Сбор Плодов 41-65
Когда, обезумев от смеха, они подняли пыль, чтобы испачкать твою одежду, о прекрасная, у меня заболело сердце.
Я воззвал к тебе и сказал: “Возьми жезл наказания твоего и суди их.”
Утренний свет ударил в эти глаза, красные от ночного веселья; место белой лилии приветствовало их пылающее дыхание; звезды сквозь глубину священной тьмы смотрели на их пьянство—на тех, кто поднял пыль, чтобы запятнать твое одеяние, О Прекрасная!
Судилище Твое находилось в цветнике, в весеннем пении птиц, на тенистых берегах рек, где деревья бормотали в ответ на ропот волн.
О мой Возлюбленный, они были безжалостны в своей страсти.
Они рыскали в темноте, чтобы украсть твои украшения, чтобы удовлетворить свои собственные желания.
Когда они ударили тебя, и ты почувствовал боль, это пронзило меня насквозь, и я воззвал к тебе и сказал: “Возьми свой меч, о мой Возлюбленный, и суди их!”
Но твое правосудие было бдительно.
Материнские слезы были пролиты над их дерзостью; нетленная вера влюбленного прятала копья их бунта в своих собственных ранах.
Твой суд был в немой боли бессонной любви, в румянце целомудренных, в слезах ночи опустошенных, в бледном утреннем свете прощения.
О Ужасный, они в своей безрассудной жадности забрались ночью в твои ворота, ворвались в твой склад, чтобы ограбить тебя.
Но тяжесть награбленного становилась все больше, слишком тяжелой, чтобы нести ее или выносить.
Тогда я воззвал к тебе и сказал: Прости их, о Ужасный!
Твое прощение разразилось бурями, повергая их, разбрасывая их кражи в пыль.
Твое прощение было в грозовом камне, в кровавом ливне, в гневно-красном закате.
XXXVII
Упагупта, ученик Будды, спал в пыли у городской стены Матхуры.
Все лампы погасли, все двери были закрыты, и все звезды были скрыты темным августовским небом.
Чьи это ноги, позвякивая браслетами, вдруг коснулись его груди?
Он испуганно проснулся, и свет женской лампы ударил в его прощающие глаза.
Это была танцующая девушка, усыпанная драгоценными камнями, облаченная в бледно-голубую мантию, опьяненная вином своей юности.
Она опустила лампу и увидела молодое лицо, сурово красивое.
“Прости меня, юный аскет, - сказала женщина, - милостиво приди ко мне. Пыльная земля - неподходящая постель для тебя.”
Аскет ответил: “Женщина, иди своей дорогой; когда придет время, я приду к тебе.”
Внезапно черная ночь обнажила зубы во вспышке молнии.
Буря рычала в углу неба, и женщина дрожала от страха.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ветви придорожных деревьев уже вовсю цвели.
Веселые звуки флейты плыли в теплом весеннем воздухе издалека.
Горожане ушли в лес, на праздник цветов.
С середины неба смотрела полная луна на тени безмолвного города.
Юный аскет шел по пустынной улице, а над головой тоскующие по любви кельи призывали с ветвей манго свою бессонную жалобу.
Упагупта прошел через городские ворота и остановился у основания крепостного вала.
Какая женщина лежала в тени стены у его ног, пораженная черной чумой, ее тело было покрыто язвами, и ее поспешно увезли из города?
Аскет сел подле нее, положив ее голову себе на колени, смочил ей губы водою и намазал тело ее бальзамом.
“Кто ты, милосердный? - спросила женщина.
“Наконец-то пришло время навестить тебя, и я здесь, - ответил молодой аскет.
XXXVIII
Это не просто игра в любовь между нами, мой возлюбленный.
Снова и снова налетали на меня вопящие ночи бури, задувая мою лампу: темные сомнения собирались, затмевая все звезды с моего неба.
Снова и снова лопались берега, позволяя потоку смыть мой урожай, и плач и отчаяние разрывали мое небо от края до края.
Я узнал, что в твоей любви есть удары боли, а не холодная апатия смерти.
XXXIX
Стена рушится, свет, как божественный смех, врывается внутрь.
Победа, О Свет!
Сердце ночи пронзено!
Твой сверкающий меч разрубил надвое клубок сомнений и слабых желаний!
Победа!
Ну же, Неумолимый!
Придите, вы, ужасные в своей белизне.
О Свет, твой барабан звучит в марше огня, и красный факел горит высоко; смерть умирает во вспышке великолепия!
