Там, где любовь, не всегда проливается кровь

Премьера за премьерой
В Московском областном театре драмы и комедии 23 апреля прошла премьера спектакля «Любовь? Любовь! Любовь…», созданного по двум водевилям Антона Павловича Чехова «Медведь» и «Предложение». Его поставила актриса, выпускница режиссёрских курсов ВГИКа Дарья Фекленко. Этот спектакль - дебют молодого режиссёра на театральной сцене.
Это уже седьмая премьерная постановка театра за текущий сезон. Не многовато ли? Не сказывается ли такое обилие премьерных спектаклей, создаваемых за рекордно короткие сроки (на репетиции сейчас отводится где-то месяц) на конечном качестве театрального продукта? На эти и некоторые другие вопросы в апреле ответил в интервью Ногинской муниципальной газете «Богородские вести» новый директор театра, продюсер и капитан любительской хоккейной команды «КомАР» (команда артистов) Александр Морозов.
- Вы буквально бросились с места в карьер, - констатирует главный редактор этой газеты Наталья Пичугина. – Ещё недавно мы сообщали о вашем назначении на должность директора, а сейчас стараемся успеть за чередой новых постановок. Расскажите о первых итогах работы, как достигаете такого темпа?   
- Работа идёт, и мы её продолжим, - отвечает Александр Васильевич. – Всё только начинается!.. Мы расставили приоритеты, что нужно делать в первую очередь. Безусловно, сначала решалась задача – собрать единомышленников, талантливых и заинтересованных в развитии театра людей. В одиночку ничего не решается, только коллективно. Сейчас я могу сказать, что у нас есть эффективная команда.
- Какие идеи в настоящее время воплощаете в жизнь? – задаёт Морозову второй вопрос Наталья Пичугина.
- Задач и идей очень много, - отвечает директор театра. – В Ногинске замечательная труппа, у нас большие творческие возможности, и грех их не реализовывать. Наш театр должен звучать не только в России, но и за рубежом. Есть планы выехать за границу, прошли первые переговоры. Как только будут сняты ограничения, связанные с коронавирусом, театр отправится на большие гастроли… Мы договорились с Национальным гастрольным агентством на туры по России, будут и обменные гастроли. К примеру, в декабре минувшего года к нам поступило более шестидесяти приглашений показать наши спектакли в других городах, но помешала пандемия.
- Вам пригодился опыт продюсера и капитана команды «КомАР»? – перевела разговор на хоккей редактор «Богородских вестей. - Недаром говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины. 
- Хоккей – настоящий мужской вид спорта, чтобы не происходило на площадке, даже серьёзная травма, - отвечает Александр Морозов. – Это командная игра. Только вместе, сплотившись, можно выиграть, поднять бренд, в том числе и нашего театра. Разумеется, спортивный опыт помогает. Сильные мужчины сейчас в цене, так же, как и настоящие женщины. Именно такие люди сейчас собираются в нашем театре. Только с таким посылом мы сможем давать нашему зрителю то, что душе угодно.
- Интересно узнать о сотрудничестве с популярным актёром Денисом Матросовым, - продолжает задавать вопросы Наталья Пичугина. – У него не было ранее режиссёрского опыта, но в Ногинске его работы буквально выстрелили. Зрители были в восторге и от детского спектакля «Волшебная сила», поставленного им по сказке прозаика и драматурга из Нижнего Тагила Анны Богачёвой, и от смешной и философской одновременно постановки «Димыч, не гони Зенона» по пьесе современного драматурга Ольги Степновой «Не гоните Чёрного монаха». Как вы поверили в Матросова?
- Я хорошо знаю его как человека, в том числе по спорту, - ответил Александр Морозов, который играет с Денисом Матросовым в одной хоккейной команде. – Мы с Денисом спина к спине восемь лет стояли на одной площадке… Не секрет, что в хоккее бывают драки и именно Матросов всегда окажется рядом, когда прессуют соперники, будет прикрывать и отбрасывать противника. Он - один из тех, кто защищает спину. Я не сомневался в Денисе, это он сомневался в себе. В театре показал себя как большой профессионал, трудяга. Актёры недаром говорят, что он излучает позитив, а это всегда притягивает людей, тогда и совместная работа удаётся на сто процентов.
