Трое на мосту времени

ТИТР
VIII век
ИНТ.СВЯТИЛИЩЕ ЧИСЛОБОГА.ДЕНЬ.
БЕЛОБОГ,ЧИСЛОБОГ
ЧИСЛОБОГ
Почему не предупредил,что явишься?.Еще б мгновенье - и не застал здесь меня.
БЕЛОБОГ
Мне, сыну творца неба и земли Рода,отчет пред тобой держать!?
ЧИСЛОБОГ
Мне,тут жрецы о смене времени донесли! Ты ж снова прилетел толковать о подслушанном  в Ирийском саду!
БЕЛОБОГ
О какой еще смене времени жрецы поведали?
ЧИСЛОБОГ
Лилейник, мак, череда, ястребинка, которым,сейчас, с пяти до шести утра, только раскрываться должно, уже раскрытыми стоят.
Входит жрец
ЖРЕЦ
Солнце в зените. Хоть меньше семи на часах Цветочных - тень на Солнечных часах указует, что двенадцать уже.
Уходит
ЧИСЛОБОГ
Так, что ж ты,Белобог, в саду Ирийском проведал?

БЕЛОБОГ
Сирин,прилетевшая в ад,рыдать о мертвых, слышала говор оборотня с дьяволицей о камне смоляном и про то,как должный в ад попасть,жрецом твоим стал новым.


ЧИСЛОБОГ
Стал бы я отпускать к Маре посланца Алконост с зеркалами всевидящими! Вернулся б ты,лучше,сам во дворец небесный,узнать,чем боги Солнца и Дождя занимаются.
Белобог с богом Времени исчезают.
ФЛЭШБЭК АЛКОНОСТ
Сидевшая на дереве, женщина – птица Алконост, расчесывает перед зеркалом свои волосы. Бросив случайный взгляд вниз, Алконост замечает под деревом озеро,которого раньше не было. Удивленная женщина- птица, качнувшись, роняет зеркало в воду. Достав зеркало из воды, Алконост его протирает. После этого, в зеркале появляется дом жителя острова Вершило. Алконост зеркало еще раз трет. Зеркало увеличивается. Влетев в зеркало, женщина-птица оказывается в доме у Вершило.
ИНТ.ДОМ ВЕРШИЛО.ДЕНЬ
ВЕРШИЛО,АЛКОНОСТ
АЛКОНОСТ
Не бойся.Я - вестница богов светлых.Числобогу зеркальные камни доставишь.Я ж к нему сама отправлюсь.
Подает Вершило мешочек с камнями,трет свое зеркало. Говорит:"Святилище Числобога".Исчезает...
ИНТ.СВЯТИЛИЩЕ ЧИСЛОБОГА.ДЕНЬ.
ЧИСЛОБОГ,АЛКОНОСТ
Бог времени,потерев, принадлежавшее Алконост зеркало,видит в нем женщину-птицу, достающую его из озера.
ЧИСЛОБОГ
  Зеркало времени?
АЛКОНОСТ
Не попавшее в ловушки Времени, "пустое"время богов и смертных утекало сквозь землю...
ЧИСЛОБОГ
...чтоб озером стать...
АЛКОНОСТ
...да,из-под земли подняться. Узришь,и в прошлом, и настоящем,кого захочешь,коль зерцало потрешь,да желание скажешь...
ЧИСЛОБОГ
...Могу чрез зеркало, кого захочу,узрить?
Трет зеркало.С трудом,узнает отражение верховной богини.Удивляется
И пожелать ничего не успел. Не Макошь-жрецов своих видеть хотел.
Разглядывает богиню более пристально
ЧИСЛОБОГ
 Странное у Макоши приодеяние.В палате за столом сидит, свиток книжный читает...
АЛКОНОСТ
Вглядывается в новое зеркальное отражение
Не Макошь то - дева с эпохи высокой.
ЧИСЛОБОГ
Из будущего?!?Не  может проявить зерцало деву, еще не родившуюся!Так на Макошь похожую.
АЛКОНОСТ
(подумав)
Может.Коль,дева - потомок Макоши.Та,кто с другими, беду грядущую от нас отведет.
ЧИСЛОБОГ
(недоумевая)
У невесты бога Велеса потомок смертный будет!?
АЛКОНОСТ
Мало для Макоши "радости"- 300 лет ждать жениха, сосланного Вышним, в навь за драку. Вот и возьмет богиня смертного в мужья.
ЧИСЛОБОГ
Трет зеркало Алконост
Всех наших соратников из будущего яви.
В зеркале,кроме двойника Макоши,являются отрабатывающий методы борьбы парень и скачущая на лошади девушка.
АЛКОНОСТ
О,Числобог,чрез Вершило,жреца твоего будущего,я несколько всевидящих зеркал тебе передала.Мне ж - мое верни.
Получив свое зеркало, Алконост в него войдя,на Буян переносится.
Конец Флэшбэка Алконост.
Вошедшие в Святилище,жрецы Крепомир с Бачутой ведут еле державшегося на ногах человека с мешочком. Тот передает Числобогу свой мешочек
ВЕРШИЛО
О,бог Времени,я,Вершило,принес тебе,переданные Алконост зеркала всевидящие.
КРЕПОМИР
Одно,из которых, к сожалению украдено.Бесчуственного Вершило мы застали лежавшим рядом с мешочком, в котором оборотень рылся.
ЧИСЛОБОГ
(жрецам)
Недужного, жреца 3 очереди, целебными травами напоите спать уложите.
Жрецы исчезают
Бог времени достает из мешка новое зеркало, трет.
Мне молодого воина,в прошлом, яви.
Выросшее в человеческий рост, зеркало представляет собой дверь,за которой - знакомо-незнакомый остров Буян.
ЧИСЛОБОГ, перешагивая порог зеркальной двери,исчезает вместе с зеркалом, в которое зеркальная дверь превратилась.
ФЛЭШБЭК ДОМОВОГО КОЛИ
ИНТ.ТИХООКЕАНСКИЙ ОСТРОВ ГОСПИТАЛЬ МИРОТВОРЧЕСКОГО КОНТИНГЕНТА ДЕНЬ
КОЛЯ ДОМОВОЙ ВРАЧ
Коля Домовой входит в кабинет врача
ВРАЧ
Домовой, тебе местная целительница массаж сделать хочет.Всеми приемами массажа владеет в совершенстве.
КОЛЯ
И за что ж это мне «благодать» такая!? 

ВРАЧ
Ты внушил увидевшей тебя бабушке мистическую уверенность в том, что, один являешься ...защитником этого острова и всех здесь живущих.
КОЛЯ
И вы, образованный человек, во все верите!?
ВРАЧ
 Верю фактам.Здесь, сплошь и рядом,целебные растения и вода. Купаясь в одном источнике, я суставы себе вылечил.
Достает из ящика стола фото. Подает Коле
Это - Из местного музея. Взгляни.
КОЛЯ
Глазам не верю!Я,в кольчуге, одетой на древнерусскую длинную рубаху, отсекаю мечом голову змея!?
ВРАЧ
Сие- фото с рисунка, выбитого на скале, стоящей у океана. Исследования археологов показали, что рисунку около 12 веков
КОЛЯ
(с облегчением)
Ну, вот!Случайное сходство. Давайте вашу бабулю. Только ребятам, пожалуйста, не говорите ничего.
ИНТ.ПАЛАТА ГОСПИТАЛЯ МИРОТВОРЧЕСКОГО КОНТИНГЕНТА
Пожилая женщина заканчивает делать Коле массаж
МАССАЖИСТКА
Как чувствуешь себя,Воин?
КОЛЯ
Знаете русский!?Я уж переводчика искать хотел, чтоб сказать, как здорово себя чувтвую после вашего массажа!
МАССАЖИСТКА
 Искупайся, в водопаде, бьющим из скалы, которая Кораблем зовется. Это и силы придаст, и защитой, еще одной, от врагов будет.
КОЛЯ
Не бьет водопад со скалы той.
МАССАЖИСТКА
Юм-Гум – имя мое. Поднимись на вершину скалы. Сдвинь гнездо, из камней сложенное – тогда и забьет источник, в который окунешься.
КОЛЯ
Юм-Гум!Чудодейственный источник - это ж здорово!Сам искупаюсь.Ребят пошлю.
Убегает.После купания Домового,забивший из Корабля водопад исчезает.
НАТ.БЕРЕГ ОКЕАНА.НОЧЬ
Десант от претендуюющих на территорию жителей соседнего острова,нападает на патруль российских миротворцев.Начинается бой. Видя направленные на Сергея пистолеты,Коля Домовой,толкнув друга на землю,накрывает его собой. Положив Сергея в безопасное углубление на песке,Домовой продолжает бой. Выстрелы через две минуты стихают.Коля бросается осматривать Сергея.
СЕРГЕЙ
Колька, ты как!?
КОЛЯ
(улыбнувшись)
В порядке. Сам-то цел?
СЕРГЕЙ
Ну... цел, коль, ты жизнь спас мне
Разжав кулак,протягивает Домовому пять пуль с пятью гильзами.
КОЛЯ
А...где ты это взял?Зачем мне даешь?
СЕРГЕЙ
Все это тебя прошило, когда меня закрывал...Да,не чокнулся я!Рубашку сними и следы от пуль найди.
ИНТ.ГОСПИТАЛЬ МИРОТВОРЧЕСКОГО КОНТИНГЕНТА.НОЧЬ
ВРАЧ,
Рассматривает красные шрамы на Колиной спине
Почти затянувшиеся шрамы от ранения,полученного с полгода назад.

ДОМОВОЙ
Доктор,о чем вы? Полгода назад я еще только обучение в Центре подготовки миротворцев проходил.
ВРАЧ
Пожимает плечами
Если сами не знаете, чем... природу собственных шрамов объяснить- давайте рентген сделаем.
ИНТ.КАЗАРМА МИРОТВОРЧЕСКОГО КОНТИНГЕНТА
КОЛЯ ДОМОВОЙ,СЕРГЕЙ МАХОВ
Вбежавший Коля подбегает к Сергею
КОЛЯ
Ну, "спасибо",друг!В штабе полковник вручал мне приказы!Знаешь какие!?
СЕРГЕЙ МАХОВ
Пожимая плечами
Расскажи. Не знаю
КОЛЯ
За "неоценимую помощь в заключении мирного договора"получил благодарность в приказе,повышение в звании.Дальше-демобилизовали.
СЕРГЕЙ
Почему?!
КОЛЯ
Формально - за остеохандроз,неизвестно откуда, взявшийся.
Конец Флэшбэка Домового
ТИТР
XXIвек
ИНТ.КВАРТИРА МАКОШЕВЫХ.ДЕНЬ
АЛИНА,ЕЕ ПОДРУГА ВЕРА
В квартире Макошевых готовятся к переезду на новое жилье. В комнате Алины, девушки, снимая с книжных полок литературу, укладывают ее в коробки.

ВЕРА
Скоропалительный переезд.
АЛИНА
Скоропалительный!?Срочная эвакуация!Собрать за два часа вещи и на другой конец города переехать.
ВЕРА
Ну...Без доплаты, с большим, чем у тебя метражом!Узнавала,кстати,нет в таком обмене ничего подозрительного?
АЛИНА
Вздыхает
Узнавала.Сумасшедшему бизнесмну,край, как, потребовалось поближе к своим торговым точкам перенести головной офис компании.
ВЕРА
И до "универа" теперь добираться удобней!И мы встречаться чаще будем!
Смотрит на часы
Опаздываю на встречу с астрологом. После приема-снова у тебя:здесь,или уже на вашей квартире новой.
АЛИНА
Снова - очередная шарлатанка или мошенница?Прокалываться не надоело?
ВЕРА
Леля по звездам счастливый брак предсказывает. Кстати!Она хочет увидеть мою подругу, отказавшую желанному суженому!
АЛИНА
(вздрагивает)
Она не уточнила,как я два года гадала,являюсь ли для него желанной суженной!?Дай мне адрес и телефон этой Лели!
ВЕРА
Пожалуйста.Только,не напугай астролога,а, то,вон, Миша через два года опомнился - и то на негатив нарвался.
Переводит координаты Лели Алине в WhatsApp. Уходит.Алина плачет.
ИНТ.СЪЕМНАЯ КВАРТИРА НАДИ И КОЛИ ДОМОВЫХ.ДЕНЬ
Надя говорит по телефону
НАДЯ
...Владимир Петрович?Здравствуйте. Приглашают на соревнование ? Приятная неожиданность. Но,у нас, тут, с Колей,новость- тоже приятная!Квартиру в лотерею выиграли!Срочно переезжаем...
Телефонный звонок
Да.Здравствуй,мама.Квартиру смотрели. Чудесная.Что значит-теперь и детей завести можно?У нас бы и на этой ребенок появиться мог,если б не Колины постоянные поездки на соревнования.
ИНТ.КВАРТИРА МАКОШЕВЫХ.ДЕНЬ.
В комнату Алины входит мама с незнакомым человеком
МАМА
Алина,тут,к тебя,ненадолго,Андрей Макошев,наш дальний родственник.
Уходит.
АНДРЕЙ
Входит в комнату Алины
Здравствуй,Алина.Я-Андрей.Что глаза на мокром месте?
Не дожидаяь ответа,подает девушке фото с двумя пожилыми людьми
Этот снимок ты разместила на портале "Пишу историю рода"?
АЛИНА
Вглядывается в фото
Погибший во время Великой Отечественной,дедушка Михаил Сергеевич, с братом.
АНДРЕЙ
Брат -Федор Сергеевич,мой дед, до меня, был хранителем родового архива и старинного кинжала, родового талисмана-оберега.
Достает из своей сумки ноутбук.Включает


Не особо верящий в обереги, дед, просто, чтоб не потерять,перед уходом на фронт повесил «родовой» нож себе на шею, а с войны вернулся без единой царапины...
Замолкает. Глядя, в ноутбук,ждет,пока откроется нужная программа.
АЛИНА
А, что за бумаги в нашем родовом архиве?
АНДРЕЙ
Вставив в компьютер флэшку, объясняет информацию на экране.
Засканированные копии: берестяной грамоты, завещания князя Макошева, воспоминания поручика Макошева, свидетельств об их подлинности…
Пару раз, пробежав глазами информацию и фотографии предков,продолжает.
Берестяную грамоту у деда выкупил музей. Остальные подлинники – в архиве.  В завещании князя Макошева сказано: соблюдая волю древнего предка, передавать его боевой кинжал-оберег самому младшему в роду.
Сколько тебе лет?
АЛИНА
Девятнадцать
АНДРЕЙ
Ну,вот.Главное - возраст сознательный
(облегченно вздыхает)
Мне – двадцать восемь. Так что…
выключает ноутбук, достает оттуда флэшку,протягивает Алине
 Тебе. Для того, чтоб с историей рода познакомилась.
достает из сумки футляр, где золотом выбиты дата – 1879, герб российской империи и слова «князь Макошевъ Владимир», подает Алине.
В комнату, после стука входит Михаил Колобков
МИХАИЛ
Здравствуй.Алина...Не зная, что, твоя семья переезжает...


