25. Имя мне...

Легион

Истор. основная организационная единица в армии Древнего Рима

Орден почетного легиона — французский орден за военные и гражданские заслуги, учрежденный Наполеоном.

Этимология
Из лат. legio «легион», далее из legere «СОБИРАТЬ, ЧИТАТЬ» (восходит к праиндоевр. *leg- «собирать, подбирать»).

***

Фарисей

Представитель иудейской секты, открытой для всех верующих и отличавшейся особым догматизмом и ортодоксальностью в исполнении правил благочестия ; Слово «фарисей» я перевожу православный на том основании, что по всем исследованиям оно значит совершенно то же самое, что значит у нас православный. Слово это происходит от еврейского «параш» и употребляется или в смысле «толкователь» ; за что выдавали себя фарисеи, по Иосифу Флавию, или в смысле «паруш», т. е. тот, который отделяет себя от толпы неверных и считает себя правым, т. е. православным. Л. Н. Толстой, «Соединение и перевод четырех Евангелий», 1902 г. // «Толстовский листок № 6, 1995».

Этимология
Происходит от др.-греч. ;;;;;;;;; «фарисей», из ивр. ;;;;;;;;;;;; (перушим, прушим) букв. «отделившиеся», далее из ;;;; «ОТДЕЛЯТЬСЯ, обособляться».

***

КНИЖНИК (с иврита;—;«соферим»; греч. ;;;;;;;;;;) — в эпоху второго храма (516 до н. э. — 70 н. э.) знаток, толкователь и учитель закона Моисея; преемник пророков.

***

Горе вам, КНИЖНИКИ и ФАРИСЕИ, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты.
Мф.

***

Имя мне — легион.

По мнению ряда библеистов, в сюжете содержится отсылка к X легиону Fretensis, который стоял в Иерусалиме в составе римских оккупационных войск. Изгнанные бесы вселились в стадо свиней (кабан — один из символов полевого знамени этого легиона), которое ринулось в воды Галилейского озера и утонуло — этот факт может быть иронической инверсией героической истории X легиона, который получил своё почётное название «Охраняющий пролив» за участие в морском сражении.

В 68 — 68 годах под командованием Марка Ульпия Траяна воевал с иудеями, участвуя в подавлении различных восстаний.

В 68 году, после захвата Гамалы, легион разбивает лагерь в Скифополисе (совр. Бейт-Шеан, Израиль) и действует в долине реки Иордан, где разрушает монастырь Кумрана.

В 70 году под командованием Тита, легион принимает участие в осаде Иерусалима. После падения Иерусалима легион осадил Массаду и после трёх лет осады взял её. За эту заслугу легиону была прощена потеря орлов в 66 году.

После падения Массады легион становится лагерем в Иерусалиме, который становится его домом более, чем на полтора столетия. Легион находится в прямом подчинении прокуратора Иудеи.

Legio X Fretensis. Он стал наследником любимого легиона Цезаря - десятого.
Бык был эмблемой всех легионов, которые были основаны цезарем.
Эмблемой X Fretensis был бык, боевой корабль и дельфин.
часто вы можете увидеть изображение эмблемы легиона с кабаном. Это фейк.
Изображение свиньи ( именно свиньи а не вепря) на монетах легиона появляются после того, как Андриан приказал установить в Иерусалиме, где базировался десятый, мраморную свинью. И это было двойным оскорблением иудеев, ибо по их закону нельзя было изображать людей и животных и кроме того свинья была животным "грязным" и вообще не могла присутствовать в Иудее. Поэтому изображение свиньи на монетах символизировало город, а не легион.


Рецензии