Слово

После Сталинградской битвы, они оказались в одном детском доме. Две девочки девяти и десяти лет, две Анны. Очень похожие, маленькие частички одной большой трагедии, потерявшие дом и близких людей, они не утратили главного для своего возраста, радоваться жизни в малом. Их детский мир был хрупким, но две тоненькие хворостинки, сложившись в единое, стали прочнее. Они всегда и везде были вместе. Их кровати стояли рядом и часто, засыпая, они смотрели друг на друга и улыбались.

- А, знаешь, о чём я сейчас мечтаю? – как то перед сном спросила старшая Анна.

- О чём?

- О корке хлеба…

Младшая Анна, тихо достала из под матраса небольшую салфеточку, развернула её и протянула подруге маленький кусочек чёрствого хлеба. Та взяла его, положила в рот и, закрыв глаза, простонала:

- Как конфета…

С тех пор они уже не разлучались. Никогда. Спокойная и кроткая младшая, и яркая, стремительная как вихрь старшая, их судьбы слились в одну длинную жизнь…

В последние два года войны две Анны, после школы, бегали на большой завод, где из-под станков выгребали стружку, разбирали мелкие детали и по возможности подменяли рабочих, стараясь подработать на хлеб. Уже через несколько лет, после Победы, старшая Анна, окончив школу, поступила в заводское училище, и стала ждать подругу. Та, не сомневаясь ни на минуту, на следующий год  последовала за ней.

Их взрослая жизнь началась очень рано, но они её не боялись. Активная Анна искала и пробивала дороги, торила пути, а тихая младшая Анна наполняла их мир добром и чувством.

- Я, глаза и ум, - говорила старшая, - а ты наша душа и сердце!

После училища они ушли на завод, где спустя совсем короткое время вышли замуж, вначале младшая нашла того суженного, что влюбился в неё и уже не отпустил, а потом и старшая Анна "выбила" своего спутника, которого более не отпустила. Дни и годы потекли в общих праздниках и печалях. Рождение детей, их первые шаги и яркие успехи, их болезни и первые жизненные промахи, две семьи переживали вместе. Встречи и прощания с друзьями, карьера на заводе и житейские трудности, всё и всегда две Анны делили на две семьи.

А потом у младшей Анны, в расцвете сил умер муж, и эту драму они вместе оплакивали так, что слёзы каждой текли на грудь другой. Когда же дети повзрослели, то проводы их в другие города, они отгоревали не менее дружно и слёзно. Младшая Анна, оставшись одна, часто задерживалась в семье старшей по нескольку дней, выполняя обыденные бытовые работы как у себя дома. И семья другой Анны не могла оставить её надолго одну, ибо они были неразделимы душой.

Затем в их жизни случились проводы на пенсию старшей, а на следующий год и младшей Анны, так прошла их трудовая пора. Ещё через несколько лет, старшая Анна также схоронила своего мужа, которого они вновь оплакали вместе. Оставшись одни, на пороге подступившей старости, они смело посмотрели ей в глаза и твёрдо решили:

- Мы будем вместе до конца жизни.

Тогда и появился в их жизни Бог. Тихо и кротко он пригласил их войти, отворив пред двумя Аннами двери своего земного храма. Стоя на его пороге они переглянулись:

- Ты мои глаза и ум, - прошептала одна.

- Ты моя душа и сердце, - ответила ей другая, и они ступили внутрь.

Этот мир озарил их. Через Бога они увидели новую, ускользавшую доселе красоту мира с его тишиной и вечностью. Они перестали бояться старости и увидели в ней своё необходимое человеку предназначение, вся мистика смерти низверглась и ушла в прошлое. Здесь, в храме, две Анны были не пожилыми женщинами, а маленькими девочками в саду Бога, где рядом с ними были их родители, было тепло и уютно как в далёком прошлом, в разрушенном доме не сдавшегося Сталинграда. На склоне своих дней подруги ощутили себя нужными не только друг другу, но и всему этому миру.

      Много лет они служили Богу. Старшая Анна, подчиняясь своей, казалось, нескончаемой энергии, получив благословение, устремилась в общественную жизнь общины, она руководила строительными и реставрационными работами, организовывала паломнические поездки, следила за чистотой и порядком в храме, крестины, отпевания, крестные ходы, везде и всегда она была впереди. А кроткая младшая Анна оросила свою жизнь молитвой, во время литургии она пела на клиросе, а потом подолгу стояла пред иконами и тихо говорила со святыми. Два пути, два предназначения, но разные натуры Анн не смогли разделить их и в храме, никто из окружающих не мог представить их друг без друга.

