Париж. День пятый

Исторический центр Парижа. Церковь Святого Эсташа. На площади перед  церковью современная скульптура. Валяется огромная голова. Так парижане сохраняют старину, добавляя немного модерна в центре старого города.
Опять пешком по улочкам старого города. Есть самая узкая в мире улочка. 80 см. Есть кривые не только переулки, но и дома. Так специально строили.Сразу вспомнился Сашин анекдот про самого себя. В армии он как то вызвался сложить кирпичную кладку (стену гаража), чтобы не идти на какую-то другую работу, очень ему не нравившуюся. Сам делал кладку впервые. Когда начальство принимало работу, то очень смеялось. Стену назвали "амурские волны". А вот глядишь, в Париже бы его мастерство сгодилось.
 
Центр искусств Жоржа Помпиду. Про оригинальный внешний вид здания, на мой вкус - фигня. Супервыпендрёж: коммуникации снаружи здания. Бойлерная одним словом. Рядом площадь Стравинского. Фонтан с разноцветными скульптурами. Весело!

Нотр Дам де Пари. На площади есть место «зеро». От него измеряют все расстояния. Центр Парижа. Можно встать на него и загадать желание. Что и сделано. Внутри божественно-торжественно. 2 алтаря. 1-ый – при Людовике 14-м. Второй  - 70-е годы 20 века. Стилизованный. Пока мы сидели перед алтарём и думали о вечном, служка (обыкновенный дядька) так обыденно стирал пыль со всех священных фигур и других частей алтаря, как будто дома прибирался.

Люксембургский сад. Летом, конечно, надо бы гулять по саду. Но и зимой неплохо. Были даже влюблённые парочки. В люксембургский дворец очередь (третья в Париже!) на выставку Ботичелли. Недалеко от люксембургского сада – Сорбонна. Старинный знаменитый европейский университет. Возле него посидела на лавочке (фото). Рядом Сена. Кругом лотки и лавки букинистов.


Рецензии