ХL
О огонь, брат мой, я пою тебе победу.
Ты-ярко-красный образ пугающей свободы.
Вы размахиваете руками в небе, вы проводите своими порывистыми пальцами по струнам арфы, ваша танцевальная музыка прекрасна.
Когда мои дни закончатся и врата откроются, ты сожжешь дотла эту цепь рук и ног.
Мое тело будет едино с тобой, мое сердце будет захвачено вихрями твоего безумия, и жгучий жар, который был моей жизнью, вспыхнет и смешается с твоим пламенем.
XLI
Лодочник ночью пересекает дикое море.
Мачта болит из - за своих полных парусов, наполненных неистовым ветром.
Ужаленное клыком ночи небо падает на море, отравленное черным страхом.
Волны бьются головами о невидимую тьму, и Лодочник пересекает дикое море.
Лодочник вышел, не знаю для какого свидания, вспугнув ночь внезапной белизной своих парусов.
Не знаю, на каком берегу он наконец высаживается, чтобы добраться до безмолвного двора, где горит лампа, и найти ту, что сидит в пыли и ждет.
Что за поиски заставляют его лодку не заботиться ни о шторме, ни о тьме?
Он тяжелый, с драгоценными камнями и жемчугом?
Ах, нет, Лодочник не приносит с собой никаких сокровищ, а только белую розу в руке и песню на губах.
It is for her who watches alone at night with her lamp burning.
She dwells in the wayside hut. Her loose hair flies in the wind and hides her eyes.
The storm shrieks through her broken doors, the light flickers in her earthen lamp flinging shadows on the walls.
Through the howl of the winds she hears him call her name, she whose name is unknown.
It is long since the Boatman sailed. It will be long before the day breaks and he knocks at the door.
The drums will not be beaten and none will know.
Only light shall fill the house, blessed shall be the dust, and the heart glad.
All doubts shall vanish in silence when the Boatman comes to the shore.
XLII
I cling to this living raft, my body, in the narrow stream of my earthly years.
I leave it when the crossing is over. And then?
I do not know if the light there and the darkness are the same.
The Unknown is the perpetual freedom:
He is pitiless in his love.
He crushes the shell for the pearl, dumb in the prison of the dark.
You muse and weep for the days that are done, poor heart!
Be glad that days are to come!
Час пробил, о пилигрим!
Настало время для вас, чтобы принять расставание путей!
Его лицо снова будет открыто, и вы встретитесь.
XLIII
Над реликвией Господа Будды царь Бимбисар построил святилище-приветствие из белого мрамора.
Туда вечером приходили все невесты и дочери царского дома, чтобы принести цветы и зажечь светильники.
Когда сын стал царем в свое время, он смыл вероучение своего отца кровью и зажег жертвенные костры с его священными книгами.
Осенний день умирал.
Близился вечерний час богослужения.
Шримати, служанка царицы, преданная Господу Будде, искупавшись в святой воде и украсив золотой поднос лампадами и свежими белыми цветами, молча подняла свои темные глаза на лицо царицы.
Царица вздрогнула от страха и сказала: “Разве ты не знаешь, глупая девочка, что смерть-это наказание для того, кто приносит поклонение в храм Будды?
- Такова воля короля.”
Шримати поклонилась царице и, отвернувшись от двери, подошла и встала перед Амитой, новобрачной сына царя.
С зеркалом из полированного золота на коленях новобрачная заплетала длинные темные косы и рисовала на проборе красное пятнышко удачи.
Руки ее задрожали, когда она увидела молодую девушку, и она воскликнула: Оставь меня сию же минуту.”
Принцесса Шукла сидела у окна и читала роман в лучах заходящего солнца.
Она вздрогнула, увидев в дверях служанку со священными подношениями.
Ее книга упала с колен, и она прошептала на ухо Шримати: “Не спеши к смерти, дерзкая женщина!”
Shrimati walked from door to door.
She raised her head and cried, “O women of the king’s house, hasten!
“The time for our Lord’s worship is come!”
Some shut their doors in her face and some reviled her.
The last gleam of daylight faded from the bronze dome of the palace tower.
Deep shadows settled in street corners: the bustle of the city was hushed: the gong at the temple of Shiva announced the time of the evening prayer.
In the dark of the autumn evening, deep as a limpid lake, stars throbbed with light, when the guards of the palace garden were startled to see through the trees a row of lamps burning at the shrine of Buddha.
They ran with their swords unsheathed, crying, “Who are you, foolish one, reckless of death?”
