Подруги

Это была совершенно необычная девчонка! Она ворвалась в их 7-б, в этот пассивный, тихий и спокойный мирок, как ураган.У них  не принято было поднимать руку на уроке, вскакивать с места и кричать, «можно я отвечу» , не принято было делиться своим мнением или оспаривать чужое.Наташа  была девочкой с тонкими, как мышиные хвостики , русыми косичками,немного искривлённым и вздёрнутым носиком, голубыми глазками и очень активной жизненной позицией. Приехала она из Запорожья, отец нашёл работу в их городке и привёз семью в солнечный Таджикистан.

 Она смешно разговаривала, многие слова произносила по-украински, так как до этого училась в украинской школе.Как оказалось, она умела делать всё! Петь, плясать, шить, вязать, готовить, рисовать, вышивать и самое главное, рот у неё не закрывался. Вот уже реально она была Трындычихой! Переговорить её было невозможно. И фамилия у неё была необычная, Лиса. Она действительно могла кого угодно уговорить, обмануть, обвести вокруг пальца, одним словом, всегда оставалась в выигрыше. Не заметить её было нельзя.Конечно,председателем Совета Дружины стала она, первой комсомолкой в классе тоже.Она всегда  и везде лезла «дрожжами в тесто»,если надо было спеть- пожалуйста, станцевать народный танец -пожалуйста, нарисовать школьную стенгазету-запросто,организовать поход в горы-почему нет?!Её всегда было много и с ней всегда было не скучно.Сначала было интересно за ней наблюдать, а потом без неё уже никто не представлял себе их класса.

После девятого, была трудовая практика. В школе задумали делать ремонт и все ученики должны были потрудиться на благо родной школы. Практика длилась недолго, всего месяц, но Наташке так понравилось красить, белить, штукатурить  стены, что она уговорила двух подружек поработать ещё два месяца на стройке.Те согласились. Иметь свои деньги всегда неплохо, тем более, что у одной из них-Маринки, папа был начальником участка, наряды обещал закрыть хорошо, а у другой девочки Вики, было очень тяжёлое семейное положение. Одним словом, звёзды сошлись! И вот уже три девчонки прибыли на участок, на своё новое рабочее место. Дом был построен, надо было заниматься отделочными работами.Два месяца они, не покладая рук трудились, работа кипела , мастер был доволен.

Особенно старалась Наташка. Она не боялась работы.
-Эй, малявка!Ты чего такие вёдра тащишь тяжелые!Тебе же ещё рожать!-беспокоились мужики.
-Не переживайте! Ещё троих рожу!-отвечала она им и продолжала тащить вёдра с раствором.
Конечно, они не были специалистами, иногда мастер, который почему-то ласково называл их «Орёликами», качал головой и просил переделать.Девчонки не обижались, они с готовностью делали то, что он требовал...

Так прошло лето...Подруги получили по 170 рублей! О, это были большие деньги! Маринка и Наташа купили себе лакированные босоножки, хорошую, дорогую ткань, и сразу же заказали себе в Ателье костюмы, чтобы к 1 сентября выглядеть, как взрослые девушки. Вика же купила маме сапоги, себе зимнюю шапку, остальное отдала матери, так как денег в семье всегда не хватало....В 10 классе Наташу избрали комсоргом школы. Лучшей кандидатуры не нашлось! Тут она была на своём месте!Однажды, придя в школу, она весело позвала своих подружек.
-Маринка, а где Вика?-войдя в класс спросила она.
-Да тут где-то была..-Марина оглянулась вокруг.-Да вот же она!-девушка показала на вошедшую Вику.
-Девчонки! Вы не поверите!Нам дали квартиру!!!
-Здорово! Поздравляем!-хором ответили подруги.
-А знаете какую?-она загадочно поглядела на девчат.
-Какую?-заинтриговано спросили они.
-Да ту самую! Которую мы с вами делали!! Представляете!
-Интересно, надо же...удивились девочки.
-Ага, я теперь точно знаю, где скоро будет отваливаться штукатурка!-продолжила, улыбаясь неугомонная Трындычиха.
-Ой, да ладно, тебе!Мы старались!Вон сколько денег заработали!-сказала Марина.
-Ну, это твой папа постарался, при чём тут качество...-не согласилась Лиса.
-Ну не нравится, возьми и переделай!-отрезала Маринка, которая за словом в карман тоже не лезла.
-Девочки, хватит вам. Нам ещё сегодня готовиться к школьному вечеру. Забыли?-попыталась их урезонить Вика.

