СОЗА роман в двух частях Часть 2 продолжение 3

Утром, едва открыв глаза, Вера вспомнила его лицо и напряженные пальцы, вцепившиеся в колеса инвалидной коляски. Она перевела взгляд на портрет, который оставила на кресле возле кровати.
Вера не сразу заметила Катю, которая тихо прошмыгнула в комнату и примостилась на кресле, рядом с портретом.
- Кто тебя нарисовал? - спросила дочь, проведя рукой по рисунку.
- Один художник, - Вера встала и обняла дочь, - доброе утро, солнышко.
- Он красиво рисует
У Кати были внимательные отцовские глаза серого цвета и густые длинные волосы.
- Да, очень – кивнула Вера с гордостью, как будто автором была она сама
- Давай, Катюша, шевелись. В школу опоздаешь.
- Я тоже хочу такой портрет. Он может меня нарисовать?
- Ну… почему нет? Все, марш в ванну! Умываемся, зубы чистим!

В окно светило солнце, но воздух был еще по-утреннему прохладным. Вера зашла на кухню, поежилась и закрыла форточку. Зажгла конфорку и принялась за кофе.
Пиликнул мобильник:

Борис: «Хорошего дня, детка…
Чмоки, чмоки
Твой Б»

Вера подхватила турку с шипящим кофе одной рукой, другой стала нажимать на стрелочку в мобильнике в поисках нужного шаблона.

«И тебе хорошего дня, котик
Целую
Вера»

- Мама, мы скоро уедем отсюда? – спросила Катя, скидывая черную оливку с бутерброда, - ты опять забыла, что я не люблю оливки?
- Оливки полезные. И с чего ты решила, что мы отсюда уедем? - спросила Вера, подсаживаясь с чашкой кофе.
- Ну… когда вы с дядей Борисом поженитесь. Мы же уедем отсюда?
Вера задумалась и перевела взгляд на окно. Катя продолжала выжидающе смотреть на нее, и Вера неохотно ответила:
 - Я не знаю. И вообще, рано еще думать об этом. Доедай. Сейчас придет Нина.
Катя вздохнула:
- Я не хочу уезжать. Но взрослые никогда детей не спрашивают, - добавила она с обидой.
Вера отставила чашку и взяла ее руку в свою:
- Солнышко, я обещаю, что так не сделаю!
Катя сосредоточенно жевала бутерброд.
- Эй! – Вера легонько толкнула ее под столом, - Давай, я сегодня сама заберу тебя из школы, и мы пойдем куда-нибудь вместе?
- Ты всегда только обещаешь, - проворчала Катя, отвернувшись.
- Нет, честно!
- Заберешь?
- Обещаю!

Пришла Нина. Она отводила и забирала Катю из школы.
- Не забудь, мама! Ты обещала. – напомнила дочка перед выходом.
Она поцеловала Веру и выбежала из квартиры.
Все еще улыбаясь после детского поцелуя, Вера вышла на балкон. Вчерашняя встреча выбила ее из привычной колеи. Девушка на портрете смотрела на нее. Вера не спросила, что у него с ногами, но непременно сделает это. Альберт Алмазов не выглядел человеком, с которым легко завязать беседу. Она вспомнила его руки со шрамами. Взгляд, которым он посмотрел на нее, когда она вошла и после. И, как тогда, в булочной, она могла поклясться, что в его взгляде что-то было, но не могла понять что.

И она вдруг очень отчетливо ощутила пустоту квартиры. Так отчетливо, что стало не по себе. Вера поискала мобильник и набрала номер Бориса.
- Да, детка! – раздался его отрывистый голос после пары гудков
- Доброе утро, дорогой!
По доносящимся звукам радио Вера поняла, что он в машине.
- Что-то срочное? А то у меня Семен на параллельной линии висит!
- Нет, - Вера заторопилась, - просто хотела пожелать тебе хорошего дня.
- Спасибо и тебе! Целую. Целуууююю!
И прежде, чем она успела ответить, он отключился.
- Целую, - сказала она.

***

Вера вдохнула запах осени, и поддела носком ботинка кучу разноцветных листьев. Они разлетелись в разные стороны, и она едва заметно улыбнулась.  Когда они встретились с Альбертом впервые, была ранняя весна. Вера давно не вспоминала о том времени. Тогда все было по-другому. Можно сказать, она только готовилась к своей настоящей жизни. Вера спускалась в подземную парковку, на ходу доставая ключи от машины. Взглянула на часы. Сейчас она с трудом могла представить себе, что когда-то не знала, чем занять выходные. Вспомнилось, как она часами глазела на прохожих, сидя на подоконнике в своей комнате… или лежала в ванной с книжкой до тех пор, пока вода не остынет. Тогда она спускала воду и набирала горячую, кайфуя от того, как озябшее тело вновь наполнялось теплом. Поток ее мыслей прервался жужжанием телефона, и Вера непроизвольно прибавила шаг. На экране появилось напоминание о том, что на десять у нее назначена встреча с представителем рекламного агентства. Она опаздывала. И если честно, она устала опаздывать.

