Виват Нострадамус 1940-1959

Виват Нострадамус: 1940-1959.

    1940 год.
    «Великая Империя будет скоро огорчена.
    Перенесена возле Арденского леса.
    Два бастарда обезглавлены старейшим.
    Станет Аенобарб править, с ястребиным носом» катрен 5 (045).
    Поражение Франции и её союзников от Германии, в ходе летней кампании май – июнь 1940. Гитлер осуществил наступление на Францию силами 136 дивизий, в том числе 10 танковых. Прорыв немецких танковых дивизий у Вердена, привёл к крушению фронта союзников, имевших 103 французских, 22 бельгийских, 10 английских и 10 голландских дивизий, в том числе 6 танковых.
    «Два бастарда обезглавлены старейшим» – войну начали правительства Эдуарда Даладье и Поля Рейно, а подписать капитуляцию пришлось правительству старого маршала Петена.
    Эдуард Даладье (1884-1970) премьер-министр в 1933-1934, 1938-1940. В течение 1933 и 1934 впервые становится главой правительства. Его правление ознаменовалось вооружёнными столкновениями между представителями крайне правых и крайне левых партий в Париже. В правительстве Народного фронта 1936 возглавил военное министерство. После падения Народного фронта 1838 вторично стал премьер-министром. В марте 1940 ушёл в отставку. После оккупации Франции вермахтом с членами правительства бежал во французское Марокко, где был арестован и предан суду.
    Поль Рейно (1878-1966), вице-президент Демократического альянса (правоцентристской партии). Французские правые занимали двойственную позицию по отношению к войне, считая более значительной угрозой СССР. Через два дня после падения правительства Даладье Рейно был назначен премьер-министром. Битва за Францию началась через два месяца после вступления Рейно в должность. Вскоре после оккупации Франции Петэн и его сторонники стали оказывать давление на Рейно, чтобы тот подписал сепаратный мир с немцами. Рейно отказался и 16 июня ушёл в отставку, был арестован, до конца войны пробыл в концлагере.
    Маршал Анри-Филипп Петен (1856-1951) 17 мая 1940, через неделю после начала немецкого наступления на Западе, был назначен заместителем председателя в правительстве Поля Рейно. В июне возглавил авторитарное коллаборационистское правительство Франции (1940-1944). Маршал лично встретился с Гитлером 24 октября 1940, обеспечил ему полную поддержку и с того времени управлял южной частью Франции (северная была оккупирована немцами). Правительство Петена было признано большинством государств, в том числе США и СССР. С 1942 его власть стала почти чисто номинальной.

    «Через Швейцарию и места прилегающие,
    Будут вести войну из-за облаков.
    Явится рой морской саранчи и насекомых,
    Промахи Женевы будут полностью выявлены» катрен 5 (085).
    Промахи Женевы, штаб квартиры Лиги Наций, привели ко II-ой Мировой войне. Лига Наций не смогла остановить, ни нацистов Гитлера, ни фашистов Муссолини, ни японского «Божественного Микадо», ни коммунистов Сталина. Демократические институты показали абсолютную беспомощность перед тоталитарными режимами.
    «Через Швейцарию и места прилегающие» – в апреле немецкие войска оккупировали: Данию и Норвегию.
    Затем Гитлер осуществил наступление на север и запад Франции силами 136 дивизий, имеющих три тысячи танков, и под прикрытием 1 700 самолётов. Эти мощные силы были развёрнуты от Северного моря до Швейцарии в следующем порядке:
    Группа армий «В» в составе 28 дивизий, под командованием генерала фон Бока, расположенная вдоль фронта от Северного моря до Ахена, должна была занять Голландию и Бельгию, а затем вступить во Францию, образуя правое крыло германского фронта.
    Группа армий «А» из 44 дивизий под командованием генерала фон Рундштедта, образуя ударную группировку, была расположена от Ахена до реки Мозель.
    Группа армий «С» из 17 дивизий под командованием генерала фон Лееба удерживала Рейн от реки Мозель до швейцарской границы.
    Резерв главного командования сухопутными силами состоял примерно из 47 дивизий, из которых 20 являлись непосредственным резервом, следовавшим за группами армий, а 27 дивизий были в общем резерве.
    Немцы располагали полной свободой выбора момента, направления и силы своего удара. Пикирующие бомбардировщики и танки, которые показали себя с такой выгодной стороны в Польше, снова образовали острие главной группировки. Через Ардены на Седан и Монтерме была направлена группа из 5 танковых и 3 моторизованных дивизий под командованием Клейста, которая входила в группу «А». Германская истребительная авиация, которая была теперь сконцентрирована на Западе, значительно превосходила французскую истребительную авиацию как в численном, так и в качественном отношениях
    «Явится рой морской саранчи и насекомых» – II-ая Мировая война была войной моторов, танков, самоходных орудий, бронетранспортеров, подводных лодок.
*    *    *
    1941 год. 
    «Возле Руана Инсубры выставят засаду,
    По земле и воде перевалы перекрыты.
    Кентцы и Фландрия, Генцы и Льежцы, 
    Дары схватят, берега все разграбят» катрен 4 (019).
    Франция повержена, но Англия продолжает сражаться. Линия противостояния между Англией и Германией проходит по обоим берегам пролива Ла-Манш.
    «Возле Руана Инсубры выставят засаду» – по плану вторжения «Морской лев», немецкая армия сосредотачивается у Руана. К началу сентября 1940 немцы имели в этом районе: 168 транспортов, 1910 барж, 419 буксиров, 1600 моторных катеров и 25 дивизий. Успех всего плана по высадке зависел от разгрома английской авиации и установления полного господства немцев в воздухе над Ла-Маншем и юго-восточным побережьем Англии, причём не только над переправами, но и над районами высадки.
    Немцами были предприняты три последовательных этапа наступления в воздухе:
    Первый – с 10 июля по 18 августа на южные английские порты от Дувра до Плимута.
    Второй – с 24 августа по 27 сентября с задачей ликвидировать английскую авиацию и её базы.
    Третий – с 30 сентября до середины ноября ожесточённые и беспрерывные бомбардировки Лондона и центров промышленного производства.
    Приказ Гитлера от 16 июля предписывал закончить подготовку к середине августа. Затем вторжение было перенесено на 15 сентября. 17 сентября вторжение было отложено на неопределённый срок. В дальнейшем немецкие войска на Западе Европы использовались в качестве заслона против англо-американских войск.
    «По земле и воде перевалы перекрыты» – Англия оказалась в тисках морской и воздушной блокады со стороны «Люфтваффе» и подводных лодок Германии.
    «Кентцы и Фландрия, Генцы и Льежцы» – все  европейские страны, занятые Германией, работают на нацистскую военную машину.
    В феврале 1941 Гитлер принял решение принять участие в битве за Африку. В Ливию были переброшены немецкие войска. В марте итало-немецкие войска перешли в наступление и блокировали английские войска в Тобруке.
    В апреле немецкие и итальянские войска оккупируют Югославию и Грецию, а в мае захватили остров Крит, ставший плацдармом нацистов в Средиземноморье.

    «Кто откроет разысканную могилу
    И тут же её не закроет.
    Тому горе явится, нет сил доказать,
    Будь королем хоть Бретани, хоть Нормандии» катрен 9 (007).
    К лету Германия совершила агрессию против девяти государств. Причём потери в людях и боевой технике воюющего Вермахта были незначительны. Советский Союз выполнял все договорённости по поставкам зерна и другим видам. Считалось, что советско-германская дружба продолжается. При этом тотальная милитаризация всей общественной жизни прикрывалась лозунгом, война за «интересы арийской расы», а в СССР «защита Отечества». И не было в 1941 более «последовательных борцов за мир», чем советское Политбюро, и более рьяного «борца за мир», чем Адольф Гитлер. Как выразился «главный друг всех детей» товарищ Сталин в кругу доверенных товарищей: «тут идёт игра, кто кого перехитрит».
    «Кто откроет разысканную могилу» – 20 июня 1941 в Самарканде советские археологи вскрыли гробницу Тамерлана (хромого Тимура), а 22 июня Германия напала на Советский Союз.
    «Тому горе явится, нет сил доказать» – Иосиф Сталин не поверил ни пророкам, ни военной разведке. В ночь на 22 июня германское командование завершило все подготовительные мероприятия для осуществления операции «Барбаросса». В соответствии с планом были созданы три крупные группировки, каждая из которых должна была наступать на одном из стратегических направлений.
    Группа армий «Север» фон Лееба – 29 дивизий, в том числе 3 танковые и 3 моторизованные (787 тысяч, 830 самолётов и 679 танков).
    Ей противостояли войска Прибалтийского округа Ф.И. Кузнецова – 28 дивизий, в том числе 6 танковых и 3 механизированных (408 тысяч, 1814 самолётов и 1514 танков).
    Группа армий «Центр» фон Бока – 50 дивизий, в том числе 9 танковых и 6 моторизованных (1 456 тысяч, 1712 самолётов и 2156 танков).
    Ей противостояли войска Белорусского округа Д.Г. Павлова – 44 дивизии, в том числе 12 танковых и 6 механизированных (752 тысяч, 2129 самолётов и 3692 танка).
    Группа армий «Юг» фон Рундштедта – 58 дивизий, в том числе 5 танковых и 3 моторизованные (1 508 тысяч, 1223 самолёта и 1144 танков).
    Ей противостояли войска Киевского и Одесского округов М.П. Кирпоноса – 92 дивизии, в том числе 20 танковых и 10 механизированных (1 542 тысяч, 4696 самолётов и 9140 танков).
*    *    *
    1942 год.
    «В год очень близкий, недалекий от Венеры,
    Двое великих из Азии и Африки.
    С Рейна и Гистер, которого назовут, пришёл.
    Слёзы, плач на Мальте и Лигурийском береге» катрен 4 (068).
    Бенито Муссолини, будучи убеждённым, что война скоро закончится немецкой победой, решил вступить в войну на стороне Оси. 10 июня 1940 Италия объявила войну Великобритании и Франции. В середине июня итальянские войска восточной Африки напали на британцев в Судане, Кении и британской колонии Сомалиленд. В августе десятая итальянская армия генерала Грациани перешла границу итальянской Ливии в Египет. Однако вскоре после первоначальных успехов последовали неприятности.
    События в Африке изменились в начале 1941, поскольку английское контрнаступление позволило сдержать натиск итальянцев в Египте, что привело к огромным потерям в итальянской армии. Также в восточно-африканской кампании в Эфиопии итальянская колониальная армия была разбита сначала в битве при Керен, а затем окончательно потерпела поражение в битве при Гондаре. Италия потеряла Эфиопию, Эритрею и Сомали.
    Из-за опасности потерять контроль над всеми итальянскими владениями в Северной Африке, Германия послала Африканский корпус Роммеля (2 танковые и одну моторизованную дивизии) для поддержки итальянской армии. В начале 1942 перевес оказался на стороне итальянско-германских войск. Роммель сумел не только вернуть Киренаику, но и дойти летом до Эль-Аламейна (в 100 км от Александрии). 23 октября началось второе контрнаступление английских войск под Эль-Аламейном, закончившееся полным разгромом итальянцев и немцев.
    «Двое великих из Азии и Африки» – наступление генерала Роммеля, во главе германо-итальянских войск, на Египет в Северной Африке, и генерала Клейста, во главе немецких войск, в обход Кавказа, на Баку. Попытка стран оси прорваться на Ближний Восток.
    «С Рейна Гистер, которого назовут, пришёл» – поражения советских войск на первом этапе войны привели к оккупации немецкими и союзными ему войсками республик Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и западной части РСФСР. На оккупированных территориях был установлен жесточайший оккупационный режим, уничтоживший многие миллионы людей.
    «Слёзы, плач на Мальте и Лигурийском береге» – попытка немецко-итальянских войск захватить остров Мальту. Гарнизон был блокирован с моря и воздуха, однако продолжил борьбу.