Тут прозвенел звонок, девчонки кинулись к своим местам.У них было очень хорошее трио. Все красиво пели, но у Вики в самый ответственный момент, от волнения напрочь пропадал голос. Она как рыба на суше открывала рот, но голоса не было...Девчонки это знали, поддерживали её и выступали всегда вместе, не смотря ни на что.
На школьном мероприятии они благополучно исполнили свой номер, им долго аплодировали. В этот вечер и Наташа, и Марина познакомились с ребятами.Вика была слишком скромна и не созрела ещё до отношений с мальчиками, поэтому с вечера ушла с девочками -одноклассницами. С тех пор у Наташки от кавалеров не было отбоя. Причём, она всех ребят провожала в Армию и всех обещала ждать. Маринка не отставала.Девчонки успевали всё. И учиться и встречаться.

Однажды Вика пришла к Наталье с ночёвкой. Вечером, часов в девять, они пошли встречать её маму , которая работала в школе-интернате учителем физики и математики , а так же на полставки воспитателем .Обычно это делал отец Наташи, но в этот вечер он прилично принял  «на грудь» и уснул. Она не хотела будить , решила, что они втроём, у неё была ещё младшая сестрёнка-Валя, вполне справятся. Идти было не далеко. Правда улица практически не освещалась, было темно и не совсем приятно. До интерната оставалось совсем близко. Вдруг на них налетела толпа пьяных или обкуренных парней. Это были местные аборигены. Они что-то орали на своём языке, схватили девчонок и стали тащить их куда-то во дворы.Вале удалось вырваться. Она стремглав побежала к матери, подняла тревогу. Сотрудники школы-интерната ,учителя, воспитатели, охранники, высыпали гурьбой на улицу и отбили девчонок, Наташу и Вику, у оголтелой толпы...Девчонки даже испугаться не успели, потому что дрались и отбивались, что есть силы от этих ненормальных.Потом их всех проводили до дома два учителя.Всю дорогу, Александра Алексеевна сокрушалась и ругала дочь. Как та могла на такое решиться?Да ещё и малышку Валю взять с собой?А если бы сотрудники не подоспели...страшно подумать, что могло бы с ними случиться....Наташа молчала и только в постели она призналась Вике, что сделала большую глупость...

В апреле у сестры Вики была свадьба. Наташа пришла помочь с самого утра. Она по-хозяйски варила овощи, резала салаты, накрывала столы. А потом пришли гости, они поздравляли жениха с невестой, дарили подарки, вообще свадьба получилась хорошая, душевная. Все друг друга знали. Наташка естественно сразу пошла в атаку и самый красивый парень –одноклассник невесты, вскоре был в её руках.Она влюбилась! Да ещё как!

-Понимаете,-говорила она подружкам.Он необыкновенный! Учится в техническом вузе, увлекается альпинизмом, у него такое красивое накаченное тело, я от него просто без ума!
Девочки согласно кивали. Парень и правда был замечательным...Они стали встречаться. Наташка сразу забыла всех, кого провожала в Армию, она от своего Макса была просто в восторге. Пригласила его на свой выпускной. Все смотрели на эту пару с восхищением.В эту же ночь он стал её первым мужчиной....
 А потом случилось несчастье....Макс сорвался с горы...Спасти его не удалось...Эту трагедию переживали многие. Наташа места себе не находила, слёзы заливали ей лицо.Сердце болело и ныло от боли.Она еле держалась на ногах.После похорон,  заперлась в своей комнате и сутки не выходила оттуда. Мать звонила подругам, просила их повлиять на Наташку.Те приходили, стучали ей в двери, уговаривали хотя бы взять воду,но она не реагировала.

