Мезуза знак еврейского дома

Что такое мезуза?

На правом косяке двери есть прямоугольный предмет. Это мезуза — знак еврейского дома. Тора предписывает прикреплять мезузу на косяке каждой двери жилища еврея, а также на воротах, ведущих во двор с улицы.

Мезуза (множественное число — мезузот) — это свиток с двумя фрагментами Торы (Дварим 6:4-9 и 11:13-21), написанными на иврите. Это первые два абзаца Шма. Они провозглашают единство Бога и существование завета между Ним и еврейским народом.

Мезуза должна быть написана от руки квалифицированным софером, писцом на пергаменте.

Мезуза — это свиток пергамента. Некоторые евреи обходятся вовсе без футляров для мезузот внутри дома. Они оборачивают свиток в прозрачную пленку, чтобы видеть мезузу, а не футляр.

Мезуза пользуется в народе Израиля особой любовью. Редко можно найти еврейский дом без мезузы: каждый еврей чувствует, что без мезузы в доме чего-то не хватает — не хватает символа, напоминающего всем входящим в дом, что этот дом — еврейский.

Главное в содержании заповеди о мезузе состоит в том, что присутствие мезузы у входа в дом освящает его, наполняя его особой святостью. Поэтому крайне важно приобретать мезузу только у благочестивого еврея, тщательно исполняющего все заповеди Торы, — иначе можно купить мезузу негодную, не способную произвести нужный эффект.

Мезуза превращает дом в маленький Храм, находящийся под особой защитой Творца.

Правоверные евреи при входе и выходе из дома прикладывают к мезузе руку, которую затем целуют. При установлении мезузы читают молитву.

«Каждый еврей, который возлагает тфилин, носит цицит и к двери дома которого прикреплена мезуза, огражден от грехов».


Рецензии