    «В великом гневе король Римский Бельгийский.
    Желает напасть на фалангу варваров.
    Точимый яростью изгонит народы из Ливии.
    Венгры будут далее Геркулесова алтаря» катрен 5 (013).
    Для Гитлера война в Африке складывалась неудачно: генерал Эдвин Роммель не смог завоевать Египет. Беннито Муссолини не суждено было въехать на белом коне в Каир и осмотреть пирамиды фараонов.
    «Желает напасть на фалангу варваров» – Италия послала на восточный фронт, на помощь союзнику свою 8-ую армию (8 пехотных и моторизованную дивизию). Зимой 1942-1943 эта армия была разгромлена советскими войсками.
    «Точимый яростью изгонит народы из Ливии» – после поражения 6-ой немецкой армии Паулюса под Сталинградом, английская армия Монтгомери перехватила инициативу и стала теснить итало-германскую армию Роммеля из Ливии.
    «Венгры будут далее Геркулесова алтаря» – венгерская армия (13 дивизий) оказалась вдалеке от дома на берегах русской реки Дон, где и была разгромлена зимой в ходе Сталинградской битвы, которая продолжалась 200 дней и ночей.
    Весной 1942 ситуация на советско-германском фронте ухудшилась. Красная армия потерпела два крупных поражения: в Крыму и под Харьковом. 28 июня вермахт развернул генеральное наступление. Для осуществления намеченных целей Германия и её союзники сосредоточили на южном крыле Восточного фронта 96 дивизий под командованием фон Бока, в том числе 10 танковых и 8 моторизованных (906 тысяч, 1640 самолётов и 1260 танков). Им противостояли войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов (1 715 тысяч, 980 самолётов и 2300 танков).
    3 июля, не смотря на численное превосходство Красной армии, немецкие войска вышли к Дону и, продолжая наступление, повернули свои танковые части вдоль реки в южном направлении, стремясь окружить и уничтожить войска Юго-Западного и Южного фронтов (операция «Клаузевиц»).
    17 июля начался первый период Сталинградского сражения, в течение которого 22 немецкие и 4 румынские дивизии вели наступление против 60 советских дивизий.
   С 3 сентября начался второй период сражения, когда немецкая армия стремилась взять Сталинград.
    С 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 длился третий этап сражения по окружению и разгрому войск противника советскими войсками под Сталинградом.
*    *    *
    1943 год.
    «С помощью машины летающего пламени
    Пострадают осажденные, великому правителю беда.
    В городах пойдёт такая смута, 
    Придут в отчаянье самые решительные» катрен 6 (034).
    Авиация нацисткой Германии бомбит города Англии. Англичане и американцы в ответ бомбят города Германии.
   «Пострадают осажденные, великому правителю беда» – Уинстон Черчилль и Англия продолжают бороться в условиях морской и воздушной блокады, несмотря на многие неудачи в Малайе, Сингапуре, Бирме, в проигранной битве под Тобруком, в быстром отступление и потере всех завоеваний в Ливии и Киренаике. Лидером оппозиции от консервативной партии сэром Джоном Уордлоу-Милном была внесена резолюция в парламент о недоверии премьер-министру Уинстону Черчиллю. 1 июля состоялось публичное обсуждение. Палата проголосовала, и резолюция недоверия была провалена 475 голосами против 25.
    «С помощью машины летающего пламени» – Германия применила новое оружие – летающие ракеты ФАУ-1.
    13 июня четыре самолёта-снаряда пересекли побережье Англии.
    15 июня – свыше 200 самолётов-снарядов, и свыше пяти тысяч на протяжении последующих пяти недель. ФАУ-1 летели со скоростью 800 километров в час на высоте до одного километра, неся тонну взрывчатых веществ. Управление осуществлялось магнитным компасом, а дальность полёта регулировалось маленьким пропеллером, который приводился в движение воздухом при полёте снаряда. Когда пропеллер делал такое количество оборотов, которое соответствовало расстоянию от стартовой площадки до Лондона, все аппараты управления останавливались, и снаряд падал на землю. Разрушительная сила увеличивалась ещё и тем, что снаряд, обычно взрывался до соприкосновения с землёй.
    «В городах пойдёт такая смута» – население из южных районов Англии эвакуируется в Уэльс и в Шотландию. В Лондон было доставлено 30 тысяч моррисоновских бомбоубежищ. За всё время обстрелов ФАУ-1 и ФАУ-2 было повреждено около 750 тысяч домов, причём 23 тысячи не смогли восстановить. По расчётам Гитлера, это новое оружие должно было иметь «решающее» значение для достижения мира, однако ни правительство, ни англичане не дрогнули, хотя ни наступление дня, ни облачность не приносили утешения.
    «Придут в отчаянье самые решительные» – правда некоторое время англичане серьёзно полагали, что ракеты могут сорвать англо-американские планы вторжения.

    «Звери от голода пересекут реку,
    Большая часть лагеря будет против Гистера.
    В железной клетке великий будет провезён,
    Защитить не удастся дитя Германии» катрен 2 (024).
    Переломный год в ходе II-ой Мировой войны. Не имея сил и средств для наступления на широком фронте, немецкое командование решило сконцентрировать свои усилия на одном участке – в районе Курского выступа. 15 апреля 1943 Гитлер утвердил Директиву № 6, в которой конкретизировались задачи войск в наступательную операцию, получившей наименование «Цитадель».
    5 июля Вермахт в последний раз попытался перехватить инициативу в свои руки, начав сражение под Курском, имея 52 дивизии, в том числе 14 танковых и 2 моторизованные (870 тысяч, 1260 самолётов и 2030 танков). Им противостояли войска трёх фронтов: Центрального, оборонявшего северный фас Курского выступа, Воронежского, оборонявшего южный фас Курского выступа (1 336 тысяч, 2650 самолётов и 3306 танков) и резерв Ставки главного командования Степной фронт (480 тысяч, 412 самолётов и 1520 танков).
    Наступательная операция Вермахта с 5 по 14 июля потерпела полный крах. 15 июля войска Западного, Брянского и Центрального фронтов перешли в контрнаступление. С этого момента немецкое командование вынуждено было перейти к стратегической обороне. С 3 августа в наступление перешли войска Воронежского и Степного фронтов.
    «Звери от голода пересекут реку» – в октябре-ноябре началось сражение за реку Днепр, которое завершило перелом во всей II-ой Мировой войне в пользу стран антигитлеровской коалиции.
    «Большая часть лагеря будет против Гистера» – к весне англо-американские войска очистили все побережье Северной Африки от немецких и итальянских войск. 13 мая 1943 их остатки общей численностью 250 тысяч (примерно половина из них – немцы) капитулировали в Тунисе.
    10 июля англо-американцы высадились на Сицилии.
    «В железной клетке великий будет провезён» – арест Беннито Муссолини 24 июля, офицерами Генерального штаба Италии, по приказу короля. Муссолини был интернирован в бронеавтомобиле, переделанным в карету скорой помощи, на остров Понца, а позже – на Маддален у побережья Сардинии. Опасаясь внезапного нападения немцев, военный министр Италии маршал Бадольо, в конце августа перевёз Муссолини на маленький курорт, расположенный высоко в горах Абруццы, в Центральной Италии. Немцам удалось в сентябре освободить Дуче, но это не спасло его.
*    *    *
    1944 год.
    «Неаполь, Палермо, Сицилия, Сиракузы
    Новые тираны, огни в небесах засверкают.
    Войска Лондона, Гента, Брюсселя и Сузы. 
    Великая бойня, победа и ликование» катрен 2 (016).
    В июле 1943 началась высадка союзников на остров Сицилия. 8-ая английская армия захватила Сиракузы. Американцы под командованием генерала Паттона взяли Палермо и Мессину. Сицилия была захвачена за 38 дней.
    После ареста Муссолини в Италии было сформировано правительство во главе с маршалом Пьетро Бадольо, начавшее переговоры с англо-американцами. Известие об аресте Муссолини вызвало бурные антифашистские выступления, и 27 июля было объявлено о роспуске фашистской партии. 3 сентября было подписано перемирие, одним из пунктов которого являлась выдача Муссолини. В тот же день англо-американцы начали высадку в Италии. 8 сентября о выходе Италии из войны было объявлено официально. В ответ немцы оккупировали Италию. 5-ая армия под командованием генерала Кларка высадилась в Салерно на южном каблуке Италии и в конце сентября освободила от немцев Неаполь.
    «Новые тираны, огни в небесах засверкают» – 12 сентября 1943 Муссолини, содержавшийся в отеле «Альберго-Рифуджио» в Аппенинских горах, был освобождён немецкими десантниками под командованием Отто Скорцени. Он немедленно был доставлен в Германию для разговора с Гитлером. Муссолини договорился о создании нового режима – Итальянской социальной республики, неофициально известной как Республика Сало из-за столицы в городе Сало. Власть в Италии, после падения правительства Муссолини, перешла от гражданской администрации в руки военных.
    «Войска Лондона, Гента, Брюсселя и Сузы» – 5-ая (Кларк) и 8-ая (Монтгомери) армии союзников двигались на север, освобождая все новые территории Италии. 5-ая и 8-ая армии включали в себя контингенты: американских, английских, французских, бельгийских, польских и греческих войск. К концу 1943 им противостояла немецкая армия Кессельринга (19 дивизий).   
    11 мая 1944 союзники начали наступление на Рим, имея 28 дивизий против 23 немецких. 4 июня столица Италии была взята. В боях за Рим союзники потеряли 25 тысяч, немцы – около 30 тысяч. Четыре немецкие дивизии, находившиеся южнее Рима, вынуждены были отступить в горы, оставив большое количество тяжёлого вооружения.
    «Огни в небесах засверкают» – появилась комета Шезо, с шестью хвостами, изменяя яркость то, затухая, то разгораясь.

