Секретный отдел интеллектуального заимствования на

Секретный отдел интеллектуального заимствования на Кости-NF. Рассказ.


По вызову Юрия Евгеньевича, второго заместителя генерального директора радиостанции Кости-NF, Быстроговорилка направилась к нему в кабинет.

По пути она встретила несколько групп сотрудников радиостанции, шепчущихся между собой в коридоре, и бросающих на нее острые взгляды.

Из двери какого-то кабинета вышел первый заместитель генерального директора, и, устремив взор на Быстроговорилку, направился ей навстречу.

Однако, не доходя до нее несколько метров, он свернул и внезапно скрылся за дверью другого кабинета.

Затем Быстроговорилка увидела как к одной из дверей, выходящих в коридор, технический сотрудник прикручивает электрическим инструментом табличку с надписью «БЫСТРОГОВОРИЛКА», а немного ниже «сотрудник».

Одновременно со Быстроговорилкой в кабинет Юрия Евгеньевича вошли незаметный человек с большой сумкой и группа из шести рабочих, тащивших на себе металлический сейф.

Человек передал сумку Юрию Евгеньевичу и тут же вышел.

С установкой сейфа пришлось повозиться несколько минут.

Наконец, Юрий Евгеньевич и Быстроговорилка остались вдвоем.

- Одобряю! – благожелательно начал разговор Юрий Евгеньевич, - твоя работа насчет таинственных домов и подвалов получила полное одобрение. В собственном особняке устроил подвалы. Сверху жена и сын ходят, а он в подвале. Чем занимается? Делами Спецкомитета?

- Как он мог? - несколько раз повторил Юрий Евгеньевич один и тот же вопрос, горько качая головой.

- Я сначала хотела начать с рыцаря революции или с победителя Абвера, но редакционное задание не одобрили. Почему – не знаю.

- Есть кое-какие обстоятельства.

- Сейчас готовится план дальнейших работ по теме «таинственные подвалы».

- Только географию не расширяй. Только Москва. Только особняки конца 19 – начала 20 века. И желательно из числа тех, которые переданы под какое-нибудь посольство. А дальше выдумывай все, что хочешь. Некоторые черты творчества Эдгара Аллана По - иррациональность, мистицизм, склонность к изображению патологических состояний.

- Постараюсь.

- Есть решение поставить тебя во главе секретного отдела заимствования интеллектуальной собственности. Финансирование будет осуществляться в неофициальном порядке (Юрий Евгеньевич взял вместительную сумку и поставил ее в недавно доставленный сейф. После чего он надежно закрыл дверцу).

Быстроговорилка с уважением посмотрела на сейф:

- Я готова.

- Мы заимствовали много идей, тем, словосочетаний и другой интеллектуальной продукции – и ничего не заплатили (ни деньгами, ни упоминаниями об авторе и о его работах). Принцип «Для того, чтобы понять будущее нужно посмотреть в прошлое» нами полностью адаптирован. Это чистая прибыль. Нужно ставить дело на солидную организационную основу.

- Это очень правильно.

- Тебе сейчас готовят отдельный кабинет. Как только работы завершатся, переселишься в него.

- С какой темы посоветуете начать?

- Смотри, что он пишет. Он пишет о Бутлерове ("Где же русские гении – наши Ломоносовы, Менделеевы, Бутлеровы?... Где их Звезды Героев? Их Государственные Премии? Их особняки? Их Бомбардье? Их яхты (это такое название океанских лайнеров для индивидуального отдыха)? Где их отдых на самых престижных курортах в компании выдающихся звёзд современности?").

А ты обойди на повороте, найди кого-нибудь. Рой поглубже – хотя бы и тоннель от Москвы до Бомбея (через Париж).

Быстроговорилка сделала пометку на листочке.

- Или продемонстрируй новые, упрощенные алгоритмы продвижения вакцины. Если где телефон правительственной связи остался без присмотра (кажется так делал Шукшин – но это требует уточнения) то патриот звонит члену Политбюро: «Можно вакцину запускать в действие?». Тот настроен благожелательно (если звонок поступил через телефон правительственной связи, следовательно, люди звонят знающие, грамотные): «А это хорошая вакцина?» (сразу виден специалист – не «холодная», не «белая», не «жидкая» – а «хорошая»). Естественно, «хорошая» (для кого-то «хорошая», для кого-то «плохая»). Ну, колеса сразу закрутились, всех стали прививать. Здесь смысл в чем. Не нужен никакой институт. Не нужны 500-50 человек сотрудников, которых нужно награждать. Все разработано в другой стране, за рубежом. Нужно лишь привести вакцину в обычном чемодане и позвонить по телефону правительственной связи члену Политбюро. «Это хорошая вакцина?» - «Хорошая» - «Прививайте». Дальше – колеса крутятся…

Быстроговорилка продолжала делать записи.

- Если 500-50 человек создали вакцину – то это спасители человечества. Смотри, что он пишет: «Если есть спасители человечества, то есть официальный список этих спасителей. Есть государственные награды. Всем выплачены огромные премии. Спасители человечества живут в отличных особняках, ездят в дорогих автомобилях, отдыхают на престижных курортах в окружении звезд…». То есть, их – спасителей человечества - нужно награждать. Мы опровергаем. Мы противопоставляем вывоз из-за границы в чемодане и звонок члену Политбюро. После этого один-два человека получают Ленинскую премию.

