Кижи
Я был здоров, молод, без каких либо обязательств и мог по-своему распоряжаться своей судьбой. Вырос я в большой и бедной крестьянской семье и по этому моей мечтой и самым большим желанием в жизни было получить высшее образование и, как говорят в народе, выйти в люди.
Мне всегда нравились гуманитарные дисциплины. Но особенно я любил, просто бредил природой, ее мироустройством. Меня всегда привлекали животный и растительный мир, как позже называл - флора и фауна. И не случайно, для осуществления своей мечты, я выбрал естественно-географический факультет педагогического института. Пройдя службу в армии, учился я охотно, порой не веря в свое студенческое счастье. Трудности, которые вставали на пути, меня абсолютно не пугали, наоборот, радовали и преодолению их я отдавал себя всего без остатка.
Я был старше на пять лет своих однокашников, но это не мешало нашей дружбе и учебе. Ребята и девчонки были мне вместо младших братьев и сестер, так и жили, постигая старинную и мудрую науку воспитывать будущих учеников, учить их познавать окружающий мир и природу.
Годы учебы шли быстро. Мы взрослели, умнели и из большого калейдоскопа изучаемых дисциплин складывалась и все четче вырисовывалась фигура будущего учителя, а практика в школе картину происходящего делала ясной и реальной.
За год до окончания института, по учебному плану у нас была всеми любимая и ожидаемая, большая дальняя практика. Всем курсом студенты выезжали в определенный регион на целый месяц, где изучали его экономическое развитие, знакомились с его рельефом, природой, растительным и животным миром, а также его историей, городами и достопримечательностями. В общем, не практика, а мечта! Все расходы на проезд, жилье и скудное студенческое питание - за счет государства.
В перечень маршрутов входили: Средняя Азия с горной системой Памира, потрясающими городами-музеями, неповторимым колоритом восточного базара, изнурительной жарой и самыми лучшими в мире лепешкам; Горный Алтай, с неповторимым +четыре температурной водой Телецкого озера, горными реками, пышной и буйной природой и, конечно, благородными маралами; Саяны - могучий сибирский край с Саяно-Шушенской ГЭС, жень-шенем; Карпаты-Кавказа - зона прибрежных курортов - белоснежные яхты,
запах тропической растительности, безмятежный отдых курортников и, наконец, Северо-запад страны с великолепной резной Вологдой, задумчивым работягой Архангельском, сильным Мурманском, седыми Хибинами, Кольским полуостровом с его волшебными Кижами и прекраснейший город мостов и дворцов, колыбель революции - Ленинград.
Выбор места ежегодной дальней практики был банально прост: ее руководитель, в сделанном раннее перечне регионов, шел по порядку, дабы за пять лет побывать в разных местах, а студентам - что достанется. Нам достался Северо-Западный экономический район... Рассказывать о всех перипетиях нашей практики я не буду, хотя это была бы увлекательная повесть. Остановлюсь лишь на одном случае, который произошел со мной во время нашего путешествия и запомнился мне на всю жизнь.
В столице Карелии, Петрозаводске, мы были несколько дней. За это время побывали на открытом Петром Первым курорте Марциальные воды, местах съемки культового кинофильма "А зори здесь тихие" и, напоследок, оставалась однодневная поездка на знаменитый остров Онежского озера Кижи, который славился своим ансамблем деревянного зодчества.
Остров находится примерно в 70 километрах и на Комете на подводных крыльях время в пути составляло около двух часов. Все туристы попадали на него именно таким образом. Этим же способом мы прибыли в заповедное место. Времена были другие и такого ажиотажа и столпотворения на острове не было. Небольшие группы по три-пять человек было обычной практикой, а тут целый курс. По предварительной договоренности нам выделили экскурсовода, который хорошо знал свое дело.
Часа три он нам подробно, с большим интересом рассказывал о музее под открытым небом, северном зодчестве, о мастерах, легендах связанных с ним. Главной жемчужиной ансамбля Кижского погоста была знаменитая церковь Преображения Господня постройки 1714 года, церковью Покрова Богородицы конца шестнадцатого века и колокольни той же эпохи.
Видимые ранее мной различные храмы меркли перед ошеломляющей красотой и изяществом двадцати двух главой деревянной церковью, поднимаясь своими шатрами вверх выстроенные без единого гвоздя. Осина, из которой была она срублена, блестела будто матовое серебро, которое придавало постройке силу и могущество..
