Четыре осла 2. Глава 24

Всегда печально, когда приходится уничтожать нечто слабое, спасибо хоть мертвецов прислали, на живых рука бы не поднялась никогда, животинки-то довольно милые. Но и этих извели, наконец. Полагаю, отправили против нас скорее от отчаяния, одна из последних линий обороны. Если только не ослабляют просто коварно. 
               

****


И вот увидели мы заветные ворота, точнее, сплошную плиту, лишь две узкие полоски по обеим сторонам, подсказывали, что перед нами не просто тупик. Но, мы же тщательно подготовились, поставили в ряд несколько бочек с порохом, подожгли фитили и отбежали подальше. Рвануло на славу, между прочим, когда вернулись, обнаружили изрядную дыру, оставалось лишь войти и оказались в большой комнате, украшенной в индейском стиле, жутковатые фигурки, жаль некогда их изучить. Вдоль стен сидели мертвые индейцы, вооружённые до зубов. В центре помещения алтарь, на котором лежал какой-то амулет из верёвочек. Разумеется, при нашем появлении, покойники зашевелились и поднялись, немедленно принялись расти, раздуваться, уподобились уродцам, изображённым на стенах, жуткое зрелище. А, через миг, их плоть ещё и стала каменной. И уж точно твари были куда прочнее тех статуй, что уничтожили до того. А мы ещё и устали после труднейших битв. И начался бой. Приходилось уклоняться от ударов недругов, а те оказались просто идеальными поединщиками, давно с подобными мастерами не сталкивались. Нас спас лишь опыт и пистолеты. Если раз пять попасть в одно место, появлялась трещина, а там расширить ее ударами копыт и враг разваливается на части. Весь пол обломками завалили. Бо тут же начала лечить наши раны. Со ещё и об стену приложили стражи, повредив позвоночник, мне, минимум трижды, сломали руку и копыто пострадало. Чо отсекли правое ухо. Сколько ран нанесли сестричке, не знаю, себя она исцеляла на ходу, не задерживаясь. Возлюбленная моя подошла к алтарю, взяла волшебный предмет или то, что за него принимали, однако, проклятая штука просто взяла и обратилась в прах! Оказалась старой и ветхой, из чего бы не изготовили, время оказалось сильнее. Или слишком часто использовали. Или подсунули нам, чтобы посмеяться над глупцами.
 

- И что это? - пролепетала леди дрогу.
 

- Одно из двух, — я нахмурился, — или нас обманывают, или демон не стал штурмовать пирамиды, поскольку знал, артефакт так стар, что лучше его не трогать вовсе. Давайте обыщем все вокруг, на всякий случай.
 

Мы взялись за дело, однако, ни потайных дверей, ни люков, ни чего-то подобного, открывающего таковые. Наш крепыш, просто от раздражения, расколол алтарь на мелкие кусочки, чуть не в пыль растолок, однако ни в нем, ни под ничего не было. Уж поверьте, мы много слов тогда высказали, какими приличные люди не пользуются. Часто случались трудности, бывало, и проигрывали, но чтобы так опозориться, подобного не случалось. И, надеюсь, больше не произойдёт. Представляю, как смеялись бы мучителю, коли увидели все это. Стражей жалко, так много из них полегло, охраняя бесполезную штуку. Но просто уйти нельзя, необходимо проверить и оставшуюся часть укрепления. Дорога имелась одна - к яме жижей. Пришлось снова прорубаться сквозь толпы недругов. Причём, напор оказался ещё больше, количество врагов увеличилось кратно. Держались лишь на силе воле. Но, выдержали, справились, прорубились, не успокоились, пока последний мертвец не слёг, затих, ещё и попинали поверженных. Встали над ямкой.


- Ну, кто будет нырять? - уточнил я, просто чтобы хоть что-то сказать.
 

- Полагаю, кто-то из тех, у кого есть обе руки, - отозвалась моя возлюбленная, - придётся вам положиться на нас с Бо. Главное, вытащите обратно, не самая приятная смерть для принцессы из рода дроу.
 

