Лидеры чеченской оппозиции р. лабазанов, б. гантам

    Они вели себя  крайне развязно, разъезжали на чёрных  джипах, ощетинившихся   выставленными  из  окон  дулами  пулемётов и автоматов, нагоняя страх на прохожих. Их чёрная униформа,  очень напоминавшая гестаповскую, завершала их дьявольский имидж. 
   Впервые   этот   эскорт  я увидела в 1993 г. Заинтригованная  столь
экстравагантным зрелищем, напоминавшим кадры из третьеразрядного американского боевика,  я поинтересовалась,   что это за процессия, и узнала, что это – уголовники из группировки Лабазанова, выходца из города Аргун. Должна сказать,   что   прежде   я ни разу его не видела и не слышала ни о нём самом, ни  о  его  группировке. Более того, я вообще не видела его  вживую. Впервые   мне  пришлось   лицезреть   его  на телеэкране во время митинга, в 1994 г., который проводил в 4-м микрорайоне Грозного Р.Хасбулатов. Рядом с Русланом  Имрановичем   стоял   словно   сошедший   со    страниц комикса антигерой,  с обвязанной зелёной лентой головой и с автоматом в руках. Это, как оказалось, и был Р.Лабазанов. Вот некоторые штрихи из его биографии.
    В тот период ему должно было быть лет 25. Согласно официальной версии, в августе 1991 г. он бежал из тюрьмы,  куда был заключён за убийство на 10 лет. По неофициальной же версии, побег был инсценирован ФСК в обмен на сотрудничество. Поначалу группа Лабазанова состояла в основном из людей, «бежавших»  вместе   с   ним   из   СИЗО   и   причастных к различным преступлениям на территории Чеченской  Республики и за её пределами. Но впоследствии к банде стали примыкать всё новые члены, а именно, люди, скрывавшиеся   от   кровной   мести или правосудия. Порой здесь вынуждены были   искать прибежища и люди, совершившие убийство непреднамеренно или в состоянии аффекта. Справедливости ради скажу, что об одном из членов группировки,  некоем  Алавди,  отзывались,  как исключение, как о человеке порядочном и справедливом.
   Порой к Лабазанову обращались за помощью те, кто искал справедливости или возмездия, желательно кровавого. Правда,  восстановление справедливости редко бывало  справедливым, так как за основу принималась версия  лишь   одной стороны.  Тем не менее, у него появились поклонники даже среди   журналистов   республики. Один из них посвятил ему оду, а другой – хвалебную статью. К тому времени на счету у группы Лабазанова был не   один десяток убитых  в  ходе различных разборок на территории республики, среди которых было немало невинных людей.
   Одним из них стал молодой  инспектор   ГАИ, несший  службу на пр. Орджоникидзе,  прямо  напротив Президентского Дворца.   Он имел неосторожность сделать знак остановиться    ворвавшейся на предельной скорости  на  площадь  веренице джипов, за что и поплатился жизнью. Вице-Премьер республики Муса Дашукаев, инвалид, передвигавшийся при помощи костыля,  допоздна задержавшийся на службе по неотложным делам,   беспомощно наблюдал из окна восьмого этажа    правительственного   здания,   как на пустынной   ночной   улице     вооружённые до  зубов бандиты безжалостно добивавли ударами ног по голове распростёртого на асфальте парня.
    Это событие  стало  поводом  для  вынесения вопроса о разоружении незаконной вооружённой группировки на Кабинет Министров. «До каких пор правительство  будет   терпеть  этот   беспредел, - говорил на очередном заседании  ставший   свиделем   убийства Вице-Премьер. - Никогда бы не поверил, что такое   возможно, если б не   видел всё своими глазами». А выступивший  по республиканскому телевидению начальник Генерального Штаба  вооружённых сил А.Масхадов задавался вопросом, что происходит с чеченцами,которые спокойно взирают на беспредел обнаглевших выскочек, которых давно пора посадить на место.