Но само словосочетание мне нравится. Надо как-нибудь использовать это «спасение человечества», «спасение мира». Можно сделать какую-нибудь заставку, сплиттер или что-то вроде этого. Сама понимаешь: «Американская тушенка превратилась в счётные единицы». По сути - всё верно!

Быстроговорилка кивнула в знак согласия и сделала запись на листке.

- И еще эти упоминания Пастера и цитаты из Пастера. «"Случай благоприятствует подготовленному уму». Луи Пастер; «Я - перед миром загадок» - “Chance favors the prepared mind”. Louis Pasteur.». Это раздражает правильных людей. Не нужно демонстрировать высокий интеллект. Другие люди – не глупее. Мы тоже можем процитировать Пастера.

- Конечно, - отозвалась Быстроговорилка, - мы найдем другую цитату из Пастера и покажем себя.

Юрий Евгеньевич открыл сейф достал оттуда две пачки, вложил их в конверт и передал Быстроговорилке.

- Ладно, иди, - ворчливо произнес Юрий Евгеньевич и принялся за бумаги. - Работай ... … Только не перепутай с Декартом…

- Конечно!

Быстроговорилка направилась решать поставленные задачи во главе созданного секретного отдела интеллектуального заимствования.


[1824. Журналистка из провинции, Народный Ультиматум Тихановской и столичная ипотека.  Скетч. - 27 октября 2020 г.
1829. Сбалансированная информация. Рассказ о трудной медиа-проблеме. - 29 октября 2020 г.
1833. День народного единства и еще один Карамзиниус на радиостанции Кости-NF. Рассказ. - 31 октября 2020 г.
1835. Тришкин Кафтан. Медиа-скетч. - 2 ноября 2020 г.
1839. Программа «Кондиции» на Кости-NF. Рассказ. - 4 ноября 2020 г.
1846. Поддержка блогеров на Кости-NF. Скетч. - 7 ноября 2020 г.
1866. Выборы в Молдавии на Кости-NF. Рассказ. - 15 ноября 2020 г.
1872. Бранденбургские ворота на Кости-NF. Рассказ. - 18 ноября 2020 г.
1876. Мафия бородатой лягушки на Кости-NF. Рассказ. - 20 ноября 2020 г.
1881. Мы знаем, что будет завтра. На Кости-NF. Рассказ. - 22 ноября 2020 г.
1905. Увольнение Чубайса на Кости-NF. Буфф-стори. - 3 декабря 2020 г.
1910. Новое назначение великого Толика и медиа-пилюля на Кости-NF. Рассказ. - 5 декабря 2020 г.
1923. Великий Толик и помощь африканскому государству Лонго на Кости-NF. Рассказ. - 10 декабря 2020 г.
1932. Брежнев, Архипелаг, Франкфурт на Кости-NF. Буфф-стори. - 13 декабря 2020 г.
1939. Пятитысячный репортаж на Кости-NF. Рассказ. - 19 декабря 2020 г.
1944. Дорогие напёрсточники на Кости-NF. Рассказ. - 21 декабря 2020 г.
1946. Кино-сценарий на Кости-NF. Рассказ. - 23 декабря 2020 г.
1949. Герцен на Кости-NF. Рассказ (продолжение). - 25 декабря 2020 г.
1971. Оскар Петрович на Кости-NF. Рассказ (продолжение). - 7 января 2021 г.
1990. Китайская шкатулка на Кости-NF. Рассказ (продолжение). - 20 января 2021 г.
2011. Самый лояльный рассказ января 2021 года и забайкальская литературная премия на Кости-NF. Рассказ. - 31 января 2021 г.
2016. Литература деревянных ложек на Кости-NF. Рассказ. - 2 февраля 2021 г.
2019. Зловещий план на Кости-NF. Рассказ. - 3 февраля 2021 г.
2020. Дискредитация зловещего плана на Кости-NF. Рассказ. - 4 февраля 2021 г.
2023. Третья версия закрытия трех телеканалов на Кости-NF. Рассказ. - 5 февраля 2021 г.
2024. Приключения интервью об аварии электростанций на Кости-NF. Рассказ. - 5 февраля 2021 г.
2026. Утренний кофе с тезаурусом на Кости-NF. Рассказ. - 6 февраля 2021 г.
2035. Новая, увлекательная, литература на Кости-NF. Веселая история. - 11 февраля 2021 г.
2039. Конфиденциальные акции на Кости-NF. Рассказ. - 14 февраля 2021 г.
2052. Две чашки чая на Кости-NF. Образовательная история. - 19 февраля 2021 г.
2072. Толстая журналистика на Кости-NF. Рассказ о медиа-кухне. - 2 марта 2021 г.
2075. Парламентская зарисовка на Кости-NF. Рассказ. - 3 марта 2021 г.].
2076. Тревожные слухи из кулуаров Минкультуры на Кости-NF. Буфф-стори. - 4 марта 2021 г.].


3 мая 2021 г. 14:56


Рецензии