Великие люди от Авраама до Хокинга 40

Девятнадцатый век (продолжение)


Синтезировав антибиотики, американский микробиолог Зельман Абрахам Ваксман спас миллионы людей от смерти. Родился ученый на территории Российской империи, сделал открытие в Америке.
Гении творят, находясь на передовых рубежах науки!

Американский и британский поэт, драматург Томас Элиот – модернист, предрасположенный к элитарным формам самовыражения. Прочтем небольшой стих поэта:

Очи, что видал в слезах,
Как в тумане, -
Здесь, в призрачном царстве смерти
Виденьем явились эти глаза,
Но мне не видна ни одна слеза, -
Это мое наказанье.
 
Это мое наказанье -
Глаз не увижу сих,
Твердого взгляда их,
Глаз не увижу до
Входа в царство истинной смерти,
Где так же, как здесь,
Вспыхнут глаза на миг,
На мгновенье сверкнет слеза,
Чтобы нас предать осмеянью.


Аналог Элиота в России – Иосиф Бродский. Два замечательных поэта XX века удостоены Нобелевской премии.

Поэтическое творчество Элиота обладает огромной притягательной силой для композиторов. Помимо Уэббера, сочинившего популярный мюзикл «Кошки», на сюжет Элиота, на его стихи создавали музыку Артур Лурье, Игорь Стравинский, Бенджамин Бриттен, Эйноюхани Раутаваара, Софья Губайдулина, Томас Адес, Александр Маноцков.
Что ж, элитарной поэзии нужна элитарная музыка!

Одно время Николай Бухарин вместе со Сталиным находился у руля советского государства. Оказавшись в застенках КГБ, он написал бывшему соправителю 47 покаянных писем. Бедняга не понимал, что сильная личность ни с кем не будет делиться властью.

Александр Вертинский – певец томной грусти и хрупкой нежности. Артисту восторженно аплодировали в разных уголках земли.

Блестящий «Мартовский хоровод» румынского композитора и скрипача Григораша Динику – шедевр страстной, обжигающей цыганской музыки. Эта виртуозная пьеса облетела весь Земной шар!

У британского историософа Арнольда Тойнби образно-метафорический стиль изложения шпенглеровской концепции «биологического историзма». Он опубликовал 67 книг, в том числе 12-томный труд «Познание истории». Ученый выдвинул теорию локальных цивилизаций, развивающихся по общему для них закону. Такого рода цивилизаций Тойнби насчитывал сначала 21, а затем 39. Они образуют ветви древа общечеловеческой истории. Исследователь демонстрирует гибкий, всеохватывающий взгляд на мир.

Англо-американский актер, кинорежиссер, композитор, писатель Чарльз Чаплин – пример всесторонне развитой личности. Он был одним из великих гуманистов XX столетия.

Чаплин поставил своего рода рекорд в семейной жизни. Три первых брака оказались неудачными, зато в 54 года он познакомился и вскоре женился на 17-летней Уне О’Нил, дочери известного драматурга и Нобелевского лауреата. Это семейное содружество просуществовало вплоть до смерти Чаплина, умершего в возрасте 88 лет. Уна родила ему восьмерых детей, причем последний появился на свет, когда маститый кинематографист преодолел семидесятилетний рубеж.
Действительно, иногда распутникам, каким, несомненно, был в молодости Чаплин, везет: они становятся идеальными мужьями.

Мечта немецкого фюрера Адольфа Гитлера о тысячелетнем Рейхе клубится черным дымом из труб крематориев.

Гитлер – рассадник политического безумия в Европе.

Гитлер – горючая смесь «сверхчеловека», тирана и подлеца.

Гитлер – политический маньяк, не имеющий себе равных в истории.

Гитлер пролил реки крови, оставив после себя моря страдания!

Адольф Гитлер – политик-интриган, Бенито Муссолини – политик-актер.

Кто умнее из двух фашистских лидеров – Муссолини или Гитлер? Муссолини обладал книжным, донкихотским умом, Гитлер – хитрым, вероломным.

Австрийский мыслитель Людвиг Витгенштейн – современный логико-философский сфинкс, которому известны тайны непознанного и даже непознаваемого в науке.

