Солнечный ветер

Солнце мчалось сквозь космическое пространство, сломя голову. Если так вообще можно сказать о небесном теле, у которого, собственно, кроме головы, увенчанной короной из огненных языков, ничего больше и не было. Рассыпая искры, теряя протуберанцы, оно мчалось мимо удивлённых звёзд, провожавших его уставшими и не мигающими взглядами. Мимо потухших, таких же как оно само, солнц, застывших изваяниями посреди бесконечного холода. Мимо завораживающих бездонными пастями чёрных дыр, каким-то чудом умудрившись проскочить и оставшись не втянутым в их разинутые жерла. Оно мчалось, не замечая ничего вокруг и, тем более, того, что происходило прямо за ним.

А позади Солнца целая толпа из его верных восьми планет, их спутников, и спутников их спутников, и остальной, с позволения сказать, космической мелочи, пыталась угнаться следом. В космической пыли, как в дымовом облаке от сбесившегося на дороге авто, небесные тела старались поспевать друг за другом, откашливались и теряли порядок следования. Никто не понимал, что происходит.

Наконец, Солнце остановилось. На мгновение чуть не оторвавшиеся сзади протуберанцы занесло далеко вперёд, а затем их откинуло на свои места, как чёлку к причёске. Солнце оглянулось. Открывшаяся картина напоминала дорожный постой какого-нибудь обоза в средневековье. Маленький Меркурий, всегда находившийся ближе всех, снова жался к огню и выглядывал широко раскрытыми доверчивыми глазами. Красавица Венера крутилась то в одну, то в другую сторону, проверяя, всё ли на месте. Земля поправила ледяные шапки на полюсах и пыталась устаканить разбушевавшиеся от быстрого движения океаны. Луна суетилась рядом, помогая. Марс побагровел ещё больше и насупился. Сатурн чуть не растерял свою роскошную юбку из колец и занимался укладыванием их в одну плоскость, попутно собирая свои спутники по округе. Огромное газовое облако Юпитера слегка деформировалось, но уже почти пришло в норму. Юпитер шумно вздыхал и возмущённо пересчитывал свои многочисленные планеты и тех, что претендовали ими называться, счёт постоянно не сходился, приходилось приниматься заново. Пояс астероидов змеился, шуршал камушками, пылил и, казалось, сплошь мешался у всех под ногами. И только невозмутимые Уран и Нептун, по обыкновению находясь на самом краю системы, считая себя никем не замеченными, уже успели что-то раскурить.

– Это возмутительно! – возмутился Юпитер первым, на правах главного по величине.

– Вообще ни в какие рамки! – поддержал гигантского друга почти такой же громадный Сатурн.

– С какой стати??! – гневно гаркнул Марс. – С какой стати мы сорвались с места и где-то носимся? И где мы вообще?

Все вопросительно смотрели на Солнце и ждали объяснений. Ему пришлось почувствовать себя виноватым.

– Понимаете… – слегка запнувшись, Солнце продолжило. – Это всё солнечный ветер. Вы же знаете, ему невозможно сопротивляться. Я следую туда, где мне должно оказаться. Потому что так повелевает солнечный ветер. Это сейчас на минутку затишье. Но… меня тянет. Понимаете?

Что такое «тянет» никому из присутствующих объяснять было не нужно. От прозвучавшего слова «тянет» Меркурий ещё ближе пододвинулся к Солнцу, Венера понимающие опустила глаза, у многочисленных возмущений возникла пауза, и даже Уран с Нептуном понимающе перестали шушукаться в расходящейся от них дымке. Вот если бы кто-то в системе однажды заявил, что его вообще никуда не тянет – это была бы новость!

– Минуточку! – Марс решительно выступил вперёд. – Какой ещё солнечный ветер? Не морочьте нам головы, солнечный ветер исходит от Солнца. И мы тут, надо сказать, уже успели нахлебаться!

Солнце вздохнуло.

– Вы привыкли находиться в одной системе. Небесные тела, которые вертятся вокруг своей звезды как центра. Но я тоже – небесное тело.

Зрителей у действа прибавлялось. Отставшие кометы и астероиды быстренько прибывали к месту, ставшему общим собранием. Среди них встречались интересные экземпляры. Залетая в гости раз в энное количество тысяч лет, обычно они делали вид, что здесь транзитом. Теперь же стало ясно, что Солнечная система – это тоже их дом, а гулять самим по себе далеко от дома – всего лишь продиктованная природой необходимость. Хвостатые кометы, словно кошки, быстро находили себе удобные местечки в пространстве между планетами.

– Меня тянет ветер, источник которого является центром притяжения для меня. – Солнце постаралось объяснить максимально понятно. – Я тоже совершаю свою траекторию. Только она гораздо больше вашей, но не менее важна для существующего порядка.

– Так куда же мы следуем? – поинтересовался Юпитер.

– И почему мы не можем остаться? Здесь, например? – всё ещё повышенным тоном заявил Марс. – Космос везде о-ди-на-ко-вый!

¬Солнце вздохнуло.

– Без своего упорядоченного движения я погасну.

Казалось, все умолкли на вдохе.

– Хорошо-хорошо, мы продолжим, – забормотал Юпитер.

– Конечно-конечно, – согласился Сатурн, размещая свои кольца под удобным углом для дальнейшего следования.

Разом все присутствующие шумно засобирались в ожидании следующего порыва ветра.

***
Через некоторое время Солнце вместе со всей системой мерно двигалось по своей траектории вокруг нового центра. Он состоял из нескольких собранных вместе тел, внешне похожих на планеты. Это было своего рода ядро, окруженное звёздами. Каждая из них походила на Солнце, со своими системами. Время от времени они приближались друг к другу и могли пообщаться, обмениваясь новостями или парочкой свежих, залетевших извне астероидов.

Эта общая структура с крутоголовыми ядрами всем что-то очень сильно напоминала. Настолько знакомое и само собой разумеющееся, что, наверное, присутствовало в каждом. Но в настолько микроскопическом размере, что воспринималось совершенно естественным, на что не принято обращать внимание.

И никто не вспоминал про солнечный ветер, который с миссией внезапного сквозняка вмешался в привычный жизненный уклад и заставил создать новый порядок с предназначением, неизвестным для тех частей и частиц, который слагали его на правах элементарных.


Рецензии
Очень интересная сказка!

Михаил Шел   06.03.2022 20:54     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!!)

Татьяна Славянская   06.03.2022 23:16   Заявить о нарушении