициативой браков ЛГБТ, депутаты оппозиционной партии зашли настолько далеко, что покусились на святое для всякого прибалта - комплекс рабской зависимости от Советского прошлого. И выдали на гора предложение: присоединиться (в том смысле что присосаться) так сказать, к "оккупационной" России и тянуть деньги с нее, а не с дружественного Евросоюза. Пусть мол русские беднеют - как раньше было!

Гомерический хохот

За этой шуткой (а это как выяснилось после пристрастного выяснения мотивов у инициаторов предложения, была именно шутка) последовало сначала гробовое молчание политэлиты маленькой, но очень гордой прибалтийской страны, резко сменившееся бурей негодования. Несчастные податели сего предложения, не знали куда деваться... в чем их только не обвинили, каких ярлыков не навешали...

Досталось, понятное дело и нам: традиционно припомнили все, что по их мнению угнетало, закрепощало и принижало. Но главное - ОНИ ВСЕ ЭТО ВОСПРИНЯЛИ ВСЕРЬЕЗ!!!!! Представляете?! На самом деле обсуждали надо-ли им к России обратно присоединяться и почему это плохо. Этот маразм возможно даже покруче американского будет!

Да нам в нагрузку этого добра не надо. Чтобы снова себе на шею посадить этих тормозов? Да лучше (если кому уж так неймется что-нибудь присоединить) подождать чуток, пока США сами себя (как СССР) развалят, да и воссоединить Аляску с нашей Чукоткой. Им уже не долго там маяться осталось.

А эти-то нам зачем? Халявщики и приспособленцы пусть лучше бюджет Евросоюза продолжают растаскивать и ослаблять. Вот уж насмешили, так насмешили! А пуще всего, серьезным обсуждением плюсов и минусов присоединения - ведь чуть не подрались, горячие эстонские парни! Спешим успокоить: нам такого и даром не надо, пусть перегнивают там - на чужбине иностранной. У нас чище будет!

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии