Не умный и не дурак

    Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. А как назвать тех, кто не учится ни на своих ни на чужих?  Читая в книгах Ветхого Завета историю израильского народа, понимаешь, что мы наступаем на те же самые грабли. Почему? Потому что это было давно и неправда?  Потому что мы не считаем возможным учиться на ошибках других? Потому что мы не верим в Бога?

   В книге пророка Амоса читаем такие строки :  "Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?".
   Нет, не бывает. Потому что превыше всего Бог- Вседержитель: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Который есть и был и грядет".
   Наводнения, пожары, засухи, эпидемии, техногенные катастрофы, войны - всё это Господь попускает для нашего вразумления.

   За что? За блуд, за сребролюбие, за гордыню, за идолопоклонство, за сквернословие, за неблагодарность, за слепоту, за воровство, за неверие. И такие "за" можно приводить до бесконечности.

    За два года до землетрясения Господь устами пророка Амоса предостерегал израильтян: покайтесь и обратитесь к Богу, но не был услышан:
     "Слушайте слово сие... вы, притесняющие бедных, угнетающие нищих, говорящие господам своим: "подавай, и мы будем пить!" Клялся Господь Бог святостью Своею, что вот, придут на вас дни, когда повлекут вас крюками и остальных ваших Удами. За то, что грешили и умножали преступления дал я вам "недостаток хлеба во всех селениях ваших; но вы не обратились ко Мне, говорит Господь.

     И удерживал от вас дождь за три месяца до жатвы; проливал дождь на один город, а на другой город не проливал дождя; один участок напояем был дождем, а другой, не окропленный дождем, засыхал.

     И сходились два-три города в один город, чтобы напиться воды, и не могли досыта напиться; но и тогда вы не обратились ко Мне, говорит Господь.

     Я поражал вас ржою и блеклостью хлеба; множество садов ваших и виноградников ваших, и смоковниц ваших, и маслин ваших пожирала гусеница, - и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь.

     Производил Я среди вас разрушения и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь. Посему так поступлю Я с тобою, Израиль; и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль, ибо вот Он, Который образует горы, и творит ветер, и объявляет человеку намерения его, утренний свет обращает в мрак, и шествует превыше земли; Господь Бог Саваоф - имя Ему".

     И мы, не смотря на все наши несчастья, продолжаем жить так как нам нравится и не обращаемся к Богу. А ведь эти слова обращены в том числе и к нам: "Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева,- повернулись назад.
    "Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
    От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем".

    Народ стонет, но во всех своих бедах обвиняет кого угодно:  Путина, олигархов, Запад,  Америку, мировое закулисье, только не себя. У нас виноваты все кроме нас самих.

    А может стоит последовать совету нашего баснописца, который сказал обезьяне, сидящей перед зеркалом:

"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"-
   

   Когда же наступит прозрение? Когда же мы наконец поймём, что только мы сами виноваты во всем, что происходит в нашей стране. Только на нас с вами лежит вина за беспредел  полиции и высокомерие чиновников, за бедность стариков и богатство олигархов, за коррупцию, за санкции, за унижения наших спортсменов. Всё это попущено нам Богом за нашу чёрствость, за эгоизм, за попрание всех человеческих законов, за моральное разложение нашего общества, за невыполнение народом одной единственной заповеди: "Возлюби ближнего своего как самого себя".

   А понять надо. Необходимо! Потому что если этого не сделать, то уроки, которые нам посылает Бог, останутся непонятыми и невыученными.

   А невыученные уроки придется повторять снова и снова, пока они не будут    У С В О Е Н Ы.
   

   Так как же назвать тех, кто не учится ни на своих ни на чужих ошибках? Может быть, неверующими ?

          *         *            *

И в заключение хотелось бы привести стихотворение Николая Зиновьева "Страшный вопрос", который как нельзя лучше показывает, что благополучие нашей страны зависит от всех и каждого из нас.

Господь, вопрос мой разреши,
Он вызывает опасенье:
Что, если Родины спасенье —
В спасенье собственной души?
 
А я грешу, хоть в том и каюсь,
Но при раскладе при таком,
Не я ли, Господи, являюсь
Отчизны собственной врагом?!



            03.05.2021


            Георгиевна
 


Рецензии
Отличная публикация, Татьяна, лучше не сказать.
Всё так и есть- виноваты все, кроме нас самих.
И опыт израильского народа, нам сегодняшним не урок.
Как хорошо и наглядно сказано Николаем Зиновьевым в стихотворении "Страшный вопрос", благополучие страны от нас зависит.
Спасибо, Татьяна, очень поучительно и назидательно!
Благословений Вам Господних!
С теплом сердечным, Людмила.

Людмилочка   16.12.2022 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада стараться.) Татьяна

Георгиевна   16.12.2022 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.