К счастью, Соб нам с собой дал кое-что полезное, как знал, - особый шлем из цельного кристалла, достаточно прозрачный, чтобы видеть все вокруг, не пропускал никаких жидкостей и создавал воздух из жидкости. Правда, в грязи, глаза не помогут, только на ощупь искать, а это значит, сидеть придётся довольно долго. Жребий выпал моей жене, она и спорить не стала. Привязали веревку вокруг тела и принялись спускать. С час где-то исследовала, но ничего не нашла, скорей всего, и не имелось ничего полезного. Полагаю, извиняться придётся за это ни одно десятилетие, лучше бы сам спустился, честное слово. Радовало одно - ни перед кем оправдываться не придётся. Мало кому рассказывали о предстоящем приключении, чтобы кто не помешал. А интересующимся поведаем, что на волшебный предмет упала какая-нибудь потолочная балка, есть такие обстоятельства, в которых и величайшие герои не в состоянии хоть чего-то предпринять.


Пришлось вернуться домой, опечаленные и уставшие. Конечно, мы ещё много разных схоронов штурмовали после, но этот оказался самым опасным и смертоносным. Несколько раз получалось обнаружить мучителя, одинаково, негодяй убегал, даже не пытался драться толком. Становился все трусливее и ничтожнее. И это родич моего боевого товарища и жены? Как могла одна мать родить столь разных созданий, даже если вправду от нескольких мужчин. Но, погоня не будет длиться вечно, однажды, демон замешкается и получит своё, очень верю в это. Творец не позволит порождению тьмы творить немыслимые злодеяния и похищать души невинных. Очень молюсь об этом. А уж мы точно сделаем всё, что в наших силах, и даже чуть, нет, даже намного больше. Не успокоимся, пока свой долг не исполним полностью, какие бы жертвы не пришлось принести и сколько бы и кого ни потеряли. Так мы считали. Однако, Тердариэль поднёс новый сюрприз – переместился аж в соседнее измерение, в котором заключил сделку с некими весьма агрессивными тварями. Пообещал их впустить в наш мир и отдать всё живое на съедение, в первую очередь, нас, четверых. Однако, что-то у него не заладилось, пришлось опять уносить ноги, а на выходе уже мы ждали. К сожалению, негодяй создал очередного своего двойника, оставил, а сам удрал благополучно. Мы с очередным по счёту Вышибалой, быстренько тварь пристрелили и порубили на кусочки, теперь-то антимагические доспехи заранее надели. Не успели отдышаться, а тут Соб примчался.


- Что случилось? – спросил я, тяжело опёршись о меч «Фанатизм».


- Этот портал закрыт не совсем правильно, явно в спешке, - пояснил чародей, - если кто-то снаружи захочет ворваться, сделает это с лёгкостью.


- Так в чём же дело? – я ухмыльнулся. – Это ваше дело, господин чародей, мы в состоянии только поддержать духовно.


- Это да, - кивнул кудесник, - просто хотел предупредить, из-за этого демона закрыть полностью и до конца не выйдет, пройдёт век, два или пара десятилетий, и получите себе такую проблему, по сравнению с которой мучители – просто мелкие бесы. Вторжения извне всегда опасны, тем паче, у них совсем иное оружие, смертоноснее, да и тела отличаются. Выстрелишь в сердце, а оно, на самом деле, где-нибудь в левой пятке, или вообще отсутствует, как таковое. Но, постараюсь отсрочить сие событие. Цивилизация не стоит на месте, люди обязательно создадут куда более мощные ружья и пушки, что дадут если не преимущество, то хоть шанс уцелеть какой-то небольшой.


- Будем вам, в очередной раз, безгранично благодарны, - я склонился, - хотя, с другой стороны, враги так же станут развиваться, и кто знают, насколько нас обгонят? Может, наоборот, дверку распахнуть и обрушимся бурей смертоносной, нанесём такой удар, что отобьём желание связываться на много поколений вперёд.


- Полагаешь, слабаки сумели бы прогнать демона, даже серьёзно ослабленного? – наш союзник печально вздохнул, - Я точно знаю, у вас, в данный момент, ни единого шанса, даже и не пытайтесь, лишь себя погубите, а кому, после, этот мир защищать? Других героев с таким опытом и силой, нет, и не появится никогда, или довольно долго.


- Прислушаемся, - я поморщился, - начинайте, пожалуйста.


