Непрочитанное письмо Глава 23

После приезда у Тимофея голова шла кругом, настолько он не был готов к тому, что в очередной раз выкинет Юлька. Теперь нужно было думать не только о себе, но и о ребёнке. Лера хоть и успокоилась с приездом отца, но по матери скучала по-прежнему и очень ждала её появления.

Дело об исчезновении женщины было открыто, но никаких подвижек по нему вначале не было, пока не пришло известие о гибели Семёна на зоне при попытке к бегству, и обо всех обстоятельствах с этим связанных.

Опросив всех причастных к этому делу лиц и сопоставив все факты, следствию удалось установить, что, перед тем, как исчезнуть, Юлька провела 3 дня в компании Сэма под видом его законной жены.

Естественно, разразился страшный скандал, полетело немало голов. Это было неслыханно, налицо явная халатность и попустительство при проверке документов. Контролёры и инспектора ФСИН отнеслись к своим обязанностям спустя рукава.

Что уж там произошло между голубками во время этого незаконного свидания, выяснить не удалось по техническим причинам и опять же из-за халатности сотрудников, что не предприняли вовремя никаких шаги по устранению неполадок в оборудовании.

Дело в том, что на зоне в общежитии для свиданий все комнаты, без исключения, снабжены жучками. Должна была вестись запись, но произошёл сбой и разобрать все разговоры Сэма и Юльки не представлялось возможным.

Сразу же после свидания, Семён попытался бежать, взяв в заложники одного из контролёров, в руках он держал заточку. Тут же сработала система оповещения побег и охранники из группы захвата пристрелили его на месте.

В общем, понятно, что заключённый действовал целенаправленно и всё сделал для того, чтобы быть убитым. Только дурак бы не понял, чем всё для него может закончиться.

Юлька вышла из ворот зоны живой и здоровой, а вот куда отправилась дальше, было неизвестно. Домой женщина так и не вернулась, документы её нигде не засветились, даже тот поддельный паспорт.

В общем, как в воду канула, был человек и нет его. Складывалось полное ощущение, что она исчезла по доброй воле и вряд ли горит желанием, чтобы её разыскивали.

Сослуживцы Тимохи, все как один, сходились во мнении, что ничего с этой шальной бабой случиться просто не могло, такие ни в огне не горят, ни в воде не тонут. Даже чувства своей дочери не пощадила. Ну да что с неё взять, одним словом шалава и кукушка.

Тимофей уже слышал, что Юлька побывала у Семёна на зоне, но все подробности этого визита узнал от своего непосредственного начальника. Он как раз пришёл к нему в кабинет для личного разговора.

Подполковник долго крутил головой, недоумевая, как можно было бросить ребёнка, пусть даже на соседку, и поехать на свидание к зэку. Юлька конечно та ещё лярва, но такого, признаться, он от неё не ожидал.

- Тимофей, хочу сразу тебя предупредить, чтобы потом сюрпризом не оказалось. Если Юлька найдётся, то отвечать перед законом ей придётся по-полной программе. Может и удастся отделаться условным сроком, но это ещё вилами на воде писано.

- А за что именно, товарищ подполковник? За то, что на передок слаба и по этой причине поехала за острыми ощущениями на зону? Так ведь в этом нет состава преступления.

- Нет, слабый передок и жажда приключений тут вовсе не причём. Ты видно ещё не в курсе, что она проникла на зону не под своим именем?

- Не в курсе, я ещё удивился, на каком основании ей разрешили это свидание.

- Вот именно, что налицо преступление. Подделка документов, фальсификация, изменение личности, плюс одурачивание служебных лиц, находящихся при исполнении должностных обязанностей. Она выдавала себя за другого человека и за это придётся отвечать.

- Всё понятно, в общем, жила была Юлька, сама виновата. Только как мне всё это дочери объяснить?

- Понимаю, сложно тебе будет, но ты же Леру не оставишь?

- Кому я должен её оставить, государству? Она моя дочь и на этом точка.

- Нисколько в тебе не сомневался, Тимофей. Что там с переводом, всё путём? Надеюсь, не передумал?

- А у меня что, есть выбор?

- Правильно мыслишь, останешься тут, придётся идти на гражданку. То, что у тебя произошло, ничего не меняет. Что с разводом?

- Да с этим всё в порядке, осталось только сходить за решением суда. Мы с Юлькой оба отказались явиться на заключительное заседание, поэтому дело должны рассмотреть без нас.

- Всё ясно, тогда завершай все свои дела и как только добьёшься перевода, бери дочь в охапку и уезжай. Квартира, в которой вы вместе жили, государственная или уже успели оформить в собственность?

- Да какой там, государственная конечно. Может это и к лучшему, меньше забот и хлопот. Как говорится, нищему собраться, только подпоясаться.

