Диспозиция. Охота на слова

Диспозиция (лат. dispositio — расположение, распределение) – слово многозначное. Википедия указывает основные значения:
• Диспозиция (военное дело)— план размещения боевых кораблей на рейде[1], базе, в открытом море или план расположения войск на поле боя.
• Диспозиция (изобразительное искусство)— в живописи расположение частей картины.
• Диспозиция (литература) — литературоведческий термин, означающий традиционную композицию в средневековых поэтиках.
• Диспозиция (экономика) — элемент правовой нормы (экономической деятельности) или её часть, содержащий запреты, ограничения или предписания, сужающие допустимое, законное поле деятельности. Фиксируется в законах и иных нормативных актах, соглашениях, договорах.
• Диспозиция (музыка) — перечень технико-игровых характеристик орга;на.
• Диспозиция — в сухопутных войсках российской армии 18 — 19 века письменный приказ командира, в котором подчинённым частям выкладывались боевые задачи.
• Диспозиция (ораторское искусство) — классический канон традиционной риторики.

Почему  я начал охоту на это слово? Да потому, что сегодня, 3 мая 2021 года,  в Лондоне, похоже, соберутся лидеры Большой Семёрки  - G7, то есть из  Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США. плюс их сателлиты из Австралии, Индии, Южной Кореи и представители АСЕАН. Соберутся обсуждать агрессию России. Хищники обвиняют, допустим, слона, носорога или бегемота в чрезмерном употреблении мяса.  Понятно,  о чём будет разговор всепланетного Шерхана с Табаками и шакалами.

В нынешнем  мае стартуют учения армий стран НАТО Defender Europe 2021 -  "Защитник Европы-2021". Напомню, что на май намечался госпереворот в Белоруссии с убийством батьки и его семьи. Похоже, деньги вложены, не исключено, что что-то намечается всерьёз, и ухо надо держать остро, поскольку по всем западным границам России и Белоруссии идёт концентрация военных сил.

Это крупнейшие маневры альянса за последние годы. Огромный военный механизм Запада пришел в движение. Причём баланс сил меняется не только в географической, но и в политической плоскости. Цифры, факты, а также скрытый смысл учений намечается обсуждать в проекте Белтелерадиокомпании «Диспозиция».

Участники этого проекта уже сообщили 2 мая из Стокгольма, что некоторые средства массовой информации обеспокоены последствиями крупнейших учений НАТО и агрессивностью риторики НАТО в адрес России.

Я от себя напомню всего восемь  строчек Александра Пушкина о битве под Полтавой:
Но близок, близок миг победы.
Ура! Мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Ещё напор - и враг бежит.
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась,
Как роем чёрной саранчи.

Неужели у кого-то в Швеции возникает желание повторить? На тот 1709 год первая столица Европы была опущена так, что больше никогда не заявляла о своём лидерстве. А пленные шведы потом поднимали Западную Сибирь.

Шведские журналисты сообщили, что учения Defender Europe 2021 будут проходить местами очень близко к границам России, особенно на Черном море. Особое внимание уделяется способности НАТО быстро перебрасывать свои войска на восток. В учениях также принимает участие Украина. США с марта перебрасывают в Европу свои подразделения, занимаются подготовкой к передислокации сил в Германии и других странах. Учения будут проходить в 30 регионах Европы до июня, в них примут участие более 30 тысяч военных из 27 стран. Заметно явное стремление США взять Россию в кольцо в ходе расширения НАТО на восток. 

Рано утром 3 мая в сети было сообщение о гибели на Херсонщине восьми американских офицеров-инструкторов, которые готовили кадры украинцев для борьбы с русскими. Фейк это или правда, мне пока установить не удалось.

Я предлагаю  присмотреться внимательно к самому слову ДИСПОЗИЦИЯ, и к тем частям его, из которых оно состоит.

ДИС..., диз... (лат. dis, (гр. dys) приставка, обозначающая  разделение,  отделение,  отрицание  (соответствует  по  значению русским раз..., не...), сообщает понятию, к которому прилагается, отрицательный  или противоположный  смысл, напр.: дизартрия,  дисгармония,  дисквалификация. Новый словарь иностранных слов

Вторая часть слова – ПОЗИЦИЯ. Смотрим в словаре Владимира Даля:

ПОЗИЦИЯ ж. латин. положенье, расположенье, постановка, размещенье. Войско заняло крепкую позицию, удобную местность. Войско стало на позицию, стало в порядке, заняв известное место. Позиция в пляске, положение тела, особ. ног, выступка. Позиция пальцев, муз. аппликатура, расположенье их. Стать со шпагой в позицию, принять готовое для драки положенье. Позиционный, к позиции относящ. Позитура, положенье тела и членов его. Позитивный, положительный, решительный, окончательный, конечный: верный; противопол. негативный, отрицательный. Толковый словарь живого великорусского языка

Вот даже Владимир Даль признаёт, что слово из латинского языка, но оно, и это ярко видно,  собрано из русских частей. И мы в этом сейчас убедимся.

По – это предлог, указывающий направление. По реке, по дороге, по пути, по ветру, по миру. Иногда оно сливается вместе с другими столь же короткими словами и превращается в приставку. Побег, полёт, посадка, посёлок, поступь, помесь, покрытие, помост и многие другие.