    «Соберёт кто к великой Германии,
    Брабант и Фландрию, Гент, Брюгге и Болонью.
    Перемирие ложно, великий дюк Армении
    Осаждать начнёт Вену с Кёльном» катрен 5 (094).
    Успехи Вермахта в 1939-1942 не привели Германию к победе. Гитлер не смог продвинуться дальше Голландии, Бельгии и Франции на западе, Греции и Италии на юге Европы.
    «Перемирие ложно, великий Дюк Армении» – пакт о взаимном ненападении Германии и СССР был «ложным» документом. Гитлер мечтал о Великом немецком Рейхе, а «дюк Армении» Сталин мечтал о Мировом коммунизме. Какова бы ни была идеологическая упаковка, и тот и другой мечтали о мировом господстве.
    «Осаждать начнёт Вену с Кёльном» – к началу 1944 стратегическая инициатива находилась в руках советского командования и уступать её противнику Сталин не собирался. На начало года в советских Вооружённых Силах в составе 70 общевойсковых, 5 танковых, 17 воздушных и 4 армий ПВО имелось 682 расчётные дивизии. На вооружении они имели 24 400 танков и самоходных орудий, 244 400 орудий и миномётов, 4800 реактивных установок, 32 500 боевых самолётов. Всего противнику на советско-германском фронте противостояли 6 268 тысяч.
    К началу года вермахт имел 12 армейских объединений, которые включали в себя 180 пехотных, 22 танковых, 9 моторизованных дивизий и 3 бригады (2 528 тысяч). Кроме того, против Советской армии действовали 15 финских, 9 венгерских, 12 румынских и 2 словацкие дивизии. Вместе это составляло (3 480 тысяч, 5400 танков и самоходных орудий, 54 570 орудий и миномётов, 3073 боевых самолёта.
    Советские войска на восточном фронте наступали последовательно весь год, проведя десять стратегических операций. В ходе их была полностью освобождена территория СССР и советские войска перешли границы: Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Германское руководство вынуждено было отказаться от наступательной стратегии. Германский генштаб, продолжая планировать и направлять действия вермахта, по существу не имел уже никакого осмысленного плана ведения войны. Передышки не было, на Востоке и в Италии союзники по коалиции вели беспрерывное наступление.
    6 июня англо-американские войска начали операцию по преодолению Ла-Манша. После того как союзники высадились на берег, они стали расширять занятые ими прибрежные плацдармы, создавая непрерывно развёртывающийся фронт. В первые шесть дней было высажено 326 тысяч солдат и 816 танков.
*    *    *
    1945 год.
    «Бордо, Руан и Ля Рошель объединятся, 
    Будут держаться вокруг великого океана.
    Бретонцы, англичане и фламандцы, вставши рядом,
    Станут преследовать их до самого Руана» катрен 3 (009).
    США и Англия, используя благоприятные условия, советские войска нанесли крупный урон и поражения Вермахту на восточном фронте, начали летом 1944 высадку войск, для главного удара на севере Франции в Нормандии (операция «Оверлорд»), и вспомогательного удара на юг Франции (операция «Энвил»).
    «Бордо, Руан и Ля Рошель объединятся» – французское правительство сепаратистов пало, подчиненные ему войска перешли на сторону комитета «Свободная Франция», возглавляемого генералом д’Голлем, который сформировал правительство.
    «Будут держаться вокруг великого океана» – правительство д’Голля было официально признано, как США и Англией, так и СССР.
    «Бретонцы, англичане и фламандцы, вставши рядом» – высадка союзников на французской земле, являлась самой крупной десантной операцией стратегического значения в ходе II-ой Мировой войны. К середине июля 30 союзных дивизий уже находились в Нормандии, против них немцы выдвинули 27 дивизий.
    Это позволило союзникам 25 июля перейти в наступление. За пять дней боёв пути отступления немцев по побережью Нормандии были отрезаны, и вся германская система обороны к западу от реки Вир рухнула. Часть 3-я американской армии двинулась на юг и на запад, чтобы очистить полуостров Бретань от немецких гарнизонов. Остальная часть 3-ей армии, усиленная французскими частями двинулась на восток в разрыв, образовавшийся между Луарой и Парижем, и вниз по Сене к Руану. 1-ая американская армия наступала на юг от Вира, а 2-ая английская армия наступала на Конде. Канадская армия двинулась на Фалез. В результате совместных действий союзникам удалось 13 августа окружить 8 немецких дивизий и уничтожить их. Путь на Париж был открыт. 17 августа американские части достигли Орлеана, Шартра и Дрё. Отсюда они направились на северо-запад по левому берегу реки, чтобы соединиться с наступавшей на Руан английской армией.
    «Станут преследовать их до самого Руана» – к 30 августа войска союзников форсировали реку Сена во многих местах. 7-ая германская армия и все дивизии, посланные ей в подкрепление, были разбиты. Наступление союзников приостановилось, лишь в октябре когда войска подошли к границам Рейха из-за плохой погоды и начавшихся перебоях в снабжении.

    «Вышедшие среди полей народа Роны,
    Где крестоносцы почти объединились.
    Обе ведущие нити встретятся в Рыбах,
    Великое число наказано потопом» катрен 8 (091).
    16 августа 1944 на юге Франции высадилась 7-ая армия союзников, под командованием генерала Пэтча. Она состояла из 7 французских, 4 американских и 1-ой английской дивизии. Ей противостояли 10 немецких дивизий 19-ой германской армии, которые были разбросаны по всей 200-мильной береговой линии. На направление высадки союзников находилось только три дивизии. Имея подавляющее преимущество в численности и в танках, а особенно в авиации (2000 самолётов союзников против 200 у немцев), союзники быстро захватили Тулон и Марсель, и двинулись вдоль реки Роны на Авиньон и Лион. В тылу у немцев подняли восстание более 25 тысяч вооружённых участников движения Сопротивления.
    Преследование, развёрнутое американскими войсками из Нормандии, вбивало клин между немецкими дивизиями, находящимися на юге Франции, и 20 августа 19 германская армия начала общее отступление в сторону Германии. 3 сентября был взят Лион, Безансон – 8-го, а Дижон был освобождён участниками движения Сопротивления 11 сентября. В этот день войска, участвовавшие в операциях «Дрэгон» и «Оверлорд», соединились в Сомберноне.
    Американцы продолжали наступать в Бельгии. 3 сентября были взяты Шарлеруа и Монс, 8 сентября – Льеж, 10 сентября – Люксенбург. Сопротивление немцев усиливалось, но 12-го числа 1-ая американская армия подошла к германской границе на фронте 60 миль и с ходу прорвала линию Зигфрида южнее Ахена.
    «Где крестоносцы почти объединились» – к началу 1945 девять французских дивизий от Лиона вышли на линию Мажино, французы оказались снова на тех позициях, которые они оставили летом 1940. В начале февраля 1-ая французская армия при поддержке 4-х американских дивизий форсировала Рейн, к северу от Кёльна, и начала наступление вглубь Германии.
    «Обе ведущие нити встретятся в Рыбах» – встреча в апреле союзнических войск по антигитлеровской коалиции (СССР, США, Англии,) на Эльбе, в центре Германии. Две идеологии – Нацизм и Фашизм потерпели поражение, две – Демократия и Коммунизм остались до 2003 конца эпохи Рыб.
    «Великое число наказано потопом» – осенью закончилась II-ая мировая война, по разным оценкам она унесла от 50 до 60 миллионов жизней. Военные действия происходили во всех четырёх мировых океанах и охватили три из пяти континентов.
*    *    *
   1946 год.
    «То, что не огонь и меч не совершили,
    Будет выполнено мягкими словами в совете.
    О передышке, Короля заставят думать,
    После окончания войны, убийств, пожаров» катрен 1 (097).
    Германия и Япония потерпели крах. В июле 1945 руководители стран победительниц собрались в Потсдаме, заключить соглашение о мире, при котором все нации могли бы жить в спокойном мире,  в условиях безопасности и комфорта.
    «То, что не огонь и меч не совершили» – когда близкая победа над Германией стала очевидной, жена и близкие советовали Черчиллю уйти на покой, оставив политическую деятельность на вершине славы, но он принял решение участвовать в выборах, которые были назначены на май 1945. К окончанию войны на первый план вышли экономические проблемы, хозяйство Великобритании понесло тяжёлый урон, вырос внешний долг, осложнились отношения с заморскими колониями. Отсутствие чёткой экономической программы и неудачные тактические ходы во время избирательной компании привели к поражению консерваторов на выборах, прошедших 25 июля. 26 июля, сразу после объявления результатов голосования, выстояв, в самые трудные времена войны, премьер-министр (1940-1945) Уинстон Черчилль (1874-1965) вынужден уйти со своего поста.
    Клемент Ричард Эттли (1883-1967), лидер Лейбористской партии с 1935 по 1955 и 62-й премьер-министр Великобритании. В 1940 вошёл в коалиционное правительство, заняв пост Лорда-хранителя Малой печати. Председательствовал в Комитете Лорд-президента, отвечавшем за гражданские вопросы во время войны. Имел должности секретаря по доминионам (1942-1943), заместителя премьер-министра (1942-1945) и Лорда-председателя Совета (1943-1945). Единственный член правительства Черчилля (1940-1945), кроме самого премьера, непрерывно входивший в его состав. Его премьерство пришлось на тяжёлые годы послевоенного восстановления, начала Холодной войны. При нём Великобритания заняла осторожную позицию относительно участия в складывавшихся европейских структурах. Был проведён ряд социальных реформ, обеспечены рабочие места после войны, национализирован ряд отраслей британской экономики (угольная и сталелитейная промышленность, железные дороги, гражданская авиация, электроэнергетика). Эттли был первым премьером-лейбористом, пробывшим в должности полный парламентский срок.
    «О передышке, Короля заставят думать» – Черчилль вернулся, выиграв выборы в 1951, заняв пост премьер-министра (1951-1955).

    «Приговоренных людей огромное количество,
    Когда монархи вынужденно помирятся.
    Один будет действовать столь смущенно,
    Между ними будет не долог мир» катрен 2 (038).
    По решению Потсдамской конференции, начали работать Нюрнбергский и Токийский трибуналы, по осуждению военных преступников, кроме главных обвиняемых осуждены были и наиболее рьяные исполнители.
    «Когда монархи вынужденно помирятся» – разногласия между Западными демократиями и Коммунистическим режимом столь огромны, что Нострадамус прямо говорит, мира не будет.
    «Один будет действовать смущенно» – деятельность Иосифа Сталина «вождя всех народов» по созданию «железного» занавеса на востоке Европы. Сталин для укрепления блока антигитлеровской коалиции в 1943 распустил Коминтерн. Однако, хотя СССР и вышел победителем и имел самую многочисленную армию в мире, но сельское хозяйство и промышленность были разрушены.
    Установление по завершении II-ой мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Англии и США стали воспринимать СССР как угрозу. Весной 1945 СССР предъявил территориальные претензии Турции и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая признание права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах.
    В 1946 активизировались греческие повстанцы, руководимые коммунистами и подпитываемые поставками оружия из Албании, Югославии и Болгарии, где уже находились у власти коммунисты. На Лондонском совещании министров иностранных дел СССР потребовал предоставления ему права на протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье. Часть политических деятелей Запада стала выступать за умиротворение СССР. Наиболее чётко эту позицию выразил министр торговли США Генри Уоллес. Он считал претензии СССР обоснованными и предлагал пойти на своеобразный раздел мира, признав за СССР право на доминирование в ряде районов Европы и Азии. Другой точки зрения придерживался Черчилль. В марте он, как частное лицо, выступил в Фултоне в США с речью, в которой заявил, что отношения США и Великобритании с СССР должны строиться на военном превосходстве стран, говорящих на английском языке. Это заявление обострило противостояние между СССР и Западом.
*    *    *
Правление шестнадцатого президента Франции
Венсан Ориоля (1947 – 1954).

    1947 год.
    «Через землю Аттики правление мудрости,
    Которая, теперь является розой мира.
    Понтифик подавлен и его великое превосходство
    Плот разбит и потерпит крушение в волнах» катрен 5 (031).
    Земля Аттики – принципы мирного сосуществования древнегреческих, античных полисов и городов. Лига Наций, не выдержав политических бурь, прекратила своё существование.
    «Которая, теперь является розой мира» – на месте Лиги Наций создана новая международная организация – ООН (Роза мира), гарантами выступили страны победительницы: США, СССР, Англия и  Франция. 
    Организация Объединённых Наций – создана для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. ООН стала универсальным форумом, наделённым уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии.
    Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945, и подписан 26 июня 1945 представителями 50 государств. 15 октября 1945 Польша также подписала Устав, вступив, таким образом, в число первоначальных членов Организации. Дата вступления Устава в силу 24 октября 1945. С 1946 в ООН было принято около 150 государств.
    Членами ООН могут быть только признанные государства – субъекты международного права. Для приёма нового члена требуется поддержка как минимум 9 из 15 государств – членов Совета Безопасности (при этом 5 постоянных членов – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция – могут наложить на решение вето). После утверждения рекомендации Советом Безопасности вопрос передаётся в Генассамблею, где для принятия резолюции о вступлении требуется большинство в две трети голосов. Новое государство становится членом ООН с даты резолюции Генеральной Ассамблеи.
    «Понтифик подавлен и его великое превосходство» – кризис в Ватикане при папе Пии XII (1939-1958). Сотрудничество высших иерархов Церкви с лидерами Нацистов и Фашистов не удалось скрыть от мировой общественности. После войны пришлось восстанавливать разрушенное доверие, ибо вера пошатнулась. Многие говорили: «был бы Бог, так не допустил бы такие ужасы войны».