- Известный актёр Марат Башаров поставил на нашей сцене замечательную комедию «Игра любви и случая» по пьесе Пьере Карле Мариво. На пресс-конференции Марат обмолвился, что настолько комфортно почувствовал себя в Ногинске, что хочет здесь жить. Творческое сотрудничество с ним продолжится? – интересуется Наталья Пичугина.
- Марат – увлекающийся человек. Ему действительно понравился город, и он даже задумывается о том, чтобы купить здесь жильё, - ответил Александр Морозов. – Обсуждали мы с ним и вопрос по поводу новых постановок. Марат – шикарный актёр и как театральный режиссёр стал открытием. Поэтому обязательно продолжим с ним совм6естную работу. Есть вероятность, что зрители увидят его как артиста в новой роли на ногинской сцене…         
Пожалуй, я слишком увлёкся цитированием довольно большого интервью Александра Морозова газете «Богородские вести», которое было опубликовано 15 апреля 2021 года под ёмким и многоговорящим названием «Всё решает команда!».

Антон Павлович шутить изволил, и публика смеётся до слёз?..
Вернёмся к апрельской премьере спектакля Дарьи Фекленко по двум шуточным произведениям А.П. Чехова. Вероятно, нет особой нужды напоминать читателям о сюжетах этих двух одноактных комедий, которые написал Чехов в 1888-89 годах, когда ему было 28-29 лет. И всё-таки напомню. Помещица Елена Ивановна Попова (в её роли занята заслуженная артистка Московской области Марианна Лукина), тяжело скорбит о смерти скончавшегося семь месяцев назад мужа-офицера (его живописный портрет, где он восседает на коне в военной форме красуется на видном месте в приёмной зале вдовы). Она пребывает в трауре, никуда не выезжает из дома и не принимает гостей. Но к ней буквально вламывается, отшвыривая в сторону слугу Луку (его роль исполняет заслуженный артист Московской области Фёдор Казаков) хозяин соседнего имения, отставной поручик артиллерии Григорий Степанович Смирнов (в его роли блеснул артист Олег Мошкаркин). Он отчаянно нуждается в деньгах и требует от помещицы, чтобы она немедленно вернула ему долг покойного мужа, предъявив ей соответствующие бумаги. Елена Ивановна готова вернуть долг мужа, но просит отставного поручика подождать пару дней, когда вернётся из города приказчик, который ведёт её хозяйственные и денежные дела. Однако Григорий Степанович ждать никак не может. Иначе у него опишут поместье. Смирнов отказывается покидать дом помещицы до тех пор, пока ему не вернут долг и вальяжно располагается в зале. Елена Ивановна считает его грубым и неотёсанным типом и называет непрошенного гостя «медведем» (отсюда, очевидно, у Чехова родился заголовок для своего водевиля). Помещица требует, чтобы буйный визитёр покинул её дом. Но тот не собирается этого делать, и староватый слуга Лука никак не может выдворить его вон.          
Когда читаешь этот водевиль, то создаётся впечатление, что Антон Павлович писал его с лёгкой усмешкой, непринуждённо и не только для потехи публики ради, но и собственной забавы для. Для творческого куража. Скажите, вы где-нибудь слышали о том, чтобы в XIX веке мужчина-офицер вызвал бы на дуэль даму? А в комедии «Медведь» это происходит. Отважная вдова гордо принимает вызов, приносит для поединка два дуэльных пистолета покойного мужа и просит отставного поручика показать ей как следует обращаться с оружием. Этот смелый поступок вдовы приводит Смирнова в восторг. Обнимая её за талию, он показывает ей, как следует нажимать на курок и мгновенно влюбляется в помещицу как мальчишка-гимназист. Он признаётся ей, что у него богатый жизненный опыт: он бросил 12 женщин, девять бросили его, но подобного чувства он никогда ни к кому не испытывал. И, наконец, они сливаются в длительном и страстном поцелуе. Появившийся в этой сцене с топором в руке слуга Лука растерянно и радостно бормочет: «Батюшки!..» Занавес!
