Послевоенная индустриализация СССР 1945-1953, ч. 2

   Послевоенная индустриализация  СССР (1945-1953 гг., ч.2)          

    В первой части этой темы мы осветили ряд важных преобразований, касающихся деятельности И.В. Сталина и его сподвижников в восстановлении экономики, разрушенной гитлеровским нашествием, и осуществлении дальнейшей индустриализации страны. А что же осуществлялось непосредственно в сельском хозяйстве, в науке, культуре, социальном развитии общества? Об этом поговорим в этой части наших социологических заметок.

    1.Развитие сельского хозяйства в послевоенные годы правления И.В. Сталина

     Вспомним, что еще с 1920-х гг. практически всё руководство партии и государства рассматривало сельское хозяйство как основной источник дешёвого сырья и трудовых ресурсов для первостепенного развития тяжелой индустрии, транспорта и энергетики, полностью подчинив интересы советского села выполнению этой очень важной и приоритетной задачи. Подобный подход в приоритетах оставался и после окончания войны, хотя положение в аграрном секторе страны оставалось крайне непростым весь период войны, что, конечно, сильно затрудняло и решение продовольственной проблемы, которая резко обострилась именно в этот период по целому ряду сугубо объективных причин, в том числе из-за существенного сокращения посевных площадей в войну, массовой гибели скота, резкого падения производства сельхозтехники и т.д.
     В 1946 г. из-за природных аномалий валовой сбор зерновых культур в два с лишним раза оказался ниже, чем в предвоенном 1940 г., и уже в августе — сентябре 1946 г. на централизованное государственное снабжение было переведено около 88 млн граждан страны. Однако избежать острого кризиса так и не удалось, и начавшийся голод привёл к гибели почти 770 тыс. человек и вызвал массовый отток сельского населения страны во многие близлежащие посёлки городского типа, районные центры и ряд крупных городов. Крайняя острота продовольственной проблемы была снята лишь сравнительно неплохими урожаями 1947-1948 гг., а также политикой снижения цен, которую сталинское руководство стало проводить сразу после успешной реализации денежной реформы 1947 г.
      При этом, как и в годы коллективизации, заготовительные цены на основные ви-ды сельхозпродукции, прежде всего зерновые культуры и мясомолочную продукцию, оставались значительно ниже их себестоимости и возмещали лишь небольшую часть за-трат на их производство. Денежное и товарное вознаграждение колхозников за их тяжёлый труд зачастую носило чисто символический характер. Они жили в основном за счёт личных подсобных (приусадебных) хозяйств, которые и последние годы стали быстро прирастать путём захвата колхозных земель. Исследователи отмечают, что несмотря на ряд предпринятых мер, средний денежный доход одной крестьянской семьи, получаемый в колхозе, составлял лишь 20% её денежных доходов, а более 27 % колхозов вообще не выдавали денег за трудодни.
     Конечно руководство страны знало о неблагополучии в сельском хозяйстве.  И уже в феврале 1947 г. вопрос «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период» был специально рассмотрен на очередном Пленуме ЦК ВКП (б). В соответствии с его решениями были резко увеличен выпуск различных сельскохозяйственных машин и минеральных химических удобрений, расширились работы по электрификации села и т.д. Все предпринятые меры позволили уже к концу 4-й пятилетки создать свыше 1000 новых МТС и существенно обновить материально-техническую базу сельскохозяйственного производства. В частности, по оценкам многих советских и российских историков к концу 1950 г. количество тракторов и зерноуборочных комбайнов в МТС возросло примерно на 50%, а принятый правительством план развития сельской электрификации позволил подключить к электроснабжению 15% колхозов, 76% совхозов и почти 80% МТС.
     В октябре 1948 г. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли знаменитое По-становление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрении травопольных се-вооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». В советской печати эта не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа (1949-1964) научного регулирования природных процессов, разработанная на основе трудов ряда выдающихся русских агрономов, совершенно справедливо была названа «Великим сталинским планом преобразования природы», поскольку её инициатором стал И.В. Сталин.      
     Суть этого «Сталинского плана» состояла в его комплексности и масштабности, поскольку всего за 15 лет предполагалось создать 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяжённостью свыше 5300 километров, высадить защитные лесонасаждения общей площадью 5,7 млн гектаров и соорудить в колхозах и совхозах страны более 44200 прудов и водоёмов. Всё это в соединении с передовой советской агротехникой должно было обеспечить высокие, а главное, устойчивые, не зависящие от капризов природы урожаи зерновых культур на площади свыше 120 млн гектаров пашни. (Приводим по : Е. Спицын. «Осень патриарха», 2018).
     Центральное место в «Сталинском плане» занимала борьба с засухой и полезащитное лесоразведение и орошение, что было совершенно не случайно. И мало кто знает о том, что своеобразной, но при этом крайне эффективной подготовкой к принятию столь мас¬штабного проекта «преобразования природы» предшествовала без малого двадцатилетняя практика освоения Астраханской полупустыни, где буквально на голом месте ещё в 1928 г. была заложена крупная научно-исследовательская станция Всесоюзного института агролесо-мелиорации, получившая название Богдинского опорного пункта. Именно здесь из сотен разновидностей деревьев и кустарников были выбраны те породы, пол-ностью отвечавшие научным разработкам выдающихся русских учёных-почвоведов В.В. Докучаева, П.А. Костычева и Г.Н. Высоцкого, которые в числе прочих научно-прикладных проблем детально изучали влияние лесов на гидрологический режим и впервые точно рассчитали баланс влаги под лесом и полем, исследовали влияние леса на среду обитания и причины безлесья степей. За полтора десятка лет упорного и напряжённого труда местные работники лесхозов заготовили более 6000 тонн семян древесных и кустарниковых пород, среди которых были и канадский тополь, и татарский клён, и жёлтая акация, и липа, и ясень, и дуб, и малина, и смородина.