Когда пришла Вика, мать сама уже была похожа на покойницу.
-Вика. Что делать, если и дальше так пойдёт, будем взламывать замок...,-она горестно вздохнула и указала на дверь, за которой спряталась её несчастная дочь.
--Я попробую,-неуверенно сказала Вика и смело двинулась к двери.
-Наташ, это я, Вика,-начала она негромко.-Пожалуйста, открой дверь...

Неожиданно дверь открылась.Вика не ожидавшая такой скорой победы, чуть не упала.
Наташа стояла перед ней бледная, осунувшаяся, с чёрными кругами под глазами.
-Вика, Вика! Хорошо, что ты пришла!-быстро проговорила она и втянула её  внутрь комнаты
-Наташа, как ты? Возьми себя в руки, Макса уже не вернуть...
-Знаю, знаю, мне надо пережить это...Боже, ты не представляешь, как мы были счастливы. Я просила его не уезжать, но ты же знаешь,что эти альпинисты все ненормальные, для них горы, это ВСЁ!
-Наташа, я принесу тебе чаю с лимоном...тебе надо хоть что-то выпить...Вика выбежала из комнаты и попросила Александру Алексеевну заварить свежий чай.Та кинулась выполнять распоряжение подруги.
-Вот, выпей, тебе станет легче.-Вика смотрела на Наталью и сердце сжималось от жалости.
-Я пойду к его матери,-неожиданно сказала Наташа.
-Зачем, зачем? Не стоит этого делать. Она ведь не знает тебя, вы не знакомы, зачем ты будешь рвать сердце и себе и ей...,-Вика не согласилась с подругой.
-Ты , думаешь?Наверное ты права. Я завтра же начну готовиться к поступлению....Я уеду отсюда, забудусь, ничего уже не вернуть...
-Да,это правильное решение, надо готовиться, поступить и уехать, чтобы ничего не напоминало...

Они полночи ещё проболтали лёжа в постели. Вика не пошла домой, она предупредила родных заранее что возможно не придёт, и останется на ночь. Мать Наташи была благодарна ей. Она напоила их бульоном и ушла в свою комнату, чтобы не мешать.
На следующее утро Наталья встала, умылась и стала собирать вещи. Она твёрдо решила уехать , снять квартиру и готовиться к вступительным экзаменам. С Викой они попрощались, у той были немного другие планы.Она готовилась дома, ездила только на вступительные и тут же возвращалась.Сдав удачно экзамены, она уехала в соседнюю республику учиться. Наташа сдала экзамены, но менее успешно. Ей предложили вечернее отделение, на что она радостно согласилась. К этому времени она уже работала на швейной фабрике, жила на частной квартире. А вот теперь будет ходить на учёбу вечерами. Это её вполне устраивало, она не хотела думать про Макса, ей это доставляло нестерпимую боль...

Через три месяца, она заметила, что у них во дворе появился старший лейтенант.Это был высокий , симпатичный молодой человек, со светлыми волосами и зелёными глазами.  Познакомились они случайно. Она шла после занятий по тёмной улице.Ей показалось, что сзади кто-то крадётся. Девушкой она была не из трусливых.Зайдя за угол, она дождалась, когда он подойдёт и со всей силы ударила его сумкой по голове.Он охнул и осел  на согнутых ногах..Наташка удивилась, увидев человека в военной форме, да ещё и соседа...
-Ой, извините, кажется я вас чуть не убила,-сказала она испуганно.
-Ну, убить меня не так -то легко...,-пошутил военный.
-А вы случайно не мой сосед?-она наклонилась и стала разглядывать молодого человека.
-Да, я ваш сосед. Меня зовут Николаем. А вы наверное с учёбы возвращаетесь?-он с интересом посмотрел на Наташу.
-Да, а вы откуда знаете?
-Да уж навёл справки у хозяйки....,-Николай широко улыбнулся, встал и протянув ей руку, предложил дальше идти вместе.

