Териберка

                Териберка.       
  Неожиданно меня пригласили съездить к морю, в Териберку. При слове "море" у нас, северян, загораются глаза и тут же в памяти почти каждого всплывают чудесные денёчки, проведённые где-нибудь на берегах Чёрного моря или на далёких белых песчаных пляжах зарубежья. Самая же главная мечта северян -  это "вобрать" в себя побольше солнышка и приехать домой эдакой "шоколадкой"!
 Хотя не всем удаётся осуществить эту мечту. Приходиться мириться с красным цветом кожи, а то и с пузырями на ней после непомерного "поглощения" солнечных лучей...
   Однако и в Заполярье бывают летние денёчки, а и иногда и недели, когда солнышко так расщедрится, что получить загар и стать "краснокожим" очень даже возможно! И нынешний июль даёт такой шанс! Ослепительно голубое небо и яркое солнце радует жителей северного края. Дневная температура стабильно поднимается и вот уже + 30 С. Тут же улицы, скверы и площади города заполняются гуляющими гражданами в радужных платьях, сарафанах, топах, майках. Брюки меняются на бриджи и шорты. Кто-то "ловит" солнышко , а кто-то и шляпку достал!
Готовясь к поездке я тоже оделась по-летнему, но, по совету друзей, взяла  с собой одежду и потеплей.
 Настало время отъезда. На часах пять утра, а солнышко и не уходило на отдых - у нас ведь полярный день! Мягкими, золотисто - розоватыми лучами скользит оно по зелёным сопкам, играет бликами по глубокой синеве озёр и рек.
Машина мчится, рассекая утреннюю свежесть. Сочная трава по обочинам трассы увенчана россыпью ярких жёлтых лютиков и розовато-сиреневых головок клевера. А пушица заполонила каждый влажный уголочек нашей заполярной земли, притягивая взгляд ослепительно белыми и пушистыми комочками-снежками, красуясь и в то же время как-бы напоминая всему вокруг, что где-то рядышком затаилась зима, готовая в любой момент сыпануть снежной крупой. Ведь любуясь пышной зеленью и яркими полевыми цветами, забываешь, что всего пару месяцев назад она свирепствовала, борясь с наступающей весной...
Дорога серой лентой вьётся между сопок, иногда взбираясь на них и открывая взорам проезжающих дивные пейзажи северного края.
 Сопки, то остроконечные, то пологие, тесня друг друга, красуются светлой зеленью, украшенной пирамидками тёмно-зелёных елей. То и дело за окном мелькают бирюзовые озёра, то маленькие и почти круглые, как чайные блюдца, обрамлённые изумрудными ожерельями ивняка, то длинные с изрезанными берегами, сплошь и рядом  покрытыми огромными валунами.
   Речки и ручейки, впадающие в слегка подсинённую бирюзу озёр, или рождённые ими, извиваясь, прячутся в зарослях, или петляют между серых, всевозможной формы и размера камней.
   Чем дальше едем на север, тем ниже  становятся деревья. И уже не видно среди них тёмной зелени сосен и елей. Здесь царствуют берёзы, шелестя пышными кронами. Но через несколько километров берёзовый лес редеет. По обочинам дороги встречаются мелкие речечки и небольшие озёрца, заросшие тёмно-зелёной высокой травой, похожей на осоку. Дорога петляет между холмов, покрытых зелёным ковром мхов, усеянным серыми камнями, среди которых ютятся островками низенькие берёзки, сияющие белыми стволами. Их листья, блестящие от утренней росы, прячут ветви и, наслаждаясь июльским теплом, поглощают радужный спектр солнечного света, отдавая  лишь ослепительно белый. И на миг склон зелёного холма, с его трепещущимися  кронами берёзок, показался мне цветущим садом в предгорьях Крыма... Сказка!  Поворот - и она исчезла.
 Дорога манит неизведанным. За окном меняются картинки, как узоры в игрушечном калейдоскопе, а я не в силах оторвать взгляд от их красоты.
