Дорога, ведущая в болото безграмотности

В материалах  «Московского комсомольца», появилась статья» На журфак мы набрали инопланетян» Из рассказа доцента кафедры стилистики русского языка А. Николаевой: « Не знаю», ««Генирал» и «Через – чюр» - возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы
Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобальники.» Эти проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом! Она так же добавила, что: «Отличники, поступившие на журфак, делали в диктантах по 25 ошибок на страницу. Так было 12 лет назад, но и сейчас ситуация мало изменилась.
Обычно с установочными диктантами не справляются 3 – 4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников лишь 18% сделали 8 и меньше ошибок на страницу текста.
Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24 – 25 ошибок. Практически в каждом слове по 3 – 4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости! Например, «»Рыца» ?- рыться! По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян!» А на вопрос, мол, что набор был слабый? Её ответ: «В том то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку – 83. То есть не просто «пятерка», а «суперпятерка» Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение.»
А главной бедой всего этого преподаватель не задумываясь, назвала – ЕГЭ!
По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг! Ине писали диктантов с сочинениями – все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.
В итоге они не умеют, не только писать, но и читать! В заключение она сказала: «Мы столкнулись с чем- то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне!»
Я как, педагог, хоть и на инвалидности, внимательно слежу за тем, что происходит в области педагогики. Я давно слышала от работающих преподавателей о том, что они отрицательно относятся к ЕГЭ. Когда – то, какой – то «умник», взял и поменял нашу советскую систему образования и заменил американской! А вот, Швейцария, взяла нашу систему! А наша нынешняя система обучения, это – дорога в болото безграмотности! Национальная катастрофа!


Рецензии
В следующем поколении формальная грамостность станет нужна не более, чем умение устного счета при наличии калькулятора – проверять орфографию и пунктуацию компьютеры научатся лучше, чем профессиональные корректоры – обе этих науки суть лишь скверно организованный набор не особенно четких правил. Я всегда был против обожествления орфографии.

С компьютеризацией и роботизацией читающих людей системе становится нужно все меньше. Отучить читать – это важный компонент в выполнении главной задачи – отучить думать. И эта дорога ведет в болото лишь с Вашей - я бы сказал - интеллигентской - точки зрения. С точки зрения тех, кто управляет нынешним миром, чтение – вредная привычка. Особенно для подчиненных.

Ritase   10.05.2021 19:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Спасибо за развернутый отзыв!

Леда Шаталова   10.05.2021 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.