И зрителям, по-видимому, остаётся уверовать в то, что герои этого водевиля будут жить долго и счастливо, и долг покойного мужа Елена Ивановна новоявленному избраннику судьбы, разумеется, непременно вернёт. А как иначе?
Так же неприхотлива и комична по сюжету и одноактная комедия Чехова «Предложение». В ней тоже задействованы три комедийных лица: помещик Степан Степанович Чубуков (его роль с блеском исполняет заслуженный артист РФ Андрей Троицкий), его взрослая дочь Наталья Степановна (в этой роли свои изумительные способности к воплощению образов в очередной раз продемонстрировала актриса Ольга Сальникова) и их сосед по поместью Иван Васильевич Ломов (в его роли сверкнул гранями своего актёрского таланта Андрей Кирьян). Ломов в парадном фраке явился к соседям, чтобы сделать предложение задержавшейся в девицах Наталье Чубуковой и просить её руки и сердца. Но между ними возникает яростный спор по поводу того, кому принадлежат спорные земли между двумя поместьями соседей под географическим названием Воловьи Лужки. И из-за этого спора сватовство Ломова вот-вот может расстроится…
Антон Павлович в этой комедии опять и снова иронизирует над нравами провинциальных помещиков и финал в этом водевиле оставляет открытым: пусть зрители сами догадываются о том, что ждёт эту пару после свадьбы: может и счастливая, а может и кошмарная совместная жизнь…      
Как известно, сам Чехов к этим двум водевилям относился снисходительно, с усмешкой и даже самокритично, считая их «пошловато-глуповатыми». Вот, например, как он отзывался о комедии «Предложение» в письме к своей подруге Елене Линтварёвой: «Водевильчик пошловатенький и скучноватенький, но в провинции пойдёт… «Предложение» ставить в столицах не буду».
Тем не менее, уже в 1889-90 годах эта комедия была поставлена в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и даже в Пражском национальном театре. Актёр и режиссёр Александринского театра, близкий друг Чехова Павел Свободин сообщил Антону Павловичу, что его пьеса «до слёз нравится публике». Если изысканная питерская публика от этого «глуповато-пошловатого» водевиля Чехова была в восторге, то, надо полагать, и нынешняя не очень притязательная публика его с радушием примет…

Зачем люди ходят в театр?
Увы, сегодня наступили такие времена, когда режиссёры-постановщики нацелены на то, как угодить нравам разноликой публики. А какая она -  нынешняя театральная публика? Какие у неё сегодня вкусовые пристрастия? Для чего она идёт в театр? На мой субъективный взгляд для того, чтобы оторваться от скучноватой и унылой обыденности реальной жизни, от растлевающего людей телезомбиящика, наполненного пропагандистским угаром ведущих новостных программ типа «Время покажет» на первом канале, «60 минут» - на втором, «Своя правда» - на НТВ и других. Нормальных людей, на мой взгляд, уже давно тошнит от таких телеведущих пропагандистов как Артём Шейнин, Ольга Скабеева и Евгений Попов, Владимир Соловьёв, Дмитрий Киселёв, Роман Бабаян и некоторых других, которые как будто слеплены из одного теста и учат нас как надо правильно Родину любить и как ненавидеть наших недругов. Телеэфир забит раскрытием тайн личной жизни эстрадных, киношных и других звёзд, дешёвыми развлекательными программами и бесконечными детективными и криминальными сериалами.
Не могу тут не вспомнить непринуждённый разговор двух сотрудниц разных отечественных телеканалов. Одна из них спрашивает другую: «Ты видела вчера эту телепередачу? Ну полная же мура! Фуфло!.. А рейтинг-то какой, посмотри!» В погоне за высоким рейтингом, видимо, и соревнуются между собой такие телепередачи как «Вечерний Ургант», «Андрей Малахов. Прямой эфир», «ДНК» и другие. И, надо полагать, что их телеведущие уверены в том, что они то знают, что надо и как угодить вкусам так называемых «простых людей».      
