Как кот Барсик рисовал Солнечную систему

                ***

Увлекся кот Барсик астрономией, и решил нарисовать Солнечную систему. Он, конечно, слышал о Солнечной системе от людей, но не видел, как они ее представляют. И потому он представлял себе все в виде котов. Вместо знакомых дисков солнца и планет он рисовал котиные головы. Солнечная голова была огненная, а вместо лучей Барсик изобразил что-то вроде волос вокруг котиной головы – получалось, что солнечный кот был пушистый до невозможности. Голова Меркурия была серая, у Венеры был светло-дымчатый кот с бледными рыжими полосками, а у Земли – почему-то полностью белый, как сам Барсик. «Это потому что снег, льды и облака» - пояснял он. Марс был рыже-красной головой, - как у соседского Васьки. Юпитерианский кот был самым разноцветным, с красноватым пятнышком. «Как у деревенского Мурзика» - комментировал Барсик. Кот Сатурна был слегка желтоватым, и вокруг его головы Барсик нарисовал знаменитое кольцо. Выходило, будто котиная голова тонет в кольце, как в спасательном круге. Кошачья голова Урана тоже была в кольце, только очень тонком. Тут у Барсика возникли затруднения: Уран – светло-голубой, а Нептун – синий; но таких котов не бывает. Но он нашел выход из положения: и Уран, и Нептун были темно-дымчатого цвета; только глаза у них были голубые и синие соответственно. Орбиты планет Барсик именовал магнитными кругами – ведь они притягиваются Солнцем, - объяснял он. И еще он загадочно говорил, что космос – это самое большое место во вселенной. На возражения, что космос и вселенная – это одно и то же, Барсик отвечал, что космос – это та часть вселенной, которую мы знаем, а вселенная – весь мир. Знакомые коты, которые увидели рисунок Барсика, попросили его нарисовать тогда и наш Млечный путь, в котором находится Солнечная система. Тут Барсик снова был в затруднении: все-таки нарисовать нашу спиральную галактику в виде кота – непростое дело. И тогда он придумал следующее: Млечный путь предстал в виде блестящего кота, который свернулся клубочком во сне, и хвост его тоже был закручен вокруг головы. Барсика спрашивали, почему же этот галактический кот спит, на что он невнятно мурлыкал, будто Млечный путь все время спит, и живет во сне, и так будет до тех пор, пока его не разбудят какие-то космические коты и т.д. После этого Барсик, утомленный процессом рисования космоса, заснул и сам.


Рецензии
Котики всё правильно рисуют. Они умнее людей)

Света Белкина   16.09.2021 13:55     Заявить о нарушении
Да, и такое есть...

Боб Жмуркин   16.09.2021 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.