О Вечере музыки для ударных инструментов

Что нового? Накануне 1 Мая, вечером 30 апреля 2021 года, с подругами побывали на сольном концерте Лукаса Сухарева, выпускника Колледжа искусств Республики Коми (класс преподавателя Александра Титаренко), лауреата многих конкурсов. Сразу скажу, что к ударным инструментам отношусь без фанатизма. Возможно, потому, что мне ближе инструментальная музыка или потому, что "ударные" далековаты от меня в силу гендерной принадлежности... Однако кто из нас в детстве не играл на металлофоне или на барабане?
А концерт отличный не только в познавательном плане, но и в эстетическом! Вы когда-нибудь слышали не только о литаврах, ударной установке, но и о вибрафоне, ксилоримбе, маримбе? Я услышала о них впервые и увидела... некоторые из них - на полсцены! Удивительно то, что на них можно сыграть "Фантазию-экспромт" Шопена, "Либертанго" Саммута...
Как было сказано в анонсе, "перед зрителями предстанут не только произведения уже известных авторов в широком спектре жанров и в разных комбинациях ударных инструментов, но и сочинения самого Лукаса". Ожидания не обманули! "Предстали"...
Да, мы услышали и сочинения самого Лукаса о божестве коми мифологии Войпеле - северном ветре (по мотивам сюжетов Калистрата Жакова). Что ни говори, но обладает наша природа магической силой, а музыка - загадочным притяжением! Диву даёшься, насколько виртуозен, талантлив бывает человек, уникален и трудолюбив! Одно без другого качества в творчестве не существует. Тот случай, когда исполнитель сам становится творцом, композитором.
И... несколько раз Лукас вытирал пот со лба... Или мне показалось? Сколько же недюжинной энергии надо, чтобы играть на "ударных", на маримбе - сразу несколькими палочками! Почище жонглёра будет - это для меня, обывателя, человека, не посвящённого в таинство игры на инструменте в несколько октав! Конечно, в восхищении! Не говорю об ассоциациях, образах, возникающих от музыки, от мягкого и глубокого тембра, выразительного звучания... Замечу, на фоне гармоничного, яркого видеоряда произведений Ксении Напалковой (отделение «Дизайн» Колледжа искусств).
Впечатлили и подготовка музыкального материала, и сценарий, и световая партитура, и сценография… И даже психологическая работа с учениками!
Лукас солировал, но в концерте приняли участие и Кирилл Рябашев, и Евгений Зуев, и Захар Каракчиев, и Елена Ардуванова, и Захар Тасчи, и Владислав Терентьев, а также концертмейстер Ольга Маркова, ведущая концертной программы Светлана Малькова. Удивила и хрупкая девушка-саксофонистка Кристина Костина. Разумеется, без них, без их таланта концерт не состоялся бы или не был таким полновесным, каким стал в едином содружестве музыкантов-виртуозов Сыктывкара.
Да, не побоюсь этого слова - виртуозов!
И думаю, как же гордится Лукасом его преподаватель - Заслуженный артист Российской Федерации Александр Титаренко, Маэстро, который тоже принял участие в концерте, поддержал своего выпускника! Именно в таком случае говорим, что со временем ученик может превзойти своего учителя! Уточняю, может... И какой Учитель не мечтает об этом?! И действительно, Лукасу Сухареву пророчат мировую известность! Нельзя не сказать, что произведение "Войпель" посвящено именно Александру Николаевичу Титаренко.
. Надеюсь, что студенты отделений "Оркестровые духовые и ударные инструменты" и "Фортепиано" не останутся в тени земляка, а займут достойное место на музыкальном Олимпе.
В целом же "Вечер музыки для ударных инструментов" - прекрасный подарок сыктывкарцам в канун 1 Мая. Осталось ощущение праздника.
В финале - поздравления и фото - на память.
Жаль, что не сфотографировалась с музыкантами)
С благодарностью за концерт и пожеланием успехов!


Маримба* - ударный музыкальный инструмент, родственник ксилофона. На маримбе играют специальными палочками с обмотанными нитками головками, реже просто с резиновыми головками. Маримба отличается от ксилофона в первую очередь диапазоном и тембром — и, соответственно, размером клавиш и резонаторов.
Фото автора


Рецензии