    «Враг врагу клянется в верности, 
    Не сдержав обещания, пленников удержит.
    Часть предаст смерти и остальных вернёт в рубище,
    Чтобы окончательно не растерять сторонников» катрен 10 (001)
    Невыполнение обязательств держав-победителей по отношению к военнопленным. После II-ой Мировой войны Иосиф Сталин нарушил условия Женевского соглашения, которые представители СССР не подписали.
    «Не сдержав обещания, пленников удержит» – многие пленные немецкие солдаты после окончания войны работали в советских лагерях, на стройках. Постепенно их возвращали: в Германию, в Австрию, в Италию, в Венгрию. Свои пленные солдаты стали в СССР «предателями и врагами народа», многих расстреляли, остальные были посажены в тюрьмы или высланы без паспортов на поселение за Уральские горы.
    С конца 1946 в СССР усиливаются репрессии против инакомыслящих, которых начинают обвинять в «преклонении перед Западом», а в США разворачивается кампания по выявлению сочувствующих коммунистам.
    12 марта 1947 президент США Гарри Трумэн заявил о намерении предоставить Греции и Турции военную и экономическую помощь в размере 400 миллионов долларов. Одновременно он сформулировал задачи политики США, нацеленной на помощь «свободным народам, сопротивляющимся попыткам закабаления со стороны вооруженного меньшинства и внешнему давлению». Трумэн в этом заявлении, кроме того, определил содержание начинающегося соперничества США и СССР, как конфликта демократии и тоталитаризма. Так появилась на свет «доктрина Трумэна», ставшая началом перехода от послевоенного сотрудничества СССР и США к соперничеству.
    В 1947, по настоянию СССР, страны, им контролируемые, отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны, в обмен на исключение коммунистов из состава правительства. В нарушение договорённости о совместном решении проблем по Германии США включили Западный Берлин в сферу действия «плана Маршалла». В ответ СССР начал транспортную Блокаду Западного Берлина. В августе 1948 СССР прекращает переговоры по Берлину и закрывает свои консульства в Нью-Йорке и Сан-Франциско.
    4 апреля 1949 было создано НАТО, а в октябре 1954 ФРГ приняли в Западноевропейский Союз, в который вошли все страны Западной и частично Центральной Европы.
*    *    *
    1948 год.
    «Любовь легкая не далеко начнет осаду.
    Варварский святой будет в гарнизонах.
    Океана Хадри французам обеспечит гарантию,
    Со страху повергло армию Гризона» катрен 10 (038).
    Весной в Лондоне правительство Франции дало своё согласие на создание ФРГ и на вступление Франции в Западный военный союз пяти стран. В июне Францией был представлен пакет документов о создании Северо-Атлантического пакта.
    «Варварский святой будет в гарнизонах» – Иосиф Сталин, тоже не сидел, сложа руки, став хозяином половины Европы, он везде с помощью коммунистических марионеточных правительств, укреплял свою власть. В Польше, в Венгрии, в Чехословакии происходили массовые аресты и расстрелы людей, выступающих против коммунистов за демократический путь развития этих стран.
    «Океана Хадри французам обеспечит гарантию» –  американский «план Маршалла» помог Франции быстро восстановить разрушенную экономику после войны. Французские политики видели защиту от «бацилл» коммунизма только со стороны США, и были в страхе перед СССР.
    Четвёртая республика – период французской истории с 1946 по 1958. 13 октября 1946 была принята новая Конституция, которая характеризовалась наличием парламентского строя и слабой властью президента республики.
    До мая 1947 Франция находилась под управлением коалиции лево- и правоцентристских партий, включавшей коммунистов. С целью устранить от власти с одной стороны Коммунистическую партию (крупнейшую политическую силу в парламенте), а с другой стороны – правую партию Объединение французского народа (РПФ) генерала д’Голля, была создана коалиция («третья сила»), включавшая социалистов, Народно-республиканское движение (христианские демократы), радикалов и правоцентристский Национальный центр независимых и аграриев. Часть депутатов от РПФ, не согласных с д’Голлем, присоединилась к правящей коалиции, после чего д’Голль временно ушёл из политики. Период ознаменован распадом французской колониальной империи, войнами в Индокитае, затем в Северной Африке. Во внутренней политике – период сильной нестабильности после войны, усиления влияния коммунистов (начало периода) и крайне правых (конец периода). Начало экономического роста «Славное тридцатилетие» сопровождалось неконтролируемой инфляцией. Часто менялись так называемые «призрачные правительства», (обычно по 2-3 отставки премьер-министров в год).

    «Синагога, бесплодная, бесполезная,
    Найдёт приют среди «неверных».
    Вавилона дочь подвергнется преследованию,
    В печали и грусти они сдавят ей крылья» катрен 8 (096).
    В 1947 британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. Недавно созданная, ООН 29 ноября 1947 приняла план раздела Палестины (резолюция № 181). Этот план предусматривал создание 1 августа 1948 на её территории двух государств: еврейского и арабского. Иерусалим и Вифлеем, согласно решению ООН, должны были стать территорией под международным контролем, чтобы не допустить конфликта по статусу этих городов. Еврейское правительство «Ишува» (Палестины) решило принять план ООН. Арабские руководители, Лига арабских государств и (Палестинский) Высший совет категорически отвергли план ООН по разделу Палестины, заявив, что план нарушает права большинства населения, которое тогда состояло на 67 % из не евреев, и что они не допустят его реализации.
    14 мая 1948, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН. Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну.
    До начала военных действий в 1948 в Палестине проживали около 750 тысяч арабов. В ходе Войны за независимость около 600 тысяч арабов – жителей Палестины покинули свои дома, находящиеся на территории, определённой, согласно резолюции ООН, для еврейского государства и части территории определённой под арабское государство. Часть палестинских арабов эмигрировала в другие арабские государства. В Израиле остались лишь около 160 тысяч арабов. Израильские власти отказались пускать беженцев обратно в места их проживания после войны, а земли и недвижимое имущество беженцев было конфисковано государством.
    Тогда в Йемене, Египте, Ливии, Сирии и Ираке прошли антиеврейские демонстрации и были организованы погромы. В результате, свыше 800 тысяч евреев были изгнаны из арабских стран в только что созданное еврейское государство. Таким образом, по утверждению израильской стороны, этот процесс следует рассматривать в качестве массового обмена населением в регионе, по-скольку место 600 тысяч арабов на территории Израиля заняли 820 тысяч еврейских беженцев.
*    *    *
    1949 год.
    «Несколько низших мест земель Лоррейна
    Объединятся с нижними Германцами.
    Руку к тому приложат: Пикардия, Норманны, Мэнцы,
    Они будут соединены с кантонами» катрен 10 (051).
    Окончен юридический раздел бывшего третьего Рейха на три самостоятельных государства: ФРГ, ГДР и Австрию. Часть земель Германии отошли к Польше и Советскому Союзу.
    29 мая 1947 в Британской и Американской зонах оккупации был создан Экономический совет объединённой экономики, избираемый ландтагами и Совет Земель избираемый земельными правительствами и Административный Совет, формируемый Экономическим Советом. В Советской Зоне Оккупации возник Немецкий Народный Конгресс, состоявший из делегатов от партий и общественных организаций, избиравший из своего состава Немецкий Народный Совет. 1 марта 1948 оккупационной администрацией Британской и Американской Зон Оккупации был учреждён Банк Немецких Земель, который 20 июня начал эмиссию Немецкой Марки.
    В ответ на это в Советской Зоне Оккупации 20 июля был создан Немецкий Эмиссионный Банк, который начал эмиссию 24 июля. 1 сентября 1948 в Бонне был созван Парламентский Совет, избранный ландтагами, который 8 мая 1949 принял, а 23 мая ввёл в силу Основной Закон Федеративной Республики Германии (ФРГ) и избрал Федерального Президента, признанный землями западных зон оккупации. Этот основной закон учреждал Федеральный Совет, Бундестаг в качестве законодательных органов, должность Федерального Президента в качестве главы государства и Федеральное Правительство в качестве исполнительного органа. В Советской Зоне Оккупации были проведены прямые выборы в III Немецкий Народный Конгресс, который 7 октября 1949 ввёл в действие Конституцию Германской Демократической Республики (ГДР) и избрал Президента. Этой конституцией были учреждены Палата Земель, Народная Палата в качестве законодательных органов, должность Президента в качестве главы государства и правительство в качестве исполнительного органа. В 1950 прошли выборы в Бундестаг и Народную Палату.
    В 1951 Банк Немецких Земель был передан ФРГ, в том же году Немецкий Эмиссионный Банк был передан ГДР. В 1952 в ГДР были упразднены земли, территория государства была разделена на округа. В этом же году Баден, Вюртемберг-Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн объединились в землю Баден-Вюртемберг.
    «Они будут соединены с кантонами» – ФРГ на западе Германии стала демократической, а восточная часть ГДР коммунистической.