     По «Сталинскому плану преобразования природы» реализация которого началась уже весной 1949 г., советское правительство приняло решение о строительстве 8 государственных полос, которые должны были пройти: 1) по обоим берегам Волги от Саратова до Астрахани протяжённостью 900 км; 2) по левобережью Волги от Чапаевска до Уральска протяжённостью 580 км; 3) по правобережью Волги от Сталинграда до Черкесска протяжённостью 570 км; 4) по правому водоразделу Волги в направлении Камышин — Сталинград протяжённостью 170 км; S) вдоль реки Урал в направлении Чкалов — Уральск — Каспийкое море протяжённостью 1080 км; 6) по обоим берегам Дона от Воронежа до Ростова протяжённостью 920 км; 7) по водоразделу рек Хопёр, Медведица, Калитва и Берёзовая в общем направлении Пенза — Северский Донец протяжённостью 600 км; 8) и наконец, по обоим берегам Северского Донца от Белгорода до Усть-Донецка протяжённостью 500 км.
    Главной целью данного плана было предотвращение перманентных засух, жарких юго-восточных суховеев, песчаных и пыльных бурь путём строительства тысяч водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и широкого внедрения травопольных севооборотов в южных регионах СССР, прежде всего в Среднем и Нижнем Поволжье, в Западном Казахстане, на Северном Кавказе и на Юго-Восточной Украине. Всего планировалось высадить более 4 млн га леса и восстановить старые леса, уничтоженные либо в годы войны, либо нерадивым хозяйствованием прежних артельных лесоводов. Кроме государственных лесозащитных полос высаживались лесополосы местного значения, проходившие по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках и т.д.
И помимо этого, внедрялись более прогрессивные методы обработки полей путём применения чёрных паров, зяби и лущения стерни, внесения в почву органических и минераль¬ных удобрений, посева отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям, и т.д. Кроме всего прочего, этот план предусматривал и широкое внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учёными — академиками В.В. Докучаевым, П.А. Костычевым и В.Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах стала повсеместно засеваться многолетними бобовыми и мятликовыми травами, которые одновременно служили отличной кормовой базой для животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв.
     К началу 1950-х гг. были разработаны новые сельхозмашины для одновременной семиполосной посадки деревьев, завершены работы по созданию отечественных комбай-нов для уборки зерна, хлопка, льна, свёклы, картофеля и других сельхозкультур, а также начаты работы по производству мини-тракторов для работ на лесосеках и дождевальные установки с автономным двигателем для бесперебойного полива различных агрокультур.
     Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата грандиозная программа по созданию крупных оросительных систем, что позволило сразу оздоровить окружающую среду, построить протяжённую систему водных путей, отрегулировать стоки множества больших и малых рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии и использовать накопленную воду для орошения колхозно-совхозных полей и садов. В дополнение к этому грандиозному «плану преобразования природы» в апреле 1949 г. Политбюро и Бюро Совета Министров СССР утвердило трёхлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства.
     К концу 4-й пятилетки производство мяса, молока и шерсти в стране превысило довоенный уровень. А уже в 1951 г. первые мероприятия по реализации этих грандиозных планов привели к существенному росту урожайности зерновых хлебов на 25-30%, овощей — на 50-75 %, а кормовых трав — на 100-200%. Также в результате значительного роста общих капиталовложений в сельское хозяйство страны и улучшения технической оснащённости многих колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства, в результате чего всего за три года производство мяса и сала возросло на 80%, в том числе свинины — на 100%, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 % и т.д.
     Однако сразу после смерти И.В. Сталина выполнение этого грандиозного плана было свёрнуто, и уже в конце апреля 1953 г. специальным Постановлением Совета Ми-нистров СССР, возглавляемым Н.С. Хрущевым, были остановлены все работы по плани-рованию и созданию новых лесозащитных полос, а также по селекции и выращиванию нового посадочного материала. Более того, многие лесополосы были просто вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, предназначенных для разведения высокопородных рыб, были сразу заброшены, а более 570 лесозащитных станций ликвидированы. Одним из прямых следствий было то, что уже в 1962-1963 гг. в стране произошла крупная экологическая катастрофа, связанная с повсеместной эрозией почв на целине, что неизбежно привело к масштабному продовольственному кризису, в резулта¬те чего советское правительство впервые после окончания войны вынуждено было продать более 600 тонн золота и закупить на внешнем рынке более 13 млн тонн зерна.
     Немало вреда с далеко идущими последствиями имели также и действия Н.С. Хрущева по укрупнению колхозов и совхозов, в результате чего исчезли десятки тысяч деревень, а передача коллективным хозяйствам техники из ликвидированных Хрущевым МТС (машино-тракторных станций), резко обрушило экономику этих хозяйств. Из МТС огромное количество специалистов оставили работу в сельской местности, перебрались в города.

