Исповедь о друге
Парень, в общем, не плохой,
только ссытся и глухой.
И еще одна напасть,
под себя он начал класть.
Кто такой друг? И много ли друзей у каждого из нас? Какое значение понятию «друг» придает каждый из нас, живущих на земле людей. Конечно, анализируя понятие «друг», необходимо, на мой взгляд, разграничить данное понятие с понятием «товарищ», где товарищами могут быть многие, проводящие совместный досуг или трудовую деятельность члены общества. Необходимо отметить, что видимо понятие «друг» - это более высокая ступень отношений, чем товарищ.
Каждый человек имеет друзей детства, с которыми играл во дворе, ходил в детский садик, учился в школе. Потом друзья по институту, совместной работе, соседи с которыми поддерживаются дружеские отношения, друзья по интересам, увлечениям и т.д. Но самый главный друг – это друг, с которым человек идет по жизни (жена, муж), если конечно удалось сохранить эти отношения в процессе совместной жизнедеятельности.
Давайте рассмотрим каждый этап в жизни человека и проанализируем, насколько были ценны друзья и насколько они ценили вас, как друга.
Из литературы все мы знаем, что друзья предавали, становились врагами и даже убивали друзей. Песня на стихи Григория Поженяна «Песня о Друге» направлена на воспитание настоящей дружбы, где слова: друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг, звучат, каким должен быть настоящий друг. Песня на стихи Владимира Киршона «Я спросил у ясеня» повествует несколько иную точку зрения на дружбу, где слова: «Была тебе любимая, а стала мне жена!», показывают жизнь со всеми ее сложностями взаимоотношений даже близких друзей. Видимо, не случайно народная мудрость, «в кругу друзей ртом не щелкай», учит быть бдительным даже рядом с друзьями, поскольку реальная жизнь намного сложнее, чем эстрадные песни. Что это значит, что человек друг, пока совпадают интересы, интересы разошлись и друзья расстались? Человек в своем развитии постоянно меняется, меняются среда, психология, взгляды и т.д. и человек по новому начинает смотреть на мир и где, иногда получается так, что «старому» другу рядом места нет. К сожалению, сущность человека такова, что он определяет друзей по ценностным категориям в каждой конкретной ситуации. Конечно, бывают исключения, но крайне редко, поскольку людей, действительно дорожащих дружбой тоже очень мало. Видимо, поэтому и существуют различные категории дружбы, как «друзья по двору», «одноклассник», «товарищ», «коллега», «дружеские отношения», «друг» и т.д.
Представляется, что дружба крепка, когда друзья одного социального статуса, когда между ними нечего делить, когда друзья не имеют материальных ценностей и когда у них одна радость и одно горе на двоих. Как только у кого-то из друзей меняется социальный статус, то меняются отношения или вообще дружба прекращается. Загадка природы, нет, просто такова сущность человека.
Как же уберечься от неверных друзей и сохранить дружбу? По мнению психологов, необходимо всегда держать дистанцию со своим другом, как бы близки вы не были, поскольку, вполне возможно, что в перспективе ваш друг может оказаться вашим врагом. И чем больше он знает про вас, тем опаснее может оказаться ваш вероятный враг в будущем. Ничего странного в этом нет, предают не только друзья, предают даже родственники. Однажды, я видел родственников, которые судились за наследство. У них глаза горели злобным взглядом на обезумевшем фиолетовом фоне их лиц, и они были готовы разорвать друг друга за какие-то материальные ценности, оставшиеся после смерти родителей. Если родственники себя так ведут, то, что же ждать от друзей?
В моем детстве, как и, наверное, у всех, было очень много товарищей и, конечно же, друзей. Но прошло время, мы разъехались, с немногими из друзей некоторое время переписывались и потом связь прекратилась. Конечно, бывает, что друзья детства остаются друзьями на всю жизнь и всю жизнь друг друга поддерживают, если живут рядом. К сожалению, такое бывает очень редко.
Началась взрослая жизнь со своими проблемами, у всех появились семьи, дети и новые жизненные ценности и интересы. Один мой друг, достаточно близкий, по совместной работе в НИИ, любил рассказывать про меня байки моим же знакомым. Конечно, до меня доходили слухи об этом его поступке, но я пропускал все это мимо ушей. Потом я как-то задал ему вопрос, зачем ты рассказывал про меня эти байки. Он сначала покраснел, потом спросил, почему я снова встретился с этими людьми. Я понял, что он хотел облить меня грязью, думая, что я никогда больше с этими людьми не встречусь. Но для чего? Может быть, таким образом, он хотел возвыситься надо мной и хотел это продемонстрировать другим, смотрите я лучше его, а он такой плохой.
Второй мой друг тоже достаточно близкий по совместной работе в ВУЗе. Когда я взял его к себе на работу, его бывший начальник мне сказал, будь осторожен с ним, он как нож двусторонний, и нам и вам. Он оказался прав, Толя все наши разговоры пересказывал моему начальнику. Я, конечно, узнавал все это по утечке конфиденциальной информации. Однажды, я пригласил его на откровенный разговор. Я спросил, зачем ты рассказываешь наши разговоры посторонним людям. Он отказывался. Потом в разговоре с ним я специально допускал ложную информацию и потом узнавал эту информацию от своего начальника. Я вызвал друга повторно на откровенный разговор. Он краснел, но отказывался от своего предательства. В разговоре с ним я специально стал называть его предателем, на что его жена обиженно сказала, почему я называю его мужа предателем. А как мне еще нужно было его называть, если он предатель. В дальнейшем этот друг добился того, что я ушел с работы по собственному желанию, а он занял мою должность в университете.
Прошло несколько лет, и я по работе зашел в Министерство, где мои знакомые рассказали, как мой друг Толя рассказывает им негативную историю про меня. Я задумался. Зачем. Ведь меня уже нет, он своего добился. Что еще ему нужно? Это что, месть или желание подняться самому, обливая грязью других, тем более близкого друга. Во всяком случае, я раньше его таким считал, а он, видимо, относился ко мне совсем по-другому. Тем не менее, меня радовало то обстоятельство, что он просто продолжал обливать меня грязью, а ведь бывает, что друзья убивают друг друга. Я знал, что он слабак и трус и на это не способен, да и, возможно, его вражда ко мне не так уж серьезна.
Как же, все-таки, объяснить этот феномен дружеских отношений, не поддающихся логическому осмыслению. Видимо, как говорили мудрецы, в таком случае остается только философствовать и вырабатывать мудрые изречения про хорошую дружбу и плохую.
Свидетельство о публикации №221050301548