Загадка. Юмористическая проза. Рассказ

               

        А назовите,  господа,  орган,  или  некое  растение,  знающие  абсолютно  всё,  и  потому  могущие  ответить  на  любой  вопрос  без  помощи  толковых  словарей  и  Интернета?  И  люди  начинают  напрягаться,  и  отвечать.  Мозг  супермена?  Шишковидная  железа,  Подсознание?  Душа?  Информационное  поле  Земли?  И  достойный  внимания  ответ.  Мол,  вполне  возможно,  все  выше перечисленное вместе? Но, скорее,  нет.  А  все  ведь  намного  проще.

        Ответ  весьма  щекотливый,  о  нём  не  очень  удобно  говорить,  а,  тем  более,  ещё  и  писать – но  иначе  не  выразить.  Читатели  прекрасно  знают  о  беспредельных  возможностях  «великого  и  могучего  русского  языка».  А  также  они  в  курсе  о  всенародной  привычке  русских  на  любой,  даже  самый  невообразимо  каверзный  вопрос, притом частенько  вообще  не  задумываясь,  давать  один  и  тот  же  известный  всем  стандартный,  и    удивительно  точный  ответ  с  всенепременным  упоминанием  хрена. И  ещё   с давних  пор  распространен  был  стандартный  отклик,  (да,  он  существует  в  России  и  сейчас),  использующийся  чаще  всего в  коллективах  мужских.
 
        Ну,  к  примеру,  в  армии,  в  полиции,  на  зонах.  И  достойный  отзыв    на  любой  вопрос  прост,  как  и  наш  рубль: «А  х … рен  его  знает!».  Но    частенько для лучшей  связки  слов  добавляется  ещё  и - «товарищ  майор!»,  или  же – «товарищ  начальник!».  И  на  этом  всё!  Ответ  полон,  ёмок  и  предельно  ясен  обеим  сторонам,  и  применим  он  практически  в  любой  ситуации. А  потому,  что  сам  орган,  а  также  и  само  растение,  обладают  поистине безграничными  полномочиями,  ибо в  любой  момент  они  готовы  дать  всеобъемлющую информацию  на  абсолютно  любой  вопрос краткой  фразой всего лишь из трех словечек. Кстати,  фраза  и  впрямь  впечатляющая!

       Оное  выражение  «знает»  обо  всём  и  обо  всех,  о  мире видимом,  и  даже невидимом. Например,  к  этому  ядреному,  пахучему  растению, или  органу  «посылают»  кого-то  в  том  случае,  если  человеку  просто  сказать  больше  нечего.  И  вот  тогда-то  в  ответ  тут  же  последует  оригинальный  отклик,  достойный  не  менее,  чем  филологической  премии.  Мол,  слушай.  «А  не  пошёл  бы  ты  на  х … рен,  друг  любезный?!  А?».  И  что  очень  интересно, и  весьма  положительно  в  ответном  предложении,  «посланный»  по указанному адресочку товарищ  особо-то  сильно  и  не  обижается.

        Разумеется,  вы  спросите,  почему?  А  русские  люди  уже  со  времени  нахождения в утробе своей мамочки привычны  к  этому  распространенному  «посылу»,  нередко  слыша  его  ещё  там.  Да,  им  по  жизни  после  и  самим  отнюдь  не  раз  придётся  в  определенных  ситуациях  отсылать  земляков  «туда  же». Ну, да. Когда от истых  дураков  уже  деться  некуда!  И  многие  россияне  утверждают,  что  эта  фраза  и  вправду  помогает!  И  вот  в  чём самый настоящий загадочный парадокс  кроется. Он, «посыл», весьма  положительно воздействует  как  на  человека,  который  «послал»,  так  и  на  «откомандированного».  Да,  почти  в  равной  степени!  Тем  паче,  это  вовсе  ведь и недалеко, и  составляющие  оной  фразы  находятся  практически  рядом…