И вот волшебник начертил специальной палочкой круг вокруг невидимого прохода, нанёс по периметру неведомые красивые символы, внутрь вписал две пентаграммы. Полил сверху жидкостью, придавшей зелёный цвет. И начал читать заклятье, одновременно, пританцовывая, послышалась нежная музыка, подул ветер, облака начали собираться в небе, по периметру, повторяя кружок на земле. В центре его возникло второе солнышко, но меньше. Оно подпрыгивало, повторяя движения кудесника. В какой-то миг замерло, развернулось параллельно тверди, из центра ударил белый луч, угодил в пентаграммы, кои засветились, завибрировали, показались из них золотые цепи, заизвивались, как настоящие живые змеи, обвили нечто невидимое, в центре возник большой зелёный кристалл, внутри коего находился чёрный навесной замочек. Соб покачнулся, Чо подхватил его и осторожно помог сесть на вялую осеннюю траву.


- Староват я стал для таких сложных заклятий, - пожаловался старик, - и не знаю, долго ли смогу поддерживать его? Вот если бы раздобыть кристалл мессира…


- Чтобы вы превратились в такого же монстра? – я покачал головой. – Хватит того, что с одним никак не покончим. Единственно, заклятье с нас точно снимите.


Меж тем, с той стороны, кто-то начал бить в преграду, которая медленно вибрировала, цепи позвякивали, замок подпрыгивал в кристалле. Жутковато, это какая же силища у недругов? Спасибо доброму колдуну, весьма выручал нас, а то рисковали сгинуть и потерять родное измерение, а демон добился всего, чего хотел.


- А нельзя собрать и других, имеющих отношение к магии и попросить их усилить заклятье? – спросила Со. – Даже злодеи согласятся, жить всем хочется, даже рабам тьмы.


- Магические заклятья нельзя смешивать, если только специально придуманные или магов, долго тренировавшихся работать совместно, - возразил наш кудесник, - а то или извратите, или разрушите. Попробуйте обычные методы, выстройте стену из камня и стали, как можно толще и твёрже, не забудьте про крышу, подготовьте ловушки всевозможные, напишите предупреждения, чтобы никто не совался, на всех известных языках. И готовьте себе сменщиков, на всякий случай.


Сами мы строителями не были, пригласили цвергов, денег не жалели, да подземные мастера и сами много не запросили, опасность, вообще-то, общая, всем грозит, не спрячешься. А жадины так же жить хотят и сами, и детям жизнь сохранить, и внуков. Камень посчитали недостаточно прочным, отлили укрепление из чистого митрила, и лишь снаружи, по периметру, наложили собственные чары. После ещё земляной вал навалили, превратив в холм. А его опоясали рвом, чуть что, наполнявшийся всерастворяющей жидкостью, хранившейся в особой капсуле. Они же и ловушки изобрели смертоносные. Кроме того, наняли кентавров, целое стадо, охранять и не подпускать никого, ни днём, ни ночью. Работа ни на одно поколение. С копытными справиться весьма непросто. Но, мы не собирались останавливаться лишь на пассивной обороне, создали организацию, в которую входили представители разных народов, кроме людей, у коих слишком много странных фантазий, и приставили их, пусть присматривают, да прослушивают, чего творится. И, чуть что, пусть нас вызывают на бой великий, вернее даже войну, за один раз такое зло не извести. Возможно, станет для нас самой-самой последней.   


Пока же продолжили свои прежние занятия, боролись со злом, убивали безумных монстров, злых волшебников, отлавливали преступников, выступали в роли миротворцев, изыскивали волшебные предметы, а так же, воспитывали новых Вышибал. Сначала попробовали создать династию, но обнаружили, что сын или внук не обязательно наследует таланты отца, да и нам уже ничем не обязаны, вариант с сиротами надёжнее. Очень хотели покончить с обидчиками, но, мессир неуязвим, пока люди не научатся путешествовать меж звёздами, а демон может бегать практически вечно, лишь случай поможет его отловить и извести…


Рецензии
Хорошо что получается выходить даже
из таких сложных ситуаций - герои конечно
удивительные и воины прекрасные - тут спорить
никто не станет.
С ТЕПЛОМ УВАЖЕНИЕМ И ПРЕКЛОНЕНИЕМ
ПЕРЕД МАСТЕРСТВОМ АВТОРА -

Тамара Злобина   01.09.2021 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо:—)))) рад вам :—)))Ну, тем герои и отличаются от обычных смертных, что всегда выход находят:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   01.09.2021 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.