Друзья

Сергунька что есть мочи бежал по пыльной деревенской улице. Одна мысль билась у него в голове:
- Только бы его не было, только бы успеть проскочить.
;-----------------

Сергунька, так называла его мама, жил с родителями и маленькой сестренкой Катькой в благоустроенной квартире блочного трехэтажного дома. Деревня у них большая, есть и школа и садик, городской микрорайон, состоящий из трех трехэтажных домов. Но больше было деревянных домиков, как в любом другом сельском поселении.

Квартира была получена от совхоза давно, еще родителями мамы. Вот они в ней и жили. Но на другом конце был еще старенький деревянный дом с большим участком. Здесь жили дедушка с бабушкой, да и Сергунькины родители с детьми постоянно в светлое время там пропадали.

В квартире делать было особо нечего, а в своем доме всегда находилось какое-то занятие. Вот только сегодня папка, как обычно, ушел к дедушке с бабушкой, а мама с детьми осталась дома.

И виной всему была маленькая сестренка Катька. Зубы у нее, видите ли, начали резаться, да температура немного поднялась. Вот мама с детьми и решила остаться дома. Сергуня хотел уйти вместе с отцом, но проспал. Ночью то часто просыпался от Катькиного плача, вот и проспал.

Мама мучилась с Катей, носила ее на руках, баюкала. Та замолкала на какое-то время, сама вся измученная, а потом все начиналось по новой.

- Сергуня, может сбегаешь до папки, скажешь ему, чтобы зашел к Марь Павловне, может травки какой посоветует, чтобы мы с Катей не так мучались. Да домой идет, а то я больше не могу, упаду скоро.
Как добежишь, не заблудишься?
Мама легонько потрепала сына по вихрастой голове.

- Вот еще, заблудишься! Я же уже большой, через месяц 5 лет исполнится. Да и сколько раз с родителями ходил по этой дороге, вот только ... А что делать, послать то все равно больше некого. Мама и правда вся измучалась.
Сергуня накинул на себя легкую курточку с капюшоном, сунул ноги в резиновые сапожки, заскочил на кухню, сунул в карман краюху хлеба и кусочек сахара и за дверь.

И вот бежит по деревенской улице, не машин, не людей не видно. Все бы хорошо, но только бы его не было, или кто бы из взрослых шел, пристроиться бы к нему и миновать опасное место, а потом можно и дальше бегом.

Опасался Сергуня не зря. У одного из домов на улице на обочине постоянно лежал большой пес. Лежал он там всегда, только иногда отлучался на прием пищи. Спокойно относился и к людям и проезжавшим редким машинам. Все уже привыкли к нему и не обращали внимания.

Но это взрослые, а для маленького пацаненка казался страшным и очень большим. Боязно все-таки. Но, как говорил папа, никогда не бойся собаки и не замахивайся на нее ни рукой, ни палкой, а лучше смотри на нее и угости или кусочком хлеба, или еще чем вкусненьким.

Опасливо косясь на собаку Сергуня хотел сторонкой проскочить мимо, а вдруг не заметит. Но не тут то было.

Пес заметил мальчика, пробирающего сторонкой, встал, зевнул во всю свою огромную пасть и неспешной походкой направился к Сергуне.

Пацанчик замер неподвижным столбиком перед подошедшим псом. Сердечко бешено колотилось в груди, ой что-то будет ... . Сергуня пересилил порыв броситься бежать, сунул ручонку в карман, достал хлеб и на вытянутой ладошке протянул псу.

Тот обнюхал угощение и осторожно взял губами. Два раза дернулось горло, хлеб был проглочен.

Сергуня осмелел. Достав сахарину он протянул ее собаке. И это лакомство было принято благосклонно. Подставив большой лохматый лоб, он позволил мальчику погладить себя, отвернулся и отправился на свое законное место. Все, пропуск был получен.

Сергуня с легкой душой полетел дальше. Радость переполняла его, будет теперь чем похвастаться папке.


Рецензии