2 - Разговор с внучкой о бросившей ее маме

Этот разговор состоялся почти год назад. Немного предыстории. Мой сын работает в компании связанной со строительством атомных станций, поэтому командировки для него обычное дело. И вот из одной довольно длительной командировки он приехал в Питер не один, а с невестой, Мариной, работавшей инженером на стройке.

Сначала она мне понравилась — красивая, умная, скромная, ну в общем мечта отца, каким он представляет будущую жену своего сына. Поженились, жили вроде дружно, через восемь месяцев родилась Оленька, моя любимая внучка. А вот дальше все становилось все хуже и хуже. Все чаще во время командировок сына, а куда без них при его работе, Оля оказывалась на попечении бабушки, а ее мамочка исчезала на недели, якобы тоже в командировки или для  поездок к родителям или родственникам.

Скоро и сын стал догадываться, что не все чисто, начались непрерывные скандалы и, чтобы оградить Олю от бесконечного выяснения отношений между родителями, бабушка взяла ее к себе. При этом Марина с удовольствием поддержала это решение.

 А еще через пол года все окончательно вышло наружу, она подала на развод и уехала с каким-то бизнесменом в Литву. На бракоразводном процессе она заявила, что не претендует на Олю и согласна оставить его с отцом. Суд так и решил.
Бабушка переехала к сыну, ушла с престижной работы и до конца жизни, посвятила себя воспитанию внучки. Прошло десять лет.

И вот однажды раздался звонок мобильного телефона, звонила Оля:
- Деда, можно к тебе приехать у меня к тебе очень важный разговор.
Через час Оля вошла ко мне в квартиру, вид у нее был абсолютно растерянный, как-будто она не знала решения проблемы от  которой зависит вся жизнь.
- Ну что случилось?
- Деда, я не знаю, что делать. Мне вчера позвонила моя мама, она послезавтра будет в Питере, в гостинице «Прибалтийская» и просит меня придти к ней.

- Отец в курсе?
- Нет, я ему пока ничего не сказала. Догадываюсь, что он мне скажет. Хотя мне было всего шесть лет, я слишком хорошо помню те скандалы, крики, обвинения в неверности. Я всегда старалась убежать как можно дальше от них, забиться в какой-нибудь угол, заткнуть уши и сидеть как можно тише, чтобы они обо мне не вспомнили. Как хорошо, что бабушка тогда забрала меня к себе.

- А что ты сама думаешь делать?
- Если бы знала — меня здесь не было. Я  не уверена, хочу ли я ее видеть, но какая-то внутренняя сила толкает к тому, чтобы все-таки придти к ней. Я хочу понять — как мать могла бросить меня и ни разу за десять лет не напомнить о своем существовании.

А вот я примерно представлял. Тогда перед судом мне удалось немного поговорить с Мариной. Я хотел понять, как, почему все это случилось, не виноват ли мой сын в таком финале? А она мне заявила:
- Вообще-то это не твое дело, но ладно отвечу. Да не любила я твоего сына никогда, он мне нужен был как трамплин, чтобы выбраться из моего родного Мухосранска. А без ребенка как это возможно, вот пришлось и залететь.
Но не рассказывать же об этом внучке. И тут в моей голове сформировался вопрос, который я сразу и задал:

- Оля, а она не сказала откуда у нее твой телефонный номер? Как она могла его узнать?
Она растерянно уставилась на меня, потом на лице появилось понимание
— Отец?
- А кто еще? С кем она могла связаться кроме него? У нее же был номер городского телефона, который не менялся с тех пор.

- Так почему он ничего не сказал мне? Не предупредил?
- Видимо он, как и я, не считал себя в праве повлиять на твое решение.
- А что ты думаешь — он за или против?
- Спроси у него сама, он ведь ждет и надеется, что ты расскажешь ему о звонке твоей мамы и посоветуешься с ним.

- Хорошо, я обязательно сегодня же поговорю с ним. Ну а ты, что мне посоветуешь?
А вот над этим вопросом я мучительно думал в течение всего нашего разговора. В душе я был резко против, потому что примерно представлял каким стрессом это может стать для Оли, если Маринка не изменилась с тех пор. С другой стороны, а вдруг у нее проснулись остатки совести и она хочет покаяться перед Олей, просить у нее прощения, ведь она все-таки мать? Как я могу ей отказать в этом?

- Оленька,  я ни чего не могу посоветовать тебе, чтобы я не посоветовал, все будет неправильно. Если бы ты меня спросила — пошел бы я в такой ситуации на встречу с мамой, я бы ответил, что нет. Но я мужчина, к тому же уже пожилой, а мы всегда более категоричны в своих суждениях и поступках.  Повторяю — решать тебе и только тебе, я всегда буду с тобой и поддержу любое твое решение. Думай и решай сама.

- Ладно я буду думать.
На этом мы прекратили разговаривать на эту тему, а еще минут через двадцать она засобиралась и ушла домой. Перед уходом она сказала:
- Деда, спасибо тебе за все, пойду думать.

P.S.
Через два дня Оля без всякого предупреждения пришла ко мне. Сказать, что она была в расстроенных чувствах — это ничего не сказать. Едва войдя в квартиру она со плачем бросилась в мои объятья.

- Деда, как ты был прав, не надо было мне туда идти! Она разбила мне все иллюзии о себе, а я так надеялась! У меня больше нет и никогда не будет мамы!
Немного успокоив Олю, я выяснил, что Маринка и не думала просить прощения у дочери, нет — она, оказавшись проездом в Питере, просто захотела посмотреть, что же выросло из ее ребенка, пыталась всучить ей какие-то дорогие подарки.
После этого в течении многих несколько недель Оля ходила «как в воду опущенная», и нам с отцом понадобились все наши силы, чтобы у нее на лице вновь засияла ее лучезарная улыбка.

А что бы Вы сделали на нашем с отцом месте?


Рецензии
Добрый день, Андрей!
Да! Бывают жизненные ситуации, когда какой ни дашь совет - будет неправильно. Нужно, чтобы человек сам сделал выбор. И здесь дедушка принял единственно верное решение: внучке нужно поступить как чувствует ЕЁ сердце.
Да, девочке было тяжело, но она получила ответ, который отмёл все сомнения. Читая, думала, что она поступит именно так. Переболев, её душа получила определённость и облегчение.
С искренним уважением,

Людмила Нор-Аревян   24.06.2025 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.