Я помню...

Жизнь  моя сложилась вполне удачно: хороший муж, дети и внуки. Сестра Женя со своей семьей живет рядом и часто навещает меня.  Лиза, наша младшая,  живет в городе и гостит у нас по целому лету. Все хорошо, вот только  память никуда не уходит.  Словно шаловливый  ветерок она подхватывает меня и переносит меня в тот яркий и солнечный июньский день.  Я вижу утопающую в садах деревеньку в тридцать дворов, бабушкин дом  и нашу собаку Трезора.  Мы с Женей, 12-тилетние двойняшки, играем на улице. Вдруг на крыльце появляется  бабушка  с 3-х летней Лизой.
-Женечка, Юля! Присмотрите за Лизонькой!-просит она.
-Надоела нам эта плакса! Сама за ней смотри!-бегая в догонялки с  Трезором, весело кричит Женька.
Бабушка растерянно вытирает руки о фартук, опускается на порог и  обреченно  вздыхает.
-И что за неслухи  растут?!  Мне ведь еще хлебы из печи доставать! Дитя под ногами путается, обжечься может!
-Ну и пусть! Она нам только мешает! –вторя Женьке, хохочу я.
-Она же ваша сестра…Придется сказать родителям, чтобы больше вас ко мне не привозили. -снова вздыхает бабушка.
Мы  перестаем скакать и крепко задумываемся. Перспектива проторчать все лето в пыльном городе нас вовсе не радует! А в деревне такая красота: солнышко, лес, речка! Но дело вовсе не в этом: бабушка совсем старенькая  и нам ее очень жаль. В конце концов, мы можем немного потерпеть и присмотреть за этой врединой Лизкой.
  -Ладно, давай ее сюда. Но  ненадолго!  –единодушно соглашаемся мы. Сестренке надоело сидеть с бабушкой и она рада поиграть с нами. Так и сияет от счастья! А солнце  уже в самом зените.  И,  подхватив свою малявку, мы  весело  несемся на речку. Вода в реке ласковая и теплая, совсем как парное молоко. Мы плещемся у самого берега и визжим от неописуемого восторга! Вдруг…Небо затянулось    черными тучами, где-то совсем рядом оглушительно прогремели громовые раскаты и перепуганная Лиза пускается в громкий рев.
-Юлька, гроза! Айда домой, а то бабуля заругает!- кричит Женя. Подхватив сестренку, мы выскакиваем из реки, одеваемся  и летим домой.
Бабушка сидит на крылечке и горько плачет.  Мы бросаемся к ней, обнимаем, целуем, но она словно не замечает нас.
-Бабуля, мы задержались! Прости!-повторяем мы с Женей  и даже маленькая Лизка кричит :
-Бабуля, пласти!
Бабушка крепко обнимает нас всех троих и судорожно прижимает к себе.
-Война! Война…-обессиленно шепчет она. Слезы  текут из ее мутных, выцветших глаз и путаются в морщинках…
С того дня в деревне поселились тревога и страх. Мужчины уходили на фронт один за другим. Провожали их все вместе, а потом , словно черное воронье, прилетели первые  похоронки.  И почти каждый Божий день жутким маревом висел над деревней   вдовий протяжный плач.
А мы больше всего переживали за оставшихся в городе маму и папу!  Где они сейчас? Живы ли ?
-Дочка моя с зятем- врачи. Может, на фронт их забрали?-говорила бабушка соседке бабе Шуре.
-Ох  не говори!  Говорят, немец уже близко. Беда-то какая! Что же будет?-сокрушалась соседка. А бабушка  только головой печально качала.
Осенью хлеб, картошку и другие продукты забрали на фронт и  в деревню пришел голод. Вместе с бабулей мы ходили в лес: собирали  орехи, грибы и копали съедобные  коренья. Благодаря этому мы и выживали. Как-то бабушка прилегла и заснула. Решив не тревожить ее, мы отправились в лес одни.
Там было тихо, спокойно, будто и нет войны! Мы напали на полянку  грибов, набрали целое лукошко и собрались домой. Ходили –ходили почти до темна, но так и не смогли выйти на нужную тропинку.  Да и Трезор наш куда-то исчез. Мы уже почти отчаялись найти дорогу, как вдруг произошло страшное… Этот ужас до сих пор не дает мне спокойно жить и преследует в самых страшных кошмарах…Небо  почернело и тревожно задрожало. Лес заходил ходуном, угрожающе загудел, загрохотал вокруг нас. Вдали вспыхнуло  кровавое  зарево и все вокруг осветило!..
-Деревня горит!  Там бабушка! Скорее туда!-кричу я изо всех сил и хватаю сестер за руки. Мы   бежим, спотыкаемся и падаем, все трое… Я подвернула   ногу и не могу больше идти. Силюсь подняться, но не могу… Женя  пытается  помочь мне, но у нее ничего не выходит!
-Идите без меня! – из последних сил кричу я.
-Мы не бросим тебя одну!-кричит в ответ  Женя.
-Не блосим  тебя!-вторит ей  Лиза.
-А как же…Как же  бабуля?!- шепчу я и бессильно плачу. А девочки обнимают меня и плачут вместе со мной.
Не знаю, сколько прошло времени. Наверное, много, потому что на небе показалась луна и стало  холодно.


