Немного о коррупции

               
                «Если вы хотите победить коррупцию,               
                вы должны быть готовы отправить в
                тюрьму своих друзей и семью".               
                бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю 
               
   В современном толковом словаре Русского языка сказано, что слово коррупция означает – подкуп взятками, продажность должностных лиц и политиков. Идет оно от латинского corruption – подкуп, порча.
  В настоящее время все чаще мы слышим про уголовные дела, где звучит слово коррупция, привлекают к уголовной ответственности видных чиновников: министров, губернаторов и рангом помельче.  Однако может ли он (чиновник), самостоятельно совершить данное преступление? Если тому же губернатору надо предоставить очень лакомый кусок из государственных средств своему приятелю, другу, родственнику нужны подельники: это его заместители, служащие, которые раболепно выполняют все его указания, прикрытие всех его действий со стороны правоохранительных органов в лице полиции, прокуратуры и следствия, т.е. здесь мы уже имеем мафиозную структуру, которая обладает реальной силой и диктует свои условия. Но привлекают к уголовной ответственности одного, максимум двух человек, а вся основа остается целой и новому высокопоставленному чиновнику, она понемногу, со временем, начинает диктовать свои условия, втягивая в коррупционную схему.
  Одним из примеров может служить уголовное дело в отношении главы администрации района:
  Николаев Иван Петрович в течение длительного времени работал главой администрации одного из районов. Город это или область, в принципе ничего не меняет, суть остается одна и та же. В силу занимаемой должности он полностью владел достоверной ситуацией о предпринимательской деятельности в районе, о тех направлениях куда государство будет вкладывать деньги. В соответствии с существующим законодательством работа по обслуживанию населения осуществляется на основании договоров, заключаемых по результатам проводимых конкурсов между профильными Комитетами и коммерческими организациями, победившими в конкурсе. Имея реальную возможность влиять на выбор конкурсанта при заключении договоров через своих сотрудников, Николаев И.П. постоянно этим злоупотреблял.
  Используя свое служебное положение и действуя за пределами имеющихся у него прав и полномочий, Николаев И.П. потребовал от руководителя ООО «Вест-Сервис» Кренделя С.П., чтобы тот ему ежемесячно платил по 300 000 рублей за общее покровительство по службе и дальнейшее перезаключение договоров на обслуживание с его фирмой. Крендель С.П., опасаясь потерять очень выгодный контракт с администрацией, согласился с данным вымогательством взятки и в течение года регулярно передавал деньги для Николаева И.П. через его водителя. Таким образом, Кренделем С.П. было передано Николаеву И.П. деньги в сумме 3 600 000 рублей.
  Однако это Николаеву С.П. показалось недостаточно, обладая информацией какие денежные средства получает фирма Кренделя С.П., он потребовал от бизнесмена передать ему доли предприятия в размере 50% и оформить их на свое доверенное лицо, которое он ему предоставит. Крендель С.П. понимая, что может потерять очень выгодный договор, вынужден был согласиться с условиями Николаева С.П., чем был причинен значительный материальный ущерб фирме ООО «Бест-Сервис».
  По данному уголовному делу в качестве подельника проходил и заместитель Николаева С.П., Труньков В.В., который в силу занимаемой должности также обладал достоверной информацией в сфере транспортного обслуживания, которое осуществляло транспортное предприятие ООО «Тихоход» в лице учредителя и генерального директора Азимова Б.Ф.. Труньков В.В. решил склонить Азимова Б.Ф. к осуществлению предпринимательской деятельности при его участии и контроле. Он убедил Азимова Б.Ф. что без его участия предприятие не сможет побеждать в конкурсе на обслуживание района и за это потребовал передавать ему ежемесячно 50 000 рублей. Азимов Б.Ф., понимая, что в данном случае он отказать не может, согласился на эти условия и ежемесячно привозил лично в кабинет к Трунькову В.В. указанную сумму и передавал ему. Всего в течение года Трунькову В.В. было передано не менее 650 000 рублей.
  По истечению срока договора между администрацией  ООО «Тихоход», Труньков В.В. в присутствии Николаева С.П., стал склонять Азимова Б.Ф., чтобы тот передал часть своих долей в предприятии ООО «Тихоход» доверенному лицу, угрожая при этом, что иначе договор о транспортном обслуживании не будет заключен. Азимов Б.Ф. был вынужден согласиться с этим условием, чем был причинен ему значительный ущерб.
  За совершение указанных преступлений Николаев С.П. был привечен к уголовной ответственности по ч.2 ст.286 и п. «б и в» ч.5 ст.290 УК РФ (Превышение должностных полномочий и получение взятки). По указанным статьям был привлечен к уголовной ответственности и Труньков В.В.
  По окончанию расследования уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения. Николаев С.П. и Труньков В.В. были осуждены на различные сроки лишения свободы.