    «Поручено ему свыше, уничтожать и разрушать,
    Храмы и веры по собственной фантазии.
    Он нанесёт вред скалам, нежели людям,
    В ушах звучат витиеватые речи» катрен 1 (096).
    Сталинская политика в отношении Русской Православной Церкви (как и других конфессий в СССР) делится на два основных этапа: 1927-1938 и 1941-1953. В первый период Церковь подвергалась жесточайшим гонениям, фактически ставилась задача её полного уничтожения. Всего к 1941 за веру было репрессировано около 720 тысяч человек (в том числе не менее 140 тысяч священнослужителей). Из них 200 тысяч было арестовано в 1937 (100 тысяч расстреляно).
    К осени 1938 антирелигиозная политика государственных органов достигла пика своего развития, так как единственной организационной структурой, занимавшейся религиозной политикой, оставался специальный церковный отдел в НКВД. Однако разгром церковной организации не привёл к желательным для советских властей результатам. С уничтожением большей части духовенства не исчезла потребность колоссального количества людей в религиозной вере, она лишь принимала другие формы.
    В годы II-ой Мировой войны в СССР произошло существенное смягчение государственной религиозной политики. Перемены были вызваны целым комплексом причин: активной патриотической деятельностью Московской Патриархии, обращением в ходе войны к русским национальным патриотическим традициям, массовым религиозным возрождением на оккупированной территории, стремлением нейтрализовать воздействие фашистской пропаганды. Существенным образом влияли и отношения с союзниками – США и Англией. Несомненно, Сталин действовал по заранее разработанному плану, в котором с некоторых пор стал уделять Церкви значительное внимание для придания собственному режиму видимости демократического, веротерпимого государства. В его расчётах Московской Патриархии отводилась существенная роль в налаживании контактов с патриотическим движением, религиозными кругами на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке. При этом репрессии против верующих в СССР продолжались, хотя основная часть духовенства Московской Патриархии с 1942 перестала подвергаться репрессиям. Для Сталина было важным сделать Патриархат послушной частью режима, существовавшего в СССР. Фактически в этот период Православная Русская Церковь переродилась. Старые священники истреблены, а малое количество новых корешков растёт совершенно на другом поле: страх, боязнь ответственности, всеобщее доносительство.
*    *    *
    1950 год.
    «Кровь прольется вдов и девственниц.
    Столько много зла свершит великий Красный.
    Святые иконы положены на горящие свечи,
    Парализованные от страха не сойдут с места» катрен 8 (080).
    Иосиф Сталин после войны с 1948 начинает проводить вторую волну репрессий. Вдовы (оставшиеся Православные и Католические Церкви) и девственницы (религиозные секты).
    «Столько много зла свершит великий Красный» – многие люди, временно оказавшиеся на территории оккупированной немцами, были сосланы в Сибирские лагеря: как шпионы и «враги народа».
    В советской зоне оккупации Германии, в Чехословакии и Польше причиной заключения граждан в специальные лагеря НКВД (МВД) могло служить подозрение в создании оппозиционных политических групп, контакты с организациями, расположенными в западных оккупационных зонах, расцениваемые как шпионаж и агентурная деятельность.
    В 1947 была развёрнута пропагандистская кампания против «низкопоклонства перед Западом», все арестованные осуждались на 25 лет заключения за «измену Родине».
    21 февраля 1948 Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдалённые местности СССР».
    Этот указ и постановление Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 «Об организации лагерей и тюрем со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников [и о направлении их по отбытии наказания на поселение в отдалённые местности СССР]» обязывали МГБ СССР направить по решению Особого совещания в ссылку всех ранее освобождённых по отбытии наказания со времени окончания войны троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов.
    На основании постановления Совета Министров СССР за № 390-138-с от 29 января 1949, депортации из Прибалтики подлежали «кулаки с семьями, семьи бандитов и националистов, а также семьи репрессированных пособников бандитов».
    На основании постановления Совета Министров СССР от 6 февраля 1949, депортации из Молдавии подлежали «бывшие помещики, крупные торговцы, лица, сотрудничавшие с немецкими органами, участники профашистских партий, а также их семьи».
    «Парализованные от страха не сойдут с места» – малейшее неповиновение властям каралось увольнением с работы, арестом и отправкой в лагерь.

    «Храмы освящены по староримским традициям,
    Отбросят они ложных идолов,
    Стремятся к законам человеческим и древним.
    Изгонят лжепророков, посрамят лжесвятителей» катрен 2 (008).
    К 1950 Ватикан полностью урегулировал вопросы о своём статусе с молодой Итальянской республикой. Задним числом коллегия кардиналов осудила тех священников, которые сотрудничали с диктаторскими режимами, и произвела незначительные кадровые перестановки. Принятие Ватиканом решения: не только Иисус Христос, но и Святая Дева Мария, как и её сын, после смерти вознеслась на небо.
    «Отбросят они ложных идолов» – папа Римский Пий XII (1939-1958), официальным решением Ватикана, предал анафеме и отлучил от церкви всех коммунистов, нацистов, фашистов и сочувствующих им. Большую роль в принятие данного решения сыграла широкая кампания Зарубежной Русской Православной Церкви в западной прессе по компрометации Московской Патриархии. Архиепископ Василий (Кривошеин, 1900-1985), Брюссельский и Бельгийский, назвал всех епископов в Москве «лютыми, кровожадными волками, рядящимися в овечьи шкуры». Попытка реформировать католичество под современный мир. Папа Пий XII в своих проповедях молился за мирное существование всех народов. Ватикан за счёт анафемы «воинствующих» богоборцев, поднял свой авторитет.
    «Стремятся к законам человеческим и древним» – Московский Патриархат с окончанием войны всячески пытался упрочить своё положение, используя расширившиеся возможности. Если за 1944-1947 в Совет по делам Русской православной церкви поступило 20689 коллективных заявлений об открытии 5998 церквей, из которых было открыто 1270, то за 1948-1953 было подано 31718 коллективных заявлений об открытии 7229 и открыто 1008 церк-вей. Начали функционировать 2 Духовные академии и 8 Духовных семинарий. Своеобразием в этот период отличались проповеди священнослужителей. С одной стороны, они нередко носили агитационный проправительственный характер, особенно во время предвыборных кампаний, с другой – имели ярко выраженную антиматериалистическую направленность, способствуя расширению влияния Церкви. Уступки властей в религиозном вопросе в значительной степени объяснялись заинтересованностью государства в тех или иных международных акциях Патриархата и зачастую предшествовали им. Предпринятая «вождём всех народов» смена курса свидетельствовала, что в большевистском государстве «личный интерес» вождя оказывается важнее теоретических догм.
*    *    *
    1951 год.
    «Опекая при дневном свете,
    Не достигнет знака скипетра державного.
    Пока все престолы не придут в равновесие,
    Преподнеся Петуху дар Тахо свободы» катрен 8 (061).
   Франция занимает лидирующие позиции в Европе. Если в вопросах внешней политики французские социалисты и радикалы ориентировались на НАТО и США, то во внутриполитической жизни, выступая против коммунистов, они резко расходились по экономическим и социальным вопросам.
    «Не достигнет знака скипетра державного» – дальнейшая политическая карьера Шарля д’Голля (1890-1970) связана с «Объединением французского народа» (французская аббревиатура RPF), при помощи которого д’Голль планировал прийти к власти парламентским путём. RPF устроило шумную агитационную кампанию. Лозунги были всё те же, что и в период первых выборов в 1947: национализм (борьба с влиянием США), соблюдение традиций Сопротивления (эмблемой RPF становится Лотарингский крест), борьба со значительной коммунистической фракцией в Национальном собрании. Успех, казалось бы, сопутствовал д’Голлю. Он получил в 1951 118 мест в Национальное собрание. Но до триумфа, о котором мечтал д’Голль, оказалось далеко. Абсолютного большинства эти выборы RPF не дали, коммунисты лишь немного уступили свои позиции, а главное – избирательная стратегия д’Голля принесла дурные плоды.
    Генерал объявил войну строю Четвёртой республики, постоянно отмечая своё право на власть в стране в силу того, что он и только он привёл её к освобождению. В результате к д’Голлю примкнуло большое число карьеристов, людей, зарекомендовавших себя не лучшим образом во время режима Виши. В стенах Национального собрания они включились в парламентскую «мышиную возню», и вместо того, чтобы поддержать своего лидера, отдали свои голоса крайне правым. Вскоре, наступил полный крах RPF, на муниципальных выборах в 1953 RPF потерпело сокрушительное поражение. 6 мая генерал распустил свою партию и ушёл из политики.
    «Пока все престолы не придут в равновесие» – 1957-1958 стали годами глубокого политического кризиса IV-ой Республики. Затяжная война в Алжире, безуспешные попытки сформировать Совет министров, наконец, экономический кризис. Д’Голль выставляет свою кандидатуру в 1958 на пост президента Франции и выигрывает выборы. По инициативе д’Голля была подготовлена новая Конституция (1958), упразднившая четвёртую республику и расширившая права президента.

    «Преемник отомстит за своего брата,
    Захватит королевство, проповедуя месть.
    Препятствием будут убитые. Кровь мертва упрекающих.
    Союз надолго Франции с Британией» катрен 10 (026).
    Разделение Германии на Западную и Восточную части. Преемником Веймарской республиканской Германии, для демократического Запада стала ФРГ, для коммунистических лидеров СССР – ГДР.
    Конрад Герман Иозеф Аденауэр (1876-1967), волевой и энергичный политик авторитарного стиля, жёсткий и одновременно гибкий, скептик и прагматик. Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе, заслужив прозвище-обращение («Старик» или «Хозяин»). Политика Аденауэра основывалась на двух «китах» – социальной рыночной экономике и «новой Германии в новой Европе».
    После окончания Второй мировой войны Конрад Аденауэр был в числе основателей партии ХДС (Христианско-демократический союз), с 1950 стал его председателем по 1963.
    В 1948-1949 – президент Парламентского совета.
    С 1949 по 1963 – первый федеральный канцлер ФРГ.
    В 1951-1955 также министр иностранных дел.
    Аденауэр направил усилия прежде всего на урегулирование международного положения страны, несущей бремя исторической вины, на смягчение ограничений, введённых союзниками в отношении Германии. Одной из его основных задач было смягчить условия оккупации Германии и вернуть стране самостоятельность в принятии решений. Добиться этой цели можно было играя на противоречиях двух сверхдержав – США и СССР. Грамотное использование сложившейся обстановки способствовало объединению оккупационных зон США, Великобритании и Франции в единое политическое образование – Федеративную Республику Германии (ФРГ). Аденауэр сумел решить проблему сбалансированного политического положения Германии между Востоком и Западом. Он способствовал и укреплению связей с бывшим врагом – Францией, что послужило гарантией стабильного развития Европы, а также – движению за европейскую интеграцию. Бескомпромиссно негативное отношение Аденауэра к СССР строилось на убеждении, что политика с позиции силы и бдительность необходимы, когда речь идёт о явно антихристианском государстве.
    «Союз надолго Франции с Британией» – Аденауэр понимал, что внешнюю безопасность ФРГ можно обеспечить только присутствием войск союзников. В 1956 он добился создания новых германских вооружённых сил – бундесвера и подписал с Францией и Англией договор о Европейском оборонительном сообществе.
*    *    *
    1952 год.
    «После успеха речи бредовой,
    Дух умерен в покое и отдыхе
    Кровавый Победитель конфликт комментирует,    
    Поджарит скоро язык, и тело и кости» катрен 4 (056).
    Иосиф Сталин начинает готовить третий этап партийных чисток в стране. В 1945-1947 прошли районные и городские партийные чистки, в 1947-1948 – областные чистки, в 1948-1949 – проведены съезды коммунистических партий союзных республик, на которых были подведены и одобрены результаты чисток. В ходе репрессий для получения признательных показаний в широких масштабах применялись пытки, санкционированные лично Сталиным. К обвиняемым применялись «стойки», «конвейерные допросы», заключение в карцер, содержание в специально оборудованных сырых, холодных или очень жарких помещениях, лишение сна, пищи, воды, избиения.
    13 августа 1949 были арестованы секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П.С. Попков, председатель Совета Министров РСФСР М.И. Родионов, председатель Ленинградского исполкома горсовета П.Г. Лазутин и председатель Ленинградского облисполкома Н.В. Соловьёв. 27 октября был арестован председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский. Их обвинили в том, что они проводили «вредительско-подрывную работу, направленную на отрыв и противопоставление Ленинградской партийной организации Центральному Комитету партии, превращение её в опору для борьбы с партией и ЦК ВКП(б)». Обвиняемые по «Ленинградскому делу» были 30 сентября 1950 приговорены к смертной казни и расстреляны. Всего по делу было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа близких и дальних родственников. 23 человека были приговорены к расстрелу.
    «После успеха речи бредовой» – в октябре, в Москве состоялся XIX съезд Компартии – первый съезд в условиях существования мировой Коммунистической системы. В его работе приняли участие представители от компартий из 44 стран. С трибуны съезда Сталин провозгласил лозунг: о скорой победе Коммунизма.
    «Дух умерен в покое и отдыхе» –  время, отпущенное Иосифу Сталину для злодеяний, «бичу всех народов», истекло.
    «Кровавый Победитель конфликт комментирует» – последние полгода жизни, Сталин в Кремле не работал, а жил на даче, приглашая членов ЦК для доклада и ночных застолий. Он держал своих политических соратников в напряжении, так как готовил новую чистку в ЦК КПСС для осуществления  глобальных планов.