АЛИНА
Михаил... Николаевич,знакомьтесь. Андрей Макошев,мой троюродный... дядя.Это - родовой оберег Макошевых,старинный кинжал древних славян.Теперь, я- его хранитель.
Показывает футляр с кинжалом
МИХАИЛ
Ты это все держишь без перчаток!?Да,если идентичность ножа установлена - место ему в музее!
АНДРЕЙ
Футляр с ножом - в чехле. Свидетельства о его подлинности есть.Сертификат на право его хранения семьей Макошевых - тоже. Алина,я пойду помогу вещи выносить.
Выходит из комнаты
МИХАИЛ
Я- тоже.
Открывает дверь Алининой комнаты
АЛИНА
Миша,подожди.Вчера мы друг друга неправильно поняли.
МИХАИЛ
Почему ж?Ты права:торопиться не стоит,все предстоит взвесить,во всем разобраться.
Выходит.Алина,покинувшая комнату на пару мгновений позже, видит, что,в квартире никого не осталось,а,древний нож-она,вместе с другими ценными вещами не уложила. Найдя шнур,девушка продевает его,через бывшее в ноже отверстие, вешает оберег себе на шею, футляр от ножа опускает в пакет. Выходит из квартиры.
ИНТ.ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА.ЛИФТ.ДЕНЬ.
АЛИНА,ДЕВУШКА,ПОХОЖАЯ НА ВЕРУ
АЛИНА
Привет.Что так быстро?Астрологиня не явилась?А,у нас все вещи вынесли.Квартира пуста.Я,вот, только задержалась.
ПОХОЖАЯ НА ВЕРУ
Немудрено,раз кинжал такой получила.
Хватает Алинин пакет. Пытается вырвать.Алина сопротивляется
АЛИНА
Верк, ты что, офонарела!?Ты-не Вера!?
Поднимает висящий на шее кинжал,чтоб отгородиться от лжеВеры.Та исчезает.
ТИТР VIII ВЕК.
ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИЙ АД - НАВЬ. ЗАЛ С КОЛДОВСКИМИ АТРИБУТАМИ НОЧЬ
ДЬЯВОЛИЦА МАРА,ПОРТРЕТ.
Мара говорит с портретом красавицы,плавающим в кадке с водой
МАРА
Победа над белогорами у нас с Вием вышла.
ПОРТРЕТ
Не стали,Мара, белогоры тебе лишь с Вием поклоняться. Не стали по наущенью твоему, меж собой драться за воду для наделов своих.
МАРА
За отказ лишь нам поклоняться, гепиды половину белогоров перебьют. У другой половины племени солнце сожжет большую часть урожая.
ПОРТРЕТ
Где ж гепидов,племя враждебное, сыскала?
МАРА
Во времени другом.Чрез зерцало, жрецом схороненное, оборотнем украденное. Жаль – единажды оно мне покорилось. Хотелось мне на всех временных ступенях побывать.
ПОРТРЕТ
Зачем?
МАРА
Чтоб войны развязать, мертвых в ад заполучить, в яви - над живыми властвовать. Пусть людишки друг с другом передерутся за земли свои.
ПОРТРЕТ
Кто ж в яви тебе поклоняться будет, коль смертные себя в постоянных войнах заморят ?
МАРА
Хватает смертных. Пока одних морят, у других дети прорастают.
Из логова змея раздаются шум и грохот.Дьяволица перелетает туда
ИНТ.ЛОГОВО ЗМЕЯ.НОЧЬ.
ВИЙ,МАРА,ЗМЕЙ
Двенадцатиголовый змей, тяжело дыша, тщетно пытается выдохнуть пламя
МАРА
Как же сам он такой сюда вернуться смог!? Где Волх Огненный!?
ВИЙ
То я змея магией с Буяна перенес. Добивает на Буяне рать нашу Сварог, так как не хватило пламени у змея на врагов.
МАРА
Волх огненный недостающее пламя в змея вдыхал!?
ВИЙ
Не было его с нами!Чтоб узнать,где Волх - зри в зерцало всевидящее!
МАРА
Взяв зеркало
От света отразись, во тьме явись. Волха Огненного яви.
Трет всевидящее зеркало. Там тотчас отражаются Макошь, Лада и Леля с Огненным Волхом, стоящие перед пророчицей Бояной.
БОЯНА
... Макоши потомок последний, воин с Буяна и жена его к нам прейдут,оружие вернут белогорам и...
Картинка во всевидящем зеркале исчезает.Мара,взвыв,подбегает к Вию
МАРА
Зрил!?Внял!?Пророчица у светлых тайная! У Макоши смертный потомок будет! Волх – предатель!
ВИЙ
...Убить этих из будущего надо!Немедля!!!
МАРА
Как ту ступень из будущего сыскать?
ВИЙ
У пророка своего выспросим?Крив!!!На какой ступени времени недруги наши-выведал?
Появляется оборотень Крив
КРИВ
На последней.Двадцать первой.Подслушал разговор о сем у Числобога со жрецами
ВИЙ
Днесь, воина с женой и деву убьем. Волху отмстим.
МАРА
Кто ж сделает сие?
ВИЙ
Я и Крив.Чрез зерцало твое всевидящее.Ты-проклятие Огненному Волху пошлешь.
XXI ВЕК НАТ.ДВОР ПЕРЕД НОВЫМ ДОМОМ.ДЕНЬ
МАССОВКА,АЛИНА МАКОШЕВА,НАДЯ ДОМОВАЯ.
Алинины сокурсники и сослуживцы ее родителей вместе с грузчиками переносят вещи в новую квариру Макошевых. Рядом переезжает еще одна семья.
НАДЯ
Здравствуйте.Думала, что такой скоропалительный переезд лишь у нас.
АЛИНА
Странно, но,про скоропалительный переезд,я уж второй раз за сегодняшний день слышу.Алина.Студентка истфака.Можно на "ты".
НАДЯ
Домовая Надя.Из Сельхозуправления. Фамилией любимый муж Коля наградил. Он у меня в ДЮСШ каратистов тренирует.Со мною, естественно, тоже, на "ты"
К группе подростков,разгружающим вещи Домовых,подходит новенький.

НОВИЧОК
Привет.Вы у "несчастного каратиста"занимаетесь?Остались в секции места?
Подростки на новичка шикают,кивают на Надю.
АЛИНА
"Несчастный каратист"?
НАДЯ
Колино прозвище.Шутливое.В его секцию - конкурс,а, после демобилизации, у мужа иногда бывает обижено-сердито выражение лица.
К дому подъезжает такси.Оттуда выходит молодой мужчина с мальчиком лет четырех-пяти.Ребенок хромает.Выбежавший из подъезда мужчина,бросается к приезжему,обнимает.
КОЛЯ
Здорово,Серега!Хорошо,что разыскали нас.Такой переезд неожиданный.Знакомься.Моя жена-Надя.
СЕРГЕЙ
Здорово.Выходит, мы - не вовремя?Если моего Сергея Сергеевича чем-нибудь займете,я,как и другие, вещичками вашими займусь.
СЕРГЕЙ СЕРГЕЕИЧ
Зачем меня занимать?Сначала дядя Коля меня вылечит.Потом - мы с его детьми в богатырей поиграем!
КОЛЯ
В богарей не играют.Ими-становятся.
Взяв мальчика за руку,заходит с ним в подъезд.
СЕРГЕЙ
(Наде)
Извини.Чтоб мой гимнастику делать не ленился,подначивал,что,у богатыря дяди Коли сыновья упражняются всегда.
НАДЯ
Ну, это,ты, точно зря.Где теперь "богатырю дяде Коле"взять несуществующих сыновей?

НАТ.ДВОР ДЕСЯТИЭТАЖНОГО ДОМА ВЕЧЕР.
Коля Домовой, возвращаясь с работы, подходит к дому.Сзади подкрадываются трое. Начинается драка Домового с двумя напавшими. Третий за дракой наблюдает. В драке, Коля разбрасывает бандитов в разные стороны. Те исчезают. Оставшийся бандит начинает дышать на Колю огнем. Огненное кольцо вокруг Коли сужается. Возникший из воздуха, высокорослый брюнет с мечом, сначала рассекает дышавшего огнем, потом- сам огонь. Двор обретает прежний вид. Коля обнимает спасителя
КОЛЯ
Друг, спасибо.Не знаешь, кто и зачем напал на меня?
БРЮНЕТ
Ведаю.Благопоспешишь, когда нужно будет?
КОЛЯ
Друг!Ты еще спрашиваешь?Скажи, что делать!
БРЮНЕТ
Терпи . Коль о помощи другой оратовать станет, ведай - от меня он
Уходит
Титр
VIII век
ИНТ СВЯТИЛИЩЕ ЧИСЛОБОГА ДЕНЬ
ЧИСЛОБОГ,ЖРЕЦЫ ЧИСЛОБОГА.
Входят жрецы Крепомир,Бачута и Вершило с зеркалами времени с острова Буян.
Числобог приказывает зеркалу Времени явить помощников из будущего
С 21 ступени деву и воина с женою зрите? Пусть они недалече друг от друга будут, когда нам здесь,на восьмой ступени,помощь от них потребуется.
Исчезает.
КРЕПОМИР
(Бачуте и Вершило)
 Определили, какой крыша у храма быть должна?Поняли,зачем Числобогу вместо святилища храм нужен?
БАЧУТА
Хоть,вкруг святилища обереги и разложены,зерцалу всевидящему в храме стоять должно. Безопасней так, и ему и нам от сил темных.
ВЕРШИЛО
Коль, зерцало может,что велим, явить - велим ему явить крышу храма нашего?
(видя размышления жрецов,трет всевидящее Зерцало)
...От...крыши нашего храма отразись.В зерцале сем явись.
В зеркале появляется вузовская аудитория XXIвека,профессор со студентами. Профессор нажимает на пульт. На экране появляется храм Числобога
КРЕПОМИР
(Вершило)
И как понять, на какой это ступени времени знают о нашем храме?
ВЕРШИЛО
Спрошу у тех, кто мужа ученого слушает.
(идет к Зеркалу)
БАЧУТА
(в ужасе кричит)
Стой!!!
Вершило,перешагнувший зеркальный порог,оказывается в студенческой аудитории. Ошеломленные, Крепомир с Бачутой,застывают на месте до тех пор, пока Вершило с листком бумаги снова не перешагивает порог Зерцала...
КРЕПОМИР
Где был?Каким чудом назад  вернулся!?Не запамяовал,что чрез краденное всевидящее зерцало темные доглядывать за нами могут?
ВЕРШИЛО
Недосуг сейчас рассуждать.Скорее идем делать крышу по чертежу сему!
Жрецы молниеносно оставляют храм,чтоб успеть к возвращению Числобога сделать для него новую крышу.
ТИТР
XXI век
ФЛЭШБЭК ВЕРШИЛО. ИНТ.УНИВЕРСИТЕТ АУДИТОРИЯ ИСТФАКА
Думающая о своем,студентка Алина Макошева рассеянно срисовывает с экрана здание древнего славянского храма.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
...Купола сохранившихся деревянных храмов имеют бочкообразную форму
Алина замечает разглядывавшего в ее тетради рисунок древнего храма парня с необычной прической,в странном головном уборе.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
...Большое значение для древних славян имели очелья. Считалось - такой головной убор, покрытый обережными знаками, защищает от враждебной силы из нави…
АЛИНА
(увидевшая в одежде соседа иллюстрацию слов преподавателя)
Вот это,да!К карнавалу готовишься? Думаешь – с таким очельем первое место твоим будет?
Жрец, с готовностью снимает очелье с головы,протягивает его девушке,выразительно глядя на ее рисунок храма в тетради для конспектов. Растерянная, ничего не понимающая Алина, протягивает странному парню свой рисунок древнего храма, принимая от того головной убор дренеславянского жреца.
Конец Флэшбэка Вершило
Титр
VIII век
ИНТ.НЕИЗВЕСНЫЙ ХРАМ УТРО
К сидящей в храме пророчице Бояне подходит богиня Лада.
ЛАДА
Пошто праздники в мою честь не затевают люди?
БОЯНА
Почивает во дворце небесном бог дождя Ситиврат. По сему, выжигает солнце посевы белогоров. Глаголют, боле, днесь люди, аки от глада спастись

ЛАДА
Пошто Ситиврат уснул?Не спят,аки люди,боги!
БОЯНА
Оборотень Крив,нектар от Аида, греческого бога смерти,получив, оставил его у дома смертной, возлюбленной Ситиврата. Ситиврат помыслил: то – дар от его возлюбленной Зореи...
ЛАДА
...в правь он его унес - богов других угостить. Боги уснули, напиток с не той магией, испив.Кому ж из неспящих богов пробудить их?
БОЯНА
Никому. По велению Рода,та магия  богов необратима, которая первой случилась.
ИНТ ПОКОИ МАКОШИ В НАДОБЛАЧНОМ ДВОРЦЕ- УТРО
МАКОШЬ,ЛАДА
МАКОШЬ
Сберись духом и поведай все,Бояной молвленное.
ЛАДА
Украденное малое зерцало времени - у Мары; Вышний, Хорс, Перун и Ситиврат уснули. У людей оборотни похитили оружие с кузнецом.Огненный Волх из нави к светлым богам перейдет.
МАКОШЬ
Пошли!

ЛАДА
Куда?
МАКОШЬ
Сначала- в покои Перуна, Хорса и Ситиврата. Потом – к Вышнему.
ЛАДА
(неуверенно)
Ну,как,ошиблась ошиблась Бояна?