    Натужно гудя, машина покоряет очередной подъём, оставляя за собой шлейф желтоватой пыли. Ещё немного и мы на вершине сопки. Останавливаемся. Выходим на небольшую площадку. После шума мотора и тряски, кажется, что вокруг такая тишина, словно всё вокруг застыло на века. Но, нарушив идиллию, налетел ветерок, пошуршал листьями кустика и, остудив наши разгорячённые лица, помчался по своим делам.
   А кругом  -  просто фантастика! До самого горизонта, как волны в океане, высятся белёсыми гребнями ягеля серо-зелёные сопки, стремясь взметнутся повыше к ослепительно голубому небу.
  Едем дальше. На ближайших от дороги сопках ковры изумрудного мха. Крутые склоны их усыпаны камнями различной величины и формы - то вросшие в землю и выглядывающие из-под нависшего, словно брови старца, седого мха, то серо-бурые, каким-то чудом удерживающиеся на почти отвесном склоне. Становится как-то не по себе от увиденного и думаешь, что хватит и дуновения ветерка, чтобы эти исполины сорвались с места и, набирая скорость, покатились к дороге, по которой ты едешь. Но машина, пройдя узкую низинку, идёт на подъём. Выезжаем на вершину покорённой нами сопки. Водитель  делает остановку, а мы же удивлённо смотрим вокруг. У обочины дороги странные нагромождения камней...  Выходим из машины и не верим своим глазам  - перед нами пирамидки! Считать  сколько их я не стала, но по-моему - тысяча  будет! И, конечно, они творенье рук человеческих!
 А кругом сопки словно поседевшие... Здесь преобладает ягель, основной корм северных оленей. Вглядываюсь в сизую даль в надежде увидеть их, но не вижу даже и намёка на какое-либо движение. Тишина. И только многочисленная армия каменных  пирамидок у дороги говорит о том, сколько путешествующих побывало здесь, нарушая возгласами восхищения покой дивного холмистого края. Жаль, что некоторые  туристы  оставляют на память надписи на валунах. Эх, "Вова из Тюмени", "Таня из Питера"   - а нам надо знать о том, что вы "были здесь"?! Но ещё удивительнее видеть признание в любви! Красной краской на прекрасном сером камне...  Вот это крик души!
  А дорога пылит, барабанит мелкими камешками по дну машины и трясёт так, словно едешь по огромной стиральной доске.  Вечная проблема нашей страны в наглядности...
Зигзаги спуска по крутому склону сопки и дорога упирается в огромное озеро. Вскоре узнаю, что это водохранилище. Едем по дамбе. Слева - на огромные камни накатываются серо-зелёные волны, оставляя на них грязную пену, а справа - обрыв! А там, в самом низу, между нагромождений камней несётся бурлящий поток. Стараюсь побыстрей отвернуться, но страх уже холодком сжимает сердечко.
  Седые, с проплешинами тусклой зелени, берега водохранилища когда-то были вершинами сопок. Кое-где виднеются на них островки нерастаявшего снега. Растает ли он за короткое полярное лето? Скорее всего - нет. Дамба заканчивается и я облегчённо вздыхаю! Впереди снова  спуск и, к огромному удовольствию, думаю, что всех, выезжаем на отличную дорогу! Серый асфальт уходит в довольно широкую долину, с обеих сторон ограждённую грядами невысоких сопок. Их склоны круты и каменисты, а подножья усыпаны валунами. Среди них виднеются островки карликовых берёз с кривыми стволами и крючковатыми ветвями.
Чем дальше едем, тем интересней! В какой-то миг мне представилось, что долина  - это бывшее русло исполинской реки, которая, пробивая себе дорогу к морю, крушила всё на своём пути, вгрызалась в каменистую плоть сопок, унося и разбрасывая по пути добычу. Стремительный и мощный поток, видимо, тащил и перемалывал более мягкие породы в песок, устилая им своё дно.