- Слушай, Тима, не моё это конечно дело, но всё же спрошу. Может у Юльки ещё кто-нибудь был, как думаешь? А что? Взяла и умотала с ним, к примеру на машине. Она же наверняка должна быть в курсе, что придётся отвечать за то, что выдала себя за другого человека.

- Не знаю, что тут и думать, товарищ подполковник, но как-то странно всё это выглядит. Ну вот откуда у обычной бабы, могли взяться поддельные документы? Или её снабдил ими тот самый любовник, что потом помог скрыться в неизвестном направлении?

- Хороший вопрос. Но шут их разберёт, вдруг Юлька смогла убедить какого-нибудь вахлака?

- Тогда он или мазохист, или совсем дурак бесхребетный. Взять и собственноручно отправить любимую женщину на свидание с другим, да ещё куда, на зону?

- Ну да, согласен, это было бы слишком.

- Как мне кажется, товарищ подполковник, тут без помощи Лютого и его подельников не обошлось. Только вот почему Сэмэн захотел бежать? Там же ежу было понятно, что шансов ноль. Выходит братки приговорили и заставили? Узнали что крысил от своих и не простили. Кто знает, что они могли сделать с Юлькой? Она слишком любила дочь, чтобы просто так от неё отказаться.

- Об этом, к большому сожалению, сам Лютый нам не расскажет, нет у нас на него ничего. Нашлись свидетели, подтвердившие, что в это время он никуда из города не выезжал. Ну ничего, когда-нибудь наступит момент и Паша Лютый ответит за все свои прегрешения.

- Очень на это рассчитываю, хотел бы лично его прищучить, да вряд ли теперь получится.

- И без того желающих пруд пруди, Тебе сейчас не об том думать надо, Тимофей. Думай, как устроиться с дочерью на новом месте, там свои отморозки имеются, на твой век бандитов хватит.

- Спасибо, товарищ подполковник. Если бы не ваша помощь, вряд ли бы я смог так легко выплыть из всего этого дерьма.

- А на что ещё нужны друзья и старшие товарищи? Поезжай со спокойной душой, начни свою жизнь с чистого листа, без сожаления. И постарайся не оглядываться назад.

- Товарищ подполковник, я собственно пришёл к вам совсем по другому вопросу. Можно спросить кое о чём?

- Откуда такая робость? Спрашивай смело.

- Слышал я, что у вашей внучки дела совсем плохи? Говорят, девочке необходима операция за границей, а для этого нужны большие деньги?

- Да, Тимофей, всё так. Помочь берутся только в Израиле, но это всё не за бесплатно. Это моя боль. Не дай Бог такого никому, даже врагу бы не пожелал. Пахал, как вол, дожил до седин, немало бандитов отправил за решётку, помогал в меру сил своих очищать этот мир от скверны, а вот помочь своей кровиночке ничем не могу. Не нажил в своё время ни дворцов, ни денег больших, а ведь предлагали и не раз. Хотя, предложи мне сейчас кто из бандосов нужную сумму, вряд ли бы устоял. На кону жизнь ребёнка и пропади оно всё пропадом.

- А сколько именно нужно, если не секрет?

- Да какой уж тут секрет? Двадцать тысяч баксов, ни больше, ни меньше.

- В общем, я принёс деньги. Здесь 25 штук, ровно половина от той части, что досталась мне от наследства Сэмэна. Только не подумайте плохого, на тот момент, когда вы спрашивали у меня про деньги, я действительно не имел к ним никакого отношения. Они появились у меня чуть позже. И не спрашивайте каким образом, всё равно не скажу. Возьмите половину, пусть пойдут на благое дело, так мне будет спокойнее.

За этим последовала немая сцена. Подполковник не знал, что и сказать, стоило ему только произнести вслух своё желание, как оно тут же исполнилось. Деньги эти передал ему Тимофей, хотя мог бы ни в чём не признаваться и пользоваться ими на всю катушку.

Можно было конечно возмутиться, разразиться праведным гневом, засадить Тимоху и остальных, сдать все деньги государству, но вопрос, кому бы и что доказал тогда подполковник?

Государство кинуло своих граждан, оставило без копейки за душой, без права и надежды на спокойную жизнь и безоблачное будущее. Рыночные отношения стали нормой, выживать всем приходилось своими силами, без расчёта на кого бы то ни было.

Помощь пришла неожиданно, откуда собственно и не ждали. Был бы грех ею не воспользоваться. Таким образом, у семьи подполковника появилась надежда на излечение малышки.

Жизнь ребёнка превыше всего. Так было, так есть и так будет, вне зависимости о времени, в котором мы живём. Назови это как угодно, хоть сделкой с совестью, всё это не важно. А кто бы поступил по-другому, окажись в подобных обстоятельствах?

Продолжение следует


Рецензии