В театр же, на мой взгляд, ходит более интеллектуальная и образованная публика, которая ждёт не дешёвых развлекательных зрелищ, а спектаклей, которые способны вызвать у зрителей потрясение от насыщенного духовными и нравственными ценностями драматического материала, чтобы ту или иную театральную постановку можно было обсуждать, спорить о ней и даже задуматься о смысле личной жизни, о своём призвании, о своём земном предначертании. . .   
Так или иначе, ещё при жизни Чехова водевили «Медведь» и «Предложение» были переведены на английский, немецкий, болгарский, венгерский, чешский, сербохорватский и другие языки. Ну а сколько постановок на сценах различных театров нашей страны и за рубежом выдержали эти пьесы после смерти автора, пожалуй, и не сосчитать. Одних киношных экранизаций этих произведений с 1938 по 2008 годы в нашем Отечестве и в других странах мира было около тридцати. И вот в 2021 году дошёл черёд до постановки этих одноактных пьес на сцене Московского областного театра драмы и комедии.
Несколько штрихов из личной жизни Чехова
Здесь, пожалуй, следует вспомнить о том, что сам Антон Павлович чурался серьёзных любовных отношений с серьёзными женщинами. Некоторые его биографы утверждают, что чтобы утолить жаркий жар плоти, Чехов ещё с гимназических времён пользовался услугами проституток и сохранил эту порочную привязанность к «жрицам любви» и в зрелом возрасте, когда стал уже практикующим врачом и литератором.
Известно, что сестра Чехова Мария Павловна познакомила его со своей подругой Лидией  Мизиновой, с которой преподавала в одной гимназии. Но оженить Антона Павловича оказалось совсем не просто. Он писал Лике шутливые письма типа: «Кукуруза души моей! Приезжайте нюхать цветы, ловить рыбку, гулять и реветь». И подписывался в конце письма - «Ваш известный друг Гунияди-Янос». Так, кстати, называлось слабительное лекарство. Они смеялись и шутили и при друзьях и знакомых. Между ними завязался роман, длившийся более десяти лет и больше похожий на перетягивание каната двух самолюбий на фоне их показной беспечности. Чехов нередко посмеивался над искренностью чувств Лики, считая их экзальтированными и театральными. Однако «заглотив крючок очарования» в пору юности Лики, когда ей было всего 19 лет при их знакомстве, Антон Павлович, по мнению его некоторых биографов, уже не мог избавиться от чар этой белокурой «фильдекосовой» красавицы. В одном из писем (а их в переписке Чехова и Мизиновой обнаружено 62) он её писал: «Добрейшему созданию, от которого бегу на Сахалин».
Некоторые биографы Чехова утверждают, что Антон Павлович в апреле 1890 года ломанулся на остров Сахалин, чтобы избавиться от порабощающей его свободолюбивую натуру любви к Лике Мизиновой. Там практикующий врач, уже известный писатель и драматург занимался переписью населения. Он общался с местным людом, с каторжанами и ссыльными. Написал об этом серию очерков под названием «По Сибири». И на Сахалине он подхватил роковое воспаление лёгких, которое позднее развилось в чахотку, от которой писатель и скончался в 1904 году на курорте в Баденвайлере в Германии. Ему было тогда всего сорок четыре года. 
На Сахалине Антон Павлович пребывал три месяца. И пять месяцев он добирался домой окружным путём, посетив Японию, Китай, Цейлон и Турцию. «Человеком с кровью странника в жилах» называл его один из исследователей жизни и творчества Чехова. Его этнографический интерес к этим восточным странам чудесным образом сочетался с любовной экзотикой. Так, в письмах к своим друзьям Чехов расхваливал любовные способности японок и в превосходной степени писал о цейлонских красавицах: «Здесь, в раю, я по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской... и где же? В кокосовом лесу, в лунную ночь!»
