Ивасик

 Как выяснилось, он тоже любит стихи. Почему Маша не знала об этом раньше?
Вот даже сегодня, вместо пасхальной открытки, прислал отрывок из стихотворения Игоря Северянина:

Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.

Она помнила, как Васька пришел к ним в класс. Лихой, черноглазый, похожий на цыганёнка - он сразу стал объектом внимания всех девчонок и одним из лидеров среди мальчишек. Это было в шестом. А в седьмом их посадили за одну парту. Уже тогда озарило радостью...

 Им было совсем нескучно. Они говорили, говорили… О чём? Обо всём…
Ностальгия… Вернуть бы всё. Да надо ли?
Она знала о нём многое, даже то, кем он был увлечен.

  Тетради, в основном у девчонок, на которых крупными буквами наискось было написано «АНКЕТА». В них рисовали сердечки со стрелами, писали стихи,украшали рисунками,яркими картинками из глянцевых журналов и отдавали одноклассникам – сначала подружкам, потом мальчишкам. Вопросы, ответы, вопросы...
Девчонки заполняли сразу. А ребята выдерживали паузу и потом, на переменке, где-нибудь в углу, на последней парте, торопясь отвечали, прикрывая ладонями неровные торопливые строки.

 А в тетрадках кроме анкетных данных, знаков Зодиака, и прочего, были вопросы и личного характера – «с кем бы ты хотел(а) дружить?», «кто тебе нравится?» и «нравишься ли ты сам(а) себе?»
Сердечко защемило, когда Маша вдруг прочитала Любкину фамилию, узнав его почерк. Больших усилий стоило улыбнуться и не показать вида. А в девичьей душе вспыхнула и затаилась первая, совсем недетская, жгучая ревность.

 И пошли стихи… Много стихов… Они были спасением. Тем, кто пишет, наверное, легче в эмоциональном и психологическом плане, ведь вместе со строками на бумагу выплёскивается та самая неуёмная энергия влюбленности, либо энергия других чувств, которая не может найти места в смятенной душе.
У Марии до сих пор хранится эта тонюсенькая тетрадка с мелким почерком и нешуточными страстями, где на первой странице стихотворение с заглавными буквами в столбик, которые при чтении складываются в любимое имя.

Ивасик - так называла его мама, что в переводе означало Божью милость. Знали ли они об этом? Да нет же. Он был для одноклассников то Васей, то Ваней, кому как нравилось.

 Спустя десятилетия, в другом веке, но совсем недавно, он напишешь ей в инете: «...одно из сожалений моих, это то, что, когда мы были рядом, я был несмышленым мальчишкой».

 Она вспомнит, что ещё в школе они говорили о том, что их классная, учитель русского и литературы, Ирина Федоровна - красавица... И дочь у нее, вся в маму – такая же утонченная, "тургеневская девушка"...
И напишет в ответ: "Очень рада, что Наташа стала твоей избранницей. И детки у вас красивые - есть в кого".

   Он был первой Машкиной любовью - тайной любовью.  А ему нравилась Любка Ш. - спортсменка, активистка и т.д.  Судьбе будет угодно, чтобы через несколько лет её старший брат Виктор Ш. и Мария станут встречаться. Он будет ждать её на каникулы, а потом провожать на свердловский поезд. Напишет ей, студентке первого курса, не один десяток писем.
 Они были короткие, эти письма - о вечной любви, с большим количеством ошибок и очень добрыми.  Маша ждала их...

 А потом Витя вдруг неожиданно женится на какой-то приезжей и исчезнет из Машиной жизни. Позже выяснится, что он пропал без вести где-то в Молдавии. Случилось это после распада Союза. Было реально жаль. Ведь в его семье, к тому времени, уже подрастала маленькая дочка Виктория, которая осталась без отца. А письма? Мария сожжет их.
 Фамилии... Зачем они были в их судьбах?

 «Марьюшка, Мария, Машенька... Любви, здоровья, Божьей милости! Хорошая Ты. Чувств к тебе больше, чем слов. Будь Счастлива. Любви, благоденствия… А фамилии эти - комплекс какой-то дополнительный и ненужный. А Люба - не любовь была. Поветрие. Глупыш я был. Судьба. И не вернешь. Машенька, здоровья... Любви... Долгих, добрых лет жизни! Будь такой же милой, нежной и духовно летящей…  И милости Божьей…  По детской глупости своей тогда не замечал я красоты Твоей душевной. Теперь же вижу, что был слеп. Лети, лети… и излучай свет. И вот, теперь стих. И Лучик солнца... Ну а цветы верно у Тебя уже есть и, конечно, будут!»

  Слёзы наполнили её зажмурившиеся глаза, рука машинально потянулась к клавиатуре... и заскользило в ответ: "Так хорошо читать слова твои запоздалые, взъерошенные, живые, хаотичные, настоящие... Осознавать, что через столько лет, мы смогли пронести искренние чувства друг к другу. Мы обязательно встретимся в другом измерении и каждое мгновение...Каждое!.. будет нам бесконечно дорого... Будь счастлив, дорогой, далёкий и близкий Человек - Иван, Вася, Ивасик... Божья милость...".

Иллюстрация из сети


Рецензии