Записки сумашедшего, v 1. 1

Этот сумасшедший мир, с его скоростями, есть тупик человечества как индивидуума. Потерялся смысл искусства, как источника эмоций, информации и познания своего Я.
Картины заменили фотографии. Искусный текст, спрятали за сокращения и смайликами. А музыка. Музыка бездушный ритм, задающий темп сердцебиения.
Что же в этом мире делать философам?
Обожаю одноименный фильм. Импортный но, он четко передает истину этого древнего ремесла, искусства, науки.
А ничего!
Философия потеряла нить с этим миром. В чем разница блокбастера и авторского кино.
Абсолютная.
Блокбастер это выверенный сюжет, приукрашеный спецэффектами.
И все!
А авторское кино?
Это сюжет пропитанный вопросами. Каждый шаг, каждый выбор героев, это вопрос к зрителю, вопрос к его личной философии.
Записки сумасшедшего v1.1
Обожаю этот вопрос:
 Что есть текст, и что есть контекст? А что есть сюжет? Какая великая сила в этом...
Надрывное завывание системы оповещения, циклично прерывалось холодным голосом автоинформатора. "Внимание! Тревога! Нарушение целостности ядерного реактора. Угроза взрыва. Немедленно занять эвакуационный модуль и покинуть станцию."
Две фигуры, тенью промелькнули в коридоре, едва освещённом аварийными светильниками. Резко свернув в очередной отсек, они остановились у массивной двери. Уперевшись в стенку рукой, оба человека пытались восстановить дыхание, сбитое быстрым бегом.
Высокий брюнет. Сделав несколько глубоких вдохов, выпрямился и набрал на светящейся клавиатуре длинный цифровой код.
Внутри двери заработали механизмы.
Ещё секунды ожидания и...
- Нет, нет, не сейчас, я прошу.
Дверь осталась на месте.
Брюнет снова набрал код. Тишина.
Словно гром среди ясного неба, заговорил информатор из панели управления.
- Нарушение работы системы управления шлюзовой дверью. Ошибка.
Спутница, стоявшая с ним рядом, развернулась к стене коридора спиной, медленно сползая вниз.
- Да чтоб тебя - В этот момент, ботинок с металлической подошвой, встретился с дверью, вложив в удар всю прелесть и ужас отчаявшегося человека.
- Дверь разблокирована.
Стальная махина, отделяющая коридор от отсека, спряталась в переборку.
Взяв ее за руку, брюнет буквально вбросил спутницу в отсек. Ещё секунда и он влетел следом. Дверь за их спинами закрылась.
Они спасены. Они успели. До взрыва оставались считанные минуты. Потерявший управление реактор, уже скоро превратит этот орбитальный уголок науки, в куски обгоревшего метала, расскиданого по космосу.
Чертов кусок камня. Откуда он взялся. Почему не сработало защитное поле.
- Надо улетать. -
Напротив двери, уперевшись носами в узкие трубы, стояли спасательные капсулы.
Двумя уже кто то воспользовался. Остались ровно две. Только две. Две их капсулы.
Радость удачи, сменилась холодом пробежавшим по спине, едва брюнет распрямиться и посмотрел на капсулы.
Виновато опуская взгляд он встретил взгляд спутницы. Ужас застыл в ее глазах. Он поняла это чуть раньше. И сейчас ждала его реакции.
Движения становились легче. Отключился генератор притяжения. Ещё секунда и невесомость поднимет их бренные тела.
Над одной труб горел красный индикатор готовности. Капсула была неисправна. И сейчас каждый из них понимал. Поместится вдвоем в одну не получится, не хватит места. А добраться до другой уже не осталось времени. Тем более при отключеной гравитации.
Не отводя взгляда она начала медленно вставать.
- Нет я прошу не надо...


Написать эту часть легко. А вот дальше. Что дальше? А дальше синхронизация. Синхронизация выбора автора и читателя. Режиссера и зрителя... Человека и человека.
Это был текст. Эпизод, сюжет если хотите. Но без контекста он слаб.
Контекст в этом случае, характеры героев. Кто они, что их связывает. Без этого тяжело дать предсказание поведения.
Кто он?
...
Договорить она не успела.
Алая струйка крови едва скатившись до губ, превращаясь в капли разлеталась по отсеку. Черная рана, с обугленными краями, оборвала все надежды на спасение. Хрупкое тело так и не успев встать, обмякло, смотря на него ставшими стеклянными, глазами.
Брюнет вернул пистолет в кобуру. Не торопясь герметизировал скафандр.     Притяжение ботинок, крепко держало его, не давая взлететь.
Медленными шагами он дошел до капсулы и отключил магниты.
Дальше, держась руками медленно заплыл во внутрь.
Едва он пристегнуться, капсула мгновенно захлопнулась и скрылась в чреве трубы.
....
Договорить она не успела.
Поставленный удар, даже в рывке, достиг своей цели. Скользнув по изяшному подбородку, лёгким касанием,  мгновенно лишил девушку сознания.
Невесомость, подхватила ее хрупкое тело и потянуло вверх.
Сработали магниты на его ботинках.
Медленными шагами он подошёл ближе, и осторожно распрямил её руки и ноги. Аккуратно занёс в открытую капсулу и застегнул ремни.
Когда датчики убедились, что пассажир на месте, закрылась створка и капсула исчезла в чреве трубы.
Брюнет застегнул скафандр, отключил магниты. Теперь он сам стал невесом. Сложив руки на груди, воспарил, на встречу тысячной доли вероятности выжить вблизи атомного взрыва.
...
- Ты должна жить.
- Я не хочу и не смогу.
- Но...
Он не мог больше говорить.
Она подошла к нему совсем близко. Гравитация исчезла, и только магнитные ботинки удерживали их тела в невесомости.
Руки сплелись на его шее, а губы обжигал поцелуй.
Не сговариваясь они отключили магниты, воспарив в невесомости.
Где-то рядом, чудовишная сила, сжигала перегородку за перегородкой.
- Я тебя люблю.
- И я тебя.
- Прости меня...
Яркий свет озарил черноту космоса на доли секунды.

Кто эти двое? Кем они должны быть, что бы поступить так или иначе...
А вы говорите философия это скучно..


Рецензии