МАКОШЬ
(разгневавшись)
Как могла ошибиться Бояна, глупая богиня Лада, коль благодаря магии нашей, она дар пророчества обрела!
ЛАДА
(разгневавшись)
Глупая богиня!?Не за Велеса - за смертного замуж пойдешь! Род же твой в сороковом колене соединиться с родом дивих людей.
МАКОШЬ
(недоуменно)
Велес-жених мой, а дивьих людей за неповиновение Сварог под землю отправил...  !
Лада покидает дворец в прави.Макошь,войдя в покои бога дождя Ситиврата,застает спящими:его,Перуна,Хорса,Вышнего. Безуспешны попытки Макоши разбудить богов. Из находящегося рядом с покоями богов сада доносится чарующее пение. Верховная богиня застает там поющую дочь Лады, Лелю, и стоящего перед ней на коленях Огненного Волха. Заметившие Макошь,Леля с Волхом падают перед ней на колени.
ВОЛХ
 Лелю увидев и, вняв песне ее, понял, что люблю и нет больше зла во мне. С вами, светлыми богами,быть хочу.
МАКОШЬ
По вине Мары и оборотня Крива,спят, Вышний, Хорст, Перун и Ситиврат.
ИНТ.В ХРАМЕ У БОЯНЫ. ДЕНЬ
БОЯНА,МАКОШЬ,ЛЕЛЯ,ОГНЕНЫЙ ВОЛХ
МАКОШЬ
(Бояне)
Кто вернет белогорам со склавинами оружие и богов разбудит?
БОЯНА
 Деве с 21- й ступени, воину с Буяна и жене его суждено сегодня разрушить темную магию Мары с Вием; белогоров племя выручить.
МАКОШЬ
Что Мара с Вием о сем ведают?
БОЯНА
То, о чем я сейчас глаголила. Дале перестало зеркало Маре нас являть.
БОЯНА
Волх огненный,вы с Лелей,и воина,и деву с возлюбленным защитите.
ЛЕЛЯ
Как деву ту узнать?
БОЯНА
Токмо она увидит раны на ногах твоих.
ЛАДА
Кто деву с воином доставит к нам и обратно перенесет?
БОЯНА
Стоян с Дивим человеком.
ЛЕЛЯ
Как возмогут они сие?
БОЯНА
Ведомо Дивьему человеку как по мосту Числобога пройти.
МАКОШЬ
Успеть ли днесь смертным с 21 ступени дела свершить на ступени восьмой?
БОЯНА
Да. Сей день Числобогом для дел добрых растянут
Всевидящее зерцало,на которое Макошь дует,выратает в челоеческий рост.Перешагнувшие его порог,боги - снова в надоблачном дворце
НАТ.САД У ДВОРЦОВЫХ СТЕН
МАКОШЬ,ОГНЕННЫЙ ВОЛХ
МАКОШЬ
Учи биться
ВОЛХ
Ты меч взять забыла
МАКОШЬ
Без оружия драться учи
ВОЛХ
(с восхищением)
-Как умна ты, Макошь! обретенное умение битися ко всем твоим отрадам перейдет. Дойдет оно и к деве со ступени 21-й!
МАКОШЬ
-Так разумна, что ради рождения девы этой днесь еще и замуж успею выйти.
НАТ.ЛЕС ЗАПОВЕДНЫЙ. ДУБ УТРО
Некрас,собиравший целебные растения,подходит к вековому дубу,где, по слухам, можно встретить нечистую силу, видит, сначала - нужный ясенец,потом - неизвестный источник и сидевшую рядом деву
ДЕВА
Продолжая расчесывать волосы
Не робей. Сбирай ясенец. Никто не тронет тебя,рядом со мной
НЕКРАС
Срывает цветы
-Кто ты и почему с тобой не нужно сил темных бояться?
ДЕВА
Не ведаешь, пока, меня. Хорошо, что встретились. Будет, кому Источник хранить.
НЕКРАС
Какой источник?Этот?
Показывае на родник
Не было ж его раньше.
ДЕВА
А теперь будет. Ваш. Белогоров и склавинов. Целебный.
поднимает стоящую в траве кринку, доверху наполняет ее водой из источника,подает Некрасу
Жрецу одному поведаешь о встрече нашей. Целебную воду ему оставишь. Пока с Велимиром не свидитесь – не выпускай кринку из рук своих.
Плавно движется к соснам неподалеку.Некрас бросается следом,но,ноги не слушаются.Подойдя к сосняку,Некрас сталкивается с другой,черноволосой девой. От неожиданности он спотыкается.Несколько капель из кринки падают на землю.
ЧЕРНОВОЛОСАЯ
Отпрыгивает в сторону от упавших на землю капель

Осторожней!
НЕКРАС
Кто ты?
ЧЕРНОВОЛОСАЯ
Из рода гепидов. У нас замуж звать приходят, держа в руках с водой кринку.
НЕКРАС
Не ведал об обычаях ваших. У нас ничего не значит коль, дева встречает парня с наполненным кувшином.
ЧЕРНОВОЛОСАЯ
Так клянись , дабы я пред старейшинами оправдалась. Поставь воду свою на землю и клянись!
НЕКРАС
Пожимает плечами
Чушь какая-то.
Ставит кринку на землю
Клянусь, что не думал к тебе, дева из рода гепидов,свататься.
ЧЕРНОВОЛОСАЯ
Громче! Подойди ко мне ближе и вдругорядь произнеси сие!
НЕКРАС
Ишь чего захотела. Чай не глухая. И так все слышала.
Наклоняется,чтобы кринку с водой поднять
ЧЕРНОВОЛОСАЯ
Подбегает к Некрасу,начинает душить
Так быть тебе не с ней,а с нами!
Пальцы Черноволосой смыкаются у Некраса на горле.Тот окатывает агресивную деву бывшей в кринке водой. Черноволосая исчезает.
ИНТ.ХИЖИНА ЖРЕЦА ВЕЛИМИРА УТРО
Вбежавший Некрас,машинально ставит свой кувшин с водой на стол рядом с другими.
НЕКРАС
Жрец!Идя к тебе-деву у нового источника встретил.
(ДАЛЬШЕ)

НЕКРАС (ПРОД.)
Другая дева напала,душить стала,но...исчезла,когда моя вода попала на нее.
ВЕЛИМИР
Разберемся,Некрас,и позже чуть.Белогорец сейчас ослепший ко мне за целебным отваром прийти должен.
Вошедший белогорец, по ошибке берет со стола не отвар, приготовленный жрецом, а воду Некраса, умывается ей и прозревает.
БЕЛОГОР
Кланяется жрецу
О, Велимир!Благодарю!!!Принесу в жертву Сварогу барана лучшего!
Уходит
ВЕЛИМИР
Берет принесенный Некрасом кувшин с водой
Пойдем к источнику сему...Священному.У него же именем тебя нареку вторым.
НЕКРАС
Что делать мне,Велимир, коль нейдет из головы первая дева?
НАТ.ПОЛЯНА У СВЯЩЕННОГО ИСТОЧНИКА
ВЕЛИМИР,НЕКРАС
ВЕЛИМИР
Трижды окропив родниковой водой лицо, чело и темя Некраса
Яко тоя вода чиста, тако будет чисто лице; яко тоя вода чиста, тако будут чисты мысли;
яко тоя вода чиста, таки будет чисто имя Стоян!".
ИНТ.ФОЙЕ УНИВЕРСИТЕТА.ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЗАНЯТИЙ.УТРО
ВЕРА,АЛИНА
ВЕРА
И это называется решающим объяснением!?Колобков пригласил в гости!Ты - у его дома в драку ввязалась.

АЛИНА
Я!?
ВЕРА
Нет-я!Могли б,забежав в подъезд,вызвать полицию.Но тебе непременно потребовалось свои каратистские приемы демонстрировать!
АЛИНА
Сама, почему вчера, вместо того, чтоб звать на помощь, сняла камерой смартфона мою странную драку!?
ВЕРА
И визжала как резанная, и в полицию звонила. В полиции я сама на вопросы отвечала. Даже Мише видео твоей драки выслала.
АЛИНА
Ему-то - зачем!?
ВЕРА
Как, зачем?Чтоб,из-за твоегоо отсутствия не обижался.
АЛИНА
Не обижался? Теперь -наоборот, испугался при виде драки моей... неосознанной.
ВЕРА
Наоборот -это,когда я,вместо устройства личной жизни, от астролога слышу,что,счастье свое только после твоего замужества встречу!
АЛИНА
Надоело!Возьмет ли меня Колобков замуж - не знаю.Только Лелю ты больше не увидишь!
Выбегает из университета.
ИНТ.ХРАМ ЧИСЛОБОГА ДЕНЬ.
ЧИСЛОБОГ,МАКОШЬ,ВЕРШИЛО,КРЕПОМИР,БАЧУТА
В храме появляется Крепомир
КРЕПОМИР
В небесном дворце  ни Вышнего, ни других светлых богов я не встретил.
Появляется Макошь.
МАКОШЬ
И не мог там никого встретить ты.От козней богов темных, спят в прави боги солнца, дождя, ветра и сам Вышний.
ЧИСЛОБОГ
Не дано бодрствующим их пробудить. Решено светлыми вызвать на подмогу людей со ступени двадцать первой.
ВЕРШИЛО
Как прибудут сюда споспешники наши? Сколь дано им времени на свершение дел своих?
ЧИСЛОБОГ
Лишь день. Потом разрушится мост времени, который сейчас соорудим.Быть времени зрелому, дню долгомерному.Все временные ловушки раскройте!
Вылетевшее из хранилища время, поначалу, собирается в голубоватое облако, ненадолго закрывшее солнце. Потом сильный порыв ветра облако на мелкие кусочки рвет. Кусочки высоко в небе складываются в мост, уходящий далеко за горизонт.
ТИТР
XXI век.
НАТ.ПРОСПЕКТ,В КОНЦЕ КОТОРОГО-ДОМ АСТРОЛОГА ЛЕЛИ
АЛИНА,КОЛОБКОВ(ПО ТЕЛЕФОНУ)
Алина отвечает на звонок Михаила
АЛИНА
Здравствуй.Пришедшее тебе видео с дурацкой дракой-Верина инициатива.
МИША
Так ничего и не понял:что за драка,как себя чувствуешь?
АЛИНА
Спасибо.Нормально.
МИША
А,я,вот,приболел.Лежу с температурой высокой.Завтра викторина у семиклассников,а, тут вопросы не готовы.

АЛИНА
Намекаешь,что,неплохо бы помочь?Бегу.Врача-то вызывал?
МИША
Думаю,врач,пока не требуется.Слышу,сейчас ты на улице.
АЛИНА
Шла к...астрологу.Теперь- встречу отменяю.К тебе направляюсь.
МИША
Алин,если ты- к астрологу,то неприменно,для разоблачения или спора.Жду тебя после встречи с астрологом.С подробным рассказом.
НАТ.КВАРТИРА КОЛОБКОВА.ДЕНЬ
Выключивший свою телефонную трубку, Михаил чувствствует, как его бросает то в жар, то в холод.
МИША
"Сам на себя болезнь враньем своим накликал?"
Чувствует головокружение. Измеряет себе температуру. Увидев, что на градуснике 40, вызывает «Скорую». Колобков  почувствует, что даже не в состоянии дотянуться до аптечки, за аспирином. Дальше - галлюцинации: призрак в темном  душит, а призрак в красном – защищает.
ИНТ.КОРИДОР ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ N-СКОЙ БОЛЬНИЦЫ.ДЕНЬ
МАССОВКА:БОЛЬНЫЕ У ОРДИНАТОРСКОЙ.ДОКТОР РАДОВ.
РАДОВ
Обращается к находившимся в холле больным
Чего ждете?Вряд ли человек, только что… помогший больному, сможет сейчас пообщаться с вами.
ПАЦИЕНТ
Александр Вадимович, я видел, как из 15-й санитары выносили умершего от инсульта, старика. Когда носилки несли по коридору, из 17-й вышел Волх Огневич. Он остановился рядом с носилками...
ПАЦИЕНТКА
...положил руку умершему дедушке на грудь, из руки в это время вылетела молния.
(ДАЛЬШЕ)
ПАЦИЕНТКА (ПРОД.)
Молния пронзила умершего насквозь, и он ожил! Волх Огневич тогда…
РАДОВ
Какой Волх Огневич!? Что вы сочиняете!? Нет такого имени-отчества!
Пациенты расходятся по своим палатам.Из палаты 16 выходят "оживший мертвец"Семен Петрович со своей женой и сыном. В руках у сына-торт, у жены- розы.
СЫН
Александр Вадимович, мы хотим сказать «спасибо» экстрасенсу, спасителю нашего папы.
СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Доктор, скажете, как зовут человека, не пустившего меня на тот свет?
РАДОВ
Ухаживающие за...родственником,Леля с Волхом,ни с кем общаться не будут,пока их близкому человеку не станет легче.
ЖЕНА СЕМЕНА ПЕТРОВИЧА
Доктор, может,вы им тогда передадите подарки наши?
Радов,кивнув,берет торт с букетом.Идущая по коридору медсестра,при виде Семена Петровича,оживляется.
МЕДСЕСТРА
Петренко, пойдемте кардиограмму делать.
СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Так вы ж мне за этот час дважды уже ее делали.
МЕДСЕСТРА
Кардиологу виднее,как часто вам кардиограмму делать.
Вместе с Семеном Петровичем заходят в палату.
ИНТ.СТАЦИОНАР.ПАЛАТА 17.ДЕНЬ
МИХАИЛ КОЛОБКОВ ВОЛХ ЛЕЛЯ
Очнувшийся на больничной койке, Михаил растерянно оглядывается по сторонам, спрашивает сидевших рядом Волха с Лелей.
МИХАИЛ
Что это со мной? Где Алина? Почему я в больнице?
С трудом отрывает голову от подушки.Садится.
- Меня что сюда «скорая» привезла? А…вы помогли мне до палаты добраться?
Над Михаилом кружиться неизвестно откуда взявшаяся мошка. Мошек становилось все больше. Когда Колобкова окружает целое облако насекомых, Волх, по знаку Лели, сдергивает покрывало с незанятой кровати, закрывает им Михаила. Леля в это время направляет на насекомых свое всевидящее зеркало. Волшебное стекло мошек в себя всасывает. Последние две мошки, которые зеркало  в себя затянуло, были уже огромными шершнями с ядовитыми жалами.
Когда опасность для Михаила - уже позади, Волх, бросив покрывало на свободную кровать, склоняется над лежавшим без сознания Колобковым.
ЛЕЛЯ
Не волнуйся о возлюбленном девы. Он, поговорив с ней, исцелиться должен,
ИНТ.КВАРТИРА ЛЕЛИ.ДЕНЬ
Леля открывает дверь на звонок Алины
ЛЕЛЯ
Алина, здравствуй! Я - Леля.Прости - открыла не сразу. Так изранены ноги мои, что еле на них наступаю.
Алина с ужасом смотрит на Лелины ступни. Распухшие, покрытые засохшей кровью
АЛИНА
Леля, у вас обувь-то другая есть? Если ноги в таком состоянии, как можно в таких туфлях ходить?
ЛЕЛЯ
С облегчением вздыхает
А мне длани исцелять недосуг: окромя тебя, соседей твоих встретить должно, суженного твоего защитить…
АЛИНА
Вам не придется защищать моего суженного, так как... нет его у меня! Лечили бы лучше ноги, чтобы клиентов не спугнуть своих.
ЛЕЛЯ
Никто кроме тебя,дева, не видит ран на ногах моих. А,с суженым вы,просто, друг друга не поняли.
Сняла со стола зеркало, поднесла его к своим ступням.
Зри. Так посетители видят ноги мои.
Алина с округленными от ужаса глазами видит в зеркале красивые,здороые ноги Лели.
ЛЕЛЯ
Подходит к столу, включает ноутбук
Сюда зри
В открытом файле мелькают знакомые и незнакомые кадры.  Студентка Макошева мастерски дерется с бандитами… У ее дома спортивного вида парень смотрит, как другой богатырь мечом рассекает огонь, выдыхаемый черноволосым мужиком со злобно горящими глазами…За богатырем наблюдает сосед Коля... Появляется лежавший на полу в своей квартире Колобков, над которым склонился тот самый, «Колин», огнедышащий монстр. Последний кадр Алину Макошеву добил окончательно.
АЛИНА
(шепотом)
Так не бывает! Миша, я спасу тебя!
Падает в обморок.В квартиру входит Коля Домовой с маленьким мальчиком на руках. Ребенок соскакивает с Колиных рук, подбегает к Леле, обнимает ее.
МАЛЬЧИК
(Леле)
Не переживай.Не действует боле ее магия.Скоро вид прежний обрету.
КОЛЯ
Почему ребенка своего бросила!?Я его еле успел из-под тойоты выудить!Почему соседка моя в обмороке на полу лежит!?
МАЛЬЧИК
(Леле)
Расскажи ему все.Нет у нас выхода иного.
ЛЕЛЯ
Может,поймет воин.
Поднимает руку над Алиной.Та подимается вверх.Доплывает до дивана, укладывается и засыпает. Коле она включает на ноутбуке: вначале - недавнюю запись драки Алины, затем - ту, как, неизвестно откуда взявшийся друг, защитил его от огнедышащего бандита.