Так они и познакомились...Практически каждый вечер , Николай встречал Наталью на остановке. Они подружились, а через полгода поженились. Свадьбу отмечали в её родном городе, в квартире родителей.А потом, он повёз её на Урал, к своим родителям.Первый вопрос, который задал ей свёкор был:
-А ты борщ варить умеешь?
-Конечно, ещё как могу!-не растерялась невестка.
Пока были у родителей, она готовила им не только борщ, но и вареники, крученики, украинские галушки,холодец, пекла блины и оладьи, пироги и пирожки,кексы и даже торт Наполеон. Родители не могли нарадоваться. Теперь они точно знали, что сын не ошибся в выборе жены и самое главное, голодать не будет.

Прослужив в Таджикистане десять лет лет,семья, в которой было уже две девочки, уехала в ГДР. Коля был уже майором, служба у него удалась.Ехал он на хорошую, престижную должность-зам.по тылу полка.
Наташа давно закончила институт, работала на своей же фабрике, только уже бухгалтером.Она часто ездила домой, к родителям, иногда встречала своих одноклассников. О своей подруге Вике только слышала, встретиться им не удавалось....
В Германии она родила третьего ребёнка и опять девочку.Наташа была председателем Женского совета части.Участвовала в самодеятельности: пела украинские песни, танцевала, рассказывала стихи и вела концерты.Кроме всего прочего, она ещё и работала продавцом в продуктовом магазинчике.Старшие дочки ходили в школу, самая маленькая, в детский садик.Как она всё успевала, для многих было загадкой,но такой уж у неё был «кипучий характер».Как-то так незаметно пробежали пять лет... Летом они должны были замениться  в Союз.

Однажды,это была суббота. Коля ушёл на службу, готовился к сдаче должности. А её прихватил радикулит.Уже третий день она лежала пластом и только ахала и охала.Неожиданно в дверь постучали.. Открыла старшая дочь, кстати тоже Наташа.
-Здравствуйте, а вам кого?
-А здесь живет подполковник Изотов?-Наташа услышала женский голос,странно , но голос показался ей каким-то знакомым, но давно забытым...
-Да, это его квартира..,-старшая дочка тоже была в недоумении.
-А мама дома?-всё тот же женский голос...
-Дома, заходите, она приболела немного...-дочь посторонилась и пропустила незнакомцев в дверь.Это были капитан с женой и двумя детьми, мальчиком и девочкой.

Женщина зашла и смело открыла дверь в спальню.На кровати лежала она, Наташка!Повернув голову, та оторопело глядела несколько секунд на незнакомку, потом вскочила, мгновенно забыв про радикулит и, узнав в ней свою школьную подругу-Вику!
-Вика! Откуда ты здесь? Как попала? Это же Германия!!!-Она бросилась к Вике и крепко обняла её.-Боже, это просто невероятно! Глазам своим не верю! Как ты меня нашла?
-Была дома, зашла к твоим родителям. Александра Алексеевна дала твой адрес. А мы ведь тоже тут служим, только в другом городе!
-Ну, надо же!-не переставала удивляться подруга. -Мы вот к замене готовимся...
-А нам на следующий год..., -Вика смотрела на подругу  и не могла наглядеться.

Весь вечер они болтали не умолкая, вспоминали свой класс, свою трудовую практику, вспомнили и Макса...Мужья не мешали им, дети тоже дружно играли.На следующий день муж Наташи устроил пикник с шашлыками и узбекским чаем.Время пролетело быстро.
Воскресный день подходил к концу.Надо было возвращаться в свой гарнизон.Забрав свои вещи из квартиры,уставшие и довольные они пришли на вокзал.Наташа провожала любимую подругу одна.Дети с мужем остались дома.
-Наташ, куда вы заменяетесь?Уже известно?-спросила Вика.
-Да, муж говорил вроде бы Карабах...,-сказала Наташа.
-А, берегите себя, надеюсь в Союзе встретимся!....-Вика увидела приближающийся поезд.Она обняла Лису, они поцеловались и долго ещё махали друг другу рукой.

Больше подруги не виделись...Что  случилось с Наташей и её семьёй никто из одноклассников не знал, они словно в воду канули...


Рецензии