        И есть в «посыле»  ещё  нечто  прелюбопытное.  Бывает,  что  некоторые  бестолковые  люди,  мнящие  себя  этакими  интеллигентами,  обижаются  на  пославшего. Зря, конечно. И «доходит»  до  них  поздно.  И  они  понимают,  что за «дело» их послали,  так  как  по-иному,  по-интеллигентски,  не  врубились  в  главное: что  от  них  ведь  на  некоторое  время  попросту  избавиться  хотели!Да!  Чтобы  не  мешали.  Зато  «посылу»  искренне  рады  половые   извращенцы,  которые  прямо  на  ходу тут же начинают  крутить  головами  «в  поисках»  возможного  новенького  кандидата, согласившегося ,(после,  разумеется,  вполне  понятной  специальной  обработки), встать  под  знамёна  их  гомосексуальных, отнюдь  не  редеющих,  а  активно  пополняющихся,  "голубых"  рядов!

        Или  ещё  пример.  Допустим,  нагло  потребовал  некий  мелкий,  но  всё   равно  начальничек, своего  подшефного  прямо сейчас,  срочно  выполнить  заведомо  неподъёмную  для  одного  человека задачу,  где  без  помощника  не  обойтись. В ответ бесцеремонный «бугор»,  естественно,  получает  от  возмущенного   явной  несправедливостью  работника  стандартный  русский  полу  вопрос  на  полу  блатном  сленге.  «Да,  ты  чё,  в  натуре?  Совсем  уже  ох … ренел,  что  ли? Ну,  ни  х … рена  ты  себе  даёшь  заявочку, а?!».  И  вы  только  посмотрите,  какую  он  бурю  чувств  смог  зараз  выразить  всего  лишь  тремя-четырьмя  очень  краткими,  но  зато  необыкновенно  ёмкими,  наполовину  блатными,  но  всеми  нами  понятными  русскими  словечками!
 
        Здесь  присутствуют  и  удивление  в  несомненной  черствости  этого  «бугорка» на  ровном  месте,  и  недоумение  им  творимого,  и  сожаление,  и  сарказм,  и  ещё  многое  другое.  Он  ведь  краткой  «хреновской»  фразой  всё  сразу  сумел  охватить!  А  поэтому  вывод  такой,  господа.  Вряд  ли  чей-нибудь  другой язык, кроме  нашего  «великого  и  могучего  русского»,  на  подобное искрометное выражение способен!  А  если,  к  примеру,  взять  ещё дополнительно пророческие сведения о грядущем? Да-да? Столь нужные   прогнозы? Ежегодные, ежемесячные, ежедневные, ежечасные, ежеминутные?

        Допустим,  а  вот  придёт  ли  вовремя  поезд,  трамвай,  автобус?  Или  кто  же  всё-таки  у  доченьки  родится?  Мальчик  ли,  девочка  ли?  А  будет  ли  завтра  дождь,  снег,  война,  голод,  землетрясение,  или  конец  света?  На  все  эти  животрепещущие  вопросы  существует  поистине  уникальный  по  глубине  своего  содержания  ответ.  И  отклик  давно  уже  известен,  он  до  безумия  краток  и  прост, и  решаем  теми,  «кто  знает  про  всё  и  вся».  И поэтому  и  отвечают  люди  все  тем  же  стандартным,  не  раз  уже  упомянутым.
 
И,  по  сути  дела,  выражением привычным: «А  х … рен  его  знает,  товарищ  майор!».  И  ведь  и  вправду!  Вряд  ли  кто,  (кроме,  конечно,  лишь  Всевышнего),  знает  в  точности,  а  придёт  ли  наш  поезд,  автобус?  И  будет  ли  завтра,  снег,  дождь,  или  катаклизм? И поэтому-то  русские  люди  испокон  веку  со  знанием  дела,  и  с  загадочными  лицами,  ответствуют  столь  кратко,  но  зато  объёмно! "А  х ... рен  его  знает,  Витёк!  Или  Санёк, или  дружок!".


Рецензии