Антон Чехов, как очень интеллигентный человек, в тех же беседах со Львом Толстым и Максимом Горьким, всегда избегал интимных подробностей о своей личной жизни. Однако в своих письмах к друзьям он нередко использовал такие выражения, как «употребить женщину», «тараканиться» и «тарарахаться». И, похоже, в своих путешествиях не скучал он по Лике Мизиновой. Подписывая ей свою фотографию он по принятой привычке подсмеивался и иронизировал. А в письме к издателю газеты «Новое время» А. Суворину он писал: «В случае утонутия имейте в виду, что все, что я имею, принадлежит сестре; она заплатит мои долги». Но, похоже за этой иронией скрывалось что-то «глубоко личное и не публичное».
Книгу о его пребывании на Сахалине Чехов начал писать только через два года. А об его истинном отношении к Лике Мизиновой биографы могли только предугадывать. 
Летом 1892 года Лика совершила поступок, достойный пушкинской Татьяны Лариной из романа «Евгений Онегин». Она пригласила Антона Павловича в путешествие по Крыму, Грузии и Кавказу. Развила бурную деятельность, составила маршрут, заказала билеты через своего отца, который трудился в управлении железной дороги. По тамошним временам это был шаг весьма смелый и даже неприличный. Билеты она заказала в разные купе поезда, чтобы избежать вездесущих слухов. Дата отъезда была назначена на август.
Однако Чехов не торопился с окончательным согласием на эту поездку. Возможно, его насторожила плохо скрываемая таинственность этого совместного путешествия. Похождений со своими другими кавалерами, среди которых был и друг Чехова известный живописец Исаак Левитан, Лика обычно не скрывала. Тонкий психоаналитик женской души, Чехов, по-видимому, не понял, что Лика хочет с ним не просто уединиться и предаться всем возможным прелестям любви, но и привлечь его к их возможному браку. С согласием на совместное путешествие он не очень спешил. И тут поступили газетные сообщения о надвигающейся холере. Чехов попросил Лику отложить свои хлопоты о железнодорожных билетах. Лика взбеленилась: «Вечные отговорки!» Вероятно, она решила, что её избранник ухватился за уважительную причину, чтобы избежать их путешествия.
Отказ писателя от совместной поездки, вероятно, больно затронул самолюбие Лики. Чехов ей писал: «В Вас, Лика, сидит большой крокодил, и, в сущности, я хорошо делаю, что слушаюсь здравого смысла, а не сердца, которое Вы укусили... Дальше, дальше от меня! Или нет, Лика, куда ни шло: позвольте моей голове закружиться и помогите мне крепче затянуть аркан, который Вы уже забросили мне на шею». Лика ответила: «А как бы я хотела (если б могла) затянуть аркан покрепче! Да не по Сеньке шапка! В первый раз мне так не везет!»
Антон Павлович остался верен себе и ответил на претензии влюблённой в него женщины с ироничной усмешкой: «Благородная, порядочная Лика! Как только вы написали, что мои письма ни к чему меня не обязывают, я легко вздохнул и пишу вам без страха, что какая-нибудь тётушка женит меня на таком чудовище, как вы». И в конце этого письма он передает приветы поклонникам Лики и заканчивает его так: «Я не буду служить для них помехой. Итак, Вы свободны».
Что это? Предложение разрыва отношений или плохо скрываемая ревность? Что оттолкнуло его от женщины, которая ему нравилась? И была готова связать с ним свою жизнь и выйти за него замуж. Пожалуй, пусть в этом не вполне логичном поведении писателя разбираются исследователи его личной жизни и творчества. Мы же можем предположить, что Антон Павлович не стремился к официальному браку, боясь того, что жена может как-то помешать его работе как писателя и драматурга. 
Лика же, то ли пытаясь вызвать ревность у Антона Павловича, то ли провоцируя его на какие-то решительные действия сообщила ему о том, что она «окончательно влюблена» в писателя Игнатия Потапенко, который зовёт её с собой в Париж. Она доверительно спрашивала у Чехова: «Что же делать, папочка?»
