Сочинение на свободную тему

 Лето закончилось. Дети пошли в школу. С берёз падал золотой лист, синее небо звало в поля и лес, а надо было сидеть за партой.

 За осенью пришла бесконечно долгая зима. Шеломки занесло снегом. Морозы разрисовали оконные стёкла причудливыми узорами, украсили крыши снежной тюлью, как на бабушкиной кровати, выбелили пустые поля. Время потекло медленно, словно примёрзло к промороженному небу — вторая четверть, третья. Меж ними короткие новогодние праздники и каникулы.


 Надежда Михайловна рассадила Серёгу с Витькой за разные парты — нахватали троек, много болтают. Новая соседка Серёжи Наташка воображуля и задавака. Хвастает большущим увеличительным стеклом на красивой медной ручке. Стекло называется — лупа. Через лупу даже простая муха кажется чудовищем.
 Вот бы Серёге такое стёклышко. Уж он бы нашёл ему применение! Можно подзорную трубу сделать, или микроскоп. Телескоп тоже нужная вещь! Или вот ещё — выжигать на дереве, или костёр развести. С таким стеклом не пропадёшь. Никаких спичек не надо!


 Речка Усолка покрылась льдом. Для лошадей на берегу установили колоды. Дядя Андрей черпает ведром на вожжах чёрную воду из проруби, похожей на глубокий колодец. Серёжа с Витькой ему иногда помогают. Серые, гнедые, рыжие, вороные кони теснятся возле долблёных колод. Лошадки пьют воду, фыркают, трясут гривами, громко всхрапывают. Вода парит, капает с мягких конских губ на обледенелую осину.


 К весне мужики накатали возле конюшен беговой круг, готовят коней к скачкам. Скачки проходят в центральной усадьбе на масленицу, которая теперь называется «Проводы зимы».
 На праздник Серёгу и Витьку родители не взяли, но мальчишки напросились в машину к СПТУшникам.
 В кузове Казачонок так промёрз, что вместо бодрого «тпру», которое попросил его произнести мастер Василий Иванович, из губ вышло только жалкое «У-у-у». Одетые в тёплые чёрные шинели СПТУшники обидно заржали. Серёга с Витькой обозвали их «грачами» и убежали.

 На празднике было весело. Мальчишки ели блины, прокатились на санях, прикреплённых к длинному бревну, сами побыли «лошадками» - крутили сани за рычаг, пока не вспотели; смотрели, как удалой парень залез на высоченный столб, снял оттуда сапоги и бутылку шампанского.

 Издалека видели Канарайчика. Директор клуба Марк Иосифович разрисовал меринка чёрными полосками, так что тот стал похож на зебру. «Зебру» впрягли в сани. Марк Иосифович обрядился охотником, вооружился ружьём, привесил рогожную бороду, сам взялся за вожжи.
 На санях деревенские умельцы возвели печку, расписали её невиданными цветами, оградили сани плетнём. На плетень навесили кринок и беличьих шкурок. В сани посадили Иосифовичу дочку - красавицу Машутку.
 Печка топится, из трубы дым валит, Марк Иосифович из ружья палит. Машутка блины на плите разогревает, гостей угощает. Гости хохочут, тычут в Канарайчика пальцами, трут полоски, спорят: настоящая ли зебра?
 Были ещё скачки и лошадиные бега. Победителей награждали грамотами и ценными призами. Все завидовали Ивану Скачко, получившему первый приз — телевизор марки «Неман».

 В обратную дорогу ребят взял к себе в возок Марк Иосифович. Его Маша уехала с молодёжью на «дежурке». Чтобы пассажиры не мёрзли, укрыл огромным тулупом из духовитой овчины — одним на двоих.
 Возок был обыкновенный, не праздничный, и лошадь была другая. Серёжа спросил директора: «Где Канарайчик, и куда девались сани с печкой?»
 Марк Иосифович рассказал, что Канарайчик к концу праздника закапризничал, опрокинул сани в сугроб, сломал оглобли и убежал. Чуть их с Машуткой не зашиб!
 А Серёжа подумал: «Если бы тебя, дядя Марк, вырядили чучелом и целый день палили над ухом из ружья, долго бы ты выдержал? Молодец Канарайчик — не дал себя в обиду!»
 Дома родители друзьям устроили выволочку, но это была маленькая плата за целый день радости.


 На 23 февраля Наташа подарила Серёге увеличительное стекло.
 Витька с Серёгой пока шли домой обсудили отношение к девчонкам и пришли к выводу, что не все они ябеды и плаксы, и с ними можно даже водиться. Серёга похвастал - на школьном подоконнике даренным стеклом написал Витькино и своё имя, но смолчал, что имя Наташа выжег раньше, чем имя лучшего друга.


 Наконец, день стал длиннее. С юга подул тёплый ветер. Снег издырявился, покрылся иголками, словно ёжик. Старики и старушки вылезли на завалинки, собаки сошли с ума. Пришла весна.
 На восьмое марта Серёжа подарил Наташе самую большую свою драгоценность — книжку про волшебника из Изумрудного города.