    «Глаза увидят через щель распухший отросток, 
    Света и пламени столько будет, что посыплет снег.
    Поля водой залитые уменьшатся.
    Когда Примат, уступит Реже» катрен 10 (070).
    Первое испытание ядерной бомбы было произведено в июне 1945, США в ходе проекта «Манхэттен». Агентура НКВД в США подробно информировала Сталина о всех работах над программой. Поэтому в СССР активно начались разработки по созданию собственной атомной бомбы. Для физиков создали все условия, чтобы максимально ускорить темп работ. 3 декабря 1944 «наблюдение за развитием работ по урану» постановлением ГКО СССР было возложено на заместителя председателя ГКО Л.П. Берия.
    В США полагали, что у СССР не будет атомного оружия как минимум до 1955. Однако 29 августа 1949 работа советских физиков-ядерщиков закончилась успехом. К концу 1949 были изготовлены ещё две бомбы РДС-1, а в 1950 – ещё девять. В январе-феврале 1951 было изготовлено ещё четыре атомные бомбы. Таким образом, у СССР к 1 марта 1951 имелось 15 атомных бомб типа РДС-1. К концу 1951 было изготовлено в общей сложности 29 атомных бомб РДС-1.
    После успешного испытания 24 сентября 1951 советского атомного заряда «502-М» (РДС-2) к концу 1951 было освоено производство атомных бомб этого типа РДС-2. На 1 января 1952 у СССР имелось 35 атомных бомб, 29 из которых были РДС-1 и 6 РДС-2.
    18 октября 1951 первая советская авиационная атомная бомба (РДС-3 с ядерным зарядом «501-М») была впервые испытана путём сброса её с самолёта (Ту-4). Эту бомбу стали готовить к принятию на вооружение. В 1952 и 1953 проведены успешные лётные контрольные испытания (ЛКИ) авиабомбы РДС-3.
    Вскоре США и СССР приступили к разработке термоядерного оружия. США взорвали такое устройство 1 ноября 1952. Вновь удивив всех, Советский Союз произвёл термоядерный взрыв всего через 8 месяцев. Советская водородная бомба РДС-6с была полностью продуктом собственной разработки и помещалась в бомбовом отсеке самолёта.
    «Света и пламени столько будет, что посыплет снег» – испытание ядерной бомбы США, на острове в Тихом океане, вызвало необычное явление, выпадение «хлопьев снега» в экваториальной части океана.
    «Поля водой залитые уменьшатся» – ядерные державы проводили, как подземные, так и наземные испытания ядерного оружия, как в воздухе, так и под водой, постоянно увеличивая количество ядерного заряда.
*    *    *
    1953 год.
    «Смерть внезапная первого лица,
    Все переменит и новый станет царствовать.
    Вскоре, хотя поздно, достигнет высокого положения,
    На суше и с моря более его нужно бояться» катрен 4 (014).
    5 марта умер Иосиф Сталин, «вождь всех народов», кровавое колесо репрессий сразу начало замедлять обороты и вскоре почти остановилось. Поклонники и безбожники долгое время сохраняли образ Сталина – Генералиссимуса и секретаря ЦК. Но среди «ближайшего окружения», людей свиты, хорошо знавших тирана, ни одного «верного» продолжателя не оказалось.
    «Все переменит и новый станет царствовать» – Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971) – первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964). В последний день жизни Сталина на Совместном заседании пленума ЦК КПСС, Совмина и президиума ВС СССР было признано необходимым, чтобы Хрущёв сосредоточился на работе в ЦК партии. В июне 1953 Хрущёв выступил ведущим инициатором и организатором смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии.
    В сентябре 1953 на пленуме ЦК Хрущёв был избран I-ым секретарём ЦК КПСС.
    В период правления Хрущёва была начата подготовка «Косыгинских реформ» – попытки внедрения в плановую социалистическую экономику отдельных элементов рыночной экономики.
    На XX-ом съезде КПСС Хрущёв выступил с докладом о культе личности И.В. Сталина и массовых репрессиях.
    «Вскоре, хотя поздно, достигнет высокого положения» – в июне 1957 в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении Н.С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущёва из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Жуковым удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 сторонники Хрущёва одержали победу над его противниками из числа членов Президиума.
    В 1958 Хрущёв совместил пост I-го секретаря ЦК с постом председателя Совета Министров. Хрущёву тогда минуло 64 года. Он поднял СССР на недосягаемую высоту: появление стратегических ракет и атомных подводных лодок с тактическими ракетами.
    «На суше и с моря более его нужно бояться» – Октябрьский пленум ЦК 1964, организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».

    «Варваров империя захвачена третьим,
    Большую часть родственников он предаст смерти.
    Умрёт от старости четвёртый захватчик,
    Из страха, что кровь не остановит его смерть» катрен 3 (059).
    Хрущёв проводил политику, сильно отличающуюся от сталинской, что выразилось в «хрущёвской оттепели». Были выпущены на свободу сотни тысяч политических заключённых, активность репрессий значительно снизилась. Уменьшилось влияние идеологической цензуры. Было развёрнуто активное жилищное строительство. Вместе с тем с именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и значительное усиление карательной психиатрии, и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике. На период его правления приходится наивысшее напряжение холодной войны с США. Его политика десталинизации привела к разрыву с режимами Мао Цзэдуна в Китае. Однако, в то же время, Китайской Народной Республике было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия и осуществлена частичная передача существующих в СССР технологий его производства.
    «Варваров империя захвачена третьим» – первым был Владимир Ульянов (Ленин), вторым – 29-ть лет у власти стоял «вождь всех народов» товарищ Иосиф Сталин (Джугашвили), который придерживался политики, «вождя мирового пролетариата», и давал посмертно ему славу и почёт. Третьим является Никита Хрущёв.
    «Большую часть родственников он предаст смерти» – Хрущёв полностью поменял состав сталинского Президиума ЦК КПСС и на 80% изменил состав ЦК. Правда, он никого не расстреливал, если не считать Лаврентия Берию, а всех отправлял на почётную пенсию.
    «Умрёт от старости четвёртый захватчик» – Леонид Ильич Брежнев (1906-1982) с 1964 занимавший высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет. Первый секретарь ЦК КПСС в 1964-1966, затем возвысился и стал Генеральным секретарем ЦК КПСС с 1966-1982. Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960-1964 и 1977-1982. В 1954 по предложению Н.С. Хрущёва переводится в Казахстан, где сначала работает вторым, а с 1955 первым секретарём ЦК компартии республики. Секретарь ЦК КПСС по оборонной промышленности в 1956-1960, в 1956-1957 кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, с 1957 член Президиума (c 1966 – Политбюро) ЦК КПСС. В 1964 участвует в организации смещения Хрущёва. На Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 Брежнев избирается Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
*    *    *
Правление семнадцатого президента Франции
Рене Коти (1954 – 1959).

    1954 год.
    «На островах поднимется ужасный переполох,
    Слышно будет хорошо одну воинственную часть.
    Столь велик, будет штурм грабителей,
    Они окажутся, объединены в Лигу» катрен 2 (100).
    Требование правительств Англии и США, начать демократические реформы в странах Восточной Европы, приведут к созданию коммунистами блока Варшавского договора.
    «На островах поднимется ужасный переполох» – милитаризация ГДР с 1952 стала причиной глубокого экономического кризиса. Высокие цены в магазинах госторга, в которых можно было без карточек купить дополнительные продукты, оказались для большинства рабочих не по карману.
    В апреле 1953, за два месяца до июньских событий, произошло повышение цен на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты. По свидетельству участника тех событий, это уже тогда вызвало волну возмущения. Рост недовольства населения выражался и в росте числа беженцев. Все больше людей, прежде всего высококвалифицированных кадров, покидали ГДР. В 1951 – 165 648, в 1952 – 182 393 человека. «Утечка мозгов», в свою очередь, создавала новые экономические проблемы. В конце мая 1953 в стране создалась такая ситуация, когда условиями жизни, в разной степени и по разным причинам, были недовольны почти все слои населения. Граждане ГДР ждали перемен.
    Однако вместо перемен, 14 мая 13-й пленум ЦК СЕПГ принял решение о 10-процентном повышении норм выработки в целях борьбы с экономическими трудностями.
    В июне 1954 вспыхнуло народное восстание в ГДР, население вышло с лозунгами объединения двух Германий. Волнения перекинулись на всю Восточную Германию. В индустриальных центрах стихийно возникли забастовочные комитеты и советы рабочих, бравшие в свои руки власть на фабриках и заводах. Советские войска подавили восстание. Англия осудила действия СССР. Всего в подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками.
    «Слышно будет хорошо одну воинственную часть» – Уинстон Черчилль, премьер-министр Англии (1951-1955), серьёзно рассматривал возможность начала войны против СССР. По его требованию ФРГ в феврале 1955 была принята в НАТО.

    «Сухой, морщинистый, играя роль хорошего слуги,
    Закончит он ничем, только отставкой.
    Смертельный яд и письма в воротнике,
    Он будет схвачен, авантюра в опасности» катрен 8 (082).
    Франция при Рене Коти входит в период затяжного правительственного кризиса Четвёртой республики.
    Закончилась франко-вьетнамская война (1946-1954) за сохранение Францией своих колоний в Индокитае. На первом этапе войны руководство Вьетминя избегало крупных боев, стремясь выиграть время для завершения создания регулярной армии. Войска ДРВ на этом этапе оставили основные города, боевые действия были перенесены в деревни, горы и леса. Французский экспедиционный корпус оккупировал большую часть городов и прибрежных районов. Главной ареной боёв стал северный Вьетнам. Осенью 1947 французы предприняли попытку захватить штаб-квартиру руководства ДРВ, находящегося во Вьетбаке, но потерпели крупное поражение. После поражения во Вьетбаке, в 1948-1950 в войне наступил период равновесия сил. Франция отказалась от наступательных операций, и решила «воевать против вьетнамцев руками самих же вьетнамцев». В мае 1948 французы образовали марионеточное правительство Нгуен Сюана, а через год объявили о создании государства Вьетнам во главе с бывшим императором Бао Даем (последний представитель династии Нгуенов).
    В 1951 армия Бао Дая начала наступление против ДРВ, но оно завершилось провалом и большими потерями. Численность французских сил в Индокитае составляла 190 тысяч, а также 150 тысяч военнослужащих баодаевской армии. Общая численность сил коммунистов оценивалась в 425 тысяч солдат и партизан, однако на стороне Франции было превосходство в тяжёлом вооружении, технике и авиации. В 1953 Вьетнамская народная армия начала всеобщее наступление на всех фронтах, которое продолжалось до июля 1954. Весной 1954 ВНА разгромила силы французской колониальной армии в битве при Дьенбьенфу, ставшей самой крупной победой ДРВ в Войне Сопротивления. Сражение продолжалось 54 дня, с 13 марта по 7 мая, в результате остатки французского гарнизона капитулировали (10 863 военнослужащих). Крупные военные поражения и антивоенные протесты в самой Франции вынудили французское правительство пойти на переговоры об урегулировании индокитайской проблемы.
    В июле 1954 на Женевской конференции были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае, они означали международное признание суверенитета и независимости не только Вьетнама, но и Кампучии, и Лаоса.
*    *    *
    1955 год.
    «Вождь старый породит тупые  чувства,
    Не способный ни к знаньям и ни к битвам. 
    Вождь Франции напуган своей сестрой. 
    Поля разделены солдатам и жандармам» катрен 1 (078).
    Лидеры Четвёртой республики продолжали вести Францию в тупик. В этом году сменилось два правительства: социалиста Мендес Франсу и радикала Э. Фора. Во внешней политике, Тунису была предоставлена внутренняя автономия, а в Алжире началась война с требованием предоставления суверенитета для Алжира.
    Алжирская война стала военно-политическим конфликтом, с широким использованием партизанских действий и проведением антипартизанских операций, городским терроризмом. Она является одним из важнейших событий в истории Франции, став причиной падения Четвёртой республики. Дополнительную остроту конфликту придавал тот факт, что Алжир по действовавшему законодательству был неотъемлемой частью Франции, и некоторые слои французского общества воспринимали алжирские события как мятеж и угрозу территориальной целостности страны.
    В 1947 появилась «секретная организация» (ОС), вооружённое крыло Движения за торжество демократических свобод. Её первые акции были неудачными. В 1953 ОС объединилась с вооружёнными группами Демократического союза Алжирского манифеста. Эти силы подчинялись зарубежному центру, который в течение всей войны находился в Египте и Тунисе. Территория Алжира была разделена на шесть военных округов. В каждом округе был свой командующий, имевший определённую свободу действий.
    Война в Алжире началась в ночь на 1 ноября 1954, когда отряды повстанцев атаковали ряд французских объектов в Алжире. Французское правительство ответило на это отправкой в страну новых воинских подразделений в дополнение к уже расквартированным здесь. В то же время в начале 1955 генерал-губернатором Алжира был назначен Жак Сустель, который планировал провести ряд реформ, направленных на увеличение благосостояния алжирцев.
    Момент для начала восстания был выбран достаточно благоприятный. Только что были потеряны индокитайские колонии, наиболее боеспособные войска всё ещё находились в Юго-Восточной Азии, ожидая эвакуации. Первоначальные акции ФНО и противодействие французской армии не носили широкомасштабного характера. Считается, что настоящая война развернулась после Филиппвильской резни в августе 1955, когда повстанцы впервые совершили массовое убийство мирного населения в городе Филиппвиль.