       2.Восстановление системы образования и достижения советской науки
       
      К концу 4-й пятилетки общая доля расходов на образование возросла более чем в два раза и к началу 1950 г. составила 5,7 % внутреннего валового продукта страны, то есть почти в два раза больше, чем, например, в США. Сразу после окончания войны была полностью восстановлена вся система всеобщего начального образования, а затем введено всеобщее семилетнее образование и создана новая система вечерних и заочных школ для работающей молодёжи — школы фабрично-заводского обучения, ремесленные, горнопромышленные и строительные училища и училища механизации сельского хозяйства. За первые послевоенные годы были восста-новлены почти все разрушенные в период войны школьные здания и построено более 18,5 тыс. новых школ. Общее количество учащихся в старшей школе, средних специальных и высших учебных заведениях существенно возросло.
     По данным ЦСУ СССР, к концу 1955 г. системой обучения по всей стране было охвачено более 35,5 млн человек, в том числе в общеобразовательных школах обучалось более 30,1 млн человек, в училищах системы школ трудовых резервов — 1,4 млн человек, в техникумах и средних специальных заведениях — более 2 млн человек и в высших учебных заведениях — также бо¬лее 2 млн человек. Кроме того, в сфере высшего образования было создано более 160 новых учебных институтов, которые ежегодно выпускали более 130 тысяч специалистов, столь необходимых для восстановления народного хозяйства страны и развития национальной науки и культуры.
     В конце войны и в первые послевоенные годы была создана Академия медицин-ских наук СССР (1944), которую возглавил выдающийся советский хирург, академик
Н. Н. Бурденко, а на базе ряда филиалов АН СССР учреждены республиканские академии наук в восьми союзных республиках — Узбекской (1943), Армянской (1943), Азербайджанской (1945), Эстонской (1945), Латвийской (1946), Казахской (1946), Таджикской (1951) и Туркменской (1951).
     Одновременно почти на треть увеличилось и число крупных научно-исследовательских институтов. Именно в этот период в структуре Академии наук СССР были созданы институты: атомной энергии (1943), экспериментальной и теоретической физики (1945), физической химии (1945), точной механики и вычислительной техники (1948), ядерных проблем (1949), радиотехники и электроники (1953), прикладной геофизики (1953) и многие другие научные центры.
     В первые послевоенные годы особый упор был сделан на ускоренное развитие тех отраслей научных знаний, которые имели сугубо прикладное и оборонное значение — ядерную физику, физику полупроводников, биохимию, биофизику, радиационную био-логию и другие новые и перспективные научные направления. Среди этих важных направлений особое внимание руководство страны уделяло работам в области ис-следования атомной энергии, где крупнейшие открытия были сделаны многими совет-скими учёными. Результаты этих важных теоретических, экспериментальных и опытно-конструкторских работ не только позволили быстро осуществить управляемую ядерную реакцию в атомном реакторе (1946), в кратчайшие сроки создать атомную (1949) и водородную (1953) бомбы, но и начать строительство первой в мире Обнинской атомной станции (1949-1954).
      В это же время академики С.И. Вавилов, И.Е. Тамм, П.А. Черенков и И.М. Франк внесли огромный вклад в изучение и теоретический анализ явлений люминесценции, за что несколько позднее, в 1958 г., трое из них, кроме уже ушедшего из жизни президента Академии наук СССР академика С.И. Вавилова, были удостоены Нобелевской премии по физике. Кроме того, крупнейшие советские учёные продолжили вести очень успешные и важные фундаментальные исследования в области физики полупроводников, в теоретической физике, в химической физике и в других направлениях физической и смежных наук.
     Тогда же в области математических наук крупные успехи были достигнуты в сфе-ре создания первых электронно-вычислительных машин и теории алгоритмов (М.В. Кел-дыш), разработки аналитической теории чисел и создании метода тригонометрических сумм (И.М. Виноградов), математической физике, вычислительной математике и функ-ционального анализа (С.Л. Соболев), теории функций, функционального анализа и ал-гебраической топологии (А. Н. Колмогоров, М. А. Лаврентьев) и т.д.