   Одним из государств, где удалось победить коррупцию является Сингапур и началось это при бывшем премьер-министре Ли Куан Ю., который находился у власти с 5 июня 1959 года по 28 ноября 1990 года.
    В середине 50-х годов, бывшая колония британской империи, Сингапур представлял собой государство, где коррупция процветала: население, в основном китайцы, малообразованное, с менталитетом, что без взяток никакой вопрос с чиновником решить невозможно и это считалось нормой жизни. В 1959 году в результате прошедших выборов к власти пришла партия «Народное действие», которое и назначило премьер-министром Ли Куан Ю. Лозунгом своей борьбы он избрал: «Если вы хотите победить коррупцию, вы должны быть готовы отправить в тюрьму своих друзей и семью». Активно была подключена пресса, где широко освещались любые коррупционные скандалы и в сознание людей внедрялись новые понятия о работе государственных органов.
   Основным органом в борьбе с коррупцией стала Независимая служба по борьбе с коррупцией (БРК). Ли Куан Ю наделил ее чрезвычайными полномочиями и подчинил непосредственно себе. Чиновники всех рангов были лишены неприкосновенности и агенты Службы получили право проверять все их банковские счета, имущество и не только их самих, но и детей, жен, родственников и друзей чиновника. Суды получили право конфисковать все нажитое неправедным путем. Служба БРК сосредоточилась на расследовании крупных взяток в высших эшелонах власти. С мелкими разбирались быстро и упрощено: отменяли принятое чиновником решение и конфисковали доходы. БРК не раз проводило расследование в отношении самого премьер-министра и членов его семьи. За период деятельности БРК к уголовной ответственности были привлечены несколько министров, глав профсоюзов, общественных деятелей и топ-менеджеров. В 1989 году сумма штрафа за коррупционные действия были увеличены с 10 000 до 100 000 сингапурских долларов.
  Если в уголовном кодексе многих стран действует презумпция невиновности, то в отношении чиновника в Сингапуре была установлена презумпция виновности и принят закон согласно которого сам факт проживания не по средствам являлся доказательством получения взятки и полученное имущество подлежало конфискации, кроме того чиновник платит большой штраф и отправляется места, не столь отдаленные на достаточно большой срок.
   В то же время были существенно повышены зарплаты чиновников, чтобы они дорожили своим местом работы и не поддавались на всякие посулы. Как утверждал Ли Куан Ю чиновники должны получать большие зарплаты, за то, что представляют порядочное и честное правительство и не дают увлечь себя в коррупционные схемы. Согласно его предложению, которое действует по настоящее время, формула расчета труда чиновника определяется как 2/3 дохода работников частного сектора сопоставимого ранга, показанного ими в налоговых декларациях. Это привело к тому в государственный сектор перешли лучшие специалисты и в стране начался экономический подъем.
   Кроме того, уделено внимание четвертой власти, была сформирована независимая пресса, которые стали объективно освещать все факты о коррупции на первых полосах своих изданий.
   Успешность проводимых реформ в Сингапуре обеспечили:
• введение ротации чиновников;
• обеспечение прозрачности проверок нижестоящих чиновников вышестоящими;
• введение системы внезапных проверок вместо запланированных;
• обеспечение поощрения работы независимых СМИ;
• налажена была система взаимодействия с гражданами, сообщающими о фактах нарушений.
• И самое главное, на мой взгляд, доверие своему народу, чтобы честность и неподкупность стало нормой жизни. 
 И теперь немного о статистике: согласно рейтинга стран по уровню коррупции составлен на основе ежегодно рассчитываемого индекса восприятия коррупции в стране (Corruption Perceptions Index). ИВК присваивает странам/территориям баллы и ранжирует их согласно восприятию степени распространенности коррупции в государственном секторе соответствующего государства. Это составной индекс, представляющий собой комбинацию опросов и оценок коррупции, данные которых собирают различные авторитетные организации. ИВК является наиболее широко используемым индикатором коррупции по всему миру. Подсчетом показателей коррупции с 1995 года занимается авторитетная компания «Transparency International» (transparency.org) – распределение мест:
1. Новая Зеландия.
2. Дания.
3. Финляндия.
4. Швейцария.
5. Сингапур и т.д.
129. Россия.

Для написания использованы материалы из википедии.


Рецензии
Александр Абрамович, мое почтение. Рад что Вы взялись писать. Читаю Вас с удовольствием и с доверием. Что касается коррупции,то у нас - нет независимых СМИ, нет прозрачности, главные коррупционеры на самом верху, да и сменяемость давно прекратилась. Можно ли это побороть? Я считаю - пока нет. Должны смениться поколения. А Вы как думаете?

Семен

Семен Брятов   15.01.2024 23:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте!Прошу прощения за задержку. Вопрос, который вы затрагиваете очень сложный, но следует признать, что власть пытается как- то реагировать. Ведь вы видите, сколько уже привлеченных лиц, занимающих ответственные должности. Но и вы правы. На мой взгляд необходима целевая программа, а не отдельные дела. Спасибо за прочтение. С уважением Александр

Александр Козлик   16.01.2024 17:59   Заявить о нарушении