Я-Леля,дочь богини любви Лады.Со мной-Волх огненный,который тоже теперь - бог светлый.
ВОЛХ
Мы перешли к вам, через зеркало Времени, чтоб,на высокой ступени от темных  защитить и для своей ступени...
Смотрит на Лелю
ЛЕЛЯ
...восьмой
ВОЛХ
 о помощи просить тебя и Алину деву.
КОЛЯ
Если тут вы нам помогаете - почему у себя, в древности,с чертями не можете справиться!?
ЛЕЛЯ
Никто у нас, воин, не в силах заданную магию отменить.
КОЛЯ
А мы, думаете, сможем?
ЛЕЛЯ
Сможете. Дева Алина – потомок богини Макоши. Ты на священном острове Буяне воевал.
КОЛЯ
Как могли вы через 13 веков узнать, что Алина – тот самый потомок? Не знаю – кто снял драку Алины и мою, но мы уходим.
Поднимается со стула.Направляется к Алине.Неведомая сила швыряет его на место. В руки Коли перелетает зеркало,стоявшее до этого на столе.
ЛЕЛЯ
Сей мальчик – околдованный Огненный Волх, защитивший тебя от Вия с вурдалаками. Алина, потомок богини, разглядела раны на ногах моих. Кроме ее и тебя это никому не доступно.
КОЛЯ
Бросает взгляд на стояший в углу комнаты меч и Лелины ноги

Дите – мой вчерашний спаситель, а ужас на твоих ногах никому, кроме нас с Алиной не виден?
ЛЕЛЯ
Зеркало на столе - всевидящее. Оно что нужно и кого нужно покажет. Не веришь – потри и пожелай, что хочешь.
КОЛЯ
Могу, вот, я сейчас через ваше зеркало…попасть на… казнь Жанны Д’Арк?
ЛЕЛЯ
Можешь лишь на мгновенье, коль решишь помочь нам. Числобог лишь сегодняшний день дарует для действий во временах других.
КОЛЯ
Боитесь – у меня из-за Орлеанской девы не хватит времени на вас, древних славян?Хорошо. Согласен увидеть ее на мгновенье.
После этих слов Коля уменьшается, становится легким, порыв ветра заносит его, ставшего пушинкой, в зеркало. Вне себя от ужаса, Коля замечает, что его вечерний спаситель летит с мечом вслед за ним. Домовой с огненным Волхом меньше чем через минуту возвращаются обратно. Волх к этому времени принимает свой обычный вид. Через минуту Домовой с огненным Волхом возвращаются.
КОЛЯ
Тяжело дыша,пьет холодную воду.Говорит Волху.
Здорово. Откуда взялся? Ах да. Леля говорила. Спасибо что… подстраховал... Чем мы с Алиной славянам из восьмого века помочь сможем?
ЛЕЛЯ
На острове Буян поможешь войску Сварога одолеть Вия со змеями. Алина белогоров научит оружие делать.С девой, богов Ветра и Дождя разбудите,чтоб те послали дождь на поля.
КОЛЯ
Всего ничего!Драться - то, чем? С кем!? Я - каратист. А... вызов дождя! ? Мы с соседкой не колдуны, заклинаний не знаем.
ОГНЕННЫЙ ВОЛХ
Драться будешь нашим мечом. У тебя получится. С дождем Перун и Стрибог с Ситивратом сами разберуться.Пробудите их только!
КОЛЯ
Алине-то, почем знать, как делается ваше оружие? Почему сами об этом не знаете?
ЛЕЛЯ
«Темные» оружие украли, память о нем стерли. Дева читала в ведах о мечах наших.
КОЛЯ
...Алина предкам помочь не готова. Она вас испугалась даже  в своем времени. Может, я один вам помогу, а она пусть здесь остается?
ЛЕЛЯ
Без нее - не обойтись. От Макоши у Алины - способность к магии,а, без  магии - невозможно дождь вызвать.С девой на свою ступень вы сегодня ж вернетесь.
КОЛЯ
...Лады, если сегодня же вернемся. Который сейчас час?
Смотрит на время в сотовом
Как же мы с Алиной все там у вас за раз успеем сделать, если уже идет к обеду время?
ОГНЕННЫЙ ВОЛХ
У нас поутру окажетесь.
ЛЕЛЯ
Числобог сей день удлинил, чтоб все желания добрые свершиться успели.
Огненный Волх, подойдя к стоящему на столе зеркалу, потер его говорит: «К мужу ученому». За выросшим зеркалом появилась больничная палата с лежащим на койке больным. Перешагнувший зеркальный порог Волх исчез, а зеркало приняло свой обычный вид.
КОЛЯ
Ну и …технологии у вас.К кому это он в больницу отправился?
ЛЕЛЯ
- К возлюбленному девы сей. На него Вий с оборотнями покуситься могут
КОЛЯ
Вий!?Главный дьявол!?
ЛЕЛЯ
Он.Суженный девы, чтоб ее замуж позвать, болезнь придумал себе. Он не, знал, что сегодня день исполнения желаний и недуг, выдуманный - настоящим станет.
КОЛЯ
Как это!?Болячку придумал, чтоб в любви объясниться!? Он что: ненормальный!?
ЛЕЛЯ
Он - робкий. Сказался больным, чтоб вызвать деву к себе.
КОЛЯ
Да вы, древние, совсем с ума посходили!?Сначала надо Алину к нему доставить, потом и вас выручать.
ЛЕЛЯ
Отрицательно качает головой
Сначала деве к нам должно явиться. Коль, не поторопится, богиня свадьбу отложит, начнет воевать с темными…
КОЛЯ
...а, в итоге, бедная девчонка исчезнет, а ее друг в больнице умрет, ее не дождавшись.
С сочуствием глядит на спящую Алину
и повезло ж тебе, соседка с предками. Макошь – это...
ЛЕЛЯ
Наша верховная богиня.До вашего возвращения, ученый муж Михаил под нашей, с Огненным Волхом, опекой будет.
Титр
VIII век
ИНТ.ИЗБА ЖРЕЦА ВЕЛИМИРА.ДЕНЬ




ВЕЛИМИР,МАКОШЬ
МАКОШЬ
Днесь замуж выйду.Перенесемся  к хижине Стояна. Поведаешь ему, что я – Елица, лесная дева, весталка Макоши и сама богиня ему повелевает жениться на мне...
ВЕЛИМИР
Мне саму богиню венчать!?Что еще я Стояну передать должен?
МАКОШЬ
Объяснишь дале: минет после женитьбы сей засуха,коль приведет он днесь спасителей – воина с женою и деву с двадцать первой ступени времени.
ВЕЛИМИР
Богиня, Стояну самому на двадцать первую ступень преминути?
МАКОШЬ
Нет. С Дивим человеком
Титр
XXI век
ИНТ.КВАРТИРА ЛЕЛИ.УТРО
ЛЕЛЯ,НАДЯ,КОЛЯ,СТОЯН,ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК,СПЯЩАЯ АЛИНА
В квартиру Лели звонят.
Входит Надя Домовая
НАДЯ
Где ребенок!?
КОЛЯ
Надя!?Какой ребенок?Как ты здесь оказалась?
НАДЯ
Коллега с работы позвонила, что,у Хлебного с ребенком тебя маленьким видела.
Леля взмахивает у нее перед лицом руками. Колина жена, уснув, поднимается в воздух и плывет к дивану.
КОЛЯ
Наблюдая, как сонная Надя опускается на диван рядом с Алиной
Ну и что мне теперь с ней делать?
ЛЕЛЯ
С собою взять. Не помехою - подспорьем жена тебе станет.
КОЛЯ
Не понял. Каким еще подспорьем? У вас там, в древности, что, за лошадьми не умеют ухаживать Не пойдет со мной Надежда!
ЛЕЛЯ
В том положении, что у нас сейчас, добрый конник и лучник, Надежда полезна будет.
ЛЕЛЯ
Ложит руку на голову спящей на диване Нади
Должна ты мужу своему помочь, ничего не боясь, никого не пугаясь. Нет у тебя ни времени, ни выхода другого.
Зеркале на столе темнеет, достигает размеров человеческого роста. В нем, как на экране появляется усеянное звездами небо,где, из-за самой дальней звезды выходит мост в форме перевернутого коромысла. Висит он прямо под звездной гущей. Конец моста упирается прямо в край всевидящего зеркала, стоявшего на столе. Две фигурки, вышедшие прямо из-за звезды, по этому мосту движутся. По мере приближения, они вырастают и, становилось заметно, что двое - в старинных одеждах, светловолосы и молоды. Два фигурки, шедшие по мосту, перешагивают через зеркальный край и оказавшись в комнате, становятся нормального человеческого роста.
ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК
Здесь иль на осьмой ступени деву пробуждати?
ЛЕЛЯ
На осьмой
ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК
(Наде с Колей)
Готовы?По мосту я первым пойду. За мной - воин с девой. Дальше – Надя. Последним – Стоян
НАДЯ
Переодевается в принесенную домовым старинную одежду, берет одежду для Алины
Стойте!Если Алина с нами… едет…пойдет… в опасную командировку, зачем ее спящую через мост нести? Давайте ее вначале здесь, в 21 веке разбудим.
КОЛЯ
Лучше мы с нее на месте гипноз снимем и все объясним.
НАДЯ
(Леле)
Скажите, а с Алиной плохо не будет, когда она узнает, что проснулась…13 веков назад?
КОЛЯ
Не будет
Взяв Алину на руки, в сопровождении Нади, Стояна и Дивьего человека, перешагивает зеркальный порог
Титр VIII век
ИНТ.ИЗБА ЖРЕЦА.ДЕНЬ
АЛИНА НАДЯ
Пришедшая в себя на лежанке,в странно-знакомом месте, Алина, через щель в стене замечает капище с идолами Сварога и... своим! ?Девушка видит на себе красивое белое платье с узорами-оберегами, которыми древние славяне расшивали платья незамужних девушек и с облегчением узнает стоявшую на пороге избы женщину в старинном сарафане.
АЛИНА
Надя, здравствуй.Почему мы здесь?
Надя подбегает к Алине.
НАДЯ
Очнулась!?Если вкратце – мы в восьмом веке. Ты – потомок Макоши…  Здесь, же, Вий с другой дьяволицей, Марой, наслали на поля крестьян засуху, украли у них оружие, чтоб другое, древнее племя всех спокойно перебило. Лишь вы с Колей можете все исправить...
АЛИНА
Что исправить? Что за чушь несешь?!Древние славяне были язычниками с множеством богов. Мара у них считалась богиней смерти, а за солнце, дождь, ветер отвечали «отвечали» другие.
НАДЯ
Да, не на семинаре ты, а в прошлом!Ради тебя и Коли Числобог сделал мост времени и провожатых за нами по нему отправил.
АЛИНА
Коля, как и я, - потомок Макоши?
НАДЯ
Нет. Коля – могучий воин с острова Буян. Он там службу проходил.
АЛИНА
Я – владею магией, Коля – могучий воин. Ты…
НАДЯ
Отличный наездник и прекрасная лучница.
АЛИНА
А...в древнюю эпоху мы через зеркало времени попали?
НАДЯ
Не совсем.Числобог со жрецами...ммм... соорудили Мост времени, по которому Коля тебя, бесчуственную на руках нес.
АЛИНА
Без моего согласия!? Пусть бы, он тебя,свою жену,на руках и таскал!
НАДЯ
Если б таскал - меня б здесь не было!Извини- без тебя никак! Здесь вам с Колей надо заговор на дождь прочесть,тебе-Дивьему человеку дать имя.
АЛИНА
И только!?
За стенами избы раздается шум.Выглянувшие в щель-окно, Алина с Надей видят,как,прямо у входа в избу, идет драка. Раздавая удары направо и налево, Коля Домовой отбивается от наседавших на него людей в сине-черном. Сброшенные им на землю, цепляются друг за друга, не в состоянии встать. В избу вбегает парень в испачканной землей и кровью одежде
РАНЕНЫЙ
Гепиды на конях с луками...
Падает без сознания.
АЛИНА
Склоняется над ним,осматривает,считает пульс
(Наде)
У него - рана на плече.Посмотри,нет в сундуках,чем перевязать.
Из найденной простыни Надя делает бинт.Алина раненого перевязывает,выбегает из избы.
НАТ.ПОЛЯНА У ИЗБЫ ЖРЕЦА ВЕЛИМИРА.ДЕНЬ
МАССОВКА:ГЕПИДЫ,БЕЛОГОРЫ.ЖРЕЦ ВЕЛИМИР,ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК,АЛИНА,КОЛЯ,НАДЯ.
Под прицелом лучников стоят Коля Домовой, бородатый брюнет в длинной, до пят белой рубахе, расшитой узорами и человек, лет тридцати-тридцати пяти, невысокого роста, в светло-зеленой рубахе и серых штанах, заправленных в чоботы.
КОЛЯ
(заметив,Алину)
Назад, Алина!!!
Выхватывает из своих карманов ножи,метает их во всадников. Двое лучников с ножами в груди падают на землю и … сразу исчезают. Другие гепиды, как по команде, направляют свои луки на Колю Домового и Алину Макошеву.
АЛИНА
Я – Макоши… родственница! Не стрелять! Покараю!
Поднимает руки вверх.Пущенные в нее с Колей стрелы… застывают в воздухе. Подбежавшие белогоры,пятерых, будто окаменевших, гепидов с лошадей стягивают, связывают, подбирают упавшие на землю стрелы, складывают в кучу луки и мечи плененных, уносят раненых врагов. Алина и Надя с Колей подбегают друг другу.
КОЛЯ
Девчонки!Живы!
НАДЯ
И ты,главное,жив.Иди, скорее, в избу,чтоб,раны,хоть, чем-нибудь обработать,да, переодеться.
Видит, что у мужа капает кровь, замечает торчавшую из его спины стрелу,кричит от страха.
КОЛЯ
Надюш,да все ж в порядке.
АЛИНА
Не совсем в порядке.Надо осторожно стрелу из спины твоей вытащить.
Подошедший человек в длинной рубахе подает знак двум белогорам, чтобы те отвели Колю в избу.Надя идет вслед за ними.
ЧЕЛОВЕК В БЕЛОЙ РУБАХЕ
(Алине)
Я-жрец Велимир
Подходит другой человек
Я-Дивий человек
АЛИНА
Я-Алина...Из 21 века
Вокруг собирается все больше народа.Каждый из подошедших опускается перед Алиной на колени. Велимир подходит к человеку,стоявшему чуть поодаль, что-то говорит. Тот дает коленоприкланенным знак разойтись.
АЛИНА
Пойдемте посмотрим, что с ранеными
С Дивим человеком и Велимиром заходит в избу жреца.
ИНТ.ИЗБА ВЕЛИМИРА.ДЕНЬ.
АЛИНА,КОЛЯ,НАДЯ,ВЕЛИМИР,ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК,БОЙДАН
Велимир без особого труда извлекает стрелу из Колиной спины, обработал небольшое отверстие хвойным отваром,прикладывает к нему лист подорожника
ВЕЛИМИР
Хорошо-неглубоко стрела попала
ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК
Перевязывая другого раненого
Как зовут? Откуда ты?
РАНЕНЫЙ
Бойдан. Сварога воин. С Буяна посланный. Удалось - таки одному из змеев в озеро бессмертия окунуться. Теперь только меч любви его победить может.
КОЛЯ
Сколько ж там змеев?Как Сварогу меч любви доставить? Кто знает, где он хранится и дорогу на остров?
БОЙДАН
Сварог передать велел: пусть воин с Буяна на его лошади чрез озеро, аки по суху скачет. Лошадь его к месту приведет, где меч сокровенный,и до Буяна домчит.
НАДЯ
(Велимиру)
Где ж Сварога лошадь?Надо к ней идти.