 Шли века и могучая река по каким-то причинам изменила свой путь, оставив после себя живописную долину с каменистыми россыпями у истерзанных потоком склонов сопок и шлейфом из песка, блистающего в лучах солнца вспышками-искорками от размельченного кварца.
 В защищённой от яростных северных ветров долине берёзки чуть выше, но видно, что их стволы и ветви приобрели удивительные формы, борясь за выживание. Иногда на участках, покрытых мягкими коврами из мха, встречаются невысокие островерхие заросли тёмно-зелёных можжевельников, издали напоминающие мне далёкие кипарисы Крыма...
   Взгляд приковывает обнажённая серая с тёмно-красными прожилками каменистая плоть сопки. Она изрезана трещинами-морщинами и небольшими углублениями - пещерами  со свисающими над ними ярко-зелёными, почти салатными ковриками мха.
Приятная  дорога поднимает настроение, но сюрпризы  не заканчиваются и справа "вырастает", преграждая нам путь, высоченная сопка, словно  страж -  великан в каменных доспехах. Дорога же, словно дразня, вильнув у его "ног", выскочила на площадку перед мостом, открывая перед путешественниками изумительную даль залива, окружённую резной рамкой серо-зелёных сопок.
 Васильково-синяя гладь воды поблескивала от купающихся в ней солнечных лучиков. Белый катерок мчался, оставляя за собой пенный след, а над всем этим  - голубое небо с белокрылыми чайками...
Вьезжаем на мост и в открытые окна салона врывается солоноватый и бодрящий морской ветерок. Он приносит и резкие крики чаек, встречающих рыбацкую лодку. Под мостом несёт свои воды к морю река Териберка, а дальше, вливаясь в солёные воды залива, она впитывает морские ароматы и, наслаждаясь, растворяется в синей глубине.
  Машина поворачивает влево и съезжает на просёлочную дорогу у берега залива. Но здесь не так идеально, как казалось издали. Заросшие  травой  участки с приземистыми, полуразвалившимися домиками навевают уныние, а дополняют картину заброшенности ржавые остовы старых судёнышек, лежащих на песчаном берегу. Из воды торчат покосившиеся брёвна, напоминая о причалах, на которых кипела когда-то работа. Но жизнь ещё теплится здесь. У берега привязаны резиновые лодки, а на деревянном причале маленький синий домик, над крышей которого гордо развивается флаг РФ. Оставляем машину у дома знакомого рыбака и идём к пляжу. Дорога - сплошной песок. Ноги вязнут! По обочинам, несмотря на скудную почву, сияют белыми головками ромашки, удивляет крупными цветками розовый клевер. Дорога упирается в колышущее легким бризом изумрудное "море" колосника песчаного, а за ним виднеется пляж! Но и здесь есть чему удивиться! По невысоким песчаным дюнам  лежат, словно круглые домашние коврики, кустики чины алеутской. Среди тёмной зелени её листьев красуются яркие, цвета фуксии и похожие на душистый горошек, грозди цветов. Хочется даже нагнуться к ним и уловить их аромат! Восхищает жизненная сила растений, которые наперекор штормам, морозам, полярной ночи побеждают, украшая суровый край.
  Снимаю обувь и чудо - песок горячий! С наслаждением иду по нему к манящему синевой заливу. Волны, накатываясь на песок и мелкие камешки, с тихим шепотом уходят назад. Вода прозрачная и каждый камешек видно как на ладони. На несколько секунд захожу в воду и с писком вылетаю на берег! Горячий песок ласково согревает мои ноги. Да, холодна водичка Баренцева моря!
  Присаживаюсь на выброшенное когда-то морем и словно отшлифованное  бревно. Оно сухое и тёплое. Ветер холодит лицо, а солнце  припекает  спину. Взгляд завораживает синяя даль залива и через миг всё мирское уходит куда-то и, кажется, что ты растворяешься во всей этой синей мощи, становясь её  частичкой и нет уже времени, так давящего на тебя...
Но мерный шорох прибоя, словно огромные песочные часы, напоминают о вечном движении жизни и возвращают в бытиё...


Рецензии