За свою недолгую жизнь Витгенштейн успел побывать миллионером, инженером, солдатом, деревенским учителем, садовником в монастыре, архитектором и санитаром. Однако человечество запомнило его, как величайшего мыслителя.

Стихи Анны Ахматовой – это кристально чистый родник поэзии.

Ахматова прислушивается к мелодиям небесной арфы.

Лирические стихи Ахматовой – это грустное прощание с возлюбленным.

Ахматова печально всматривается в потрескавшееся зеркало любви.

Любовь в поэзии Ахматовой – черная роза в бокале с шампанским.

Ахматова пишет о любви каллиграфическим почерком.

Интимные стихи Ахматовой – это Маленькие трагедии Пушкина.

Ахматова – статс-дама в русской литературе. Поэтессе ненавистна Советская власть и хамство пролетариев.

На Анне Ахматовой женится поэт Николай Гумилёв, но вскоре оставляет супругу. Два поэта не могут найти общий язык.

Анну Ахматову вводит в русскую литературу Николай Гумилёв, в преклонном возрасте Ахматова оказывает содействие Иосифу Бродскому – будущему лауреату Нобелевской премии: так сходятся на поэтическом небе три звезды первой величины!

Жизнь скульптора Веры Мухиной парадоксальна: обезображенное в детстве лицо и учеба в Париже у знаменитого скульптора Бурделя, попытка вместе с мужем бежать из Советского Союза и пять Сталинских премий. Возможно, в ее душе совершался житейский и художественный разнобой!

Эстетствующему французскому писателю и поэту Жану Кокто ближе по духу банальный композитор Эрик Сати, нежели вдохновенный античный певец Орфей. Стрелка его эстетических часов упала вниз. Кто он, Жан Кокто? Король богемы, принц поэтов, певец сюрреализма, законченный наркоман, истинный католик, скандальный гомосексуалист, гениальный музыкант, драматург, режиссер. «Я правда и вымысел одновременно», – говорил о себе Жан Кокто.

Немецкий философ-идеалист Мартин Хайдеггер пишет о неконтролируемом хаосе мироздания. Его личность характеризуют такие факты, как книга «Ницше» в двух томах, философия экзистенциализма и членство в национал-социалистической партии Гитлера. Хайдеггер – сложный для понимания мыслитель и закрытый от посторонних глаз человек.

Талантливый журналист, лауреат Нобелевской премии Карл фон Осецкий осуждал немецкий милитаризм и фашизм. В итоге нацисты сгноили его в концентрационном лагере.

Из бездны, мрака и отчаяния, из вечной мерзлоты советского концентрационного лагеря выбивается наружу стебелек высокого жертвенного подвига, целомудренной христианской любви, чувство долга и порядочности, о чем пишет Соловецкий заключенный Борис Николаевич Ширяев. Он издает православную по духу книгу «Неугасимая лампада», повесть страдания, веры и надежды.

Выдающегося американского астронома Эдвина Хаббла называют человеком, открывшим тысячу солнц. Это стало возможным после того, как он с помощью самого мощного в мире телескопа заглянул в пространство расширяющейся вселенной!

Для католического экзистенциалиста Габриэля Марселя Бог – глубоко личная субстанция, поэтому существование Творца не нуждается в доказательствах.

Марсель – представитель современной гуманности. Его «новый гуманизм» опирается на традиционные христианские добродетели: Веру, Надежду, Любовь.

Кроме философских и религиозных размышлений о вечном Марсель занимается сочинением драматических пьес и музыки. Богатая личность мыслителя демонстрирует широкий взгляд на мир.

Лирическому живописцу Натану Альтману пришлось жить и творить в эпоху кровавого революционного времени.

Мягкая изысканная кисть Натана Альтмана соприкасалась с гордой и независимой натурой Анны Ахматовой в момент создания художником ее портрета.

По воле судьбы Альтман и Ахматова встретились еще раз, когда живописца похоронили рядом с могилой великой поэтессы.

Чешский писатель-фантаст Карел Чапек – литературный пророк, несущий весть о гибели человечества. Ему принадлежит слово «робот» - означающее не механизм, а живое тело, изготовленное на фабрике. Это пророчество особенно актуально сегодня, ибо ученые уже приступили к созданию биороботов.