Так длилось много лет, пока не пронеслось между ними Слово.

Случилось так, что неуёмная энергия старшей Анны и её неукротимая жажда быть в центре всех событий переросли из добродетели в слабость. Анна уже не могла спокойно пропускать ничего, что могло ускользнуть от её ума. Даже чужую… исповедь. Под видом ухода за свечами, икону ли протереть, старшая Анна порой доходила до того, что приближалась слишком близко к исповедникам. Как ни старался настоятель пресечь такие проступки, как ни увещевал, что это может быть опасным, как не отгонял её от пришедших по епитрахиль, ничего не помогало.
 
Это произошло именно во время исповеди младшей Анны. Старшая вновь осмелилась приблизиться очень близко, и донеслось до неё произнесённое подругой слово: любовь. Вот тогда и вошёл в неё зверь. Он разорвал её сердце, затмил душу и низверг в уныние. Нет, она не пришла в ярость, не обиделась, а просто застыла в одном миге. Ей показалось, что Любовь, означенная подругой на исповеди, есть то богатство, что обрела только младшая Анна, а она сама - пустота, и что самое великое богатство принадлежит не ей, не им обоим, а лишь её подруге. Ей увиделось, что всё было зря, и детство и юность, что все те трудные дни жизни, которые они прошли рука об руку, принесли Божьи плоды только другой Анне, но никак не ей. Её разум не смог справиться со своим стремительным и ярким внутренним миром, он помрачился и исполнился иным духом. Отвернувшись ото всех и вся, старшая Анна ушла из храма, не сказав никому ни слова, она разорвала все связи со своей подругой и затворилась дома. Она слегла.

Младшая Анна не ожидала такого удара, но горевать в пустую от охвативших её переживаний она не стала. Подругу надо было освобождать от цепей уныния, но двери её квартиры были закрыты. Соседка, взявшая на себя временные обязанности по уходу за заболевшей, говорила, что та никого видеть не желает, что она совсем плоха и почти не ест, мало пьёт, только смотрит в потолок, да твердит: нет во мне любви, нет. Приехали дети старшей Анны и несколько раз вызывали скорую, врачи сказали, что старушка совсем слаба и долго не протянет, её время и силы на исходе.

Благодаря настойчивости, дети пустили к ней младшую Анну, она вошла к подруге со священником, когда та спала. Они долго сидели и ждали её пробуждения. Когда же старшая Анна открыла глаза, священник увидел, что они были пусты и безжизненны, они смотрели на пришедших застывшим безвольным взором сошедшей с ума женщины.

- Нет, исповедь не получится - произнёс священник и, собравшись уходить, поднялся.

Младшая Анна движением руки остановила его и, достав из салфеточки маленькую корку черствого хлеба, поднесла её к, казалось, уже бездушному лицу подруги.

Некоторое время ничего не происходило, но младшая Анна упорно держала свой подарок пред глазами больной, и тихо молилась. Вдруг губы старшей Анны дрогнули, чуть приоткрылись, и тогда женщина смогла принять малую крошку старого хлеба. Её глаза ожили и засветились как и много лет назад, когда они делили всё пополам и когда всё малое было для них радостью.

Священник попросил всех удалиться и остался с ней наедине. Через некоторое время он вышел из комнаты и слегка улыбнувшись, кивнул младшей Анне:

- Она зовёт вас.

Две подруги встретились вновь, они некоторое время, молча, смотрели друг на друга.

- Ты моё сердце, - собравшись с силами, прошептала старшая Анна, - Прости меня…

Она в последний раз наполнила свою грудь земным вдохом, и когда легкий ветерок обласкал её улыбнувшиеся губы, младшая Анна закрыла ей глаза и прошептала:

- Ты мой ум. Прости меня…

Младшая Анна прожила ещё ровно год. Она простилась с детьми, приняла юродство, и, отдав своё оставшееся время Богу, преставилась в день упокоения своей подруги, со словами:

- Ты пришла за мной. Христос между нами...


Съедин С. В.
Ноябрь 2019


Рецензии