   Знавшие Р.Лабазанова близко, характеризовали его, как     человека подозрительного и обладающего звериным чутьём, благодаря чему ему не раз удавалось  уходить  от верной   гибели.   Он  терял  одного за другим своих «соратников»,  был   несколько  раз ранен сам. А отрезанные головы трёх его сподвижников, одним из которых был его двоюродный брат, а другим – казах по имени   Булат,   были   выставлены   на   обозрение   населения на площади «Минутка»  -   по слухам,  месть  родственников одного
из похищенных ими парней.  Эти   видеокадры обошли чуть ли не все экраны мира, демонстрируя «дикие нравы» чеченцев.
   К  тому  времени «ставка» Р.Лабазанова передислоцировалась из г.Аргун в 4-й  микрорайон  столицы,  где  они  занимали часть многоэтажного жилого дома. Операция по разоружению      бандформирования,  возглавляемая А.Масхадовым,  началась на рассвете, в   4 часа   утра 13  июня 1994 г. Бой продолжался  12  часов. Со стороны лабазановцев было убито 14 и арестовано более 100  человек. Изъято большое количество пулемётов,  автоматов и   другого оружия. Понесли   потери  и  вооружённые   силы,  а также Служба  Национальной  Безопасности  Чеченской  Республики. Погиб комендант города Грозного  Хамзат Ханкаров. Однако  ни   среди  арестованных,  ни  среди   убитых   Р. Лабазанова не  оказалось. Тогда как, по словам   участников  операции,  а  также  тех,  кто наблюдал за её ходом со стороны, уйти из дома во время осады было невозможно. Оцепленный со всех сторон,  он  был прочёсан от и до, не  исключая ни одной квартиры, в которых проживали мирные жители.   Густонаселённый многоквартирный дом был выбран Лабазановым как место резиденции не случайно. Именно присутствие гражданского населения, выбранного  бандитами в качестве щита, до последнего удерживало правительство от решения о штурме, но, к счастью,  в итоге никто из жильцов дома не пострадал.
   Если до начала войны действия Р.Лабазанова классифицировались,  как уголовные,   то   после   её   начала   он,   как-бы,  легализовался,  официально участвуя  в  карательных   акциях совместно с войсковыми подразделениями Российской Армии. Он даже стал постоянным героем телевизионных передач наряду  с  высшим  командованием  российского  военного   контингента  в Чеченской   Республике,  где солидные  армейские чины держались с ним  на короткой дружеской ноге и,  похлопывая по плечу  восседающего с непроницаемым   лицом,   в неизменных тёмных очках, Лабазанова, умилённо рассказывали, какой это «хороший парень» и как всем его соотечественникам следовало бы брать с него пример. Согласно официальной   версии, Р.Лабазанов  был убит своим ближайшим сподвижником в конце первой русско-чеченской войны, в 1996 г.
    Спустя некоторое время после этих событий      активизировалась обосновавшаяся под Урус-Мартаном   вооружённая  группировка Б.Гантамирова,   уже  окончательно   перешедшего в оппозицию   к Правительству. Своеобразностью  отличались  и  методы  их  борьбы против действующей власти,    одним  из  которых  стал  захват государственного транспорта,   оказавшегося  в  зоне их влияния. В числе захваченных машин оказался и новенький служебный УАЗик, принадлежавший Гостелерадио. 1-го сентября 1994 г. были жестоко убиты несколько гвардейцев, проезжавших в районе их концентрации. Произошло крупное вооружённое столкновение между группировкой Б.Гантамирова и выступившими против их   присутствия в своём районе урус-мартановцами из числа молодёжи, где были убиты и ранены несколько десятков человек с обеих сторон.