Василий Яковлевич Ерошенко – незрячий путешественник, писатель-символист, эсперантист, полиглот, переводчик, музыкант, педагог. В 4-летнем возрасте мальчик потерял зрение, но сумел преодолеть свой недуг. Он целеустремленно учился в школах для слепых детей в Москве, Лондоне, Японии. Отважный человек без поводыря обошел пешком многие страны Азии, знал более 20 языков.

Долгое время о поэте Василии Ерошенко в России совсем не вспоминали. Хотя в Японии его имя значится в списке самых уважаемых и знаменитых людей страны. Ему принадлежит 3 томное Собрание произведений на японском языке. Пользуясь широкой известностью в Японии и Китае, Ярошенко преподавал эсперанто в Пекинском университете. Такие личности – редкое явление.

Борис Леонидович Пастернак – поэт легкомысленной Музы.

В молодые годы Пастернак бросает музыку, прощается с философией ради неверной Музы – поэзии!

Пастернак умничает в жизни: он сам себе придумывает судьбу, которой подчиняется с оглядкой.

Пастернак ищет спасения от роковых обстоятельств в магическом круге двуличия.

Во время грохота революционных орудий Пастернак делает вид, будто он туговат на ухо: мол, ничего не вижу, ничего не слышу – оставьте меня в покое!

Больно смотреть, как Пастернак с садистским наслаждением насилует свой поэтический талант.

Переводя трагедию «Гамлет» на русский язык, Пастернак воссоздает не шекспировского героя, а выставляет напоказ себя. Так поступает всякий поэт-индивидуалист!

В отличие от небесно-лазоревого Андрея Белого, Борис Пастернак – земной, коричнево-зеленый.

У Бориса Пастернака стервозная блоковская совесть.

Борис Пастернак плотояден в любви и поэзии: изменяет двум женам, поэтессе Марине Цветаевой и обожаемому им футуризму!

Находясь в эпицентре геополитических событий XX века, глава Советского правительства Вячеслав Михайлович Молотов, тем не менее, прожил 96 лет. В чем секрет его долголетия? В добросовестном труде и отсутствии явных пороков, в заветном желании достичь 100-летнего рубежа.

Молотов – революционер-доктринер. Он неукоснительно придерживался теории диктатуры пролетариата Ленина и Сталина. Министр говорил, что для утверждения социализма во всем мире не следует бояться ядерной войны! Это позиция агрессивно настроенного человека.

Австрийский художник-экспрессионист Эгон Шиле захлебнулся в потоке женского психоэротизма в 28 лет.

Экспрессионизм живописи Шиле сладострастный: ослепляющий мертвой красотой!

Французский скульптор-авангардист из белорусского города Витебск Осип Цадкин ваяет статуи с фактурными пустотами. Его творения не лишены причудливой фантазии!

Автор детективных романов британская писательница Агата Кристи – человек с интуицией опытного сыщика.

Если для женщины мытье посуды, как выражалась Агата Кристи, - это «дурацкое занятие», то она, вероятно, уже чувствовала себя мужчиной, и ей впору менять юбку на брюки.

Даже Шекспир отстает по количеству изданных книг от Агаты Кристи – первой «конвейерной» женщины-писательницы, имеющей 2 миллиарда читателей!

Агата Кристи – это женское воплощение отца детектива Артура Конан Дойля.

Французский политический и государственный деятель Шарль де Голль дважды брал на себя ответственность за судьбу Франции.

Генерал де Голль – национальный герой Франции, пасынок Черчилля и подручный Сталина. На его жизнь покушались 31 раз, он имел 45 воинских наград! Прямо скажем, неординарная личность!

Король вокального танго – Карлос Гардель, инструментального – Астор Пьяццолла. Оба композитора воспевают красоту аргентинского танца, в котором сердца влюбленных мечтают о счастье или скорбят по несбывшейся любви.

Поэт Иосиф Мандельштам – черный ворон, тревожно каркающий над погостами России.

Поэзия Мандельштама – это музыка слов, необыкновенно богатая эмоциональными и смысловыми оттенками.

Стихи Мандельштама наполнены мистическими прозрениями будущего. При этом они вбирают в себя мудрость прошлых эпох.

Поэзию Мандельштама определяет формула: образ – символ – парадокс.

