Сказка про копейку, или Великий закон

  Сказка от Арины Субботиной

  У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары. (Джордж Бернард Шоу)

  Копейка была ещё совсем молоденькая. Прошёл всего лишь месяц, как она пробыла в обращении. Её личико сияло радостным, ярким блеском; она улыбалась каждому, кто на неё посмотрит. Копейку брали из рук в руки, она была на работе под названием “быть деньгой”. Юная деньга никогда не унывала и не переставала блестеть - сиять от счастья.
  Пролетел десяток лет. Копейка уже не так блестела, но всё равно - она не унывала и верила в долгую и счастливую жизнь. Она устало улыбалась всем взглянувшим на неё.
  Пролетело ещё девятнадцать лет. Копейка стала старенькой, и уже не блестела. Но в глубине своей души она верила и надеялась на лучшее. Копейка делала попытки улыбнуться, но почти безуспешно. Успешных попыток это сделать было 1 на 40.
  В одном из своих снов копейка увидела, что из обращения выводят все копейки и советские деньги и появляются какие-то другие монеты. Она захотела поскорее проснуться, но очнулась не там, где ожидала. Тут было страшно и ужасно пахло, и копейка поняла, что скоро оборвётся её счастливая жизнь. Тогда копейка решила… пребывать в отличном настроении, пока её не придавит остальной мусор.
  Бедняжку, ни в чем не повинную копейку кто-то отправил в мусорку. Её сон оказался правдой: советские монеты стали ненужными, и какой-то человек захотел избавиться от старушки-копейки - ведь теперь её никто не будет использовать; появилось другое поколение монет.
  Копейка окружила себя радостными мечтами - о жизни после смерти, про рай. И вдруг произошло нежданное. На копейке появился радостный, как её мысли, радужный налёт - патина, подобный ржавчине на железе. Вы можете посмотреть на фотографии сородичей копейки с патиной на сайте https://www.raritetus.ru/texts/patina/
  Однажды мимо мусорки проходил очень добрый старенький человек. Он увидел - разбросаны шкурки, огрызки, ненужные вещи возле мусорного бака, и решил собрать это всё обратно в мусорку. Вдруг человек увидел среди мусора копейку, подобрал её и забрал к себе домой. Этот человек оказался коллекционером монет; он приютил копейку не только из-за радужного внешнего вида, а ещё из жалости, даже немного детской, к старушке-копейке, брошенной всеми и никому не нужной. Детской из-за того, что копейка была металлическим куском. Даже если копейка была обычным куском металла, коллекционер бережно хранил копейку в капсуле для монет и никому не давал её трогать, даже сам не трогал.
  Этот человек уважал всех старых людей: помогал им донести тяжёлые сумки, уступал им места в автобусе, вежливо общался. И хотя он понимал, что жалеть пожилую, старую монету глупо и по-детски, этот человек всё равно её жалел и обращался очень бережно.
  Спустя год к этому старому человеку пришёл в гости его знакомый - журналист. Случайно на глаза гостю попалась капсула с копейкой, и восторженный журналист спросил разрешения у хозяина выложить фотографию с монетой в соцсети; получив разрешение от коллекционера, гость принялся фотографировать капсулу с копейкой с разных ракурсов; сделав снимков пятьдесят, журналист оставил монету в покое.
  Спустя несколько дней в Instagram появились фотографии копейки. Внизу была надпись:
ПОДЛИННИК! 1 КОПЕЙКА СССР С РАДУЖНОЙ ПАТИНОЙ! СТОИМОСТЬ: 50000 РУБЛЕЙ. ХОЗЯИН РАРИТЕТНОЙ МОНЕТЫ - НЕ Я, К СОЖАЛЕНИЮ, А МОЙ ДРУГ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ВАЛПОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР МОНЕТ, НАШЕДШИЙ КОПЕЙКУ НА УЛИЦЕ.
  И сразу через несколько минут, после опубликования снимков, все пользователи Instagram сразу заинтересовались монетой, эта копейка стала мечтой всей страны.

  Вот и кончились слова про неё, но не кончилась и ещё долго будет жизнь копейки-оптимистки, которая сама сделала себе дорогу вокруг смерти, и продлила свою жизнь на много-много десятков лет.


Рецензии
Царская копейка была медной и стоила цены той меди из которой она была сделана. Она была полновесной и на неё многое можно было купить. Советская копейка уже была латунной, но ещё тоже - деньгой. В новой России копейку сделали железной и она почти сразу уржавела. Теперь уже и рубль не деньга - мусор. Правительство которое не уважает валюту своей страны, само уважения не достойно.

Владимир Кудря   12.06.2021 21:10     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моему произведению!

Арина Субботина   12.06.2021 21:29   Заявить о нарушении
Согласна с Вашим последним предложением. Но в сказке было не правительство, а какой-то невежда, который выбросил копейку на помойку.
С уважением,
автор

Арина Субботина   12.06.2021 21:32   Заявить о нарушении
какой-то невежда: это и есть наше правительство(((

Владимир Кудря   13.06.2021 00:46   Заявить о нарушении
Вполне возможно)))

Арина Субботина   13.06.2021 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.