Путч

       Признавайтесь, наверное соскучились о моем очередном воспоминании в гостиничном сервисе? Если это так, то вы даете мне шанс открыть в моей памяти историческую страничку, которая осталась далеко позади о событии октября девяносто третьего года. Как же мы можем забыть эти черные дымящиеся окна Дома Советов и танки на мосту, как залп Авроры возвестившие своим выстрелом о перевороте в правительстве и по сути нашей жизни? Путч...
       Эти дни сегодня называют по разному и дают им разное название, но от этого они не утеряли своей значимость того дня и только дата на календаре осталась неизменной - 4 октября 1993 год. Кто то их называет днями "Расстрела Белого дома", а кто то "Черным Октябрем", или "Штурмом Белого дома" и все они по сути правы. Вы наверное заметили, что все важные события происходят в октябре, как будто на долю России выпал им дарятся в политические дебри, иначе меня отнесет от событий, которые в этот день происходили в гостинице "Украина", окна которой смотрели на Дом Cоветов теперь именуемым Белым домом с 1994 года. В этот день он окрасился в траурно черный цвет.
       Администрация гостиницы не дала распоряжение остаться дома, поэтому как всегда в дни моего графика я поехала на работу. Метро работало в штатном режиме, вот только автобусы, чтобы доехать до гостинице естественно не ходили, поэтому от метро Киевская я шла пешком через сквер, но когда мы с другими сотрудниками подошли к подземному переходу, чтобы перейти на сторону гостиницы, нас естественно остановили военные и не хотели пропускать, но показав пропуск работника гостиницы нас пропустили, назвав сумасшедшими, так как кругом на зданиях работали снайперы, а к мосту подтягивались танки и слышались выстрелы.
       А мы действительно со стороны казались сумасшедшими, когда бежали до дверей гостиницы, а кругом стреляли снайперы и со стороны Дома Советов велась перестрелка. Хотя гостиницу с Белым домом разделяла Москва река, но казалось что выстрелы были рядом с нами, а они были и на нашей стороне. Выйдя из перехода, мы перебежками пробежали через арку и оказались в гостинице временно переоборудованной в военную казарму и госпиталь, если в этом была бы необходимость.
       В гостинице было много военных всякого ранга и естественно солдат и курсантов, так что они занимали все этажи, поэтому мы во время путча находились можно сказать в зоне военных действий. А действия начались в десять часов утра автоматными очередями, а затем залпом из орудий танков, которые стояли на мосту. Грохот стоял такой, что трещали стекла. Возле Белого Дома валялись трупы убитых, которых пока убрать было невозможно.
       Было страшно и казалось, что это какое то недоразумение режиссера снимающего картину ужаса фантастического боевика. Мы, все на своей шкуре ощутили, что значит война и больше такого, я никогда не желала бы увидеть. В холлах то и дело были слышны отзвуки рикошетов, которые долетали в открытые балконы и ударялись об мраморный пол холла, где стояли военные корреспонденты и снимали эти исторические моменты. Я не видела, как убили одного из них, но присутствовала на похоронах, когда было прощание возле гостиницы. Жалко, потому что от безрассудства политиков умирают молодые люди.
       По всей вероятности в этот день весь мир содрогнулся от залпов, которые были произведены по Дому Советов в Москве. Звонили даже из Америки, так как беспокоились за свою родственницу. Они слышали в трубку, как все вокруг грохотало и стреляло. Они были в ужасе и просили нас не подходить к окнам, а мы и не подходили. Мы подготавливали и убирали номера для военных, которых мы ожидали к вечеру, так как домой нас уже не выпустили до самой ночи. Порохом этой маленькой войны пропахла вся гостиница, а от взрывов она дрожала и вздрагивала в ожидании, когда же все это закончится. А потом Победа...
       И мы отмечали ее вместе с военными и пили за Победу не думая, что еще ждет нас впереди. А впереди нас ожидало принятие новой конституции, которая давала президенту Российской Федерации широкие полномочия на пути к капитализму, где было только место богатым, мошенникам и ворам. Но мы этого тогда не понимали и не могли понять значение залпа из орудий танков, потому что это были не просто черные дымящие окна, а временной портал прохода всякой нечисти, которая окончательно перечеркнет наше с вами будущее. Но мы этого тогда не знали и не понимали. Мы пили за Победу...         

 


Рецензии
После 2 мая в Одессе невольно пришло сравнение.
Дозволенность в одном месте даёт разрешение на подобное, более страшное, в других местах.
Галина

Галина Дейнега   04.05.2021 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо Галина, видно эти события не прошли мимо вас и запечатлелись в вашей душе.
У меня до сих пор плачет сердце об Одессе... Страшно и жутко...

Тамара Коханская   04.05.2021 17:39   Заявить о нарушении