Ещё раз о воде...

Да, ещё раз о том же: раздельном водоснабжении и водопотреблении. Но не всё сразу...

Вам известно, поставщикам воды в наши дома и квартиры предъявляется много претензий, в том числе обоснованных. Но бывают обвинения явно несправедливые. Всё-таки Водоканалы худо-бедно, но снабжают горожан питьевой водой, и никто из нас ещё не умер от жажды. К тому же те, кто особенно активно критикует Водоканалы за качество питьевой воды и за повышения тарифов на питьевую воду, вряд ли захотят, чтобы их дети и внуки работали, например, ремонтниками канализации, а посылают их учиться в разные университеты...

Итак, Водоканалы снабжают (или обязаны снабжать) нас «питьевой водой»! Есть над чем задуматься. Почему мы привыкли, что из крана течёт (должна течь) именно питьевая вода? Как и для чего мы её расходуем? Сколько каждому из нас нужно воды, чтобы утолить жажду и приготовить пищу, почистить зубы, наконец? Не более 1,5-2 литров в сутки. Не секрет, что большая часть воды идёт не на питьё и не на приготовление пищи, а расходуется на мытьё, стирку белья и на слив наших экскрементов в канализацию. Расходуется питьевая вода на мойку автомобилей, на полив улиц и газонов, даже на орошение огородов, которые предприимчивые горожане развели вблизи своих домов. Но нужна ли для всего этого дорогая питьевая вода? С полной уверенностью можно сказать, что нет! Конечно, самым лучшим выходом было бы раздельное водоснабжение, когда вода различного назначения поступает по отдельным трубам. Но где взять столько средств и столько труб? Ни у государства и местного самоуправления, ни у большинства граждан таких средств нет. Остаётся один единственный выход: вообще отказаться от представления о том, что из квартирного крана течёт питьевая вода вроде боржома или нарзана. Сейчас нам известно две воды: питьевая и техническая. Должна быть третья, промежуточная, «хозяйственная вода», чище и дороже технической, но дешевле питьевой. Конечно, она должна быть бактериологически безвредной...
 
Вода в наших кранах не появляется не самотёком, а проходит немалый путь от очистных сооружений по трубам. Кроме всего прочего на это тратится электроэнергия.  Невольно возникает вопрос: зачем тратить огромные средства на водоочистку, если после этого происходит вторичное загрязнение воды в прогнивших водопроводных трубах, а реки той же воды текут по улицам города? Именно поэтому доочистка предложенной «хозяйственной воды» до питьевой воды может и должна производиться в домохозяйствах непосредственными потребителями. Для этого могут применяться всевозможные бытовые домовые, квартирные и корпоративные фильтры. Хотя самым лучшим вариантом для всех может быть потребление бутилированной питьевой воды, отвечающей всем необходимым для неё требованиям. Но прежде необходимо внушать горожанам, что вода из крана не предназначена непосредственно для питья и приготовления пищи, а нуждается, как минимум, в отстаивании, фильтрации и кипячении. Именно поэтому наиболее приемлемо использование бутилированной воды, поскольку и после бытовой доочистки водопроводная вода хотя и становится чище, но не насыщается жизненно необходимыми человеку веществами...

Теперь о том, что волнует граждан больше всего: о повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое воспринимается потребителями даже болезненнее, чем рост цен на хлеб. Говорят о каких-то резервах, но, даже если они действительно есть, то снижение тарифов на потребляемую нами воду, если это, возможно, следует проводить осторожно, как и повышение. Одно бесспорно: широкое потребление бутилированной питьевой воды обязательно приведёт к снижению её розничной цены. Этим общим замечанием пока и ограничимся. Придёт время, обсудим подробнее и не только водоснабжение, но и несовершенную нашу канализацию, по которой продукты нашей жизнедеятельности «путешествуют» по трубам и по подземельям, вырываясь нередко на поверхность и создавая тем угрозу распространения кишечных инфекций, не говоря уже об их неповторимом аромате...

23 декабря 2000 г., 03 мая 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии