На Чеховском балконе

                НА  ЧЕХОВСКОМ  БАЛКОНЕ.
        Мне необыкновенно повезло в жизни, когда в 1979 году я приехал в Ялту и более пяти  лет проживал в гостинице «Таврида» на набережной. Это бывшая гостиница «Россия», построенная еще в 1875 году была одной из лучших в городе и оставалась  неизменной почти 130 лет.
       За все эти годы, в разные времена в ней проживало много знаменитых и выдающихся деятелей искусства, культуры, науки – Некрасов, Бунин, Рерих, Маяковский, композиторы Мусоргский, Римский - Корсаков, Рахманинов, художники Васнецов, Нестеров, Левитан, артисты Ермолова, Мравина, Айседора Дункан, в том числе и великий классик русской литературы Антон Павлович Чехов. В этой гостинице также останавливались артисты МХАта во главе со Станиславским и Немирович-Данченко, специально приехавшие к больному Чехову, для постановки его пьес «Чайка» и «Дядя Ваня».

       Ежедневно поднимаясь по белоснежным мраморным лестницам гостиницы, любуясь из ее окон прекрасными пейзажами Ялты, набережной, морскими далями, а также уютными,  светлыми,  внутренними итальянскими двориками с пальмами и фонтанами, я представлял, как здесь жили, отдыхали, творили лучшие умы России. Мысленно встречался и беседовал с Некрасовым, Буниным, Станиславским, Рерихом, и, конечно же, с Чеховым. Их образы постоянно сопровождали меня, вдохновляли, буквально вытаскивали меня из серой, обывательской суеты и подталкивали к творческой жизни, к постоянному поиску новых творческих вершин.
      Затем было семь лет увлекательной и интересной работы в художественной мастерской ялтинского театра имени А.П. Чехова. А это ежегодно сотни просмотренных концертов, спектаклей, различных выставок, встреч с известными, творческими  личностями…..

       Но самое интересное, необыкновенное ожидало меня и продолжалось  далее.
Получив в 1986 году долгожданную квартиру для своей семьи, я вышел на ее балкон и обомлел от удивления. Передо мной, как бриллиант на ладони, светилось среди большого, зеленого сада белоснежное здание Чеховского Дома – музея, его знаменитая Белая Дача!
      Всемирно известная визитная карточка Ялты и символ Южного берега Крыма – сказочный замок «Ласточкино гнездо», привлекает всех своей необычной красотой и является уникальным  архитектурным шедевром.
Чеховская Белая дача - это также одна из главных достопримечательностей  и визитных карточек города Ялта, Крыма и более ста лет известна, как всемирный центр духовной, культурной и просветительской жизни.
     Так судьба вновь сблизила меня с Антоном Павловичем Чеховым и вот уже более
30 лет я ежедневно, без выходных и праздников, в любую погоду, выходя на свой балкон, любуюсь Белой дачей и мысленно, с удовольствием общаюсь с великим писателем. Я часто советуюсь с ним, мы беседуем о творчестве, философии, смысле жизни… Иногда приходится и поспорить. Мы ведь все не ангелы, не такие идеальные, как хотелось бы быть и недостатки имеются у каждого….
Так появился мой личный «Чеховский балкон» и одна из моих любимых творческих  мастерских, где я всегда получаю заряд оптимизма и вдохновения.

        Для меня А.П. Чехов прежде всего философ, оптимист и настоящий патриот России. а его Белая Дача – символ человеческого и духовного подвига.
       Бывают тяжелые минуты в жизни. Их выпало немало нашему советскому  поколению,  пережившему смену исторических эпох в России, постоянные экономические обвалы, кризисы, военные конфликты, ломку устоявщихся духовных ценностей. Но я выхожу на свой Чеховский балкон, смотрю на Дом-музей, представляю, как же было нестерпимо трудно тяжелобольному, затем медленно умирающему великому писателю и снова чувствую  прилив сил и желание работать во имя прекрасного будущего
      До последних дней своей жизни А.П .Чехов неустанно трудился. За пять лет проживания в Ялте им написаны две пьесы и девять талантливых рассказов, ставших подлинными шедеврами в творчестве писателя.
     Активному  участию в общественной жизни также надо многим людям учиться у Антона Павловича. Не жалея сил и личных средств он создает первый в городе санаторий для тяжелобольных туберкулезом, является членом попечительского совета ялтинской гимназии, Комитета Красного Креста.

     А.П. Чехов был патриотом России, своей Родины. Как у человека состоятельного, не бедного, у него не раз была возможность купить жилье за границей и наслаждаться европейской жизнью. Так делали многие богатые благородия и сиятельства того времени. Но, как признавался сам писатель - «Без России нехорошо, нехорошо во всех смыслах». «Ялта лучше Ниццы», «Я перебрался бы сюда навсегда» с любовью писал он о Ялте и продолжал неустанно трудиться на благо нашей Родины, во имя новой России.

     «Творчество-это великий дар природы и высшее из наслаждений в жизни», «Творчество-это источник доброты, истины и красоты» - этим мудрым, древним  законам подчинена вся жизнь и большинство произведений Чехова - классика.
«Кто испытал  наслаждение творчеством, для того все другие наслаждения уже не существуют»- эти слова самого писателя служат девизом для многих поколений людей.
       Имеются также и чеховские произведения, по моему мнению – это творческие вершины и взлеты его писательского таланта, которые созданы по еще более мудрому закону: «Творчество - это момент создания будущего в настоящем».
Он всегда думал о будущем. Он работал для будущего. Он мечтал о новой России, как и герои многих его произведений, в том числе пьесы «Вишневый сад».

      Философское отношение к жизни писателя, его природное остроумие, парадоксальность мышления  восхищают, как и его гениальные цитаты – это крылатые выражения, которые служат примером для многих  поколений людей всего мира.
«В человеке все должно быть прекрасно, и лицо, и одежда, и душа, и мысли»,
«Человек - это то, во что он верит», «Краткость - сестра таланта».
«Наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»,
«Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души» - эти слова писателя лишь капля в море его творческого таланта.
      Общаться с А.П. Чеховым, писать и говорить о нем можно бесконечно. Уверен, что наше многолетнее  общение, диалоги с великим писателем на Чеховском балконе будут продолжаться и в наступившем году 100 - летнего юбилея Белой Дачи и всю оставшуюся жизнь…

                Ялта. 9 апреля 2021 года. Александр Матвиенко


Рецензии
Замечательная публикация!
Вы счастливый человек, эти Ваши диалоги подтверждают это.

Успехов Вам!

Татьяна Шмидт   23.01.2024 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.