Йошта и StG 44

Запомните пожалуйста, эта ягода называется ЙОШТА (нем. josta или англ. yoshta)! А потом уже подразделяется на сорта различных последующих селекций, среди которых, кстати, нет названия СМАРЖОВНИК!
Есть в этом нелепом и неуклюжем названии СМАРЖОВНИК что-то по образу "автомата Калашникова", который был доведен из штурмгевера (StG 44) до концептуальной доработанности, благодаря Хуго Шмайсеру и его конструкторскому бюро, которое было вывезено из Германии в СССР после WWII.
Как известно из открытых к настоящему времени источников,  Хуго Шмайссер - конструктор-разработчик Maschinenkarabiner (автоматического карабина) - StG 44. Еще 18 апреля 1938 года он заключил контракт с Управлением вооружений Вермахта на разработку этого оружия и успешно справился с задачей, фактически создав новую концепцию оружия под промежуточный патрон.
В октябре 1945 года он был привлечён к работе в так называемой «технической комиссии» Красной армии. Задачей комиссии был сбор информации о состоянии разработок новейшего немецкого оружия, чтобы использовать эти наработки в производстве советского оружия. Иными словами, конструктор, оказавшись на территории под контролем советских войск был вывезен в страну-победитель вместе с коллегами. В последующем, подукт гения их инженерной мысли обрел имя приставленного советского куратора их группы.
Поэтому, уважайте первых создателей гибрида ЙОШТА - германских специалистов из института имени Макса Планка! Это благодаря им существует такая приятная на вкус ягода на рослом кусте без колючек.


Рецензии