Она прошагала мимо своей субару прямиком к другому выходу, ведущему на проспект. Ее одолело желание расслабиться и где-то посидеть с чашечкой кофе, как тогда. Поглазеть на прохожих за окном. Представить себе ненадолго, что ей некуда торопиться и ее нигде не ждут. Последние несколько лет она не пила кофе в одиночестве, разве что из пластикового стаканчика в машине. Поборов сомнения, Вера достала мобильник и настучала смс Ире:

«С рекламщиками реши без меня»

Она шла, рассматривая фасады домов и прохожих. Первые несколько минут в голове было непривычно пусто. Казалось, она разучилась думать о чем-то кроме обычного: бизнес-ребенок-Борис. Вера зашла в первую попавшуюся кофейню и заказала фирменный капучино с пышной шапкой розовых взбитых сливок.
В ожидании заказа она устроилась за столиком возле окна. Зажужжал мобильник:
 
«Детка, вечером мы приглашены в ресторан. Очень нужный человечек. Надеюсь на тебя. Пл. Конституции 3, Этаж 41. 17.30. Надень то лиловое платье. Борис»

Настроение сменилось, будто кто-то перелистнул страницу. Деловые встречи «на будущее» Вера не любила. Как правило, это означало натянуто улыбаться и вести беседу с подружкой или женой «нужного человечка». Вот так с ходу Вере было трудно взять непринужденный тон. Хорошо еще, если девушка окажется болтливой, а если нет? Борис был помешан на эффективном использовании времени. Прочитал книгу, что-то вроде «никогда не обедай в одиночестве», и с тех пор с упорством маньяка следовал ее советам. Пользы от своего присутствия Вера не видела. Но подозревала, что это еще один хитрый ход Бориса. Он решил совместить с ужином не только налаживание полезных связей, но и свою личную жизнь. Еще один прекрасный способ избежать претензий с ее стороны в том, что они редко видятся.
Вера вздохнула и начала строчить ответ. Написала, как обычно, что будет рада встрече и все такое. Потом вспомнила, как утром обещала Кате забрать ее из школы. Больно укололо чувство вины: ведь вот же, так и есть, опять чуть не забыла! Вера раздраженно стерла сообщение и начала с начала. Нужные слова никак не подбирались, раздражение нарастало, и Вера набрала номер Бориса. Принесли заказ. Большой бокал кофе, в точности, как на картинке, больше не впечатлял ее.
- Борис?
- Детка, я немного занят, - в его голосе она уловила недовольство.
Обычно в такое время они не созванивались, учитывая плотный график работы у обоих.
- Борис, я не могу вечером приехать в ресторан, - Вера чертила ложкой по хрупкой поверхности сливочной шапки.
- Не можешь?
- Нет, я уже обещала Кате, что заберу ее сегодня из школы и мы проведем время вместе, - шапка оседала и стекала жирными каплями по стенкам высокого бокала.
- Хорошо. Тогда позвони и скажи, что заберешь ее завтра, а сегодня пусть заберет Нина, - тоном «что-то еще?» ответил Борис.
В другой раз Вера непременно повелась бы на этот тон. Но сейчас что-то забытое, упрямое и своенравное сжало ее губы в одну тонкую линию, и она ответила:
- Ты должен был спросить вначале меня!
- Ээээ… хорошо, Вера, - теперь, наконец. все его внимание было обращено на нее, - я просто думал, ты тоже, как и я хочешь увидеться!
Вера еще сильнее сжала губы:
- Хочу, но не так!
- Детка, обещаю, в следующий раз я обязательно спрошу тебя заранее. Ты ставишь меня в неловкой положение! Он будет с женой.
- Ну так придумай что-нибудь! Перенеси этот чертов ужин! Почему только я все время должна выдумывать дурацкие оправдания для своего ребенка?
- Хорошо, я все понял. Занимайся своими делами. Давай не будем впадать в эмоции.

Черт! Вера глотала холодный кофе, не чувствуя вкуса. Желание глазеть на прохожих исчезло, словно его никогда и не было.
Она быстро расплатилась и пошла к машине.

- Что там с художником? – первым делом спросила Ира, когда рекламщик вышел из кабинета и они остались вдвоем.
- Все отлично, - Вера достала договор, накануне подписанный Альбертом, и передала подруге.
- Ну-ка рассказывай, - Ира с улыбкой заглянула ей в лицо.
Вера попыталась улыбнуться. Она все утро думала, стоит ли рассказывать подруге правду, но так и не определилась.
- Вряд ли тебе будет интересно, - нахмурилась Вера, - художник, похоже, инвалид.
- Инвалид? – ее лицо вытянулось
- Ну да. Знаешь, такие, которые в колясках передвигаются.
Она выхватила договор из Ириных рук и встала:
- Пойду, договор зарегистрирую
- Эй, - вдогонку крикнула Ира, — это что, шутка была?


Продолжение: http://proza.ru/2021/05/04/1793


Рецензии
Произведение великолепное. Поскольку сам в психологии дилетант, воздержусь от неуклюжих восхвалений. А вот замечание Кати, что взрослые никогда детей не спрашивают, настолько впечатлило, что, не дочитав еще главу до конца, взялся за написание рецензии

Шильников   20.04.2023 12:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Это самое дорогое для меня произведения и мне очень приятно.

Елена Харина   20.04.2023 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.