Архетипы юродства. Девальвация здравого смысла

               
 "Архетип" - (от греческого – "архэ" - начало, первопричина; "типос" - образ, форма) – отражает представления о некоем типообразующем начале. Наиболее узнаваемый пример, – Библейское яблоко – как архетип грехопадения.


 Деревенский юродивый Коля. Представьте мужчину, возрастом 45 – 50 лет, крупной статуры, с рассеянным, блуждающим взглядом и странной полуулыбкой на лице.

 В будние дни, дурачок Коля, бегал по деревне с железным ободом от велосипеда, подталкивая его палкой. Кто его научил этому, - неизвестно, но Коля не мыслил себя без колеса, и оставлял его дома, только в дни посещения церкви.
 На церковные службы, по воскресным и праздничным дням, Коля ходил в сопровождении своей мамы – невысокой, худенькой старушки, с очень добрым и тихим нравом.

 Для посещения храма Коля облачался праздничную одежду, - широкие брюки по щиколотку, огромные ботинки из коже-заменителя, в косоворотку серого цвета и фуражку "восьми-клинку". Рядом с мамой он вёл себя почтительно и смиренно, понимая её с полуслова и полувзгляда.

 Всякий раз, после окончания службы, прихожане, с благословения батюшки, подходили к "блаженному Николаю", чтобы задать ему вопросы и послушать его ответы, для толкования которых, зачастую, приходилось обращаться к священнику.
 
 Поиск иносказательности в казуистике, анахронизмах и девальвации здравого смысла, в пророчествах юродивого Коли, дело не простое. Откуда у него, хворавшего с раннего детства слабоумием, обнаружились способности говорить о сложном – примитивно, но с претензией на глубокий подтекст, - непонятно.

 Возможно, кое-каких "премудростей", Коля нахватался у насельников психиатрической больницы,  среди которых, во время оно, - в начале семидесятых годов, - было много богословов, диссидентов, инакомыслящих ученых и политиков, проходивших "принудительное исцеление" от своих "недугов".

 В психушке от врождённого слабоумия серьёзно не лечили, но судя по всему, именно там Коля слышал разговоры о вере в Бога и атеизме, о Ленине, Сталине и коммунизме, а, затем, каким-то непостижимым образом, запоминал ключевые слова, короткие умозаключения  и выдавал такие богословские и диссидентские "перлы", что вскоре у него появились поклонники и фанаты.

 Весть о юродивом блаженном Николае разнеслась по всей округе. Благодаря Коле сельский приход стал расширяться, с окрестных городов и весей, потянулись алчущие увидеть своими глазами "блаженного" и насытиться его странными, но притягательными пророчествами.

 Говорил Коля отрывисто, с придыханием, громко выкрикивая отдельные слова, как-будто сам себя не слышал. Если одобрял что- то, что слышал или видел, - то улыбался, качал головой и мычал. Если не одобрял чего-то, - то просто уходил не оглядываясь.
 
Иногда , мужикам удавалось "отвлечь" Колю от велосипедного колеса и "разговорить" его, задавая "провокационные" вопросы:

- Коля, расскажи нам про Ленина, Сталина, революцию?

- Ленин, - побил стёкла и в кусты, - отвечал серьёзно Коля, делая паузы между каждым словом, - Ленин – не умер, он живёт в кустах…

-  А, что знаешь интересного о Сталине, Коля, расскажи? – с неподдельным интересом спрашивали односельчане.

- Сталин, он, грешник… Рубил головы людям, рука отсохла… В Бога не верил. Все церкви поломал, святых убил… Он не умер. Ходит, стучит в двери… Ему открывают…


 Учитывая то, что эти события происходили в начале 70-х годов, - Коля был первым в нашей жизни инакомыслящим диссидентом, хотя и слабоумным. Ведь, говорить в то время о В.И.Ленине, И.В.Сталине такие дерзости было делом немыслимым, граничащим со смертельной опасностью. Тем более, что, пророчества юродивого, по сей день, весьма актуальны: Ленин и Сталин – действительно, не ушли в прошлое, они растворились в будущем, их "вытащили из адских кущей" и открыли для них все двери.

 Сейчас, слушая главного коммуниста Зюганова, главного либерала Жириновского, главного единоросса Медведева, невольно вспоминается Коля, с его "слабоумной логикой". Возникают вопросы к соотечественникам:

- Почему мы позволяем Зюганову морочить голову коммунистической идеологией? Мы не наелись этого за 70 лет?

- Кто может объяснить, - в чём заключается "либерализм" Жириновского?

- Почему "скандально-известные" юродствующие политики пользуются таким высоким авторитетом?
               

      


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.