М. М. Кириллов Об адекватности Размышления

М.М.КИРИЛЛОВ

ОБ  АДЕКВАТНОСТИ

Размышления
    Когда содержание не соответствует форме, говорят «не по Сеньке шапка». Это народная философская констатация любого несоответствия, излишества или  любой неадекватности. В практической жизни дело обычное. В основе этого лежит чаще всего нарушение чувства меры. Но иногда это делается намеренно скажем, в случаях эпатажного поведения. Всем известны примеры общественных клоунад.
      Но есть и положительные примеры несоответствия в реальных наблюдениях.
   Вспомним некрасовского «мужичка с ноготок в полушубке овчинном, что из лесу вывез хвороста воз»…Написано автором с любовью, переданной нам всем по наследству на века.
       Малец, головы которого из-под шапки не было видно, а каков мужичок! «Откуда дровишки? Из лесу, вестимо… Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». « Семья-то большая, да два человека  - отец мой да я». 
Контраст очевиден. Человеческое достоинство и хозяйственная ответственность «мужичка» оказываются важнее его вида и возраста и соответствуют его роли в семье. Парадоксально, в хорошем смысле, но шапка здесь действительно не по Сеньке. Но всё объяснимо, и внешнее противоречие исчезает: тяжёлая жизнь заставляла крестьянских детей взрослеть быстрее. А куда деваться.
       Другой пример. Известен рассказ великого русского терапевта XIX века Захарьина о посещении им некоего приболевшего замоскворецкого купца.
     По воспоминаниям профессора, купчина сидел в халате, развалившись, в кресле. Голые ноги его были отёчны по колени, живот большой, лицо одутловато…
           Захарьин спросил его, много ли он жидкости выпивает за день? Тот ответил: «Я до чаю не охотник… Ну, самовара три». Доктор воскликнул: «Батюшка, так ведь это же много!» Больной ответил «Что Вы, вот сосед мой, Фрол Силыч, так он все восемь выдувает!».
       Как всё относительно и неадекватно в представлениях больного! Привычный для него водный режим явно противоречил запущенному характеру заболевания, усугубляя его.
      Захарьин запротестовал. Но что было толку протестовать в случае такого невежества. Горбатого разве что могила исправит. Неадекватная оценка больным человеком своего состояния нередка в практике любого врача даже в наш просвещённый век.
           Ещё одно наблюдение. К нашим телевизионным передачам и к материалам в Интернете обычно много претензий, и к их содержанию, и к  форме. По выбору главного в жизни страны и народа, да и по качеству вещания, они явно уступают памятным советским образцам. Многое превозносится в рекламном варианте, как если бы идёт с торговых распродаж. Во всём интересы и язык бизнеса. Время такое…  Полноты отражения событий и высокой культуры там нет. Читатель и зритель на порядок содержательнее руководителей и исполнителей программ. Идеология материалов, несомненно, отражает вкусы и возможности заказчиков. Где уж тут узнать о ходе посевной, например, или о труде шахтёров! Только о бизнесе, о жизни бесталанной и продажной богемы, о бесконечной коррупции и многомесячных судебных процессах и резонансных преступлениях. Так, как будто к этому и сводится вся жизнь. Нет культуры мышления, компетенции и культуры исполнения адекватно реальной жизни людей и действительному величию нашей страны. Такое впечатление, что не народ хозяин страны, а власть… Адекватность содержания и формы СМИ имеет отношение только к буржуазии, но не к простым людям, здесь она исчезает. Жизнь народа становится залом ожидания, как в аэропорте, из которого уже не летают самолёты. Жизнь, у которой нет будущего.
       Вот недавно, внезапно, была пышно отмечена седьмая годовщина воссоединения Крыма с Россией. Шумная радость, грандиозный концерт в «Лужниках» в февральское ненастье с последующим, столь же внезапным, умолчанием. Продолжения неожиданных торжеств не последовало. Однодневка радости. Может  быть, это были проводы зимы? Логично: на дворе конец февраля. Да нет. Может быть, от ожидания скорого завершения проклятого ковида? Хотелось бы, да вряд ли.
       Сама крымская радость-то понятна, но отчего сообщение о ней прозвучало столь неожиданно и бравурно и коротко? Разве мы уже не так уверены, что Крым наш? Или что-то с Крымом случилось? Скажем, воду дали? Да нет, ничего не случилось. Отчего же этот внезапный и короткий ажиотаж? Форма сообщения, на этот раз, оказалась  избыточнее не только его содержания, но и сколько-нибудь понятного повода. Мне так показалось. Но, может быть, повод всё-таки был? Радовались бы неделю…
    Вы не находите, что часто повод не соответствует причине, причина следствию, а усилия результатам. Во всём нужна адекватность. С обязательным учётом интересов заказчика.
     Я. конечно, не против даже внезапных торжеств по поводу воссоединения Крыма с Россией, но я не думаю, что, сама по себе, такая внезапность может изменить сложившегося, существующего, положения в этом вопросе. А нужно-то просто спокойно и адекватно продолжать делать своё правое дело. Крым останется нашим навсегда. Так решил наш народ. Искусственное взбадривание нужно лишь тем, кто не уверен в достигнутом.
      А как об этом думаете Вы?


Рецензии