А Чехов ещё не забыл её недавнюю увлечённость Исааком Левитаном. Художник тогда так писал Чехову о Лике: «Она любит не тебя, белобрысого, а меня, волканического брюнета, и приедет только туда, где я. Из любви к правде я не мог этого скрывать».
Тогда Чехов искренне переживал за Левитана. Ему даже казалось, что полотна пейзажиста утратили свою былую свежесть: «Я думаю, что его истаскали бабы, - писал Чехов в письме одному из своих друзей. - Эти милые создания дают любовь, а берут у мужчины молодость».
Общеизвестно, что Левитан после публикации чеховского рассказа «Попрыгунья», где узнал себя и Лику, очень обиделся на Чехова, даже хотел вызвать его на дуэль, и они более десяти лет не разговаривали. 
Неприглядность сложившейся ситуации в увлечении Игнатием Потапенко заключалась в том, что тот был женат, и, как и Левитан, был другом Чехова. Потапенко поделился с Антоном Павловичем подробностями его романа с Ликой. Он даже пару раз приезжал с Мизиновой в подмосковную усадьбу Чехова Мелихово погостить. И их там принимали с радушием.
Лика поделилась с Чеховым своей новостью: Потапенко обещал ей бросить жену и детей. Лика уже витала в облаках своего радужного воображения. Потапенко на ней женится, а она во Франции сделает блистательную музыкальную карьеру…  Накануне своего отъезда в Париж она в письме всё же упрекнула Чехова в том, что тот её искренние к нему чувства дважды отверг, и вот она вынуждена уехать за границу с Потапенко. «Ах, я там умру!» - экзальтированно сокрушалась она. В это время из-за серьёзных осложнений со здоровьем Чехов находился в Ялте. На упреки Лики он на этот раз ответил без обычной иронии: «Я отлично знаю, что Вы не умрёте и что никто Вас не отвергал».
В Париже личная жизнь у Лики Мизиновой так и не задалась. Игнатий Потапенко не развёлся с женой и детей своих не бросил. Он использовал Лику в качестве любовницы, и та от него забеременела. «С первого дня в Париже начались муки, ложь, скрывание, - писала Лика сестре Чехова Марии Павловне. - Затем в самое трудное для меня время оказалось, что ни на что надеяться нельзя, и я не шутя думала покончить с собой!»
Чтобы скрыть беременность и свой позор, Лика Мизинова ломанулась в Швейцарию и там родила дочь, которую назвала Христиной. Игнатий Потапенко особенно не интересовался плодом их любовных утех. Лика жаловалась в письме к сестре Чехова, но не на возлюбленного, а на его жену: «Супруга выражала желание отнять у меня ребенка и взять его к себе, чтобы он не мог привязать Игнатия ко мне еще сильнее! Как тебе это нравится?! Ах, все отвратительно; и когда я тебе расскажу все, ты удивишься, как Игнатий до сих пор еще не застрелился. Мне его так жаль, так мучительно я его люблю!» Любвеобильная Лика догадывалась, что Мария Павловна расскажет о содержании её письма своему брату. Антон Павлович узнал о парижском фиаско Лики, но они ещё долго продолжали переписываться.
После рождения дочери Лика приезжала в Москву и даже наведалась к Чехову в его имение Мелихово. В материнской любви она не проявляла особого рвения и сбагрила Христину на попечение своих тётушек и бабушек. В ноябре 1896 года двухлетняя дочь Лики умерла от воспаления лёгких. Это факт, разумеется, не делает ей чести как матери и вызывает у некоторых биографов справедливые упрёки в её адрес. 
У Чехова в это время произошла своя трагедия – творческая. Постановка его новой пьесы «Чайка» с треском провалилась. Театральная публика ждала комедию и, топая ногами, кричала из зала: «Прекратите этот бред!» Раздосадованный Чехов даже убежал из театра. Его обнаружили только под утро и повезли в больницу: у него открылось кровохарканье.