ВЕЛИМИР
Почему, женщина,ты с нами к лошади Сварога хочешь пойти?
НАДЯ
Чтобы мужу своему,воину с Буяна,помочь. Я с лошадьми давно занимаюсь.
ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК
То воина с Буяна жена. В лошадях добро разумеет. Леля мнит, что полезна она от того всем нам будет
ИНТ.ПОСЛЕ КОНЮШНЯ ЛОШАДИ СВАРОГА.ДЕНЬ.
КОНЮХ,ВЕЛИМИР,КОЛЯ,НАДЯ,ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК
КОНЮХ
Никто, кроме меня и Велимира, не может входить к коню Сварога. К тому же,есть овес конь отказывается,меня к себе не подпускает,копытами все время о землю бьет
ВЕЛИМИР
Сегодня в конюшню, по велению Сварога,воин с женою войти могут.
Велимир,Надя и Коля входят в конюшню.Надя,подойдя к деннику,разглядывает кружащегося на месте коня.
НАДЯ
Какое имя у коня этого?
ВЕЛИМИР
Какое имя, коль Сварога то конь!?Раз прислана ты Лелей - уговори священного коня, дабы доставил мужа твоего к Сварогу!
Дивий человек входит в конюшню,несмотря на протесты конюха.
ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК
Надежде священный конь говорит, что доставит Сварогу своего седока с мечом, коль имя свое получит.
НАДЯ
Ты тоже слышал!?
ВЕЛИМИР
Конь Сварога от смертной имя хочет получить?
(Надежде)
Так дай же ему имя скорее!
НАДЯ
Глядя,на коня, бьющего копытами об землю,называет
Конь,переставший бить о землю копытами,громко заржал. Надя с Колей переглянулись
КОЛЯ
Стремительный!?
Жеребец опять заржал
НАДЯ
Подойдя к деннику
Спасибо тебе, Стремительный.Вот только Сварог просит...
ВЕЛИМИР
Велит!Сварог не просит, а, велит.
НАДЯ
Сварог просит, чтобы с мечом к нему воин приехал, муж мой. Ведь, ты не откажешься, Стремительный, домчать его к хозяину своему.
Вошедший в денник, Коля сразу взлетает к Стремительному на спину.
НАДЯ
Как!?Как себя чувствуешь!?Имей ввиду-Стремительный и слова понимает, и мысли слышит.
КОЛЯ
Мы,как будто,давно друг друга знаем.
Конь со всадником исчезают.
НАТ./ИНТ. СТАТУЯ ЛАДЫ.ПОДЗЕМЕЛЬЕ
КОЛЯ,ГРЕМИСЛАВ,ОСТРОМИР,ФОКА
Стремительный с Колей останавливается у статуи Лады,красавицы в длинном русском платье, с копной золотых волос. Конь несколько раз стучит копытом у основания статуи. Статуя Лады сдвигается,открыв путь в подземелье. Привязав Стремительного к росшему рядом тополю,Домовой  в подземелье спускается. У последней ступени лестницы - дверь со стражем.
СТРАЖ
Встает
Гремислав
КОЛЯ
Николай
ГРЕМИСЛАВ
Кто ты?
КОЛЯ
Воин
ГРЕМИСЛАВ
Зачем явился?
КОЛЯ
За мечом Сварога. Мечом Любви
ГРЕМИСЛАВ
Три испытания выдержишь,прежде,чем, меч получишь.
Коля одолевает Гремислава без оружия, стража второй двери,Остромира- мечом.Третий страж Фока метнул в Колю пару ножей и одно копье.
ДОМОВОЙ
Увернувшись, от оружия
Хороша тренировочка.
ФОКА
Пусть и конный поединок будет.
КОЛЯ
Пусть.Только сразу захвати меч Любви с собою.
Фока передает Коле меч и щит.
ОСТРОМИР
Воин ты добрый. А,после того, как мы тебе сейчас приемы ближнего боя покажем, ни один враг точно страшен не будет.
НАТ.БИТВА НА ВЕРШИНЕ "КОРАБЛЯ".ДЕНЬ
КОЛЯ,КОПЕЙЩИК.
Опустившийся на Стремительном на вершину скалы,Коля видит там копейщика, целившегося в высокого богатыря, сражавшегося внизу,на Буяне с трехголовым змеем. Копейщик, заметив опускавшегося Колю, поворачивается и бросает в него копье. Домовой, выставивляет вперед свой щит. Вражеское копье, об  щит ударившись,падает.  Враг дышит на Колю пламенем. Домовой, держа в правой руке щит, выхватывает левой рукой из-за пояса меч и рассекает им летевший на него огонь. Видя, что копейщик вновь собирается на него «пламенно дохнуть», Коля своим мечом сносит ему голову. а затем, подобрав брошенное копье, запускает его в одного из змеев на Буяне.
Стремительный  прыгает со скалы на берег.
НАТ.БИТВА НА БЕРЕГУ БУЯНА.ДЕНЬ
КОЛЯ,СВАРОГ,МАССОВКА
Сварожичи бьются с гепидами и змеями.Коля одного из змеев уничтожает.В пылу борьбы, Домовой пробивается к самому высокому богатырю
БОГАТЫРЬ
Протягивая Коле свой меч, смотрит на находящийся у Домового Меч любви
Меч!
КОЛЯ
Кто ты?
Обменивается мечами с богатырем
БОГАТЫРЬ
Сварог
Рассекает мечом любви пламя, пущенное драконом
КОЛЯ
Защищая спину Сварога от наседавших врагов
Почему ты не с гору ростом?
СВАРОГ
То в ведах у смертных писано. Время изронишь, ратник. Никогда б не допровадил тебя к чужаку конь мой.
Сносит привезенным мечом голову змея.
Дивьему человеку поведашь - обретет имена народ его, коль самого его поначалу наречет дева, последний отрод Макоши
Стремительный, после этих слов, стремительно скачет с Колей обратно обратно.
К жрецу вернешься – Стремительного ко мне пришли!
НАТ.ДЕРЕВНЯ БЕЛОГОРОВ.НОЧЬ.
СТОЯН, СЛЕЗНИЦА,ДВА ВАМПИРА
Стоян следит за темными духами.Заметив слежку, те незаметно перед ним вырастают.
1-Й ВАМПИР
Кто ты? Пошто за нами следишь?

2-Й ВАМПИР
Он с капища, где гепиды деву и воина с высокой ступени не смогли убить. А надобен ему, как и нам, нож боевой.
Флэшбэк Стояна.
НАТ.У ИЗБЫ ЖРЕЦА ВЕЛИМИРА
СТОЯН,ВЕЛИМИР.
ВЕЛИМИР
Принеси нож, спрятанный мной в доме белогора с пятью чадами. Демонов с вампирами берегись.
Конец флэшбэка Стояна
1-Й ВАМПИР
Покижи, нож где. Не то - кровь всю из тебя высосем.
Демоница начинает рыдать
Вампир переглядываются

2-Й ВАМПИР
Сейчас-то, че ревешь?
ДЕМОНИЦА
Все-е-е-равно, ведь, кровь из него выпьете – е, а нас накажут потом.
Вампиры отводят демоницу в сторону,совещаются,улетают в сторону деревни.
СТОЯН
О, Макошь, ты говорила, когда мне будет трудно, тебя на помощь звать. Прошу, не дай темным в деревню раньше меня попасть и нож забрать»
 Из темноты выскакивает огромная собака,держащая в зубах двух вампиров. Вслед за собакой бегут два человека.
СТОЯН
(облегченно вздохнув)
Семаргл со спехами
Семаргл съедает вампиров.Ненадолго скрывшись, возвращается с демоницей.Слезы из глаз у нее льются мощными струями. Стоян со спехами еле успели в сторону отскочить. Семаргл, тоже отпрыгнувший в сторону, спокойно за рыдающей наблюдает.

СТОЯН
Почему собака эту плаксу не кушает? Она не съедобна, от того, что в ней много воды?
СПЕХ
Засуха у людей. Семаргл съест Слезницу, как и тех демонов, когда она всю воду на поле выплачет.
Семаргл, взяв Слезницу в рот,начает пережевывать
СТОЯН
Нет, Семаргл! Нет!
Семергл Слезницу выплевывает.Спехи переглядываютя.
ПЕРВЫЙ СПЕХ
Человек
ВТОРОЙ СПЕХ
(со вздохом)
Человек.Только люди дела могут вершить, не подумавши.
ПЕРВЫЙ СПЕХ
Стоян, нас Макошь к тебе на помощь прислала, и слушаться во всем велела. Но, неужто не видишь ты, что демоницу спас?
СТОЯН
Какая ж она демоница!Вон, сарафан один остался. Собачка ваша успела-таки съесть ее.
СПЕХ
Нет, не успела.Слезница всю воду выплакала. А, окуни ее в любую лужу – снова в тело войдет.
Спехи, посадив Семаргла на цепь, удаляются.
СЛЕЗНИЦА
Не предам тебя, спаситель.Меня на берегу оставь. Сам торопись в дом отца своего. С ножом, который духи домашние тебе дадут, в дом ко жрецу спеши, поелику, Мара уж околдованных гепидов за ножом отправила.


НАТ.У ИЗБЫ ВЕЛИМИРА.ДЕНЬ
АЛИНА,КОЛЯ,НАДЯ,СТОЯН,ВЕЛИМИР,ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК
АЛИНА
Рассматривая,привезенный Стояном нож.
Небольшой нож. Сделанный для ребенка, чтобы тот, беря его в руки, чувствовал себя защитником своего рода и принадлежность к нему.
ВЕЛИМИР
Нож,после которого,быть теперь должны для мужей ножи и мечи дюжие.
АЛИНА
Естественно.Вы-то, сами, почему не ведаете про свое оружие?
ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК
Память потеряна оружейная
КОЛЯ
Алина, давай спокойно во всем разберемся.Тебе надо... воскресить... наследственную способность колдовать, чтобы украденное оружие вернуть.
СТОЯН
У нас есть не проклятые Марой нож сына Добромира и меч, данный Сварогом воину Николаю! Ужли про другое оружие не вспомним!?
АЛИНА
Взяв у Коли, привезенный им с Буяна меч Сварога
(Велимиру)
Меч Сварогу ковал кузнец Добромир?
ВЕЛИМИР
Он
АЛИНА
Так, пусть сюда Добромира доставят.
Стоян отправляется за Добромиром
АЛИНА
Как на языке белогоров сказать «потомок»?
ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК
Отрад
Стоян вводит Добромира в дом Велимира. Следом заходят другие
ИНТ.ИЗБА ВЕЛИМИРА. ДЕНЬ
АЛИНА,КОЛЯ,НАДЯ, СТОЯН,ВЕЛИМИР ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК,СЛЕЗНИЦА
АЛИНА
Здравствуй, Добромир, я - Макоши отрад последний. К вам, Макошью и Числобогом, с 21-й ступени времени вызвана.
Подойдя, с мечом к кузнецу
Узнаешь ли ты меч тобою выкованный? Видишь – у него узор в форме Мирового Древа на рукояти?
Возложила на его голову меч, притянув конец и рукоять меча, к ушам.Снятый с головы Добромира меч, с легкостью выпрямился.
Зри, какой ты добрый сделал меч.Смотри, с какой легкостью перерубает он гвоздь толстый и режет ткань на него брошенную.
Жрец с Дивим человеком, как по команде, подали девушке гвоздь с суконной простыней. Коля с Надей на манипуляции Алины смотрят с восторгом.
Возьми меч свой и произнеси заговор, с которым ты его ковал.
ДОБРОМИР
Сей меч мне, пред этим на капище, к Сварогу надо положить.
АЛИНА
Правильно.А сначала давай окунем его в кровь врагов, которая могла остаться на поляне, где шел бой.
В избу входит Слезница с окровавленной рубахой
СЛЕЗНИЦА
Есть рубашка с кровью гепида, у деревни раненого.
СТОЯН
Пред вами Слезница, бывший злой дух, перешедший в сонм духов добрых.
Жрец, понявший, что Слезница заслуживает доверия, хватает висевшую в воздухе рубаху и вешает ее на меч Сварога.При соприкосновении с мечом рубаха начинает тлеть, рассыпаться.
ВЕЛИМИР С АЛИНОЙ
(вместе)
Читай же!


