Уникальный продукт номадов - сумесут

Казахи – кочевники, номады. Жизнь на открытой природе в разных климатических условиях и постоянные кочевки с большим риском неожиданных встреч с вооруженными набегами врагов, когда и женщины, вооруженные луками, саблями и акинаками, находятся в боевой готовности, заставляют изобретать уникальные питания для малышей. Одним из таких способов является изготовление сумесута.
«Сумесут» - древний казахский национальный молочный продукт, приспособленный для кормления малышей, а также заменяющий жвачку для взрослых при походных условиях. Он особенно практичен для применения и употребления в условиях войны и дальних переходов.
Для его приготовления с коротко стриженой туши ярочки светлой окраски снимают шкуру и несколько раз аккуратно палят. Опаленную шкуру очищают от сажи, копоти, грязи, жировых пленок, остатков мяса и тщательно промывают. Затем шкуру опускают в казан (котел) с жирным овечьим молоком, содержащие витамины и вещества, повышающие иммунитет,  и начинают кипятить на медленном огне. Качество содержания в молоке витаминов определяют по фитосодержанию пастбища, где пасут овец. Шкура по ходу кипячения молока начинает впитывать его в себя. По мере уменьшения количества молока его доливают. В процессе варки шкура постоянно впитывает в себя молоко и начинает расти (утолщаться) в объеме, достигая порой толщины пальца.  В момент, когда шкура перестает впитывать в себя молоко, продукт считается уже готовым. Его вытаскивают и охлаждают. Теперь бывшая шкура представляет собой толстый мягкий  продукт, напоминающий вымя. После этого его свободно помещают в не выделяющий запах посуду и хранят в прохладном месте. Совершенно охлажденный сумесут разрезают дольками и дают малышу как соску. Чтоб малыш не проглотил ее, на кончик дольки нанизывают тоненький стебелек арчи или другого растения. И малыш спокойно будет лежать и сосать сумесут, впитавший в себя  густое жирное молоко, будто сосет грудь матери. При этом биологическое составляющее продукта успокаивает ребенка и подавляет чувство страха. Когда содержимое полностью опорожняется, шкурку промывают и дают детям постарше или взрослым, которые употребляют их как жвачку. Причем она еще долго будет выделять необходимые организму биологические вещества. Одна шкурка хватает для питания группе детей и взрослых на несколько дней. При соприкосновении с открытым степным воздухом, продукт, вступая в особую реакцию, не портится.
Стоит только добавить, что сумесут является биологически чистым естественным продуктом, всемерно укрепляющим иммунитет.


Рецензии