    «Королем станет тот, кто ушел в оппозицию.
    Изгнанников поднимет над королевством.
    В крови проплыв бедный народ Ипполиты.
    И будет долго процветать под этим флагом» катрен 5 (052).
    Ложь – главная черта Ипполиты, жены Потифара, согласно Ветхого Завета, то есть, возлагай свою вину на плечи других.
    Специфической особенностью Марокко в борьбе за независимость от Франции было участие в освободительном движении султана Марокко. Французская администрация считала, что с движением будет покончено, если ей удастся убрать султана Мухаммеда бен Юсуфа. Для этого французы прибегли к помощи паши Мара-кеша – Тхами аль-Глави. Опираясь на зависимую от него родовую знать берберийских племён, паша начал проводить антисултанскую кампанию. В 1951 генеральный резидент Франции в Марокко генерал Жюен потребовал от султана Мухаммеда бен Юсуфа осудить деятелей национально-освободительного движения. Султан вынужден был согласиться. Начались репрессии против лидеров освободительного движения, таким образом, правящая династия потеряла авторитет в глазах народа.
    В мае 1953 была обнародована петиция пашей (управляющих городами) и каидов (вождей) берберских племён, с требованием низложения султана. 20 августа генерал Гийом, вместе с пашой Тхами аль-Глави и его сторонниками, сверг султана и выслал его из страны. Казалось, что французской администрацией одержана крупная победа. На деле же это явилось началом конца колониального господства Франции в Марокко. Незаконный акт свержения султана поднял на национально-освободительную борьбу большинство населения. Новый султан Тхами аль-Глави подписал новый договор с французами, в котором признал Марокко колонией Францией. Однако война между патриотами и французскими властями продолжалась. В августе 1954 каиды берберских племён и племён Среднего Атласа отошли от аль-Глави и примкнули к освободительному движению. Партизаны нападали на армейские конвои, небольшие гарнизоны и посты, взрывали мосты, уничтожали линии связи. Велась и «идеологическая» война: детям запрещали посещать французские школы, простых жителей заставляли отказываться от употребления алкоголя и табака, тем самым вынуждая подчиняться нормам шариата.
    18 ноября 1955 Франция вынуждена была вернуть из ссылки султана Мухаммеда бен Юсуфа. В начале февраля 1956 султан посетил Париж для ведения переговоров. Они завершились 2 марта подписанием декларации о предоставлении независимости Марокко под управлением султанов.
*    *    *
    1956 год.
    «Далее цены возрастут на слёзы сабейские. 
    Плоть человеческая похожа на смерть, как пепел.
    Остров Фарос беспокоит корсаров прицел.
    Тогда как на Родосе появится грозный призрак» катрен 5 (016).
    «Сабейские слёзы» – нефть. В 1955 в Омане и в Саудовской Аравии открыты крупные запасы нефти. Это привлекло к этому региону пристальное внимание всех развитопромышленных стран.
    «Остров Фарос беспокоит корсаров» – Фарос – маленький остров, составляет часть Александрийской гавани. Гамаль Абдель На-сер (1918-1970) – второй президент Египта (1954-1970). Во время арабо-израильской войны (1848-1849) Насер и его товарищи решили, что король Египта Фарук I неспособен управлять страной и находится под влиянием Запада. В насеровскую организацию «Свободные офицеры» (где Насер был председателем исполкома) влились капитаны, майоры, в небольшом количестве и высшие чины. Они готовили военный переворот с целью «спасения родины и арабской нации». Июльская революция 1952 в Египте свергла монархию. Был сформирован Совет революционного командования Египта, где Насер стал заместителем председателя (коим являлся Мохаммед Нагиб), провозглашена республика. Гамаль хотел консолидировать нацию, «экспортировать» революцию в другие арабские страны. Насер считал, что политических партий в Египте быть не должно, и Совет сразу запретил действие всех политических партий (в том числе и «Братьев-мусульман»). Официальным руководителем страны был провозглашен Нагиб, Насер стал заместителем премьер-министра. Однако сразу же проявились противоречия Насера с Нагибом. Гамаль выступал против существования парламента, Нагиб – за. В 1954 Нагиба отстранили от поста президента (генерал, выступавший за сохранение парламента и свободную деятельность политических партий, был отправлен под домашний арест), а 36-летний подполковник Насер стал правителем Египта (официально оставаясь премьер-министром). Он добился вывода с территории Египта английских войск.
    В октябре 1956 возник конфликт Египта с европейскими державами из-за Суэцкого канала (Суэцкий канал тогда обеспечивал 1/6 часть морских перевозок мира). После того, как США заявили, что лишат Египет обещанных кредитов на строительство Асуанской плотины, Насер (объявленный в июне 1956 президентом Египта) отдал указ о национализации канала.
    «На Родосе появится грозный призрак» – Греция в 1953 вошла в состав НАТО. В 1956 на Родосе разместилась военно-воздушная база США.

    «Двое недовольных будут объединены,
    Коль большинство под Марсом соединятся.
    Великий Африканец трепещет от ужаса,
    Дуумвират разделён вопросом о флоте» катрен 5 (023).
    Правительства Франции и Англии объединились против Гамаля Абдель Насера за контроль над зоной Суэцкого канала. В октябре Суэцкий вопрос обсуждался в Совете Безопасности ООН, где Англия и Франция пытались добиться согласия на «интернационализацию» канала.
    «Коль большинство под Марсом соединятся» – одновременно этот вопрос был рассмотрен государствами блока НАТО. Получить одобрения международных организаций, не получилось.
    «Великий Африканец трепещет от ужаса» – после отказа Египта удовлетворить требование ООН о свободном передвижении израильских судов по каналу, войска Армия обороны Израиля при дипломатической и военной поддержке Англии и Франции атаковала Египет. Англо-французская авиация подвергла бомбардировке: Каир, Александрию и города зоны канала. В результате военных действий Египет потерял почти весь Синайский полуостров и Сектор Газа. При вмешательстве и давлении СССР и США, и при посредничестве ООН, было достигнуто решение о создании специальных миротворческих сил этой организации. Первые их подразделения были размещены в зоне канала 15 ноября 1956, после чего к марту 1957 Англия, Франция и Израиль вывели свои войска с захваченных ими территорий.
    Под влиянием проводимой Гамалем Абдель Насером политики, направленной против британского колониального господства на Ближнем Востоке, в Адене начало зарождаться антибританское движение. Вслед за созданием Объединённой Арабской Республики (в феврале 1958), Насер предложил Йемену примкнуть к союзу арабских государств, что поставило под угрозу существование Аденского протектората. Из-за страха потерять колонию, Британскими властями было принято решение об объединении отдельных южнойеменских княжеств под английской короной.
    Насер довёл дело до конца, национализировал Суэцкий канал, а затем провёл национализацию английских и французских банков, торговых и промышленных фирм. Это был прямой вызов западным державам. С 1963 Насер – председатель Арабского социалистического союза, единственной разрешённой партии в стране. 
    Англия больше Франции была заинтересована в Суэцком канале для прохода своих судов. Египет, опираясь на мировое сообщество и на поддержку Советского союза, отстоит свой суверенитет.
*    *    *
    1957 год.
    «Потомок славного рода,
    Из Франции родом, от несчастного отца.
    Почести, богатство, мучения в возрасте преклонном.
    Все потому, что поверил неопытному человеку» катрен 3 (014).
    Прекращение поставок ближневосточной нефти и других, важных источников сырья из колоний, тяжело отразилось на положении французской промышленности. Резко возросли цены. Участие Франции вместе с Англией в войне против Египта, нанесло моральный ущерб её международному положению.
    Активизируются «ультраправые» военные группировки, оказывающие сильное давление на алжирское военное руководство. 10 мая 1958 четыре алжирских генерала обращаются к президенту Рене Коти с ультимативным по сути требованием не допустить отказа от Алжира. 13 мая вооружённые формирования «ультра» захватывают здание колониальной администрации в городе Алжире. Генералы телеграфируют в Париж с требованием, обращённым к Шарлю д’ Голлю, «нарушить молчание» и сделать обращение к гражданам страны с целью создания «правительства общественного доверия». Если бы заявление это прозвучало год назад, в разгар экономического кризиса, оно было бы воспринято как призыв к государственному перевороту. Теперь, перед лицом опасности переворота, на д’Голля возлагают надежды и центристы Пфлимлена, и умеренные социалисты Ги Молле, и, прежде всего, алжирские мятежники, которых он прямо не осудил. Чаша весов склоняется на сторону д’Голля, после того как путчисты в считанные часы захватывают остров Корсику. Циркулируют слухи о высадке в Париже парашютно-десантного полка. В это время генерал уверенно обращается к мятежникам с требованием подчиняться своему командованию.
    27 мая «призрачное правительство» Пьера Пфлимлена подаёт в отставку. Президент Рене Коти, обратившись к Национальному собранию, требует избрания премьером д’Голля и передачи ему чрезвычайных полномочий для формирования правительства и пересмотра Конституции. 1 июня 329 голосами д’Голль утверждён на посту Председателя Совета Министров. Решительными противниками прихода к власти д’Голля выступили: радикалы под руководством Мендес-Франса, левые социалисты и коммунисты во главе с Торезом и Дюкло.
    «Почести, мучения в возрасте преклонном» – в декабре 1958 Шарль д’Голль станет президентом Франции. В годы его президентства, Франция вышла из состава НАТО и проводила самостоятельную внешнюю политику. Сегодня имя д’Голля символизирует для французов, независимость и величие Франции.