“I am Shrimati,” replied a sweet voice, “the servant of Lord Buddha.”
The next moment her heart’s blood coloured the cold marble with its red.
And in the still hour of stars died the light of the last lamp of worship at the foot of the shrine.
XLIV
The day that stands between you and me makes her last bow of farewell.
The night draws her veil over her face, and hides the one lamp burning in my chamber.
Your dark servant comes noiselessly and spreads the bridal carpet for you to take your seat there alone with me in the wordless silence till night is done.
XLV
My night has passed on the bed of sorrow, and my eyes are tired. My heavy heart is not yet ready to meet morning with its crowded joys.
Draw a veil over this naked light, beckon aside from me this glaring flash and dance of life.
Let the mantle of tender darkness cover me in its folds, and cover my pain awhile from the pressure of the world.
XLVI
The time is past when I could repay her for all that I received.
Her night has found its morning and thou hast taken her to thy arms: and to thee I bring my gratitude and my gifts that were for her.
For all hurts and offences to her I come to thee for forgiveness.
I offer to thy service those flowers of my love that remained in bud when she waited for them to open.
XLVII
I found a few old letters of mine carefully hidden in her box—a few small toys for her memory to play with.
With a timorous heart she tried to steal these trifles from time’s turbulent stream, and said, “These are mine only!”
Ah, there is no one now to claim them, who can pay their price with loving care, yet here they are still.
Surely there is love in this world to save her from utter loss, even like this love of hers that saved these letters with such fond care.
XLVIII
Принеси красоту и порядок в мою несчастную жизнь, женщина, как ты принесла их в мой дом, когда была жива.
Сметите пыльные обломки часов, наполните пустые банки и почините все, чем пренебрегли.
Затем откройте внутреннюю дверь святилища, зажгите свечу, и давайте встретимся там в тишине перед нашим Богом.
XLIX
Боль была велика, когда настраивали струны, мой Господин!
Начни свою музыку, и позволь мне забыть боль; позволь мне почувствовать в красоте то, что ты имел в своем уме в те безжалостные дни.
Убывающая ночь задерживается у моих дверей, пусть она уходит в песнях.
Излей свое сердце в струны моей жизни, мой Учитель, в мелодии, которые спускаются с твоих звезд.
Л
В мгновенной вспышке молнии я увидел необъятность вашего творения в моей жизни—творения через множество смертей от мира к миру.
Я плачу о своем ничтожестве, когда вижу свою жизнь в руках ничтожных часов,—но когда я вижу ее в твоих руках, я знаю, что она слишком драгоценна, чтобы растрачивать ее среди теней.
LI
I know that at the dim end of some day the sun will bid me its farewell.
Shepherds will play their pipes beneath the banyan trees, and cattle graze on the slope by the river, while my days will pass into the dark.
Это моя молитва, чтобы я мог узнать, прежде чем уйду, почему земля призвала меня в свои объятия.
Почему ее ночное молчание говорило мне о звездах, а ее дневной свет целовал мои мысли в цветок.
Прежде чем я уйду, позвольте мне задержаться на моем последнем припеве, завершая его музыку, пусть лампа будет зажжена, чтобы увидеть ваше лицо и венок, сплетенный, чтобы увенчать вас.
LII
Что это за музыка, в какой мере раскачивается мир?
Мы смеемся, когда он бьется на гребне жизни, мы сжимаемся в ужасе, когда он возвращается в темноту.
Но пьеса та же самая, что приходит и уходит с ритмом бесконечной музыки.
Ты прячешь свое сокровище в ладони, а мы кричим, что нас ограбили.
Но как ни открывай и ни закрывай ладонь, выигрыш и проигрыш-одно и то же.
В игре, в которую вы играете с самим собой, вы проигрываете и выигрываете одновременно.
LIII
Я целовал этот мир глазами и руками, я обволакивал его в своем сердце бесчисленными складками, я наполнял его дни и ночи мыслями, пока мир и моя жизнь не слились воедино,—и я люблю свою жизнь, потому что люблю свет неба, так переплетенный со мной.
Если уходить из этого мира так же реально, как и любить его—тогда должен быть смысл во встрече и расставании жизни.
Если бы эта любовь была обманута смертью, то язва этого обмана разъела бы все сущее, и звезды съежились бы и почернели.
LIV
The Cloud said to me, “I vanish”; the Night said, “I plunge into the fiery dawn.”
The Pain said, “I remain in deep silence as his footprint.”
“I die into the fulness,” said my life to me.