     Именно эти крупнейшие теоретические и прикладные открытия советских физи-ков, химиков и математиков дали мощнейший импульс развитию отечественной инже-нерной мысли, в том числе прикладной механики и ракетостроения, где огромную роль сыграли многие выдающиеся учёные и организаторы науч¬нопроизводственных и кон-структорских бюро, в том числе будущие академики С.П. Королёв, В.П. Глушко, В.П. Мишин, М.К. Янгель, В.Н. Челомей, Б.Е. Черток и многие другие выдающиеся учёные. (Сведения приводим по: Е.Спицын. Осень патриарха, 2018 г.).
     В послевоенный период были достигнуты крупные успехи и в других отраслях научных знаний, в частности в геологии, минералогии, медицине, химии, биологии, филологии, лингвистике и истории. Однако поступательное развитие этих наук зачастую сопровождалось громкими разгромными кампаниями, которые, конечно, нанесли им относительный вред. Однако, вопреки бесконечным утверждениям всех упёртых антисталинистов о прямом «партийном диктате» в сферах науки и культуры, в том числе лично со стороны «кровавого тирана» И.В. Сталина (С.Э. Шноль, Е.Г. Плимак В.Д. Есаков, С.И. Романовский, Г.В. Костырченко, М.Г. Ярошевский, В.А. Дунаевский, Е.И. Чапкевич), многие из этих научных дискуссий стали результатом банальной вражды, бесконечных клановых разборок и вполне традиционной борьбы различных научных группировок, а вовсе не были инспирированы лично И.В. Сталиным или его «гнус¬ными сатрапами от науки и идеологии» ради простого садист¬ского глумления над «несчастной советской интеллигенцией». Более того, совершенно очевидно, что целый ряд этих дискуссий и разгромных кампаний, в частности «философская» и «литературная», напрямую были связаны с ожесточённой борьбой за власть и имели в целом опосредованное отношение к политике партии в области науки и культуры.
     Здесь уместно упомянуть о ложности утверждений «упертых антисталинистов», да и современной «либеральной интеллигенции» о якобы невежестве И.В. Сталина, отсут-ствии у него должного образования и культуры, и т. п. И.В. Сталин  постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Аллилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал. Причем, в каждой книге были его различные пометки. По свидетельству современников он читал в среднем до 300 страниц в день. Кто из выпускников ВУЗов читал более сотни книг за всю свою жизнь? Так что И.В. Сталин был энциклопедически образованным, грамотным человекам, не в пример большинству его критиков. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, причем там были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. В последующем его книги были на дачах, а на ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.
        После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч!
Так, помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана» (СПб., 1897), «Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)» (СПб., 1899). С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894 г., «Литературные записки» за 1892 г., «Научное обозрение» за 1894 г., «Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина», вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В.И. Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.
     И.В. Сталин постоянно следил за современными  научными публикациями отече-ственных и зарубежных ученых, анализировал их, формировал собственное мнение о них. Он систематически встречался с военными руководителями, деятелями науки, виднейшими организаторами производств, в т.ч. главными конструкторами авиационной, ракетной техники, и другими, а также с деятелями культуры, искусства. Для деловых встреч с ними нужно быть разносторонне эрудированным человеком и он таковым был. Полное собрание изданных сочинений И.В. Сталина насчитывает полтора десятка томов.
     Сталин всегда работал с опережением времени – порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов. Он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.
 