А продвинутая московская публика обсуждала не только громкий провал чеховской пьесы, но и прототипов главных героев «Чайки» – Лику Мизинову и Игнатия Потапенко. Похоже, что Лике нравилось снова быть в центре внимания досужего любопытства и сплетен: «Здесь все говорят, что «Чайка» заимствована из моей жизни», - пишет она в одном из своих писем. Она вновь мечется со своими прожектами. То говорит о плане открытия в Москве швейной мастерской, то снова уезжает в Париж «учиться пению». А Чехов в это время занимается сбором средств для голодающих детей Самарской губернии. Их характеры и устремления явно не совпадали. И, пожалуй, Чехов едва ли был счастлив, если бы женился на «фильдекосовой» Лике Мизиновой. А вот сама Лика ещё при жизни Чехова удачно вышла замуж за театрального режиссёра Александра Санина.   
Антон Павлович писал за год до своей смерти: «Лику я знаю давно... С Саниным ей будет нехорошо, через полтора года она начнет изменять супругу». Однако на этот раз писатель оказался не прав: у Мизиновой с Саниным семейные отношения сложились на редкость гармоничные. Она всё-таки нашла человека, который оценил её любовную щедрость и отвечал ей взаимностью. Лика реализовалась в роли талантливой супруги и подруги. Санин в одном из своих писем признался: «Без Лидуши моя творческая судьба не сложилась бы». В двадцатые годы они предпочли уехать из большевистской России. Лика умерла в 1937 году в одной из больниц Франции.
А был ли счастлив сам Антон Павлович в своём официальном браке с Ольгой Книппер?
Во МХАТе была традиция сводить выдающихся драматургов с исполнителями главных ролей в их пьесах. Ольга Книппер полностью соответствовала тому требованию, которое Чехов выдвинул ещё в 1895 году в письме к своему издателю Суворину: найти ему такую невесту, чтобы в его жизни ничего не менялось, и она «как луна сияла на его небосклоне далеко не каждую ночь». Он жил в Ялте, супруга - в Москве. Его союз с Ольгой Книппер, как утверждают его некоторые биографы, представлял собою скорее роман в письмах.
Одни биографы Чехова утверждают, что у классика так и не было детей, а другие в этом сильно сомневаются. Они приводят недолгий эпизод общения и дружбы классика с Ниной Корш, с которой он встретился в 1898 году на премьерном показе пьесы «Чайка». Она была давно влюблена в драматурга и на этот раз решила не упускать своего шанса и якобы забеременела от него. В 1990 году Нина Корш родила дочь, которую назвала Татьяной. Она не стала рассказывать Чехову о рождении дочери, так как их скоротечные отношения к тому времени уже испортились. Писатель к этому времени уже увлёкся актрисой МХАТа Ольгой Книппер – единственной из всех чеховских женщин, которой удалось женить его на себе. Нину же Корш родители увезли после октябрьской революции в Париж, где её дочь Татьяна выросла и выучилась, пойдя по стопам отца. Она стала врачом.       
О нежелании Чехова сочетаться браком с кем-либо из особ прекрасного женского пола столько раз озвучивалось в прессе, что, когда стало известно о его женитьбе на известной актрисе МХАТа, многие его друзья и знакомые в это не сразу поверили. Скорее, это всё-таки был брак по взаимному расчёту.
Они познакомились в 1898 году, когда Станиславский уговорил Чехова дать пьесе «Чайка» второй шанс. Познакомились на репетиции «Чайки», где главную роль Нины Заречной исполняла Ольга Книппер. Успех пьесы на этот раз оказался ошеломительным. Драматург по-чеховски стал ухаживать за Ольгой Леонардовной. «Здравствуй, последняя страница моей жизни, - писал он ей. - Целую тебя в спинку и в шейку!» – таких слов он никогда не употреблял в письмах к Лике Мизиновой. Общение драматурга с популярной актрисой длилось почти три года. 3 июня 1901 года они тайно обвенчались. Таково было желание Чехова: он не любил шумных церемоний. Вскоре Ольга Леонардовна забеременела, но родить так и не смогла и их брак оказался бездетным.   