ДОБРОМИР
...Ковал железо еси. И думал думу еси. Ковал еси меч и копье, и стрелы, и ножи, и всякое оружье. А вы, злые вороги, будьте оловянны, сердца ваши вощяны...
АЛИНА
Велимир,начерти углем на простыни боевые топор, с ножом, секиру, лук и стрелы
КОЛЯ
(шепотом)
Что за игру ты затеяла, соседка? Решила не ко времени в язычницу поиграть?
АЛИНА
(пока жрец рисует)
Материальность мысли…Все остальное потом.
КОЛЯ
(жене)
О чем это она?
НАДЯ
Материальность мысли – психология. По ней,сбывается то, о чем думаешь, если в это поверишь.
Алина,Коля,Надя,Велимир,Добромир,Дивий человек,выйдя из дома,идут к капищу Сварога и Макоши.
НАТ.У КАПИЩА.ДЕНЬ
АЛИНА,КОЛЯ,НАДЯ,ВЕЛИМИР,ДОБРОМИР,ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК,МАССОВКА
Алина с простыней,на которой изображено оружие и Добромир с мечом,для совершения обряда взбираются на капище.Коля останавливает Надю
КОЛЯ
Ты не на экскурсии в 21 веке. Здесь стой!
ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК
Опасно здесь ходить, жена
КОЛЯ
Сказать забыл-тебе Сварог разрешил народ свой назвать. После того, как Алина тебя самого назовет.
НАДЯ
Разве, Дивий человек не ва…не твое имя?
ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК
Дивьи люди – имя моего народа. Каждого из нас Сварог имени за вину пред ним лишил.
Алина с Добромиром спускаются с капища.Со стороны деревни показались несущиеся к капищу вооруженные всадники.
ВЕЛИМИР
Не волнуйтесь. Белогоры это.
Прискакавших из деревни - человек 50. У каждого из мужиков за поясом - нож и меч, а за плечами - лук и колчан со стрелами. Чуть позже, девушка доставляет телегу, груженную копьями, топорами и секирами. Она, в отличие от мужей, облаченных в повседневное, в шлеме и кольчуге, одетой поверх платья.
АЛИНА
Кто эта девушка?
ВЕЛИМИР
Воевода Варвара. Дочь Андимира, князя белогоров
АНДИМИР
Украденное оружие в дома к белогорам вернулось неожиданно. Исчитали сие знамением о скором нападении гепидов. Явились биться под началом богини и воина с Буяна.
НАДЯ
Любые конфликты можно мирным путем решить. Почему б не спросить у гепидов, что им нужно.
АЛИНА
Нашла время для дипломатии! Ясно, что гепидам нужны земли белогоров!
НАДЯ
И где ж они раньше жили? Что им своей земли не хватает?
КОЛЯ
Перестань! Ты что ли у них об этом спросишь?
НАДЯ
И спрошу!
Исчезает
КОЛЯ С АЛИНОЙ
Надя!!!

ВЕЛИМИР
Не волнуйтесь.В этот подаренный Числобогом день исполняются желания добрых людей. Опасность, при этом, им не грозит.
На горизонте показывается стремительно скачущий всадник. Завидев его,  белогоры со склавинами замерли. Варвара, сорвавшая лук с плеча во всадника прицелилась
КОЛЯ
Не стреляй! Жена это моя!
Стоян с Велимиром Варвару обезоруживают.Надя,остановившая коня рядом с мужем,падает Коле на руки.
НАДЯ
Не договоришься с гепидами. Нет уж их государства. Немногие решили на бывшие свои земли к новому правителю вернуться. Большинство сейчас на кладбище собирается двух жрецов Числобога в жертву принести.
ВЕЛИМИР
Поначалу,ты в шестом веке побывала?
НАДЯ
Узнала про распад государства гепидов.Затем в восьмой век на кладбище белогоров перенеслась.
ВЕЛИМИР
Застала кого там?
НАДЯ
  Двух человек со связанными за спиной руками. Гепиды от них требовали сказать, где ловушки времени. Я гепидам рассказала, что их королевства нет уже двести лет,и, если они хотят, чтоб их род не прервался – пусть где-нибудь осядут и заживут мирной жизнью. После моих слов, человек десять,уехали. Остальные -прицелились в меня из луков. Я тогда, сбросив с лошади одного из гепидов, вскочила на нее и поскакала к вам…
ИНТ.ХРАМ ЧИСЛОБОГА.ДЕНЬ
ЧИСЛОБОГ,ВЕРШИЛО
Жрец 3 очереди со вскрытой ловушкой времени переносится к Числобогу.
ВЕРШИЛО
Гепиды Крепомира с Бачутой схватили,на кладбище перенесли. Меня жрецом первой очереди назвали, Крепомира с Бачутой пытают, чтоб те магию временных ловушек выдали.
ЧИСЛОБОГ
Ты и есть жрец первой очереди.Возьми мой Круголет и время останови на минуту.
Новый жрец первой очереди осторожно давит на одну из точек Круголета, возвращает Круголет Числобогу и исчезает. На кладбище гепиды подожигают идол Мары с привязанными к нему жрецами. Вершило там появляется, когда, благодаря остановленной минуте, застывшее в воздухе пламя падает на гепидов. Освободив Крепомира с Бачутой от веревок, новоявленный жрец первой очереди улетает с ними в храм Числобога. Там остановленная минута снова запускается во временной Круголет.
ЧИСЛОБОГ
Раз магия дьяволицы продлила жизнь гепидов на 200 лет – вернем сие враждебное племя в прошлое.
ВЕРШИЛО
Сделаем новую ловушку времени?
ИНТ.ИЗБА ВЕЛИМИРА.ДЕНЬ.
АЛИНА,КОЛЯ,НАДЯ,ДИВИЙ ЧЕЛОВЕК,ВЕЛИМИР,ВАРВАРА,СТОЯН
Варвара вбегает
ВАРВАРА
Кто здесь Стоян, Елицы, весталки Макоши, муж?
СТОЯН
Я это.Где ж жена моя?
ВАРВАРА
Не найдя тебя на капище,поведала Елица чрез меня, что велит Макошь, на кладбище, прибыв, ждать, покуда Сварог с воинами не явится.
ВЕЛИМИР
Дословно вспоминай все, что, чрез Елицу, Макошь велела передать.
ВАРВАРА
…До явления Сварога, темные на кладбище могут успеть из-под земли выйти…
(ДАЛЬШЕ)
ВАРВАРА (ПРОД.)
Сражаться вам посему с темными должно …Допреж… Деве, последнему отраду Макоши, Дивьему человеку имя должно дать…
АЛИНА
Та-а-к.А еще, что велела нам деяти Макошь?
ВАРВАРА
...Деве, воину с Буяна, и бабе Яге заклинаниями богов всполошить, дабы дождь те наслали на посевы наши.
НАДЯ
Ну, а мне в это время чем заниматься?
ВАРВАРА
 Не было ничего в велении Макоши о тебе.
НАДЯ
Вспомни, Варя, а Стояну и Дивьему человеку Макошь чрез весталку передала, где быть и что делать?
ВАРВАРА
"...Стояну с девой и воином к Яге идти. Обретшему имя Человеку Дивьему с войском на кладбище быть».
ВЕЛИМИР
Значит,и тебе,Варвара,пора к войску присоединиться.
Варвара уходит
НАДЯ
Всем роли расписаны. Только я не при делах оказалась. Давайте сами разберемся, где ж я лучше всего пригожусь.
КОЛЯ
Как это, не при делах? Нам ты лучше всего пригодишься.
АЛИНА
Давайте-ка, я имя человеку Дивьему дам.По воле Сварога, я, последний отрад Макоши, нарекаю Дивьего человека Виктором и право ему даю наречь народ свой!

НАДЯ
Не переживай.Белогоры возьмут с собой на «кладбищенскую» войну и оружие, и, осиновые колья. Я же,с луком и стрелами, под охраной множества воинов, тоже на эту войну отправлюсь…
АЛИНА
Еще нам с Колей, под присмотром Стояна, предстоит читать заклинание на дождь вместе с бабой Ягой. Где нам ту Ягу искать? И вообще: почему именно она – наш сторонник?
КОЛЯ
О чем разговор завели?С какой это стати нам друг с другом здесь в древности расставаться?
Надя,Виктор и Велимир исчезают.Коля хватается за сердце,начиная оседать на пол.Алина со Стояном его поддерживают.В избу входит Елица(Макошь)
ЕЛИЦА
Твоя жена, воин,под защитой сейчас и сама других защищает. А, вы, коль, с Ягой на дождь не прочтете,в 21 век не вернетесь.
Взволнованные неожиданным появлением гостьи,Алина,Коля и Стоян замирают на месте. Опоминаются - когда Елица исчезает
СТОЯН
Слышал голос жены своей Елицы, что велит богиня, как к Яге пойдем, воину меч взять, деве– нож, мне – воду с источника Священного.
Снимает с полки кувшин с водой из Священного источника и ставит в свою холщовую суму. Алина опускает детский кинжал в карман сарафана, Коля - меч в ножны.
КОЛЯ
Где ты нам бабу Ягу искать предлагаешь?
СТОЯН
Ведаю только, что, в лесу у дуба старого она живет.
Стоян,Алина и Коля переносятся в лесную чащу у старого дуба.


НАТ.В ЛЕСНОЙ ЧАЩЕ У СТАРОГО ДУБА.ДЕНЬ
АЛИНА, СТОЯН,КОЛЯ, МАССОВКА ИЗ ЛЕСНЫХ ДУХОВ
АЛИНА
Видите – все у нас получилось.
Коля с вытаращенными от удивления глазами, вместо ответа проводит рукой вокруг себя.У каждого лесного дерева -  молодые люди. Кто-то из них под «своим» деревом сидит, кто-то ходит.
СТОЯН
Они - духи древесные и прочие существа лесные. Не пакостные для нас.
ДУХ СТАРОГО ДУБА
Чрез дупло дуба этого к волкодлакам и Яге попадете.
АЛИНА
Вот,прямо,через это дупло?
ДУХ СТАРОГО ДУБА
Чрез дуба дупло войдете. С кем угодно и не угодно, встретитесь.
СТОЯН
Откуда ж волкодлаки в том, другом лесу взялись?
ДУХ СТАРОГО ДУБА
Уснул я. За тысячу лет впервые. Духов древесных, тех, кто со мною рядом, сон тоже на минуту сморил. Лишь духу темному, под силу усыпить нас, дабы чрез дупло дуба пройти.
КОЛЯ
Кто такие волкодлаки? Что еще за духи темные?
АЛИНА
Волкодлаки – полулюди, полуволки, воины-оборотни из свиты Ярилы и Велеса.
СТОЯН
Они еще и Яге служат. А внутри дуба - другой лес.
На пришедших увидеться с бабой Ягой дохнуло запахом гари.
КОЛЯ
Пожар!?
СТОЯН
Палеж!?
Оглядываются по сторонам
ДУХ СТАРОГО ДУБА
Внизу,у Яги палеж.
Подбежавший к Алине человек в зеленом вручает ей пучок травы, что-то сбивчиво бормочет и снова исчезает в лесных зарослях.
СТОЯН
Травник поведал, что оборотень Яги траву поджег. Он тирлич- траву передал, дабы оборотня сничтожить.
АЛИНА
Если оборотень у бабы Яги поджог устроил, может, нам, к ней идя, стоит водного духа с собой захватить?
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Слезница, дух водный, по велению Макоши, с вами пойдет.
КОЛЯ
Так – вперед! В дупло!
НАТ.ЛЕС ВНУТРИ СТАРОГО ДУБА.ДЕНЬ
АЛИНА,КОЛЯ,СТОЯН,ЯГА,МАССОВКА
На холме, объятом пламенем, огонь, чуть коснувшийся Алининых ног, тут же погасила вода.
ЯГА
Алина!Змея!
Алина, опустив руку в карман платья, выхватывает нож,ударяет прыгнувшую на нее кобру. Обвившуюся вокруг себя змею Алина колет ножом до тех пор, пока кобра не падает на землю и  издыхает в конвульсиях.
ЯГА
Правильно, что взяла тирлич-траву
АЛИНА
Почему?
ЯГА
Твоя тирлич- трава поможет воину, бьющемуся с околдованными волкодлаками.
АЛИНА
Коля бьется с волкодлаками!? Зачем? А где же Стоян!? И вообще - кто ты такая?

ЯГА
Яга.На волкодлаков, как и на змею, оборотень Крив заклятие наложил. Стоян в моем тереме спасает Долю с Недолей.
АЛИНА
Почему я должна тебе верить, если ты-красавица, а в сказах 21 века,баба Яга -уродливой старуха, с торчащими изо рта клыками?
В ответ, назвавшаяся Ягой, сбегает с холма и скрывается в ельнике. Задержавшись в ельнике на несколько мгновений, она вылетает оттуда в ступе, держа в руках помело. Облетевшая вокруг холма несколько раз, оставляет ступу в ельнике и, подбегает к застывшей от изумления девушке.
ЯГА
Теперь веришь?
АЛИНА
Верю.Объясни,для чего Киву потребовалось заколдовывать волкодлаков?
Появляется Слезница
СЛЕЗНИЦА
Николай бьется с волкодлаками, желающими в терем бабы Яги ворваться, дабы убить Долю с Недолей. Стоян в тереме у бабы Яги Долю с Недолей освобождает.
ЯГА
Крив связал им руки,дабы нити судьы не могли прясть.
Алина, выдергивает свой нож из горла у змеи, опускает его в свой карман.
АЛИНА
Готова к Коле со Стояном на выручку лететь.
ЯГА
Ты, дева, к воину в ступе моей полетишь. Я ж – Долю с Недолей отправлюсь вместе со Стояном спасать
Исчезает.Алина, усевшись в ступу Яги, разбирается как ей пользоваться.
СЛЕЗНИЦА
Тебе, дева, помелом взмахнув, надо ступе приказать, куда лететь.
ИНТ.ИЗБА ХРАНИТЕЛЯ СВЯЩЕННОГО ИСТОЧНИКА.ДЕНЬ
ЧИСЛОБОГ,МАКОШЬ
Через свои всевидящие зеркала боги смотрят за боем у терема Яги
МАКОШЬ
Пошто не даешь помочь им!? Не даешь,видя, как Крив затягивает время, дабы не хватило его на заговор для пробуждения природы и богов!?
ЧИСЛОБОГ
Нет у магии хода обратного. Дабы разрушить темную магию, мы смертных с 21-й ступени лишь на день вызвали.
МАКОШЬ
Причем здесь ход обратный!? Не возбраняет магия защиту семьи своей!
Замечает во всевидящем зеркале, как ступа принесла Алину к терему Яги
Прилетела!
ЧИСЛОБОГ
Терем горит! Скорее читай от огня заклинание!
МАКОШЬ
Слезница погасит…уж погасила огнь, что волкодлак, Кривом околдованный, выдохнул!
Числобог наблюдая,как Коля, одновременно бьет одного из напавших в глаз ногой, другому - мечом отсекает лапу.
ЧИСЛОБОГ
Достойно воин бьется.
МАКОШЬ
Объясни, что дева деет!
ЧИСЛОБОГ
 Аль сама не видишь, что бьется помелом с волкодлаками последний отрад твой?
В дом Стояна вбегает жрец 1 очереди Вершило
ВЕРШИЛО
Мост времени рушится, поелику частицы его в ловушку падают
НАТ.ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА.НЕПОДАЛЕКУ ОТ ТЕРЕМА. ДЕНЬ
АЛИНА КОЛЯ СТОЯН ЯГА 
Лежавшая без сознани на траве,раненая Алина приходит в себя,когда Коля меняет на ее раненой руке широкий лист целебного растения на другой. Стоян,приподняв девушке голову,подносит к ее губам кувшин с водой из Священного источника
КОЛЯ
Алина!Очнулась!Как ты!?
Стоян, поставив кувшин с целебной водой на землю,вопросительно на девушку смотрит.
АЛИНА
Рука болит...После того, как этот чудище,Волкодлак, ее укусил...Где он?
СТОЯН
Попран тобою
АЛИНА
Попран...Убит мною?
КОЛЯ
Да! Тобою. Во время боя!
АЛИНА
Оглядываясь по сторонам,замечает терем.Оживляется
Крепость,куда, мы с тобой,Коля,наконец,пробились! Где,ж Яга!?Ждет уже нас с тобою в тереме!?
Вскочив на ноги,начинает терять сознание. Оседает. Стоян еле успевает девушку поддержать. Вместе с Колей они Алину снова укладывают на траву. Вышедши из терема, Яга сначала трогает у девушки лоб,прикасается к опухоли на руке, рассматривает упавший с руки лист подорожника
СТОЯН
Что у девы недужной еще, ты,Яга  узрила?Доля с Недолей о ней что глаголят?
ЯГА
Стал у девы жар сильнее. Доля с Недолей вествуют: лишь суженый,яд за минуту из девичьей раны отпивший,к жизни ее  обратит.
КОЛЯ
Какой еще суженный, выпивающий яд из раны ?
(ДАЛЬШЕ)
КОЛЯ (ПРОД.)
Если и есть у Алины жених - то он сейчас в 21 веке! Как мы его сюда доставим!? Что, если он, яд выпивая, сам отравится!?
АЛИНА
(приоткрыв глаза)
Я Мишу люблю.А,любит ли он меня -не знаю.
Снова впадает в забытье
КОЛЯ
Схватившись за голову
Если любовь без взаимности – значит, не суженный он ей!?
НАТ.ПОД ЗЕМЛЕЙ В АДУ.НОЧЬ
МАРА,КРИВ
Мара с Кривом через украденное всевидящее зеркало подглядывают за Ягой,Алиной,Стояном и Колей.
МАРА
С чего взял, что изнебудет она?
КРИВ
Единственному девы спасителю неведомо, что умирает она.
МАРА
Ну, как, узнает про то он?
КРИВ
Коль, узнает, что, спасая деву, должен будет яд из раны ее отпить – все одно, умирать не захочет. Сама ведаешь,что смертельна для людей и капля яда нашего.
ИНТ.ХИЖИНА СТОЯНА И ЕЛИЦЫ(МАКОШИ)ДЕНЬ
ЧИСЛОБОГ,МАКОШЬ
Числобог с Макошью через свои всевидящие зеркала следят,как пытаются спасти Алину, лежавшую у терема Яги
МАКОШЬ
(после слов "суженый,яд за минуту из девичей раны отпивший")
Не суженый он ей!