        3. Отмена карточной системы и денежная реформа 1947 года

      Великая Отечественная война породила  ряд крупных отрицательных явлений, ко-торые необходимо было срочно устранить: 1) из-за известного излишка денег проявилось зримое несоответствие между их количеством в наличном обороте и потребностями самого товарооборота; 2) появилось несколько видов цен — пайковые, коммерческие и рыночные, что подрывало значение зарплат и денежных выплат рабочих и служащих, а также денежных доходов колхозников по трудодням и, наконец, 3) крупные денежные суммы осели на руках у спекулянтов, причём существенная разница в различных ценах по-прежнему давала им возможность обогащаться за счёт большей части населения, что подрывало принцип социальной справедливости в стране.
      Впервые И. В. Сталин поднял вопрос о возможности проведения денежной  ре-формы ещё в конце декабря 1943 г. и потребовал от наркома финансов СССР А. Г. Зверева уже через месяц представить ему первые расчёты. В мае 1946 г. решением Политбюро ЦК была создана комиссия по отмене карточной системы.  И в 1947 году в СССР карточная система была отменена (например, это произошло раньше, чем в Великобритании).
     14 декабря 1947 г. во всех газетах было опубликовано совместное Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на прод¬вольственные и промышленные товары», подписанное И.В. Сталиным и А.А. Ждановым, в соответствии с которым:
      1.Все частные (именные и безымянные (на предъявителя) денежные вклады во всех сберегательных кассах страны обменивались по следующей схеме: вклады до 3000 рублей сохранялись в полном объёме, поскольку обмен осуществлялся в соотношении 1:1, вклады от 3000 до 10000 рублей обменивались в соотношении 3:2, а вклады свыше 10000 рублей подлежали обмену в пропорции 3:1. Причём вся разменная монета обмену не подлежала и оставалась в обращении по существующему номиналу.
      2.Все наличные денежные средства, которые в довольно небольшом объёме хранились населением в домашних банках и кубышках, обменивались в соотношении 10:1.
      3.Полностью отменялись карточная (пайковая) система снабжения продо-вольственными и промышленными товарами и все рыночные цены в коммерческой тор-говле.
      4.Вводились единые государственные цены на все продовольственные и промышленные товары, которые по отношеию к прежним пайковым ценам в зависимости от их соци¬альной значимости либо существенно снижались (хлеб, мука, крупы, мака-роны), либо оставались прежними (мясо, рыба, масло, картофель, овощи, соль), либо, напротив, существенно повышались (молоко, яйца, чай, фрукты).
      5.При проведении денежной реформы заработная плата всех рабочих и слу-жащих, а также доходы трудового крестьянства от государственных заготовок и другие трудовые доходы всех иных слоёв населения выплачивались новыми деньгами в прежних объёмах.
      Советская денежная реформа создала реальные условия для последующего значи-тельного снижения розничных и оптовых цен, а, следовательно, роста реальной заработной платы и повышения благосостояния значительной части населения страны.
Для всего западного мира проведение этой реформы стало полной неожиданностью, причём крайне обидной. Например, Великобритания, на территории которой военных действий вообще не велось и которая пострадала в этой войне неизмеримо меньше, чем СССР, ещё в начале 1950-х гг. не мог¬ла отменить карточную систему, и в бывшей «мастерской мира» шли массовые забастовки шахтёров, которые требовали обеспечить им уровень жизни, как у шахтёров СССР.
     Добавим еще такой факт: за последнюю при жизни Сталина пятилетку рост ВВП составлял в среднем 14,6% ежегодно! После его смерти в следующей пятилетке ВВП – 8,5-9,1%. Если сравнивать с современным «китайским экономическим чудом», то тогда в СССР темпы роста ВВП были гораздо выше! И совсем печальное зрелище представляет состояние экономики современной России.