   30  сентября  того   же  года   российская  авиация подвергла воздушной атаке    аэропорт   «Северный».   В    результате   были  уничтожены почти все самолёты,  танки,   БТР  и  зенитные    установки, находившиеся на данной территории. Погиб    авиатехник, армянин по национальности.Был нанесён воздушный    удар  по Калиновскому  аэродрому,  разбиты   все  учебные самолёты; уничтожены три  и выведен из строя один истребитель. Погибло двое служащих и ранен фельдшер медпункта.  Вертолёты,  обстрелявшие Калиновский аэродром, прилетели со стороны Ставропольского края и имели опознавательные знаки    вооружённых  сил России. А  3-го  октября 1994 г. вооружённые   группы так называемой оппозиции, поддерживаемые шестью танками, имели   столкновение   с правительственными войсками у посёлка Долинское. О том, что в Надтеречном районе рассредоточены    подразделения российских  войск,  знали  почти  все.  Отрицался  этот факт только У.Автурхановым. В  статье   под  заголовком  «Хочу жить в нормальной республике» на замечание    корреспондента   о том, что «...людей пугают «русским сапогом»,   вступления которого в Чечню якобы следует ожидать в ближайшее время...», У.Автурханов отвечает: 
«Это сказки для наивных. Прежде всего мы, члены Временного Совета ЧР, - такие же чеченцы, как и все. Судьба всего народа и доброе имя чеченца  нам так же  дороги, как любому из вас. Клейма предателей своего народа мы также не  желаем.  Если  мы  заручились  поддержкой российских властей, то только после   того,  как  получили   твёрдое  заверение  в  том, что ввода российских частей   в   Чечню   не   будет. Да,  мы  попросили  помощи  у России. Но не военной...  Самой   России   воружённое   вторжение невыгодно  ни с какой стороны.  Или  кто-то думает,  что её от этого шага действительно удерживает «армия» Дудаева?»  (Возрождение,  №3, август 1994 г. Стиль и редакция – без изменений). 
    А российские военные  специалисты,   между тем,  продолжали обучение военному мастерству членов вооружённых   группировок так называемой оппозиции, а также участвовали  в     беспрестанных вылазках против Правительства Чеченской Республики.
   В  атаке  села  Братское  Надтеречного  района участвовало до 30 танков, которые  вошли в Чечению со стороны Моздока, Северной Осетии,  после чего  рассредоточились  в  селе   Знаменское и Толстой-юрте. Участились вылазки в окрестностях Чернореченского  леса,  где  время от времени совершались  нападения на людей, оказавшихся   в   этом районе.   Съёмочная группа, отправленная мной для сбора информации по данной ситуации, также подверглась нападению со   стороны   автурхановцев,  которые  отобрали и разбили телевизионную камеру, растоптав её ногами, обутыми в добротные ботинки   российского спецназа, на   глазах   корреспондента   и  оператора. Останки  телевизионной аппаратуры они    доставили   в   студию,   как вещественное доказательство.
   Управляемая ракета, выпущенная в направлении кабинета  Д.Дудаева  в Президентском  Дворце,  цели  не достигла. А 15 октября 1994 г. ещё одна управляемая   ракета  была  запущена в  наш, 16-этажный, дом. Был выходной день, послеобеденное   время.Раздался оглушительный грохот, и дом, спроектированный с расчётом на 12-балльное землятрясение, затрясся с такой силой, что кровать, на которой я лежала, была отброшена к противоположной стене   вместе   со   мной,   свалив  и сместив тумбочку с настольной лампой и книгами,  оказавшуюся   на   её   пути. Посыпались стёкла окон двух спален, выходивших в сторону  площади «Минутка».
   Ещё не успев  понять,  в чём дело, я посмотрела вниз через окно и увидела толпу людей,  жестами  указывавших на верхние этажи нашего дома. Я спустилась вниз, чтобы увидеть то, что привлекло внимание прохожих: прямо над нашими окнами зияло чёрное отверстие. Только  тогда я сообразила, что это было не   землятрясение. Ракета попала в квартиру этажом выше и, пробив   несколько стен, вылетела  в  подъезд. По счастливой случайности, обошлось без жертв. Хозяев не оказалось дома.


Рецензии