Человеческая природа

Иногда хочется поделиться чем-то со всем миром. Чтобы весь он знал, понимал, что ты думаешь и чувствуешь в этот момент. И тяжелее всего становится, когда ни то, что мира, а просто человека рядом нет, с которым можно было бы поделиться этой бесценной, порой только тебе нужной, но такой, черт возьми, нужной, информацией.

По своему роду деятельности мне нужно уметь держать язык за зубами и правильно подбирать слова в разговоре с людьми. Нет, я не психолог. Но любой человек, который общается с людьми становится своего рода психологом. И в этот момент на горизонте должны появиться пассажиры поезда дальнего следования, с которыми ты случайно вынужден ехать в одном купе и которому ты изложишь всю свою жизнь. Просто потому, что вы больше никогда не увидитесь. Просто потому, что тот человек послушает.

Иногда такой человек передаст эту информацию дальше, своим друзьям и знакомым. И кто-то из них тоже передаст твой рассказ. И воспоминание о случайном пассажире, порой даже и без имени, будет передаваться дальше из уст в уста, незаметно даже для тебя самого. И ты останешься жить не только в памяти твоих друзей, но и в памяти людей, которые даже не знают твоего имени.

Мы проживаем внутри себя свою собственную, и на что не похожую жизнь. Порой, мысли, о которых хочется кричать, меняют тебя изнутри. Но точно одно – любая твоя мысль меняет тебя в какую-то сторону, даже тебе самому неизвестному.
Мы хотим, чтобы нас помнили, чтобы кто-то к нам обращался за помощью, звонил вечерами, чтобы мы могли с кем-то поговорить. Только вот мало кто хочет помнить о других незнакомых людях.

Человек по природе своей эгоистичен. Просто у кого-то этого эгоизма в меру, и мы считаем его хорошим. А у кого-то его много, и мы в глаза говорим ему «эгоист», не понимая, что бросаем в него это слово, словно мячик, хотя и у нас самих в кладовой лежит точно такой же мячик.

Мы хотим общаться и избегаем общения. Хотим чем-то делиться, заводим друзей, а потом уезжаем в другой город, чтобы ни с кем не пересекаться. Ставим клише на других людях, забывая, что поставили точно такое же клише сами на себя. Пытаемся приравнять все и всех в свои рамки, не понимая даже для самого себя, где эти рамки находятся, хорошо это или плохо. Сидим. Кричим. Покупаем билеты на поезд. Бежим от самих себя и от мира, что мы сами себе создаем.

Это хорошо? Или плохо? Или мы просто пытаемся каждый день найти ответ на вопросы, на которые просто нет ответов. Или отвечаем на вопросы, которых не существует?


Рецензии