Вспомним слово СОСЕД, это тот, кто  закрепился, обосновался рядом с такими же,  как он сам. СО + СЕД  (сел, оседлый). Сид имеет то же значение, но при другом чередовании гласных и согласных. ПО + ЗИД (по + зит) – это тот, кто сидит на определённом направлении. Когда мы слышим, что войска заняли позицию, то понимаем, что они осели, сели, засели, заняли место в определённом им направлении. ЦИЯ – суффикс существительного вместе с окончанием.


Занимают определённую позицию. С какой целью? Первый слог даёт ответ: разделение,  отделение или  отрицание. Белорусский проект «Диспозиция» должен внимательно следить за всеми передвижениями, за всеми доступными переговорами, за всем информационным пространством и вовремя реагировать. Нести правду – вот самое главное, что требуется от участников проекта. Ложь имеет множество вариантов. Правда такими качествами не обладает.

Я не участник проекта, но готов к нему подключиться, хотя бы для того, чтобы напомнить о двух событиях прошлого.

Первое – это бомбардировки Югославии в 1999 году. С чего они начались? Подконтрольная США и НАТО пресса  залила радиоэфир, телеэкраны и печатные издания   ложью о преступлениях сербов, которые пытались усмирить агрессивность косовских албанцев. Хотели порядка в стране. Но Запад финансировал протесты и насилие на этой территории, он не только поддерживал, но и обучал албанских боевиков. Натовские инструкторы всегда там, где что-то затевается.

Сегодня такого же характера беспардонная ложь льётся на Россию и её президента. Дыма без огня не бывает. Американские или британские марионетки всего мира защищают права одного человека – сидельца за уголовные преступления, клиента Шаритэ. Они же знают, что через нормальные выборы он никогда во власть не попадёт, потому создают искусственно атмосферу протестов, как на Украине, где Запад, лидеры ведущих стран поддержали фашистский режим, как в Грузии, как в Армении, как в Ираке, в Венесуэле, в Ливии. Обалдеть можно, сколько режимов на крови ими создано! Пора останавливать.

Бомбардировки Югославии силами НАТО (англ. Operation Allied Force, Операция «Союзная сила») начались  24 марта и продолжились по 10 июня 1999 года. Бомбили не только  военные объекты, но  и гражданские. Общее число погибших гражданских лиц превысило 1700 человек, в том числе почти 400 детей. Серьёзные ранения получили около 10 тысяч. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из них — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.

Операция официально обосновывалась как гуманитарная интервенция. Но в связи с отсутствием мандата ООН пора признать  её как незаконную военную агрессию и судить организаторов кровавой бойни.

Второе событие – это госпереворот в Чили осенью 1973 года. Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС  Чили, участвовавших в совместных с ВМС США манёврах «Унитас», они проходили у берегов Чили. Видите, как легко военные учения превратить в военный переворот.

Несколько сотен (точное число до сих пор неизвестно) матросов и офицеров — сторонников Народного единства — было расстреляно, трупы их сбросили в море. Один из командиров военных кораблей также отказался поддержать мятеж, его  арестовали  и отправили в импровизированную тюрьму на островах Кирикина.

Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город  Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город.

В 6:30 утра мятежники начали операцию по захвату столицы Чили Сантьяго. Были захвачены телецентр и ряд стратегических объектов. Принадлежавшие правым радиостанции «Агрикультура», «Минерия» и «Бальмаседо» передали заявление о перевороте и создании военной хунты, которую возглавил   генерал Аугусто Пиночет.

Поддерживавшие Народное единство радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон», передававшие заявления Альенде, были разбомблены ВВС. После этого были захвачены штаб-квартиры партий, входящих в Народное единство.

В 9:10 утра радиостанция «Магальянес»,  последняя работавшая станция, поддерживавшая Альенде,  передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. Радиостанцию разбомбили, её захватили мятежники, все находившиеся в здании радиостанции сотрудники (по разным данным, от 46 до 70 человек) были убиты. Президент Сальвадор  Альенде погиб. Но его враги до сих пор распускают слухи,  ссылаясь на какую-то эксгумацию, что он покончил с собой. Занижено и количество жертв. Я помню, что в те годы называлось:  после 11 сентября 1973 года в Чили было убито свыше 30 тысяч человек. Пыткам подверглись свыше 38 тысяч  человек, но потом данные подчистили:  пропавших без вести было определено в 3225 человек,  документально установлены были личности 3065 жертв террора. Все бессудные убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1978 году. Закон об амнистии не был отменён и после падения диктатуры Пиночета, и чилийские суды не рассматривали иски от жертв переворота 1973 года.

Похоже, что проект «ДИСПОЗИЦИЯ», объявленный в Белоруссии, должен не допустить как кровопролитий, так и госпереворотов, доносить до читателей, слушателей и зрителей правду о  происходящих в Европе и в мире процессах.

Кстати, Германская партия «Левые» потребовала прекратить начавшиеся в стране натовские учения Defender Europe 2021 («Защитник Европы»), поскольку они нарушают комендантский час, установленный в Германии в связи с коронавирусной пандемией.


Рецензии