Проза Мандельштама – те же стихи в прозе.

Проза Мандельштама – это изящная инкрустация слов.

Мандельштам – деспот в жизни и мудрец в поэзии.

Для Надежды Мандельштам каждое стихотворение мужа – «родник духовности».

Надежда Мандельштам – умная прислуга гения-чудака.

Властный Мандельштам превратил жену в покорную служанку. Он умертвил в ней самостоятельно мыслящую женщину.

Мандельштам – поэт-нарцисс, бунтующий против Советской власти.

Накануне воронежской ссылки Мандельштама захлестывает волна отчаяния.

Римский поэт Валерий Катулл высмеивает всемогущего цезаря Августа, Осип Мандельштам - «отца народов» Сталина.

«Левантийская хота» испанского композитора Федерико Морено Торробы несется праздничным весельем и неудержимой радостью. Щелкают кастаньеты, взвинчивается ритм танца. У левантийского варианта хоты есть свои особенности. Название указывает на местность, где она распространена. Это средиземноморское побережье Испании.

Музыка Сергея Сергеевича Прокофьева животворна, как солнце!

Прокофьевская солнечная музыка творит молодую, счастливую жизнь.

Музыка Прокофьева – это солнечные лучи, солнечный ветер и солнечные протуберанцы.

Музыкальное скифство Прокофьева воплощает дикую ярость восточных племен.
 
Упругий ритм музыки Прокофьева имеет такой напор, что, кажется, будто пловец загребает не волны, а землю!

Волевая музыка Прокофьева вырабатывает энергию, словно динамо-машина.

В механической музыке Прокофьева бьется пульс индустриального города.

Прокофьев энергичен и созерцателен. Он преобразует мир и любуется его красотой.

В центре музыки Прокофьева стоит физически и духовно красивый человек!

Сергей Прокофьев – многогранный композитор: иронический, как Йозеф Гайдн; изящный, как Вольфганг Моцарт; солнечный, как Джоаккино Россини; могучий, как Модест Мусоргский; красочный, как Николай Римский-Корсаков!

Писатель и врач Михаил Булгаков просвечивает жизнь рентгеновскими лучами интеллекта.

Саркастический язык Булгакова острый, как скальпель.

Булгаков оперирует жизнь без анестезии.

Булгаков вырезает желчный пузырь у пациентки-жизни.

В «Собачьем сердце» Булгаков разоблачает эпоху бездушия и хамства.

Михаил Булгаков – Апулей времен сталинской диктатуры. Между романами «Мастер и Маргарита» и «Золотой осёл» много общих черт: это эротика, сатира, мистика, магия. В волшебном зеркале «Мастера и Маргариты» чудесным образом отражаются события, происходящие в романе «Золотой осёл».

Михаил Булгаков – трагический писатель с блестящим мольеровским языком.

Проза Михаила Булгакова отличается пушкинским лаконизмом. Она изобразительна и пластична.

Михаил Булгаков – гоголевский Вий.

Вдумчивый читатель увидит в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова продолжение мистического реализма Фёдора Достоевского, но усиленного фантасмагорией, сатирой, сарказмом, символикой идей. Булгаков – Достоевский советского времени.

У Михаила Булгакова – не добродушная, а злобная сатира. Именно этим он отличается от Ильфа и Петрова.

У немецко-американского философа и Рудольфа Карнапа логика подвергает математическому анализу как видимые, так и невидимые предметы. Карнап принадлежит к школе логического эмпиризма.

Всемирно известный актер, режиссер и педагог Михаил Чехов, племянник Антона Павловича Чехова, - художник новатор с тонким изысканным вкусом. Чехов постоянно создавал театральные студии, театральные школы и театры в России, Европе и Соединенных Штатах Америки. Как педагог, он помог раскрыться таланту американской кинодивы Мэрилин Монро.

Порок закрадывается в душу красивой девочки, когда она начинает осознавать свое могущество над мужчинами. В 13-15 лет перед нами уже отравленная ядом власти будущая распутница. Такой была Лиля Брик в гимназические годы.

Для определенного рода женщин любовные приключения – их первая и единственная профессия в жизни. К ним принадлежала Лиля Брик, любовница пролетарского поэта Владимира Маяковского.


Рецензии