Я живу на улице Ленина
Почему не смеюсь и не улыбаюсь,
Или же, наоборот, я мрачно шучу,
И так же мрачно и ужасно кривляюсь…
Просто я живу на улице Ленина,
И меня зарубает время от времени…»
Песня группы «Ноль» «Улица Ленина» является одним из известнейших произведений коллектива. Текст исходной версии композиции состоит из трёх куплетов и повторяющегося рефрена-припева. Однако в дальнейшем, уже в ходе сольной карьеры Фёдор Чистяков добавил ещё один куплет, объясняя его появление тем, что диктует время.
О чём эта песня? Когда она была написана и при каких обстоятельствах?
Вот, что по этому поводу сказал сам Фёдор Чистяков в одном из своих интервью:
«Изначально эту песню я написал во Франции ещё в Советские времена, мы ездили туда с группой „Ноль“ на гастроли. Это был чуть ли не первый наш выезд за пределы Союза. То, что мы там увидели, нас поразило и подавило. Люди ходят, улыбаются, а мы;как будто из клетки вырвались. Чувство собственной неполноценности было достаточно острым. Ночью в отеле мне не спалось, и пришли в голову эти строчки… Я долго не исполнял старые песни, где я 1992-го по 2009-й. В том числе и „Улицу Ленина“. В отношении этой песни аргументация была такой: „Причём тут Ленин? Мы живём в другой стране, в другое время. У меня всё хорошо, мне всё нравится“ А где-то к 2009-му году мне показалось, что никуда мы с этой улицы не уехали…»
Песня «Улица Ленина 20 лет спустя» была написана в 2010 году, к новому тексту была добавлена строчка про Сталина…
«Вот — думаю я, куда же попали мы?
Как хорошо, что хотя б не на улицу Сталина
И вот я снова пою на улице Ленина
Про то, как меня зарубает время от времени…»
Почему Фёдор Чистяков добавил эту строчку? Вот что по этому поводу он сказал в том же интервью:
«Если улица Ленина;это неудобно, немного по-дурацки, глупо, но как-то приспособиться и жить можно, то улица Сталина;это когда люди пропадают без суда и следствия и нет никаких вопросов, их просто некому задать. Хорошо, что мы пока ещё не на этой улице…»
Да, действительно, хорошо, что мы не живём на улице Сталина, но, как говорится «ещё не вечер». У каждого времени есть свои исторические параллели и свои особенности… Например, мы можем радоваться тому, что хотя бы сейчас людей не расстреливают без суда и следствия, как это было в сталинские времена, но важно не забывать о том, что «сцена мира» постоянно меняется, в том числе, и в отдельно взятой стране… И если сегодня людей не расстреливают, то не факт, что завтра будет тоже самое…
Между улицей Ленина и улицей Сталина есть определённый промежуток времени или определённое расстояние, и это расстояние можно сравнить с пограничным состоянием… Одно можно сказать точно;мы сейчас живём на улице имени действующего президента, но эта улица очень длинная… То, что мы видели в начале этой улицы, и то, что мы видим сейчас;это уже совсем разные вещи… А что мы увидим в конце этой улицы;даже трудно представить…
Если ещё вспомнить при каких обстоятельствах была изначально написана песня Фёдора Чистякова «Я живу на улице Ленина», то можно сделать ещё один вывод… В чём он заключается?
Этот вывод заключается в том, что тем, кто не жил на условной «улице Ленина», очень трудно понять тех, кто ещё живёт на этой улице… Например, тем, кто не жил в Советском Союзе, очень трудно понять тех, кто жил в этой стране… Тем, кто сейчас живёт за границей, очень трудно понять тех, кто живёт в России… Тем, кто живёт сейчас в России очень трудно понять тех, кто уехал за рубеж, и не имеет ни какого желания вернуться обратно…
Кстати, именно таким образом и поступил автор вышеупомянутой песни, покинув Россию несколько лет назад, так и не вернувшись обратно…
Свидетельство о публикации №221050301827