ЧИСЛОБОГ
Суженый,раз,любят оба.Объясниться только не успели.
ИСЧЕЗАЕТ.
НАТ.ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА.НЕПОДАЛЕКУ ОТ ТЕРЕМА ДЕНЬ.
СТОЯН,КОЛЯ,ЯГА,АЛИНА.ЧИСЛОБОГ,ЖРЕЦЫ.ЧУТЬ ПОЗЖЕ-МИХАИЛ,ЛЕЛЯ,ОГНЕННЫЙ ВОЛХ
На лесной поляне появляются Числобог державший в одной руке меч, в другой – Круголет с небольшим овальным зеркалом и три его жреца с большим храмовым зеркалом Времени.
ЧИСЛОБОГ
(объясняя Коле,Стояну и Яге причину своего со жрецами появления)
Встречаем суженого девы Алины. Числобог я.Со жрецами своими.
КОЛЯ
Нет,Числобог, суженого у девы Алины!Он для нее-так,хороший знакомый.Мы сейчас же,в 21 век возвращаемся!
ЧИСЛОБОГ
- Алина с Михаилом, за три года, просто, времени на объясненье в любви, не нашли.Сейчас у нас времени нет на Мост временной деву живой доставить.
Трое жрецов, прямо за головой у Алины устанавливают большое храмовое зеркало Времени на деревянной подставке.Числобог ставит малое зеркало времени у ног девушки.
ЧИСЛОБОГ
Жрецам – в храм вернуться, Яге с Хранителем – в терем, воину – здесь остаться
Лишние люди поляну покидают.Бог времени прикладывает свой Круголет к большому Зеркалу.
Круголет с бешенной скоростью вращается.Луч, ударивший из большого зеркала, проходит над Алиной и скрывается в зеркале, стоявшим у ее ног.В большом Зеркале, мелькает и сразу исчезает больничная палата из 21 века. Тем временем, маленькое зеркало достигает высоты человеческого роста. Оттуда сначала стремительно вылетает Михаил Колобков. Следом -Леля с Огненным Волхом. Михаил,заметив,Алину, лежавшую на траве,опускается перед ней на колени,начинает тормошить.
МИХАИЛ
Любимая, что с тобой!?
Заметив,Алинину рану,начинает ее целовать
Где болит!?Здесь болит!?
КОЛЯ
Яд из ее раны высасывай! Осторожней будь!
Числобог,Леля и Волх кивают, в знак согласия. Михаил, высасывая у девушки из раны черноту, сплевывает.Алина приходит в себя.
АЛИНА
(с удивлением)
Михаил!?Ты-то здесь какими судьбами?
МИХАИЛ
Историки мы с тобою, Алина. Может, потому я и в любви тебе не в 21-м, а в восьмом веке объясняюсь. Скажи, станешь ли невестой моею?
АЛИНА
Улыбаясь,кивает.
ЧИСЛОБОГ.ЛЕЛЯ,ОГНЕННЫЙ ВОЛХ
(хором)
Ответь!!!
АЛИНА
Да
Леля и Огненный Волх,взяв Колобкова под руки, влетают с ним в свое зеркало Времени.Исчезают.
АЛИНА
(Коле)
Что сейчас со мной было? Галлюцинация?
Встав на ноги,с недоумением глядит на большое храмовое зеркало и стоявшего рядом незнакомца.
Подбежавший к девушке, Коля вначале внимательно осматривает ее руку. Затем, с недоумением и радостью, спрашивает у Числобога.
КОЛЯ
Нет у Алины раны, и даже шрама не осталось! Может ли такое быть!?
ЧИСЛОБОГ
Может.Раз,сам ты,воин видел сие.Теперь с заговором на Дождь не мешкайте, поелику,разрушаться начинает Мост времени.
Отрывает от храмового Зеркала времени свой временной Круголет. Исчезает.
АЛИНА
Коля, эти ушедшие четверо – Числобог со жрецами?
КОЛЯ
Точно!Числобог вместе с Лелей и Волхом, решили любимого твоего в восьмой век перенести, чтоб он тебя от смерти спас.
АЛИНА
Где ж Яга? Пора нам с ней, Коля, заговор от засухи читать.
Идет к терему Яги вместе с Колей
НАТ.КРОМКА ЛЕСА. ДЕНЬ
Надя Домовая,Виктор,массовка(отряд вождя Кунимунда)
Надя с Виктором,вместе с отрядом белогоров скачут к кладбищу,будущему месту битвы с нечистой силой.Домовая видит двух спускающихся с неба всадников,целящихся из луков в вождя Кунимунда.
НАДЯ
В небе лучники!Двое!
Она и Виктор достают из колчанов стрелы,заряжают свои луки стреляют в лучников,падавших с неба. После точного попадания,не успевшие выстрелить растворяются в воздухе.
ВИКТОР
Снова гепиды со ступени шестой, которых Мара чрез свое зеркало перенесла на восьмую,дабы с нами воевать, а Числобог вернул обратно?
НАДЯ
Снова временные зеркальные переброски? Только теперь,думаю,эти два лучника-гепида,вообще растворились.
К Виктору подъезжает всадник
ВСАДНИК
Пошто с женой воина в небо из луков стреляли?
ВИКТОР
Не в небо- в гепидов, в темных воинов,Марой посланных.
ИНТ.НАВЬ.ЗАЛ С КОЛДОВСКИМИ АТРИБУТАМИ МАРЫ.НОЧЬ
МАРА,КРИВ,ВИЙ
Влетевшая в зал Мара,застает там оборотня Крива
КРИВ
Зерцало твое явило гепидов, вернувшихся к себе. На две сотни лет назад. Потер я тогда зерцало, велел гепидам снова сюда вернуться.
МАРА
Как гепиды в свое вернулись время?
КРИВ
Числобог вернул.
МАРА
Числобог...Ты, ничтожество, посмел, испакостить магию бога времени!? На какой срок ты гепидов вернул!? Отвечай!
КРИВ
А на какой бы и не вернул. Все одно, они в битве пользу принесут, поелику, вооруженные белогоры к кладбищу едут.
МАРА
Вооруженные!?Не могло людям явиться оружие, сничтоженное мною!
КРИВ
(усмехнувшись)
Сничтоженное тобой - не могло. Смертным новое оружие явилось от магии девы, со ступени двадцать первой.
МАРА
Девы, которую тебе с наемными убийцами так и не удалось жизни лишить!
Трет всевидящее зеркало
Вия со Змеем яви на Буяне.
Зеркало остается темным.
КРИВ
Вели Сварога со сварожичами показать.
Зерцало, по веления дьяволицы на мгновенье являет летевших Сварога со сварожичами. Снова становится темным.

КРИВ
Торопись, Мара. Выводи на кладбище демонов, нежитей, остатних духов темных, дабы успели, до Сварога явления, с людьми расправиться.
МАРА
Смеешь повелевать!?Я и тебе велю вместе со всеми темными на кладбище быть!
КРИВ
Ослушаюсь, поелику не хочу, дабы Вий с тобою завтра мне на бездеятельность пеняли.Перенесусь к Яге - мешать ей и деве с воином богов в прави будить
МАРА
Стояти!!!
вылетевшая из глаз дьяволицы молния пригвоздила оборотня к земле.
КРИВ
Отпусти, Мара.Тебе лишь с Вием служу.
МАРА
Убирайся, куда хотел.
Взмахом руки отрывает оборотня от земли.Крив исчезает Появляется Вий
Наконец-то.Помогай темных на кладбищенскую битву сзывать.
ВИЙ
Какую битву затеваешь, коль я еще на Буяне не окончил брань!? Сварог бранится мечом, заговоренным Ладой. Возьму меч, заговоренный тобой, и на Буян перенесусь.
МАРА
 Ушло твое время. Кончена брань, поелику летит Сварог с воинами к кладбищу. Перед бранью с ними - надо успеть с людьми расправиться.
ИНТ.ТЕРЕМ ЯГИ.НАТ.У КОЛОДЦА.ДЕНЬ
АЛИНА,КОЛЯ,СТОЯН,ЯГА
В стоящем на огне большом котле кипит зелье.Яга,погасив огонь, подает Алине с Колей для переодевания длинные белые рубахи.Сама, сев на пол,Стояну говорит.

ЯГА
Ты водой из Священного источника деву с воином окропи. Дале,сей водой комнату обрызгай.
Алина с Колей переодеваются.Стоян брызгает водой из Священного источника, сначала- на них, потом - на комнату. Яга,взяв чашу,черпает в нее из котла зелье,делает глоток.
 ЯГА
«Даждь Бог дожжю в толстые вожжи!
Поливай весь день
На наш ячмень,
На бабью рожь,
На мужичий овёс,
На девичью гречу,
На маличье просо!
Дождик, дождик, пуще,
Дай хлеба гуще!Гой!
Радуга-дуга, принеси нам дождя!
Гой!”.
Подает чашу с зельем Алине
Пей
Девушка нерешительно оглядывает напиток,нюхает.
КОЛЯ
Пахнет непривычно.Но...Попробуем?С одного глотка,если что...случиться ничего не может...
АЛИНА
Конечно,не может!Какой бы тогда был смысл нас с тобою из будущего вызывать?
Пьет из чаши.Неожиданно для себя,начинает говорить
Бей в барабан, забудь беду, горе вылей…Рокотом прокатится радость в степи, в поле…Ветер тучи гонит.Громыхнет небо, заставит забыть о боли…Громыхнет, громом крикнет, обливая степь дождем… И польется дождь на поля!

КОЛЯ
Смеется
Алинка,что говоришь!?Какой бодягой тебя напоили!?
Яга,взяв у Алины чашу с зельем,передает питье Коле.Домовой, делая глоток,начинает декламировать
На море на окияне, на острове на Буяне
гонит Илья Пророк на колеснице гром с великим дождем".
На Буяне Острове Тучи ходят
Среди туч Перун-батюшка
Тучи гонит.От ворога лютого,
От супостата вражьего
Летите тучи с дождем на леса, поля и реки,
Чтобы хлебушек для людей вырос, и вода никогда не иссякала у них.
АЛИНА
(шепотом)
Коля,  сам-то соображаешь, о чем сейчас говорил?
КОЛЯ

Думаешь, не соображаю!? Колдовал, чтобы тучи сюда пригнать. Чтоб солнце меньше палило, а у людей урожай вырос хороший.
ЯГА
Теперь из терема все выйдем.
КОЛЯ
Зачем?
АЛИНА
(догадывается)
Обряд продолжим у колодца?
ЯГА
И магия ведома наша деве с высокой ступени.
КОЛЯ
С такими-то родственниками!?Колодец где?Прыгать,надеюсь,туда не надо!?
Яга насыпает в тарелки мак, соль,душистые травы.Подает это Алине и Коле. Стояну - вручает бубен.
Все выходят из терема.Идут к находившемуся за теремом колодцу. Алина с Колей высыпают содержимое тарелок в колодец.Стоян бьет в бубен.
ЯГА
Все. Возвращаться пора вам
АЛИНА
Куда?
ЯГА
Вам троим – к себе, на 21 ступень. Стояну – к жене своей.
АЛИНА
А… как же…дождь? И… кто нас к себе по временному мосту проводит?
ЯГА
Будет всем дождь. Человек с новым именем проведет к вашей ступени. Он и жена воина уж у Моста ждут.
НАТ.КЛАДБИЩЕ.ДЕНЬ
МАССОВКА,НАДЯ,ВАРВАРА,ВЕЛИМИР,ВИКТОР
С неба,медленно спускается два десятка гепидов-лучников.Надя стреляет в них из лука.Вокруг нее -  защитный квадрат из воеводы Варвары и трех воинов.Четверо защитников стреляют в гепидов одновременно с Надей. Остальные белогоры из отряда Кунимунда делают вкруг кладбища вторую ограду из осиновых кольев.
ВАРВАРА
Жена воина, почто, стрелами нашими пронзенные,дымком гепиды стали, по ветру развеялись?
НАДЯ
Весть мне Числобог прислал о том, что гепидов Мара сюда перенесла с другой, низкой ступеньки времени. Теперь магия Числобога нашими стрелами гепидов обратно, в свое время, вернула.
Варвара с тремя воинами,переглянувшись,облегченно вздыхают,улыбаются.
Скорее идем вкапывать со всеми осиновые колья!
ВЕЛИМИР
(кричит)
Вкопаны колья! Уходите!!!
Три могильных холма на кладбище раздвигаются, выпуская на свет трех страшилищ
НАДЯ
(своей "четверке")
Бежим!!!
Бежит к кладбищенской ограде
ВАРВАРА
Заметив страшилищ
Вампиры, вурдалаки, оборотни...
Застывает на месте с бессмысленным взглядом. Трое воинов,рядом с Варварой тоже застывают на месте.Страшилища к ним приближаются.
Надежда, добежав до осиновых кольев, оглянувшись, заметив,  "притормозившую" четверку,приближавшихся к ней монстров,возвращается свой "квадрат" спасать.
НАДЯ
Варя!!!
Бежит к Варе,но,почти сразу падает, сбитая с ног мощной струей ледяной воды. Подбежавшие к Наде белогоры,переносят за ограду из кольев ее и Варю с тремя воинами.
ВЕЛИМИР
Слезница, добрый водный дух, по велению Макоши всех вас спасла
Трех, подошедших к ограде чудищ,отбрасывает назад.Небо темнеет.Начинает дуть ветер.
НАДЯ
Дождь!Будет дождь, Велимир! Алине с Колей все удалось! Выходит, скоро мы в свое время вернемся!
Подбегает Виктор
ВИКТОР
Не дождь сбирается.Сварог с войском к кладбищу спешит.
Исполинского роста всадники, перелетев через лежавших за оградой белогоров,опускаются на кладбище. Одни вооружены мечами,другие - каменными глыбами. В кавалькаде сварожичей выделяеся мощного сложения богатырь с мечом.
НАДЯ
(Кунимунду,лежавшему рядом)
Исполин с мечом-Сварог?
КУНИМУНД
В землю зри!