 Надежда Михайловна задала написать сочинение на свободную тему. Свободная тема - это когда можешь писать о чём хочешь! Это тебе не про образы литературных героев из учебника списывать.
 Можно рассказать, как прошедшей осенью огромный медведь вышел из лесу и наделал беды в телятнике, или как, разрисованного под зебру, Канарайчика жеребцы не признали и принялись кусать, так что пришлось держать его в отдельном стойле, пока чёрные полоски не сошли. А ещё можно написать про друга, с которым иногда ссоришься, но потом всегда миришься. Вместе вы даже медведя не испугались.
 То есть, почти не испугались. Слышали вы, как плачет от смертельного страха телёнок, или как медведь рычит? Ну, то-то же!


 Снег растаял в апреле. Друзья устроили «штаб» в бывшей голубятне на крыше Витькиного сарая.
 Хорошо сидеть на крыше! Все заботы - там внизу. Здесь никто тебя не достанет. Ты выше всех. Стены и заборы не преграда твоему взору. Вокруг тебя одно только небо, всякий раз разное: то синее как море и прозрачное, как хрусталь в мамином серванте, то фиолетовое, полное живым движением изменчивых облаков. Ты в этом небе рядом с другом. Вы молчите, или строите планы, плюёте вниз, или грызёте один сухарь на двоих.
 Серёга с Витькой немного поспорили, кто из них напишет сочинение про медведя.
 Витька заявил, что это его тема. У них в семье хранится медвежья шкура, он оторвёт от трофея коготь и покажет в классе. Серёга резонно возразил — при чём тут коготь совсем другого медведя? Витька обиделся.
 Спорили до драки, потом, в порыве великодушия, уступали друг другу и снова чуть-чуть не подрались.

 «Витюша, домой! Кушать»,- позвала с крыльца друга тётя Маша — Витина мама. Голос у тёти Маши сильный, как у певицы Людмилы Зыкиной.
 Друзья затаились. Штаб дело секретное!
 Старательно стараясь не смотреть в сторону мальчишек, Витина мама ещё несколько раз пропела с крыльца своё: «Кушать!» и скрылась за дверью.


 «Пиши про медведя ты!»- сказал Казачонок другу вместо «до свиданья» и выскользнул на улицу. Всё же, медвежий коготь это сильный аргумент. В классе каждый захочет такое сокровище посмотреть, а лучше в руках подержать!


 Стемнело. Воздух посвежел. Серёжа поплотнее запахнул фуфаечку, поднял глаза кверху и обмер. Космос, полный разноцветных звёзд, заглянул мальчишке в глаза. Звёзды таинственно мерцали, звали к себе. Где-то там в чёрных глубинах летел человек.
 Дед рассказал, что наши запустили совсем новый корабль - «Союз-1». «Так, пока вырастишь, все звёзды изучат»,- пожаловался Серёга. Но дед успокоил - космосу нет края. Долети до самой дальней звезды, там будет своё небо, потому что космос - бесконечность.
 Бесконечность — это как? Вы представляли когда-нибудь бесконечность?
 Серёжа попробовал представить и задохнулся — так стало тревожно и сладко!


 Мальчишка опустил глаза. Под звёздным небом привольно лежали его любимые и такие знакомые Шеломки: вот Витькин дом, вот Серёжин с синими ставнями, там дальше их школа, клуб, библиотека, сельсовет, магазин, дом, где живёт Наташа, многие другие девочки и мальчишки, внизу речка Усолка, конюшня, бескрайние поля и леса до самого горизонта.
 «Даже если бы я был птицей, самой быстрой птицей на свете, сколько не лети в любую сторону, всегда под крылом будет моя Родина — СССР,- подумал Казачонок,- самая лучшая, самая справедливая, самая большая страна на свете! Страна, где нет бедных, где всё общее, где человек человеку друг, товарищ и брат». Серёжа почувствовал, как в груди, там где сердце, стало горячо. «Моя страна победила фашистов, освоила целину, строит космические корабли и ракеты,- моя страна самая лучшая!»- решил мальчишка.

 Теперь Казачонок знал о чём будет его сочинение. Он его напишет о своей Родине!


 Лёгкие ноги несли мальчугана к дому, когда поперёк небосвода скользнула яркая звёздочка. «Метеорит или космический корабль?»- подумал Серёжа.
 Пока звезда не упала, Казачонок загадал, чтобы, когда он вырастет, все страны и народы соединились в единый Советский Союз, чтобы не было вражды и границ, и все-все люди на земле жили мирно и счастливо!
 Яркая точка нырнула за тёмный горизонт и погасла. «Спасибо, милая звёздочка, я верю, так и будет, как я загадал»,- подумал мальчишка.


 Дед Кеша перелистнул листок календаря. «24 апреля 1967 года — пятидесятый год Великой Октябрьской Социалистической революции»- прочитал он и сдвинул очки на лоб.
 Стукнула дверь в сенях. Внук вернулся домой.
 «Пусть наши дети всегда возвращаются!»- загадал старик.


 25 апреля 1967 года из сообщения ТАСС страна узнала, что в Оренбургских степях, выполнив программу испытаний, при приземлении разбился космический корабль «Союз-1». Лётчик-космонавт инженер-полковник Герой Советского Союза Комаров Владимир Михайлович трагически погиб.


 26 декабря 1991 года не стало Серёжиной Родины, нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик. Обманула звёздочка, или мы сами обманулись?


Рецензии