По мотивам исканий Жака Фреско

Общество потребления - это общество одиноких людей, у которых есть все, кроме того, что им действительно необходимо.
Жак Фреско.

Читателям не знакомым с идеями Ж. Фреско и проектом "Венера" рекомендуется перед прочтением статьи сначала ознакомиться с ними.

Во первых, хочу выразить свою солидарность идеям Фреско, я всем сердцем и разумом на его стороне. Его высказывания во всем совпадают с собственными мыслями по поводу настоящего и устройства будущего общества. Стратегически все должно быть так и только так, ибо, если иначе, то это пожалуй так, как сейчас, со всеми бедами человечества и всего, чего оно касается. Но вот тактически это недостижимо, к сожалению, недостижимо даже в случае великого экономического коллапса, в наступлении которого не сомневался Фреско, даже в случае гибели половины или более людей на земле. Ибо войны и кризисы - это не негативные издержки существующего порядка, а целенаправленные искуственные инструменты для отсечения сломанного для спасения главного. И наши мировые правители пойдут на все для сохранения этого порядка ибо он диктуется естественным отбором, диким желанием превосходства из древних времен. А мы в большей степени хоть и социальные, но животные и действуем в массе не по разуму, а по стадному принципу и по всем  прочим инстинктам, традициям и мемам. У Жака Фреско тактические просчеты. Он говорит, что современные правители будут стараться удержать существующий порядок и далее говорит: "...когда все государства договорятся о совместном использовании ресурсов..."
Да скорее устроют очередную мировую войну, сократят население и захватят еще больше ресурсов для победителя. Сейчас происходит изменение формата войны. С появлением ядерного оружия горячая война глобально уже слишком опасна. Поэтому активно разрабатывается и применяется климатическое, биологическое и прочее альтернативное оружее. На фоне локальных конфликтов и поддержания нестабильности во всем мире, устраиваются глобальные пандемии и катастрофы. Вы не будете делать супернадежные жилища, т.к. в них не погибнут люди при землетрясении. Использование античеловеческих инструментов войн и катастроф позволяет контролировать численность и особо не заботиться о ресурсах и всеобщем благе. Главное обеспечить свое. По крайней мере выглядит это именно так.
Что в итоге? Угасание и законная гибель человечества, как и прочих цивилизаций галактики. Что косвенно подтверждается наблюдаемым "великим молчанием".
Глобально ничего не выйдет сразу и для всех. Это необходимо переформатировать мозг миллиардам людей на всей земле. Причем не просто привычно вбить в головы идеи, сыграть на чувствах и обидах - это сегодня повсеместная работа СМИ. Но дать людям критическую свободу мыслить, вплоть до самокритики, анализа собственного поведения. А это требует научного подхода, самоограничения, это очень непросто сделать даже с подготовленными и лояльными людьми. А тут все люди на земле...

И что же тогда делать, сидеть и смотреть, как тебя будут убивать и надеяться продлить агонию на умирающей Земле?
Есть другое решение. Добровольное разделение общества: 1) "свободные" агонирующие традиционщики и 2) разумные и подчиняющие свою волю единым правилам для всеобщего блага и далее прям как в обществе будующего Фреско.
Вторая схема подойдет далеко не всем. Поэтому нужно строить города проекта Венера, но не как исследование - его результаты, особенно в случае успеха, выбросят на свалку истории, как враждебные существующему строю и все продолжится далее. Но как монастыри разума для готовых и добровольно участвующих жителей. Гоняющимся за блестящими фантиками и новыми обложками и довольным существующим строем потребления на крови, там будет не место, они туда не пойдут.

По моему мнению, главное заблуждение, что люди, воспитанные этой системой, вдруг станут вести себя и думать по другому. Увы, никакая катастрофа не приведет к осознанию действительности. Такова наша конструкция. Она отточена миллионами лет эволюции. Взяв же за основу разум, мы получается должны отказаться от всего, к чему привыкли:
1) от права сильного (или богатого) и естественного отбора.
2) от чувств и действий по интуиции - это путь к ошибкам поведения.
3) от авторитетов и правителей (всех и любых).
4) от веры и доверия (доверяем только научному методу).
5) наконец, от свободы воли, которой, как известно, и нет по сути, ибо если есть 2 и более одинаковых человека, то их воля во многом сводится к одинаковым потребностям и конфликтует.
В итоге светлое будущее в лучшем случае представляется таким образом. Люди делятся на 2 лагеря: малый, в виде закрытых обособленных техно-монастырей, где люди пытаются отказаться от всего перечисленного выше, что позволяет программировать будущее и контролировать настоящее, но любое отклонение от правил, угрожает этому будущему, поэтому будет непрерывный процесс развития: поиск и отработка наиболее устойчивых и эффективных схем. И все остальные, которые, как и сейчас, живут одним днем на средствах многолетней эволюционной автоматизации своего организма, верят в чудо и прочее, т.к. не могут полностью контролировать процессы окружающей действительности. И взаимодействие или плавный переход этих двух миров, увы невозможен. На первом этапе рождение новых разумных сообществ потребует существующие наработки и технологии. Затем, существенно изменив и переработав их, будут создаваться закрытые автономные и внутренне гармоничные системы, где каждый будет её частью и получать за это все, что может дать система на каждом уровне развития технологий.

Многие усмотрят в данном подходе цифровой фашизм и отсутствие морали. Но это не так. Сбалансированную ресурсоориентированную систему, о которой говорил Жак Фреско, невозможно создать, внеся хоть толику лжи или лукавства или непроверенной, принятой на веру информации. Такая система станет давать сбои, если не сразу, то в перспективе. Разумный подход всегда морален в отличие от слепого следования за чувствами и удовольствиями. Следует признать, что на такой строгой диете разума человек (по сути животное, порожденное на основе природных процессов) долго не выдержит, если он не святой и не ситх. Не выдержит не то что нового образа жизни (человек быстро адаптируется к любому гуманному стилю жизни), но постоянной ответственности за каждое свое действие или бездействие перед всей системой. Поэтому необходимы станут цифровые помощники-регуляторы, действующие по проверенным правилам, изменить которые будет возможно лишь доказав эффективность изменений. Если же мы сами станем нарушать свои правила и противоречить себе, это уже не разумное общество, это нарушение логики.
Таково мое авторское видение пути в будущее. Нельзя ничего изменить, если делать все, как всегда, и нельзя вести себя по другому, не изменившись. Многие ли из нас останутся на пути разума, если для этого они должны перестать быть современными людьми? Но цена похоже именно такова.


Рецензии