ВЕЛИМИР
Не велят себя боги смертным зрети. Кто ослушается - в навь попадает,
Надя,увидев,что,за ней не смотрят,раздвигает росший перед глазами сорняк и замечает,что,одни воины сражаются с нечистью мечами, другие бросают в них привезенные каменные глыбы. две исполинских размеров птицы, державшие в когтях огромные «булыжники» свои когти разжимают и свалившиеся на "темных" «бомбы» погребают их под собою.Из глаз у древнеславянского бога летят поражающие врагов огненные молнии. Попутно Сварог сбрасывает виснувшую на нем нечисть. Доставленный Колей меч,висит у Сварога за поясом.
НАДЯ
(Велимиру)
Почему б Сварогу не воспользоваться мечом своим?
ВЕЛИМИР
Мьню – надобен Сварогу меч сей для битвы с Вием и Марой... Возбраняется назирати смертным за бранью богов...
НАДЯ
Соединяет росший перед глазами сорняк
«Возбраняется назирати»? Зачем же нам с закрытыми глазами без дела здесь лежать? Нас много. Оружие волшебное есть. Поможем Сварогу победить нечисть – так я быстрее дома окажусь.
ВЕЛИМИР
Не лежат без дела белогоры. Запамятовала ты, предсказание Макоши о том,что,пока Сварог с оборотнями и вурдалаками бранится, другие темные на нас нападут!
НАДЯ
Глупый вопрос:есть кто в дозоре?
Из травы выходит Виктор,ведущий коней Велимира и Надиного.
ВИКТОР
Варвара с тремя воинами об вышедших из-под земли темных доносят.Вооружись,жена воина!На коней со жрецом садитесь.
По команде князей, белогоры, вооруженные мечами, секирами и топорами, бросаются на оборотней с вурдалаками. Не имеющие противников,Велимир,Виктор и Надя за боем наблюдают. Рассеченная заговореянным оружием, нечисть рассыпается.
Надя,отъезжая, от находившегося в пятистах метрах от кладбища, поля сражения,оглядывается.Видит трехголового змея, выдыхающего пламя, которое два воина рассекают мечами. Еще три Сварожьих воина, взобравшись на змеев хвост подбираются к трем головам чудища.Рядом два вихря - черный и белый.Это-бьющиеся Сварог с Вием.
ВЕЛИМИР
Надя!Надя!Ехать домой пора!
Земля под копытами Надиного коня расступается. Испуганная женщина не может слезть с коня.
НАДЯ
(находившимся поблизости воинам)
Помогите!!!
Подъехавшие с трудом не дают провалиться под землю Надиному коню. Вырвавшийся из-под земли столп огня исчезает, оставив на поверхности красавицу в черном.
КРАСАВИЦА
(воинам)
Мара я!Оставьте смертную эту. Суждено ей в нави быть – раз богов зрила.
Услышавший Мару, Сварог выхватывает у себя из-за пояса меч любви, рассекает им пополам Вия. Дьявол исчезает.Сварог молниеносно бьет мечом дьяволицу.Мара пропадает. Надин конь выбирается из-под земли. В сопровождение Велимира и Виктора,Домовая едет к Мосту времени.
НАТ. ПОЛЯ С ПОСЕВАМИ БЕЛОГОРОВ.СЕЛЕНИЕ БЕЛОГОРОВ.ДЕНЬ
Древесные духи несут  сеть с Алиной,Стояном и Колей над полями со злаками.Начинает моросить дождь.В селении белогоров, выбежавшие из землянок люди бегут с жертвами к идолам Ситиврата и Перуна.
КОЛЯ
Куда народ побежал?
СТОЯН
Жертвы богам на дождь приносить.
КОЛЯ
Ого!Дрыхнущие боги только просыпаются, а,раз,мы в этом поучаствовали -может, что причитается и нам?
Видя,удивление Стояна,хохочет
Шучу я!Алинка,ты своей серьезностью,наверно, в родственника своего дальнего пошла.
Коля с Алиной,глядя на не понимающего ничего Стояна,смеются.
ИНТ.ДВОРЕЦ ВЫШНЕГО.ДЕНЬ
МАКОШЬ,ВЕЛЕС,ВЫШНИЙ.ПОЗДНЕЕ-ХОРС,СИТИВРАТ,СВАРОГ
ВЕЛЕС
Бросаешь! Не уходи! Я женюсь на тебе.
МАКОШЬ
Устала ждать, когда ты женишься. За смертного замуж пошла.
В покоях у спящих богов раздается шум, слышатся голоса.
ВЕЛЕС
То - Перун, Хорс и Ситиврат пробудились! Значит, и Вышний тоже!Не можешь ты сейчас уйти. Надо ж богам рассказать, что с ними случилось и то, что дождь на землю послать пора.
МАКОШЬ
Вот ты обо всем и расскажешь богам.
ВЕЛЕС
Ты меня об этом просишь!?
МАКОШЬ
Не прошу, а велю. Не забыл - после Вышнего верховная богиня – я?
Смеется.Выйдя из дворца, спускается на землю, постилая облака, как ступени,у себя под ногами. Велес заходит в покои к Вышнему.
ВЫШНИЙ.
Велел я: Перуну - тучи быстрее пригнать, Хорсу – солнце на небе в сторону сдвинуть, Ситиврату – дождь из облаков выжать.
Появляются Перун,Хорс,Ситиврат,Сварог.
СИТИВРАТ
Ливень сейчас на земле.
ВЫШНИЙ
Победу над происками дьявольскими в покоях моих празднуйте.
СВАРОГ
Я сварожичам велел жертвы у идолов во дворец нести.

Боги,зайдя в покои Вышнего, садятся за стол.Входит воин с тушей быка,ложит ее на стол перед богами.
ВОИН
...Черная магия... У идола -три барана, бык и полотенца для Макоши...  Один из нас то полотенце взял – оно к его рукам приклеилось. Воин стал повторять: «Убить дивьего человека... Убить дивьего человека». Второй воин хотел первому помочь, но тоже к нему приклеился. Так они и пошли, взяв туши баранов, в капищу, повторяя: «Убить Дивьего человека…».
СВАРОГ
Дивьего человека?Так обрел он имя и может теперь наречь народ свой, из-под земли всех выпустив.
СВЕТЛЫЕ БОГИ
(хором)
Мары с Вием то происки.
Сварог читает заклинания для снятия порчи со своих воинов
Появляется Числобог
ЧИСЛОБОГ
Темная магия была первой. Снимать ее придется долго. Гостям c 21-й ступени пришла пора к себе по мосту времени вернуться.
ВЕЛЕС
Я околдованных воинов Сварога задержу.
Исч езает вместе с другими богами.
НАТ/ИНТ.ПОЛЯНА У СВЯЩЕННОГО ИСТОЧНИКА.ХИЖИНА ЕЛИЦЫ И СТОЯНА.НАТ/ИНТ.ДЕНЬ
Древесные духи опускают сеть со Стояном,Алиной и Колей у Священного источника.Духи отзывают Стояна в сторону. После, Стоян подходит к Алине с Колей.
СТОЯН
Чрез жену мою Елицу Макошь послание для Алины передала.Деве одной в хижину войти должно.
Алина входит в хижину.

КОЛЯ
(Стояну)
Разговор-то долгим не будет?Некогда нам,понимаешь?
СТОЯН
Умеет моя Елица время ценить
ИНТ.ХИЖИНА ЕЛИЦЫ И СТОЯНА.ДЕНЬ
АЛИНА,МАКОШЬ
Женщина у стены поворачивается к Алине лицом.Девушка, видя, что,перед ней ее копия,подходит к женщине,прикасается к ее волосам.
МАКОШЬ
Не бойся, Алина.Я- богиня Макошь. Стоян -муж мой. Ты- потомок наш последний.
АЛИНА
Не бойся!?Хорошенькое дело! Весталка Елица называет себя богиней Макошью, основательницей моего рода. При всем при этом, известно, что мужем Макоши Велес был.
МАКОШЬ
Я Стояна люблю. Елицей ему назвалась, дабы именем истым не смущать.
АЛИНА
Когда же вы со Стояном познакомились? Когда мужем и женой стали?
МАКОШЬ
Днесь.
АЛИНА
Настоящий день Числобога.
МАКОШЬ
Позвала тебя, дабы предварить.
АЛИНА
Предварить??? Предупредить! О чем!?
МАКОШЬ
В отместку за вызванный дождь, Мара жениха твоего извести решила.
АЛИНА
Михаила!? Но как же она собирается это сделать!?
МАКОШЬ
Виктор, обретший имя сие, должен наречь народ свой. Но Мара на сварожичей наложила заклятие, дабы те Виктора жизни лишили. Без имен же погибнет народ дивий.
АЛИНА
Как могла темная богиня околдовать светлых богов?
МАКОШЬ
Не боги, сварожичи, а – могучие воины. Околдованные Марой, они считают, что убить Виктора, Сварог им приказал.
АЛИНА
Какое же все это отношение имеет к Мише?
МАКОШЬ
Нареченный твой - из рода дивьего.
АЛИНА
Так, пострадай Виктор, Миша, что – исчезнуть может?!
МАКОШЬ
Кабы не деяния днесь успешные – и ты бы исчезнуть могла.
Вбегают Коля со Стояном
КОЛЯ
Все в порядке?
АЛИНА
Кивает головой в сторону Макоши
Вот у кого спрашивай.
МАКОШЬ
Виктора с собой, на 21 ступень берите. Снять заклятие со сварожичей оружие не поможет. Спешите, поелику разрушается времени мост.
Алина с Колей садятся в древесную сеть.Духи их относят к Мосту времени.
НАТ.ХОЛМ С ИДОЛАМИ СВАРОГА И МАКОШИ.МОСТ ВРЕМЕНИ.ДЕНЬ.
ВЕЛИМИР, НАДЯ ДОМОВАЯ.
Сеть с Виктором,Вершило,Колей и Алиной духи опускают у капища
КОЛЯ
Бросившиь к жене
Надя, ты как!? В порядке?
НАДЯ
Лучше не бывает.
АЛИНА
Мы дождь наколдовали.
ВЕРШИЛО
Дожидая вас,я,по велению Числобога,замедлил времени ход.Теперь -возобновляю. Спешите!Через две минуты и восемь мгновений околдованные сварожичи здесь будут. Да и мост начнет рушиться совсем скоро.
Алина,Виктор.Надя и Коля вбегают на холм к идолам Макоши и Сварога. Надя,Коля и Виктор ступают на невидимый мост.Алина не решается.Виктор,подав руку,помогает на мост ступить.Вслед за Аиной,на мост вбегают околдованные сварожичи. Свет меняет мгла.Мглу-темень.Алина шагает,держась за плечи Виктора,видя идущих впереди Надю с Колей,слыша шаги сварожичей сзади.Раздается истошный крик. Снова тишина.
АЛИНА
(Виктору)
Кто кричал?
ВИКТОР
Как и ты, дево, сие не ведаю. Думаю – коль воин с женою с нами вместе по мосту идут – то преследователи наши вниз упали.
АЛИНА
А… почему так думаешь?
ВИКТОР
Не был рассчитан Мост на сварожичей. Идя по нему, рушившемуся, они с трудом балансировали, а потом, не удержав равновесие, упали.
АЛИНА
Куда!?
ВИКТОР
Если б знать...
Мост упирается в зеркальную дверь.Путешественники во времени ее открывают,летят.
Титр
XXI век.
ИНТ.КВАРТИРА ЛЕЛИ И ВОЛХА.ДЕНЬ
ВОЛХ,ЛЕЛЯ ВИКТОР,АЛИНА,НАДЯ,КОЛЯ,МИХАИЛ
Алина лежит на софе.Михаил, что она очнулась, садится рядом
МИХАИЛ
Здравствуй, наречённая моя. Ну? Как ты себя после невообразимого временного марафона чувствуешь?
АЛИНА
прижимает руку Колобкова к своей щеке
В каком мы сейчас веке?
НАДЯ
Не волнуйся. Дома мы. В своем 21-м веке
Коля ходит по комнате
ЛЕЛЯ
Пора нам
Леля,Огненный Волх и Виктор,взявшись за руки,подходят к Всевидящему зеркалу,прикасаются к нему, исчезают. Несколько мгновений и Виктор появляется снова.
АЛИНА
Виктор! А… ты почему вернулся?
МИХАИЛ
Алина, вспоминай.Мост времени не был на воинов Сварога рассчитан, а потому, как только они на него ступили, разрушаться начал. Хорошо- вы успели в 21 век попасть…
КОЛЯ
Вспоминаю,как Макошь говорила,что,не получится у Вити дать своим имена, пока он этих,упавших, в свое время не вернет.
ВИКТОР
У какого Вити?
НАДЯ
Витя и Виктор-одно и тоже имя.
АЛИНА
Понимаю, что ничего не понимаю. Делать-то Виктору теперь что?
МИХАИЛ
Скорее всего, попавшие в другой век, околдованные воины Сварога нарушили ход времени. Возможно – вернуться в восьмой век и дать дивим людям имена, Виктор может лишь вместе с теми воинами. Само собой, уже, расколдованными...
На комнату, откуда началось и закончилось(?) путешествие во времени, опускается мрак.  Мелькает молния, в свете которой нарисовалась фигура богатыря…
НАДЕЖДА
Кричит
Сварог!!!
СВАРОГ
Жена – после воинов моих!
Свет включается. Видно, что, Надя исчезла.
КОЛЯ
Что… это… было?
ВИКТОР
Сварог унес жену твою и сказал, что вернет ее после того, как воины его найдутся


Рецензии