The Earth said, “My lights kiss your thoughts every moment.”
“The days pass,” Love said, “but I wait for you.”
Death said, “I ply the boat of your life across the sea.”
ЛВ
Тулсидас, поэт, в глубокой задумчивости бродил у Ганга, в том уединенном месте, где сжигают своих мертвых.
Он нашел женщину, сидящую у ног трупа своего покойного мужа, весело одетую, как на свадьбу.
Она встала, увидев его, поклонилась ему и сказала: “Позволь мне, Господин, с твоим благословением последовать за моим мужем на небеса.”
- К чему такая спешка, дочь моя? - спросил Тулсидас. “Не Его ли и эта земля сотворила небеса?”
“Ради бога, я недолго, - сказала женщина. - Мне нужен мой муж.”
Тулсидас улыбнулся и сказал ей: “Возвращайся домой, дитя мое. Не пройдет и месяца, как ты найдешь своего мужа.”
Женщина вернулась с радостной надеждой. Тулсидас приходил к ней каждый день и внушал ей высокие мысли, пока ее сердце не наполнялось до краев божественной любовью.
Когда месяц едва миновал, к ней пришли соседи и спросили: “Женщина, ты нашла своего мужа?”
Вдова улыбнулась и сказала:”
Они нетерпеливо спросили: “Где он?”
“В моем сердце мой господин, один со мной, - сказала женщина.
LVI
Ты пришел на мгновение ко мне и коснулся меня великой тайной женщины, которая есть в сердце творения.
Она, вечно возвращающая Богу свое собственное крыло сладости; она-вечно свежая красота и молодость в природе; она танцует в бурлящих потоках и поет в утреннем свете; она вздымающимися волнами кормит жаждущую землю; в ней Вечный разрывается надвое в радости, которая больше не может сдерживать себя, и переполняется болью любви.
LVII
Кто та, что живет в моем сердце, женщина, покинутая навеки?
Я ухаживал за ней и не смог завоевать. Я украшал ее венками и пел ей хвалу.
Улыбка на мгновение осветила ее лицо, но тут же исчезла.
- Я не вижу в тебе радости, - воскликнула она, женщина в печали.
Я купил ей украшенные драгоценными камнями ножные браслеты и обмахивал ее веером, усыпанным драгоценными камнями; я постелил ей постель на золотой кровати.
В ее глазах мелькнула радость, но тут же погасла.
“Мне это не доставляет радости, - воскликнула она, женщина в печали.
Я посадил ее на триумфальную машину и повез из конца в конец земли.
Покоренные сердца склонялись к ее ногам, а в небе раздавались аплодисменты.
На мгновение в ее глазах вспыхнула гордость, но тут же потускнели слезы.
“Я не испытываю радости от победы, - воскликнула она, женщина в печали.
Я спросил ее: “Скажи мне, кого ты ищешь?”
Она только сказала: “Я жду его с неизвестным именем.”
Проходят дни, и она плачет: “Когда же придет мой возлюбленный, которого я не знаю, и будет известен мне навсегда?”
LVIII
Ты-свет, который прорывается из тьмы, и добро, которое прорастает из расколотого сердца раздора.
Твой дом открывается в мир, и любовь зовет на поле битвы.
Ты-дар, который все еще остается приобретением, когда все становится потерей, и жизнь, которая течет через пещеры смерти.
Твое - это небо, лежащее в общей пыли, и ты там для меня, ты там для всех.
59
Когда меня одолевает усталость дороги и жажда знойного дня, когда призрачные часы сумерек бросают свои тени на мою жизнь, тогда я взываю не только к твоему голосу, мой друг, но и к твоему прикосновению.
В моем сердце тоска по ноше богатств, не отданных тебе.
Протяни руку сквозь ночь, позволь мне держать ее, наполнять и хранить, позволь мне почувствовать ее прикосновение на протяжении всего моего одиночества.
60
Запах кричит в зародыше: “Ах я, уходит день, счастливый день весны, и я пленник лепестков!”
Не унывай, робкая тварь! Ваши путы лопнут, бутон распустится в цветок, и когда вы умрете в полноте жизни, даже тогда весна будет жить.
Запах дышит и трепещет внутри бутона, крича: “Ах я, часы проходят, а я не знаю, куда иду и что ищу!”
Не унывай, робкая тварь! Весенний ветерок подслушал твое желание, день не закончится, пока ты не исполнишь свое бытие.
Темное будущее для нее, и запах в отчаянии кричит: “Ах, я, по чьей вине моя жизнь так ничтожна?