    «Жизнь и смерть покой нарушат Венгрии,
    Закон станет там жестоким, хуже рабства.
    Их великий город полон стонами и мольбы
    Кастор и Поллукс враги у барьера смертного» катрен 2 (090).
    Внутрипартийная борьба в Венгерской партии трудящихся между сталинистами и сторонниками реформ началась с самого начала 1956 и к 18 июля привела к отставке Генерального секретаря Венгерской партии труда Матьяша Ракоши, который был заменён на Эрнё Герё (бывшего министра госбезопасности). Среди широких слоёв венгерского народа это вызывало недовольство. Стихийно зарождались требования возвращения к власти Имре Надя, который 18 апреля 1955 был смещён с поста премьер-министра и исключён из ВПТ, проведения альтернативных выборов, вывода из Венгрии советских войск. Тогда ещё многие венгры вовсе считали социалистический курс своей страны ошибочным. Сам Имре Надь был убеждённым коммунистом, но он выступал за реформацию большевистского режима, за проведение широких демократических реформ. Отстранение Ракоши, а также вызвавшее большой резонанс Познанское восстание 1956 в Польше привели к росту критических настроений в среде студенчества и пишущей интеллигенции. 
    16 октября 1956 часть студентов организованно вышли из прокоммунистического «Демократического союза молодёжи» (венгерского аналога комсомола) и возродили «Союз студентов венгерских университетов и академий», существовавший после войны и разогнанный правительством. Студентов поддержали профсоюзы, началось восстание. Восставшие захватили правительственные здания в Будапеште и объявили о создание нового правительства во главе с Имре Надем. Новый премьер-министр объявил о выходе Венгрии из состава блока Варшавского договора. СССР бросил против восставших 16 дивизий.
    К 8 ноября, после ожесточённых боёв, были уничтожены последние очаги сопротивления. Члены правительства Имре Надя укрылись в посольстве Югославии. 10 ноября рабочие советы и студенческие группы обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня. Вооружённое сопротивление прекратилось. Для ликвидации групп, укрывшихся в прилегающих к Будапешту лесах, производилось прочёсывание этих районов. Окончательная ликвидация оставшихся мелких групп осуществлялись совместно с венгерскими офицерскими полками. 19 декабря органами государственной безопасности рабочие советы были разогнаны, а их лидеры арестованы. Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты, около 26 тысяч были арестованы. Имре Надь и его активные сторонники повешены.
*    *    *
    1958 год.
    «Сорок лет на небе Ирида не появится,
    Сорок лет затем будет видна. 
    Бесплодная земля будет, становится всё суше и суше.
    Большие потопы начнутся вновь с ее появлением» катрен 1 (017)
    Ирида в древнегреческой мифологии – Вестница Богов. Прошло 40 лет атеизма в СССР (1958-1918).
    «Сорок лет на небе Ирида не появится» – период с 1958 по 1997 пройдёт, как безбожие и атеизм.
    «Сорок лет затем будет видна» – период с 1998 по 2037 пройдёт под знаком лжи, вседозволенности и III-ей мировой войны.
    «Бесплодная земля будет, становится всё суше и суше» – в августе 1958 на стол премьер-министра Шарля д’Голля кладётся проект новой Конституции, по которой Франция живёт до настоящего времени. Полномочия парламента значительно ограничивались. Сохранялась ответственность правительства перед Национальным собранием (оно может объявить правительству вотум недоверия, однако президент, назначая премьера, не должен вносить его кандидатуру для утверждения в парламент). Президент, согласно статье 16, в случае, когда «независимость Республики, целостность её территории или выполнение её международных обязательств находится под серьёзной и непосредственной угрозой, а нормальное функционирование государственных институтов прекращено», может временно взять в свои руки совершенно неограниченную власть.
    Принципиально менялся и принцип избрания президента. Отныне глава государства избирался не на заседании Парламента, но коллегией выборщиков, состоявшей из 80 тысяч народных избранников (с 1962, после принятия на референдуме конституционных поправок – прямым и всеобщим голосованием французского народа).
    28 сентября завершилась двенадцатилетняя история IV-ой Республики. Французский народ поддержал Конституцию более чем 79 % голосов. Это был прямой вотум доверия генералу. Если до этого все его претензии, начиная с 1940, на пост «главы свободных французов» диктовались неким субъективным «призванием», то итоги референдума красноречиво подтверждали: да, народ признал д’Голля своим лидером, именно в нём видит выход из сложившейся ситуации.
    21 декабря, менее чем через три месяца, 76 тысяч выборщиков во всех городах Франции избирают президента. 75,5 % выборщиков отдали свои голоса премьер-министру. 8 января 1959 происходит торжественная инаугурация д’Голля.

    «Геркулес, король Рима и Аннемарка
    Галл трижды руководить будет Францией,
    Италию со Святым Марком заставит вздрогнуть.
    Первый монарх, известный после всех» катрен 9 (033).
    Шарль д’Голль трижды возглавлял Францию. Сначала как глава «Свободной Франции», затем как лидер временного правительства.
    «Галл трижды руководить будет Францией» – в третий раз в 1958, став первым президентом пятой Французской республики.
    «Италию со Святым Марком заставит вздрогнуть» – умирает папа Пий XII (1939-1958). Главой католиков становится Иоанн XXIII (1881-1963, в миру Анджело Джузеппе Ронкалли). Анджело родился на севере Италии в местечке Сотто-иль-Монте в провинции Бергамо. Выходец из крестьянской семьи. В 1900 Ронкалли окончил духовную семинарию в Бергамо, в 1904 – теологическое отделение Римской папской семинарии. Получив диплом богослова и приняв сан священника, Ронкалли более десяти лет был секретарём епископа Бергамо Д.М. Радини Тедески (1904-1914).
    В 1921 Ронкалли был назначен членом Священной конгрегации пропаганды веры, занимался реорганизацией миссионерской службы, вёл курс патрологии в папском Латеранском университете.
    В 1925, получив сан епископа, был назначен нунцием в Софию.
    В 1935 он прибыл в качестве нунция в Анкару. Поскольку Ронкалли представлял папский престол также и в Афинах, то ему приходилось действовать в одно и то же время в двух конфликтующих между собой средах. Хорошо справлялся со своими обязанностями в непростых условиях, вследствие чего был рекомендован помощником статс-секретаря в Ватикане на пост нунция в Париже (1944). Парижская нунциатура считалась местом первостепенной важности, предшественник Ронкалли на этом посту Валери, поддерживавший хорошие отношения с режимом Виши, после падения этого режима был отозван по требованию д’Голля. Большинство французских епископов, подобно тому же Валери, было коллаборационистами. Ронкалли оказался перед сложными проблемами, но он быстро завоевал доверие д’Голля и, находясь в Париже, сумел наладить контакт и с представителями СССР.
    В 1953 стал кардиналом и Патриархом Венеции.
    Осенью 1958 конклав избрал Ронкалли папой. Он стал самым пожилым (на момент избрания) папой XX-го столетия и взял себе имя Иоанн XXIII. Выбор папы был воспринят неоднозначно, по-скольку Иоанном XXIII именовал себя антипапа Бальтазар Косса, и почти 550 лет ни один римский понтифик не называл себя Иоанном, чтобы его имя не совпало с именем одиозной личности.
*    *    *
Правление восемнадцатого президента Франции
генерала Шарля де Голля (1959 – 1969).

    1959 год.
    «Покажется, Солнце, будто ночью светит,
    Когда увидят получеловека, полу-свина. 
    Песни, шум, баталия на небе будет видна,
    Слышны голоса кровожадных зверей» катрен 1 (064).
    Новый виток обострения отношений между США и Советским Союзом из-за Кубы. Появление нового богоборческого движения, на этот раз в Латинской Америке.
    «Когда увидят получеловека, полусвина» – кумиром молодёжи становится вооружённый автоматом и гитарой, молодой бородач Фидель Кастро. Сын богатого фермера, Кастро приобрёл левые антиимпериалистические взгляды во время учёбы на юридическом факультете Гаванского университета. После участия в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии, попытался осуществить свержение военной хунты президента Батисты (1901-1973, правил Кубой 1934-1958), осуществив неудачное нападение на казармы Монкада в 1953. Борода  – символ бунта, протеста. Кастро с небольшим отрядом революционеров высадился на Кубе в 1956 и начал партизанскую войну. В 1959 войска Кастро вошли в Гавану и взамен одного режима установили другой, более жестокий.
    Фидель Алехандро Кастро Рус (1926-2016), Председатель Совета министров (1959-2008), Председатель Государственного совета Кубы (1976-2008), также являлся Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы (1961-2011). Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества. На международном уровне являлся Генеральным секретарём Движения неприсоединения в 1979-1983 и 2006-2009.
    «Песни, шум, баталия на небе будет видна» – правительство США выступило резко против режима Кастро. Началось идеологическое наступление на Кубу через эфир радиостанций. Фидель Кастро обратился за помощью к СССР. Никита Хрущёв поспешил признать правительство Кастро и послал на Кубу ограниченный контингент советников. Кубинский вопрос вскоре достигнет величайшего кризиса. Казалось, III-я Мировая война неизбежна. Но, подойдя к черте, за которой стоит война, Никита Хрущёв признал, что победить страны Запада и США Москва не в состоянии, но менять антинародные законы, идти на выборы, не захотел.

    «Семеро три месяца в согласье будут,
    Желая покорить Аппенинские Альпы.
    Но ураган и Лигурийская трусость
    Внезапно их в развалины превратит» катрен 3 (039).
    На первое место д’Голль ставит проблему деколонизации. Действительно, он пришёл к власти на волне алжирского кризиса, теперь он должен подтвердить свою роль национального лидера, найдя выход из него. В попытках осуществить эту задачу президент наталкивался на отчаянное противостояние не только алжирских командующих, но и правого лобби в правительстве. Только 16 сентября 1959 глава государства предлагает три варианта решения алжирского вопроса: разрыв с Францией, «интеграция» с Францией (полностью приравнять Алжир к метрополии и распространить на население его те же права и обязанности) и «ассоциация» (алжирское по национальному составу правительство, опиравшееся на помощь Франции и имеющее тесный экономико-внешнеполитический союз с метрополией). Генерал явно отдавал предпочтение последнему варианту, в чём и встретил поддержку Национального собрания. Однако это ещё более консолидировало ультраправых, которых подпитывали военные власти Алжира.
    В 1959 президент переводит под французское командование ПВО, ракетные войска и войска, выводимые из Алжира. Решение, принятое в одностороннем порядке, не могло не вызвать трений с Эйзенхауэром, а затем и с его преемником Кеннеди. Д’Голль утверждает неоднократно право Франции делать всё «как хозяйка своей политики и по собственному почину».
    Война в Алжире завершилась после подписания двусторонних соглашений в Эвиане (18 марта 1962), приведших к референдуму и образованию независимого алжирского государства. Знаменательно заявление д’Голля: «Эра организованных континентов сменяет колониальную эру».
    Д’Голль стал основоположником новой политики Франции в постколониальном пространстве: политики культурных связей между франкоговорящими государствами и территориями. Алжир был не единственной страной, покинувшей Французскую империю, за которую д’Голль боролся в сороковые годы. Вьетнам и Камбоджа также стали независимыми. Во всех этих странах оставались тысячи французов, не желающих терять связи с метрополией. Главная цель была обеспечить влияние Франции в мире, два полюса которого: США и СССР уже определились. В своей деятельности по созданию европейского единства он пошёл на ряд компромиссов, определивших дальнейшее своеобразие внешней политики Франции.
*    *    *
ДТН.


Рецензии