Вдруг послышался хруст старого  валежника, тяжелые шаги и незнакомый голос:
-Что тут у вас стряслось?
Какой-то дедушка в стареньком ватнике подошел к нам. 
-Так что случилось-то?
-Деревня горит…Там наша бабушка… 
Старик обреченно вздохнул и опустил глаза.
-Им уже сам Бог не поможет. Немец проклятый налетел и сжег деревню дотла…
-Бабушка!.. Бабушка…- не своим голосом завопили мы.
-Поплачьте, поплачьте, девоньки! Глядишь и душеньки свои облегчите. Хотя, какое уж тут облегчение…-снова вздохнул дед.
-Однако, поднимайтесь. Идти пора.-сказал он.
-Куда ?
-Ко мне, в избенку. Переночуете, а там видно будет.
-Я не могу идти. Нога…
Старик осмотрел мою ногу и бережно поднял меня на руки.
-Ничего! До свадьбы заживет!-улыбнулся он и мы пошли.  Мы- впереди, а Женя с маленькой Лизой на руках двинулась следом.
Шли мы довольно долго. Наконец лес стал сгущаться и впереди показался какой-то темный бугорок.
-Это и есть мои хоромы. –сказал дед. Я пригляделась: это была маленькая, крытая лапником избушка.  Осторожно посадив меня поваленное дерево, он вошел в нее. Вскоре вернулся и снова взял меня на руки.
-Заходите.-позвал он девочек и мы вошли.
Крохотное помещеньице скупо освещала керосиновая лампа. В землянке был самодельный деревянный топчан, стол, стул, печка и немного свободного места на полу. Вот и все хоромы…
Опустив меня на топчан, дед снова осмотрел мою ногу.
- Придется  потерпеть.-сказал он и быстро дернул меня за ступню. Я громко вскрикнула от невыносимой боли и затихла.
- Все хорошо, девонька, я суставчик твой на место вернул. Сейчас компресс сделаем и к утру все заживет.-улыбнулся дед и занялся моей ногой. Потом вынул из печки чугунок с картошкой и поставил на стол. Есть не хотелось. Кусок в горло не шел!
Сегодня фашисты сожгли деревню и бабушка теперь погибла! Слезы текли и текли…
-Вот, что, девоньки. Ешьте, а то все силы растеряете. Понимаю я все,  чай не зверь!  Ночью схожу в деревню, погляжу. Кто ваша бабушка?
-Бабушка Оля. Крайний дом слева…
- Найду. Ешьте и спать! Вот еще чайку на травках выпейте.
Мы немного поели, улеглись на топчан и тут же заснули.  Мне приснился удивительный сон: бабушка обнимает и целует нас. Наша любимая бабушка!
-Ласточки мои! Слава Богу! Не чаяла живыми увидеть!
-Бабуля!- визжат в один голос Женя с  Лизой и я просыпаюсь. Смотрю и ничего не  понимаю: бабушка сидит рядом и плачет.
-Проснулась я, а вас и след простыл!  А тут Трезор прибежал, лает, в лес за собой  тянет! Поняла я, что беда случилась, за ним побежала, но вас так и не нашла. Почитай, весь лес исходили с Трезором, но только кузовок нашли! А потом самолеты проклятые налетели и сравняли деревню с землей… Больше всего боялась я, что вы уже дома! Тут меня Тимоша нашел, успокоил. Вот только людей наших жаль…Может, живой кто?
-Нет, Ольга. Был я там…- глядя в пол, вздохнул дед Тимофей и заплакал. И наша бабушка тоже…
Переночевали мы в его избушке. Утром нога моя уже не болела. Вечером дед Тимофей дал нам немного денег и проводил на станцию. Мы сели на ночной поезд и уехали  к маме и папе.
Мама была дома, она работала в госпитале. Папа ушел на фронт хирургом. Он дошел до Берлина и вернулся домой в 45-ом, живым. Господи, какое же это было счастье!
Помню, как мы плакали , обнимая папу! А потом бабушка прижала нас к себе и попросила:
-Война проклятая много жизней сожрала! Помните хотя бы о тех, невинно убиенных жителях нашей деревни. Помните их,  пока вы живы!
«Рады бы забыть, но сердце никогда не забудет!»-подумала я.
В 45-ом мы впервые приехали в те места. Пытались найти избушку нашего спасителя, дедушки Тимофея, но так ничего и не нашли…Как он? Выжил или погиб? Не знаю.
Из года в год  9 мая  мы возвращаемся на место гибели нашей деревни. Возлагаем цветы, зажигаем свечи и вспоминаем  погибших.  Там , где когда-то  кипела жизнь, поднялись   молодые  вишни и яблоньки. Словно юные девочки, тянут они свои гибкие ветви-руки к солнцу и улыбаются.
-Жизнь продолжается!-ласково шепчут деревья и зеленые  платьица их шаловливо треплет легкий  весенний ветер…


Иллюстрация из интернета

 
   


Рецензии
Сколько же и горя и слёз принесла людям война. О ней будут помнить на генетическим уровне не только внуки и правнуки воевавших и испытавших на себе все ужасы войны, а все поколения. Такое не забывается.
Дорогая Ирочка, проникновенные и очень хорошие рассказы ты пишешь в войне.
Спасибо тебе за память о тех, кто защищал жизнь людей в те суровые годы!
Мира, добра и счастья вашему дому!!!
С душевным теплом,-
Женя

Евгения Козачок   05.05.2021 06:35     Заявить о нарушении
Да, война проклятая многим жизнь покалечила...
Сердечное спасибо тебе, милая Женечка, за такое внимание к моим рассказам. Здоровья тебе, счастья и вдохновения! С теплом к тебе,

Ирина Кашаева   26.07.2021 09:15   Заявить о нарушении