“Кто может сказать мне, почему я вообще?” Не унывай, робкая тварь! Близок совершенный рассвет, когда вы смешаете свою жизнь со всей жизнью и узнаете, наконец, свою цель.
LXI
Она еще ребенок, милорд.
Она бегает по твоему дворцу и играет, и пытается сделать из тебя игрушку.
Она не обращает внимания, когда ее волосы рассыпаются, а небрежное одеяние волочится в пыли.
Она засыпает, когда ты заговариваешь с ней, и не отвечает, и цветок, который ты даешь ей утром, выскальзывает из ее рук в пыль.
Когда разразится гроза и небо затянет тьма, она не спит; ее куклы разбросаны по земле, и она в ужасе цепляется за тебя.
Она боится, что может потерпеть неудачу в служении вам.
Но ты с улыбкой смотришь, как она играет.
Ты же ее знаешь.
Дитя, сидящее в пыли, - твоя предназначенная невеста; ее игра будет успокоена и углублена в любовь.
LXII
- Что, кроме неба, о Солнце, может вместить твой образ?”
“Я мечтаю о тебе, но служить тебе никогда не смогу, - заплакала росинка и сказала: - Я слишком мала, чтобы взять тебя к себе, великий господин, и моя жизнь-сплошные слезы.”
“Я озаряю безграничное небо, но я могу уступить себя крошечной капле росы, - так сказало Солнце, - я стану всего лишь искрой света и наполню тебя, и твоя маленькая жизнь будет смеющимся шаром.”
LXIII
Не для меня любовь, не знающая ограничений, но как пенящееся вино, которое, разорвав свой сосуд в одно мгновение, пропадет.
Пошли мне любовь, которая холодна и чиста, как твой дождь, который благословляет жаждущую землю и наполняет простые глиняные кувшины.
Пошли мне любовь, которая впиталась бы в центр бытия и оттуда распространилась бы подобно невидимому соку по ветвящемуся древу жизни, давая жизнь плодам и цветам.
Пошли мне любовь, которая держит сердце спокойным с полнотой мира.
LXIV
Солнце село на западном берегу реки, в густом лесу.
Мальчики-отшельники привели скот домой и сидели вокруг костра, слушая учителя Гуатаму, когда пришел незнакомый мальчик, приветствовал его фруктами и цветами и, низко поклонившись ему в ноги, сказал птичьим голосом:“Господь, я пришел к тебе, чтобы быть принятым на путь высшей Истины.
- Меня зовут Сатьякама.”
“Да благословит господь твою голову,” сказал учитель.
- Из какого ты клана, дитя мое? Только брахману подобает стремиться к высшей мудрости.”
“Господин, - ответил мальчик, - я не знаю, из какого я клана. Пойду спрошу у матери.”
С этими словами Сатьякама попрощался и, перейдя вброд неглубокий ручей, вернулся в хижину своей матери, стоявшую на краю песчаной пустоши на краю спящей деревни.
В комнате тускло горела лампа, и мать стояла в темноте у двери, ожидая возвращения сына.
Она прижала его к груди, поцеловала в волосы и спросила, зачем он идет к хозяину.
“Как зовут моего отца, дорогая мама? - спросил мальчик.
“Только брахману подобает стремиться к высшей мудрости, - сказал мне Господь Гуатама.”
Женщина опустила глаза и заговорила шепотом:
- В молодости я был беден, и у меня было много хозяев. Ты пришла в объятия своей матери Джабалы, моя дорогая, у которой не было мужа.”
Ранние лучи солнца блестели на верхушках деревьев лесного скита.
Ученики со спутанными волосами, еще влажными после утренней ванны, сидели под древним деревом перед мастером.
Пришел Сатьякама.
Он низко поклонился у ног мудреца и стоял молча.
“Скажи мне, - спросил его великий учитель, - из какого ты рода?”
“Милорд,” ответил он, - я этого не знаю. Моя мать сказала, когда я спросил ее: "В юности я служил многим господам, и ты пришла в объятия своей матери Джабалы, у которой не было мужа".”
Поднялся ропот, похожий на сердитое жужжание пчел, потревоженных в своем улье, и студенты забормотали над бесстыдной наглостью этого изгоя.
Мастер Гуатама поднялся со своего места, протянул руки, прижал мальчика к груди и сказал: “Лучше всех брахманов ты, дитя мое. Ты имеешь благороднейшее наследие истины.”
LXV
Свидетельство о публикации №221050301943