Ольга Книппер являлась талантливой актрисой, которая была всецело предана театру. Она соответствовала и другому важному требованию, установленному Чеховым для своей потенциальной жены: «не находиться рядом с ним с утра и до утра». Он жил – в Ялте, она – в Москве. Он так писал Книппер: «Если мы не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя – любовь к искусству».
Некоторые друзья писателя и драматурга почему-то считали, что если бы Чехов не связал себя узами брака с Ольгой Книппер, то, возможно он не умер бы так рано. Так, известный русский писатель и эмигрант Иван Бунин утверждал, что здоровье Чехову подорвала именно Ольга Книппер своими постоянными гастролями и невозможностью находиться рядом с мужем. Не сложились у Ольги Леонардовны и отношения с сестрой Чехова Марией Павловной.   
Между тем, заболевание туберкулёзом у Чехова прогрессировало. Врачи настоятельно советовали ему ехать лечиться за границу - на курорт для лёгочных больных в Баденвайлер на юге Германии. Ольга Книппер взяла в театре отпуск, отказалась от предстоящих гастролей и поехала вместе с мужем. В ночь на 15 июля 1904 года Антон Павлович умер. Он, вероятно, чувствовал неминуемое приближение смерти и попросил подать ему шампанского. Выпил и перед своим последним вздохом произнёс лечащему врачу по-немецки: «Ihс war tot» («Я умираю…») В это время, как утверждают его некоторые биографы в комнату влетела чёрная бабочка. Вспомните строки из стихотворения Валентина Гафта: «Люди, мы не умираем! В каждом бабочка живёт!..»
Известно, что сам Антон Павлович Чехов при жизни не очень высоко ценил своё писательское и драматургическое творчество. Он считал, что после смерти его будут читать и ставить его пьесы ещё лет десять-пятнадцать. Не более. Но здесь писатель, признанный ныне классиком мировой литературы и драматургии, ошибся. Его произведения читают и ставят его бессмертные пьесы и на сценах театров нашей страны и за рубежом уже более века. Чехов жил, Чехов жив и Чехов будет жить!

На пресс-конференции
После предпремьерного показа спектакля в фойе Московского областного театра драмы и комедии была организована пресс-конференция для ногинских, электростальских и черноголовских представителей СМИ. Моим коллегам, кстати, свежая постановка чеховских водевилей и талантливая игра занятых в ней актёров очень понравились. В апреле прошли хорошие отзывы об этой постановке в передачах Богородского информационного канала, студии Ногинского радиовещания, в рецензии Натальи Леонидовой «А почему бы не влюбиться?» в газете «Богородские вести».
Режиссёр-постановщик Дарья Фекленко рассказала нам о том, что двигало ею, когда она взялась за сценическую реализацию этих двух шутливых произведений Чехова и какие нешуточные мысли она хотела донести до зрителей, которым «нравится смотреть про любовь, видеть обнимания…» Она призналась, что получила удовольствие от репетиций и от работы с замечательными артистами театральной труппы, которые умеют импровизировать, вносят дельные замечания и предложению по обогащению создаваемых ими на сцене колоритных чеховских персонажей, умеют придумывать для них биографии.
Перед журналистами также выступили и ответили на их вопросы директор театра Александр Морозов, художник-постановщик и художник по костюмам Владимир Викью, хореограф Данил Музипов, актёры Андрей Троицкий, Марианна Лукина, Фёдор Казаков, Ольга Сальникова и другие занятые в премьерной постановке артисты.
Директор театра поведал журналистам о том, что труппу ожидают новые «громкие премьеры». Летом предстоят гастроли по городам Нечерноземья и Дальнего Востока.
- Идей полно, - сказал Александр Морозов. – И следующий театральный сезон будет интересным…
30. 04. 2021.
На снимке: Антон Павлович Чехов и Ольга Леонардовна Книппер


Рецензии