Любовь к чтению
Читать я научился еще до школы. Отец любил книги читать. в редкие минуты отдыха. Сельский труд. он не знает ни выходных , ни праздников. В каждом дворе скотинка какая- никакая, коровенка, овечки, куры.а их, как известно ,кормить, выхаживать нужно.
Так и приходится трудится крестьянину круглый год напролет, чтобы на столе и молочко и картошечка с огурчиком да с мясцом были. И детишки тогда здоровехоньки и сытненькие и в дом и лад и клад, как говорится.
Но все равно, выпадали иногда такие часы, минуты, когда отец усаживался на лавку у печки, зажигалась лампа, у нас была десятилинейная, яркая. Мы приносили ему какую - нибудь книгу и начиналось волшебство.
Читать отец всегда любил вслух. Он рассказывал, что часто приходилось на фронте письма однополчанам читать или писать, были и неграмотные.
Сводки из газет фронтовых приходилось вслух читать своим однополчанам, вот там - то и приучился вслух читать.
Отец усаживал меня на колени, брал букварь, оставшийся от старших, как сейчас помню, уже обтрепанный, но с картинками и, тыкая желтым прокуренным пальцем в картинку с буквой, объяснял:
-Это буква А, Повтори
- Я послушно А. Молодец!
-А это буква Б, понял?
-Понял- Повтори Б. Молодец!
Вот так вот за одну зиму, я уже научился бегло читать. Мать нарадоваться не могла,
-Гляди какой ушлый растет! - Это у нее что то вроде похвалы было .
И когда пришло время идти в школу, то я уже свободно читал газету" Сельскую жизнь"- как сейчас помню.
Клавдия Тимофеевна удивилась, конечно этому и приказала мне на уроках чтения сидеть тихо, никому не подсказывать и читать любую книгу из нашей классной библиотеки.
Библиотека находилась в большом шкафу и запиралась на ключ. Книги там собирались годами, были, помню, даже военных лет выпуска книги.
Она торжественно вручила мне ключ от этого шкафа и сказала, что с этой минуты. я буду библиотекарем класса: выдавать и принимать книги одноклассникам.
Я завел себе тетрадку, куда переписал фамилии всех своих одноклассников и на переменах, или после уроков начал выдавать книги.
Все четыре года, что мы учились у себя в Радостном, я заведовал этим шкафом, он был забит под завяз книгами к концу нашей учебы в Радостном. Я просил ребят и девчонок приносить из дома свои уже ненужные прочитанные книги и оставлять их в нашем шкафу для других.
Я же уже и в учительской все, какие там были книги, перечитал. Клавдия Тимофеевна сначала приносила и из дома мне свои книги, у нее было много книг дома.
Затем я уже сам ходил к ней домой, благо она жила недалеко от школы и менял книги самостоятельно.
Я подружился с ее сыном Сергеем, он был постарше меня и тоже любил читать, тут уж мы иногда и спорили с ним о прочитанном.
Он мне терпеливо объяснял, если что - то непонятно. Да и сама Клавдия Тимофеевна тоже терпеливо нас выслушивала. и поправляла если что не так!
Я очень благодарен своей первой учительнице за те азы знаний, какие она в нас вкладывала. Без крика, без истерик, а тихо, спокойно и всегда терпеливо, если что не так.
Под ее руководством я начал разбираться в книгах, хотя читал все запоем, как губка впитывая все, что надо и не надо. Она же мне начала советовать, что можно сейчас читать, а что пока рано, подсовывая мне нужные книги.
К концу четырехлетки, я перечитал все ее книги, которые она мне советовала.
А когда мы перешли в Терновскую среднюю школу, я уже записался в сельскую, настоящую библиотеку, и с головой ушел в мир книг.
И сейчас в век электроники и цифровых технологий я книгу не променяю ни на что. Я душой отдыхаю , когда читаю очередную интересную книгу, хотя пристрастия и изменились, в силу возраста!
Вот так с легкой руки отца- фронтовика я и полюбил чтение книг!
За что и очень благодарен Бате!
Свидетельство о публикации №221050301384