Осмотрели мы дом Ошевнева 1876 года постройки. Широкий, в два этажа, словно крепость он возвышался и впечатлял своей основательностью и красотой. Он был естественным и родным среди лесов, привольных лугов и сочного разнотравья.
На острове размещался небольшой совхоз со своими угодьями и нехитрым хозяйством, которых было великое множество на бескрайних просторах великой страны, под названием Советский Союз. Люди, как и много веков назад, занимаясь здесь земледелием.
К обеду экскурсия закончилась, и нам было разрешено вести себя по своему усмотрению, так как до Кометы в обратный путь оставалось часа четыре. С детских пор у меня была одна страсть - рыбная ловля. Где бы я ни был, всегда находил возможность поудить, испытать рыбацкую удачу. А здесь быть на берегу Онеги, воспетого в веках, по большому счету моря, и не поудить... я не мог.
Следует отметить, что удочка всегда была со мной, а найти на берегу удилище, как правило, не составляло труда. Я отошел метров на двести от нашей группы и, размяв в руке мякиш хлеба, насадил его на крючок. Через пару минут я держал в руке крупную, грамм на четыреста, плотву. Такой замечательной, большой и красивой рыбы раньше мне ловить не доводилось.: Азарт меня охватил с доселе не виданной силой. Я потерял ощущение времени и реальность происходящего. Вдруг меня негромко окликнули трое ребят, лет по одиннадцати каждый. Они спросили, можно им побыть здесь. Я кивнул и продолжал таскать рыбу одну за одной. Потом один из ребят сказал мне:
- Дядя, а хотите мы покажем, где ловится крупный лещ? Удочки у нас есть - ваша не выдержит. Желание поймать крупного леща, пожалуй, было сильней всего в моей рыбацкой жизни и я без колебаний согласился. Шли мы минут двадцать. Берег уходил вниз. Место и правда было потаенное. В воде лежало дерево, с которого было удобно и на достаточно большой глубине удить рыбу. В течение получаса я поймал двух большущий лещей. Они отливали медью и тускло блестели на солнце. Моему восторгу не было предела. И очнулся я только когда стало немного смеркаться...
Меня охватил ужас: я отчетливо понял, что время отправки последней "Кометы" было, как минимум, два часа назад. Я оцепенел: на острове остался один, с двумя пакетами пойманной рыбы, которой хотел угостить однокурсников.
Ребята быстро привели меня на причал, но чуда не случилось: все было закрыто.
Я медленно стал приходить в себя, старался понять, что произошло со мной в этом необычном месте, как я, взрослый человек, мог поступить таким образом, что испытали и думали руководитель практики, мои однокурсники, для них я мог утонуть или случилось какое-то другое ужасное событие.
Выручили меня ребята, невольно ставшие виною этого происшествия. Один из них предложил переночевать у него, а завтра с утра будет "Комета", на которой я смогу уехать в город. Его родители оказались простыми и добродушными людьми. Они поняли, в какой я оказался ситуации и успокаивали меня, как могли, мол, всё образуется. После ужина мне постелили в большой светелке, пахнущей сосной и различными травами. В одном из окон я разглядел в лунном свете силуэт главной церкви острова. Постепенно суета и переживания в моей душе стали утихать. Я перебрал все события этого дня и он мне показался таким длинным, сотканным из многих событий, что переполнили всего меня. С этими мыслями я заснул.
Мне снился остров и мастер, который топором возводил это чудо света, свою заветную церковь он сказал мне, что эту церковь строит... для меня. Утром следующего дня я был на пристани к приходу первой "Кометы" из Петрозаводска, первым сошел с трапа наш руководитель практики Максимов Семен Захарович, увидел меня и подошёл в плотную. Я виновато опустил голову, а он тихо сказал мне:
- Боюсь, товарищ студент, что зачет по практике вы не получите!
- Поживем - увидим,- подумал я, но в слух ни произнес ни слов,понимая в каком состоянии он находится.
Спустя год, с дипломом учителя географии и биологии, я работал в средней школе большого села на юге Новосибирской области. О поездке на остров Кижи я часто рассказывал своим ученикам, но про случай, который произошел там со мной... никогда!
Свидетельство о публикации №221050301714
Нэлли Лавринова 15.10.2022 01:19 Заявить о нарушении
С уважением Виталий
Виталий Лозовой 17.10.2022 13:22 Заявить о нарушении