      4. Создание СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) (1949)
 
      Как известно, по решению стран-победителей во Второй мировой войне Европа была поделена на их зоны влияния. Ряд стран Восточной Европы был освобожден от гитлеровской оккупации воинами СССР и преимущественно эти страны и стали зоной по-следующего тесного сотрудничества – прежде всего экономического и политического.  Авторитет страны и лично И.В. Сталина на международной арене тогда был очень высок. и лидером в этом сотрудничестве естественно стал СССР.
Базовые в решения Учредительного совещания СЭВ, состоялись в Москве в начале января 1949 г. Первоначально членами СЭВ стали семь государств социалистического лагеря — СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Албания, а затем, в 1950 г., её полноправным членом стала ГДР. По своей организационной структуре и процедуре рассмотрения хозяйственных вопросов СЭВ в большей мере походил на коллективный орган, поскольку его деятельность частично отражала не только советские интересы, но и довольно специфические, главным образом экономические устремления всех восточноевропейских режимов. Это во многом было связано с особенностями самой сферы работы СЭВ, носившей преимущественно конкретно-экономический, а не политико-идеологический характер.
     Начав свою работу с согласования взаимных поставок ряда промышленных това-ров и сырья, постепенно страны — участницы СЭВ перешли к более развитым формам экономического сотрудничества, которые стали охватывать целые отрасли производства, науки и технологий. Таким образом, к началу 1950-х гг. экономическому и политическому союзу стран Западной Ев¬ропы и США было противопоставлено объединение государств Восточной Европы, в котором ведущую роль играл Советский Союз.
     Но само создание СЭВ было лишь началом далеко идущего сталинского плана по созданию мощнейшего экономического блока доброй половины государств планеты, противящихся тотальной долларизации и диктату американских финансовых и торгово-промышленных структур. Уже в апреле 1952 г. в Москве прошло международное эконо-мическое совещание, в котором приняли участие представители 49 государств мира, в том числе Австрии, Финляндии, Аргентины, Китая, Индии и Филиппин. На этом сове-щании было выдвинуто предложение создать в противовес политико-экономической экспансии США общий рынок товаров, услуг и инвестиций всех социалистических и развивающихся стран без долларовых расчётов. Уже в феврале — марте 1953 г. по предложению Москвы в столице Филиппин Маниле со¬стоялось региональное экономическое совещание стран Южной Азии и Дальнего Востока, и одновременно началась подготовка проведения подобных региональных конференций в Аддис-Абебе, Тегеране, Буэнос-Айресе и даже в Хельсинки. Однако внезапная смерть И.В. Сталина прервала этот перспективный проект, который окончательно был похоронен во времена Н.С. Хрущёва.
     С началом захвата власти Н.С. Хрущевым  и его огульной критики личности И.В. Сталина на ХХ съезде КПСС началось размывание международного коммунистического движения, падение авторитета СССР на международной арене, деградация СЭВ. А по-следующие бездумные эксперименты Хрущева в народном хозяйстве СССР в конце кон-цов привели огромную, мощную державу к тому, что случилось с ней в 1991 г. – к развалу и внешнему управлению со стороны США.

             Эпилог
      
        Личность Иосифа Виссарионовича Сталина была и остаётся настолько значительной и противоречивой, что до сих пор существует гигантское разнообразие оценок и мнений о месте и роли этого человека в истории не только нашей страны, но и всего человечества. Однако совершенно очевидно, что посмертный суд над И.В. Сталиным, начатый Н.С. Хрущёвым, а затем продолженный М. С. Горбачёвым и их многочисленными либеральными приспешниками, не может затмить великие дела и поступки этого человека.
     Не случайно, что именно сейчас, когда антисталинская истерия и откровенная ложь о сталинской эпохе вышли за рамки всех приличий и разумных границ, вождю стали приписывать такие знаменитые слова, якобы сказанные им в беседе с А.М. Коллонтай: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её в прах». Сказав так, И.В. Сталин, как это часто бывало, оказался бы прав.
     Даже такой заклятый враг нашей страны и советского общественного строя, каким был У. Черчилль, в одном из своих выступлений перед палатой общин в сентябре 1942 г. сказал: «Большой удачей для России... было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот — внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серьёзным и бурным временам, в которые прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой... Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий».( Е. Спицын. Осень патриарха, 2018).


Рецензии