Тфилин

Тфилин или филактерии («охранные амулеты») — элемент молитвенного облачения иудея: пара коробочек (букв. «дом») из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы и повязываемые на лоб и руку.

Тфилин — это две отдельные заповеди Торы: головная тфила это одна заповедь, ручная тфила это другая заповедь. Отсутствие одной тфилы не препятствует повязыванию другой тфилы.

При помощи чёрного кожаного ремня, продетого через основание (маабарта), ручную тфилу укрепляют на плече левой руки напротив сердца, немного повернув к телу, а головную тфилу укрепляют на лбу, на линии волос, между глаз.

Слово «тфилин» отсутствует в Торе. Тора использует слова: «зикарон» и «тотафот» для головной тфилы, и слово «от» для ручной тфилы. Слово «тфилин» встречается в иудео-арамейском тексте Талмуда. Однако в Танахе употребляется слово «тфила».

                Устройство тфилин

Тфилин (коробки, жилы для сшивания половин тфилин, ремни, отрывки из Торы, находящиеся внутри) сделаны из кожи кошерных животных.

Тфилин имеют квадратную форму в трех местах: «байт» (часть, где, собственно, находятся свитки), «титура» — нижняя часть, где коробка расширяется, и шов, сделанный жилами кошерных животных вокруг «байт». Тфилин покрашены в чёрный цвет. Соотношение высоты «байт» к ширине не имеет значения.

Что касается размеров, то согласно мнению гаонов, тфилин должны быть в два пальца — 4 см, однако галаха не принимает это требование в качестве обязательного. Тем не менее, хасиды стараются исполнить это предписание.

В коробке находятся четыре отрывка из Торы, в которых приводятся требования к евреям надевать тфилин.

Тфилин повязывают евреи во время утренней молитвы во все дни, кроме шаббата и всех праздничных дней. В некоторых общинах при обрезании сына отец ребёнка также повязывает тфилин.


Рецензии